Белый амур

Рыба белый амур: особенности ловли рыбы, рецепты приготовления с фото

Белый амур является пресноводной рыбой. Входит в семейство карповых. Ранее обитал только в озерах и реках Восточной Азии. Сегодня амур обитает в Волге, Енисее и других пресноводных водоемах России. Разводят амура и в прудах. Нерест рыбы происходит в семилетнем возрасте. Икра мечется самками в проточной воде с очень интенсивным течением.

Как выглядит белый амур

Туловище имеет округлую форму, вытянутое. Бока и брюшко имеют золотистый цвет, а спинка амура всегда серого цвета с желтоватым отливом. Это отлично видно на фото. Его голова слегка приплюснута, на крыльях жабр – радиальные полоски, глаза имеют золотистую радужку. В длину может достигать до одного метра, вес – до 30 килограммов.

Чем питается белый амур

Питается водной растительной пищей. Но взрослая рыба может употреблять и наземные растения. Она очень прожорлива. Может за день съесть пищи значительно больше собственного веса. Растет быстро. Ее размер в течение года увеличивается на десять сантиметров.

Взрослые особи способны даже выпрыгнуть из воды, чтобы съесть растения на пойменных лугах. Иногда пытаются достать листья и веточки, свисающие над водоемом.

Семейству карповых присущ дневной образ жизни. Рыба начинает искать питание утром, передвигаясь по уже знакомым маршрутам. Отдыхать предпочитает на мелководье под теплыми лучами солнца.

Состав белого амура и его польза

Рыба белый амур имеет вкусное мясо, представляющее высокую питательную ценность. В его мясе содержатся витамины А, В, С, Е, а также ряд полезных микроэлементов (калий, натрий, фосфор и кальций). В состав его жира входит омега-6. 20% составляет белок.

Мясо этой рыбы – природный антиоксидант, необходимый для регулирования работы сердца, сосудов и мозга. При его умеренном употреблении снижается уровень глюкозы в крови.

Улучшается приток к клеткам кислорода. Благоприятно действует мясо белого амура на работу нервной системы, кишечника и желудка, улучшает внешний вид кожного покрова.

Но его калорийность очень высока (135 килокалорий на 100 граммов мяса).

Самка в нормальных условиях мечет до одного миллиона икринок. При неблагоприятных условиях икрометание заканчивается. Невыметанная икра начинает рассасываться в теле самочки.

Мальки белого амура употребляют мелких рачков и личинок. При достижении в длину 3 сантиметров они начинают питаться водными растениями .

Ловля белого амура

Любители рыбной ловли считают, что его надо ловить в местах, где много водной растительности. Если рыбы в водоеме мало, то ее поймать практически будет невозможно. Очень осторожен и пуглив белый амур.

Рассчитывать на успешный лов рыбы можно при нагреве воды в водоеме до 15 градусов С и небольшом объеме водной растительности. Наилучший период для ловли рыбы – это сентябрь и октябрь. В этот период времени водные растения начинают отмирать, снижается температура воды в водоеме.

Хорошо ловится белый амур весной, когда начинает прогреваться вода.

Рыба эта очень сильная, оказывает сопротивление при выживании. Его ловить надо на прочные снасти. Можно воспользоваться удилищами для ловли карпа. Прочной и мощной должна быть и катушка (номер 4000). Крючки с коротким цевьем. Мононить должна заполнять весь объем шпули.

Чтобы гарантированно зафиксировать снасти, требуются тяжелые грузила. В снасти для лова непременно должен входить поводок из лески, имеющий меньший диаметр, чем у основной.

Опытные рыбаки знают , что белого амура можно найти в местах, которые уже обжила щука. Эти рыбы чувствуют себя в зарослях травы очень комфортно. Он там питается, а щука сидит в засаде.

Рецепты приготовления блюд

В кулинарии используют жирное мясо и печень амура. Из особей крупного размера легко удаляются кости, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении блюд. Готовить белого амура возможно разными способами. Его жарят и коптят, запекают и тушат.

Отменный вкус имеет уха. Ее рецепт следующий:

  1. В кипящую воду опустить 5 нарезанных кубиками картофелин, головку репчатого лука, разрезанного на 4 части и одну морковь.
  2. Когда содержимое будет готово наполовину, опускают хвост, голову и плавники амура и томят на слабом пламени.
  3. За 5 минут до прекращения варки ухи добавляют специи (по вкусу).
  4. Перед выключением огня добавляют стакан чачи.
  5. Подается уха, посыпанная свеженарезанной зеленью.

Фаршированный белый амур

Эта рыба имеет специфический вкус. Она слегка сладковата. Но фаршированному белому амуру это придает пикантный вкус. Его готовят следующим образом:

  • Вдоль спины тушки делается два разреза, удаляется хребет и внутренности;
  • Рыбу промывают, сушат с помощью бумажного полотенца, посыпают специями, солью и черным перцем, откладывают в сторону;
  • Режут лук полукольцами, перцы и баклажаны – соломкой, имбирь рубят на мелкие кусочки. Имбиря берут только половину. Смесь пассируют в течение пяти минут. Вливают немного соевого соуса и снимают с огня;
  • Фаршируют овощами тушку. Скрепляют разрез на спине шпажками;
  • Смазывают белого амура водой с добавлением крахмала. В две столовые ложки воды добавляют чайную ложку крахмала;
  • При температуре не более 180 градусов рыба запекается в духовке полчаса;
  • Соус: в воду добавляют крахмал, рисовый уксус, соевый уксус, вторую часть имбиря, сахарный песок. Ингредиенты берут в одинаковом соотношении и растапливают в сотейнике;
  • Запеченный белый амур достают из духового шкафа и, выложив его на большое блюдо. Обильно поливают соусом.

Отлично сможет украсить и праздничный стол белый амур. Фото рыбы тому подтверждение.

Амур тушеный

При приготовлении тушеного амура необходимо выполнить следующие операции:

  • Рыбу нарезать кусками, вымыть, слегка обсушить, сбрызнуть соком половинки лимона, посолить. Оставить на час;
  • Очищенные сельдерей и морковь нарезать небольшими кубиками, листья петрушки нарубить;
  • Мелко нарезать грибы, оливки и огурцы;
  • Вскипятить огуречный раствор с добавлением вина, воды и лаврового листа;
  • В полученный отвар положить рыбу и тушить в течение получаса, а затем вынуть на блюдо;
  • В сливочном масле потушить морковь с сельдереем, положить огурцы, оливки и грибы. Добавить немного муки и рыбного отвара;
  • Соус посолить и поперчить, подождать загустения и залить рыбку.

Биточки из белого амура

Для приготовления биточков из вкусной и ценной рыбы потребуется следующее:

  • Нарезать на куски рыбу. Толщина куска – 5 см;
  • Соединить муку, перец и соль. Обвалять куски рыбы в этой смеси, предварительно окунув во взбитые яйца;
  • Раскалить сковороду и жарить на подсолнечном масле без крышки до появления корочки золотистого цвета;
  • Обжаренную рыбу накрыть крышкой и продолжать готовить еще 8 минут. Пламя должно быть слабым.

Противопоказания

Мясо этой рыбы полезно не всем людям. Его противопоказано употреблять людям, имеющим аллергическую реакцию на рыбные продукты питания. При соблюдении низкокалорийной диеты (без жиров) рыбу употреблять также не следует.

Белый амур является одной из самых удивительных, вкусных и полезных пресноводных рыб. Без нее водоемы в нашей стране могли бы полностью зарасти травой, потеряли бы свою привлекательность.

Источник: http://ulov.guru/po-porodam-ryb/amur/belyy-amur-osobennosti-lovli-prigotovlenie-ryby-foto.html

Белый амур | Всё о ловле белого амура, повадках и его описание

Амур белыйЛовля белого амура на донку

Ловля белого амура на донку — это основной и самый эффективный метод ловли этой крупной и сильной рыбы. Вы наверняка уже читали мою статью о ловле белого амура на поплавочную удочку, но поплавочная удочка во многом уступает ловле на донку. В этой статье мы разберём все нюансы ловли белого амура этой надёжной и эффективной снастью. ..

Амур белыйПрикормка для белого амура своими руками

Кто же не хочет словить белого амура? Каждый рыбак мечтает поиметь в своём улове этого красавца. У некоторых это получается, а некоторым до сих пор не посчастливилось с уловом. В этой статье я расскажу как увеличить шансы на поимку белого амура или словить свой первый трофей. Для этого нам всего лишь понадобится приготовить правильную прикормку ..

Амур белыйЛовля белого амура на огурец

Белый амур — желанный трофей любого рыболова. Эта крупная, сильная и красивая рыба вызывает массу эмоций при одном своём виде, а вываживание белого амура оставляет море позитива, которого хватает аж до следующей рыбалки. Мы уже рассматривали очень эффективный способ ловли белого амура на камыш, а теперь я хотел бы Вам рассказать как ловить белого амура ..

Амур белыйЛовля белого амура на камыш

Ловля белого амура для многих рыболовов кажется чем-то нереальным, хотя другие рыболовы довольно удвчно ловят этого пресноводного гиганта, который может достичь невероятных размеров, а его вес может измеряться десятками килограмм. Почему бы его не словить и Вам? Для начала, я бы Вам советовал прочитать статью «Ловля белого амура», чтобы вникнуть во все тонкости этой рыбалки. ..

Амур белый

Белый амур, как и его чёрный собрат — рыба теплолюбивая. Родом она с одноименной тёплой реки на границе Китая с Россией. Во всех остальных водоёмах заселён амур искусственным путём, в которых не размножается естественным путём из-за неподходящего климата. Рыба эта очень капризна и очень болезненно относится к похолоданиям, отчего даже весной и осенью ловля белого ..

Амур белыйЛовля белого амура на поплавок

Ловля белого амура на поплавочную удочку зачастую бывает более эффективной, нежели ловля на донку. По непонятным причинам, амур проявляет большую активность при его ловле именно на поплавок. Несмотря на это, большинство рыболовов применяют для ловли этой рыбы донные снасти и в этом есть свои неоспоримые плюсы и преимущества, но сегодня мы всё же разберём ловлю ..

Амур белый

Снасти для ловли белого амура Амур — рыба семейства карповых, а значит и удилища для ловли амура можно применять те же, что и для ловли карпа. То есть это могут быть карповые удилища, спиннинги с мощными катушками или поплавочные удочки. Снасти должны быть прочными, так как амур рыба очень сильная и поломанная удочка или обрыв ..

Амур белый

Немного о белом амуре Белый амур — рыба семейства карповых, достигает размеров в длину до 1,2 м и веса 35 кг. Родиной белого амура является Восточная Азия, бассейн реки Амур. Во многих водоёмах стран бывшего Советского Союза эта рыба разведена искусственно. Зарыбляя ею пруды, убивают одновременно несколько зайцев, он поедает растительность, быстро растёт и обладает ..

В этой рубрике Вы найдёте много полезной информации о ловле амура, его повадках, питании, нересте и многом другом. Вы сможете подобрать снасть для ловли этой рыбы, наживку и выбрать лучшее время его ловли.

Описание

Белый амур — рыба семейства карповых. Имеет длинное, совсем немного сжатое с боков тело, которое покрыто плотной чешуёй. Окрас — медно-золотой отлив боков, белое брюхо и тёмная, с зелёным отливом спина.

Питается в основном лишь растительной пищей — водоросли, камыш, иногда может полакомиться червём. Очень прожорливая рыба, за сутки может съесть водорослей больше собственного веса, что является причиной его быстрого роста.

Максимальный вес и размер. Амур — рыба крупная, может достичь веса в 32 кг и длины более метра. В основном, в уловах встречается белый амур до 5-10 кг.

Очень пуглив и избегает мест даже с минимальным шумом. Чувствует себя комфортно только в полной тишине, что должен учитывать рыболов при ловле амура.

Любимые места обитания

Родина белого амура — Восточная Азия. В основном, одноимённая река Амур и его притоки. Искусственно зарыблен во многих водоёмах Восточной России, Украины, Европы, Казахстана и Америки.

В основном им зарыблены платные ставки, так как самостоятельно размножаться в более прохладных северных широтах амур не может. В заселённом водоёме имеет собственные маршруты по которым ходит каждый день.

Рыба очень теплолюбивая, любит заходить на хорошо прогреваемые солнцем мелководья, опускаться в глубокие ямы, находиться в зоне обильной водной растительности.

Лучшая наживка

Для ловли амура опытные рыболовы, которые занимаются его ловлей используют такие наживки:

  • бойлы;
  • хлебную корочку или мякиш;
  • тесто;
  • кукуруза;
  • горох;
  • водоросли;
  • камыш;
  • листья капусты.

Мелкий амурчик хорошо ловится на червя, опарыша и тесто.

Лучшее время клёва

Лучшее время года ловли амура — это весна и осень. Весной, когда вода уже прогрелась до +10°С, а осенью — когда температура воды ещё не опустилась ниже этого показателя. При более низкой температуре амур перестаёт питаться.

Лето — любимое время года амура и у него проявляется лучший аппетит, но словить его в этот период очень сложно, так как водоёмы обильно разрастаются растительностью, которая и составляет весь рацион амура.

Весной и осеню, когда водоросли, соответственно, ещё не разрослись или уже отцвели амуру не хватает корма и он активнее отзывается на рыболовные приманки.

По времени суток самый активный клёв приходится на утреннюю и вечернюю зорьки, днём клюёт немного хуже. Возможны поклёвки амура и ночью, так же как и карпа.

Источник: http://rybkolov.ru/ryby/amur-belyj/

Белый амур — калорийность, секреты приготовления, полезные свойства

Белый амур – это травоядная пресноводная рыба из семейства Карповые, обитающая в Северной Азии, в европейской части СНГ, на Дальнем Востоке.

Амур с виду похож на карпа, но его тело больше вытянуто, и чешуя более светлая, серебристая и крупная.

Что интересно, ловится амур на водоросли, свежие огурцы, кукурузные молодые початки, возможно, еще и поэтому его второе распространенное название – травяной карп.

Белый амур ценят за то, что в нем содержатся витамины А, В, С, Е, фосфор, кальций, натрий, калий. Особую пользу человеку приносят омега-6 жирные кислоты, которые также найдены в мясе белого амура.

Химический состав филе рыбы позволяет проявлять ему антиоксидантные свойства, предотвращать развитие патологий мозга, сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление белого амура дает возможность поддержать нервную и пищеварительную систему, отрегулировать уровень сахара в крови, простимулировать поступление кислорода к клеткам.

Калорийность белого амура составляет 134 калории.

Секреты приготовления белого амура

Белый амур – универсальная с кулинарной точки зрения рыба. Его можно тушить, коптить, жарить, варить, запекать.

Учитывая то, что научились разводить белого амура в искусственных условиях, сегодня довольно просто купить его свежим. А это значительно увеличивает количество блюд, которые можно приготовить из амура.

Для приготовления белого амура лучше брать большую рыбу, поскольку из нее легко удаляются кости.

Готовить можно рыбу, порезанную на куски, или целую. Более жирные кусочки можно жарить, а более сухие, те, что ближе к хвостовой части, лучше стушить с жареными луком и морковью, лимоном и черным перцем: рыбу нужно довести до кипения, после чего уменьшить огонь и томить около получаса-часа.

Для того чтобы запечь рыбу, ее сначала потрошат, вынимают позвоночник через живот, оставляя кожу на спине целой. После этого рыбу солят, перчат, раскрывают и кладут спиной вниз на противень, смазывают майонезом, кладут сверху жареные лук с морковью. Запекают белого амура 30-50 минут, более точное время зависит от его размеров.

Можно запечь амура в фольге, так сохранится его сок, которым можно полить гарнир – толченый картофель или вареный рис. Почищенную рыбу без костей моют, сушат, солят, перчат, поливают соком лимона, заворачивают в пищевую фольгу, запекают 30-50 минут.

Те, кто не страдает болезнями ЖКТ или поджелудочной железы, печени, и не боится лишних калорий, может обжарить филе или кусочки рыбы на кости в кляре из яиц и муки. Перед приготовлением белого амура, как обычно, солят и перчат, при желании взбрызгивают соевым соусом. Можно добавить в кляр другие специи по вкусу, например, чеснок или хмели-сунели.

Противопоказания

Белый амур может нанести вред только тем, кто страдает аллергией на рыбу или морепродукты.

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, лучше воздержаться от употребления рыбы. Несмотря на невысокую калорийность, белый амур достаточно жирный, а это может снизить эффект диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/belyj-amur.php

Рыба белый амур. Польза и вред. Фото

Это крупный растительноядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, уроженец Восточной Азии, с родным ареалом от северного Вьетнама до реки Амур, на границе Сибири и Китая. Этот азиатский карп является единственным видом рода Ctenopharyngodon. (Белый амур, википедия).

Белый амур — любитель больших, мутных рек и связанных с ними пойменных озёр, с большой степенью температурной толерантности. Он переходит в репродуктивное состояние при температуре от 20 до 30 °C. Название рыбы происходит от реки Амур. Не следует путать с белым амурским лещом (Parabramis pekinensis).

Рыба белый амур. Фото

Белый амур. Описание

Белый амур имеет удлинённую форму тела, похожую на торпеду. Спинной плавник насчитывает от 8 до 10 мягких лучей, а анальный плавник расположен ближе к хвосту.

Цвет тела тёмный оливковый, оттенок коричневато-жёлтого цвета по бокам, с белым животом и большими, слегка очерченными чешуйками.

Взрослая особь может достигать в длину 120 сантиметров при весе около 35 килограмм.

Согласно одному исследованию, они живут в среднем от пяти до 15 лет. Их короткий пищеварительный тракт требует почти непрерывного питания, а это означает, что каждый день они могут потреблять в три раза больше своей массы тела.

Это делает их отличным контролёром над некоторыми водными растениями. Но степень, в которой они способны контролировать конкретный сорняк, зависит от многих факторов, включая их предпочтения в питании, водную плотность растений и температуру воды.

Этот вид встречается в озёрах, прудах и заводях крупных рек, предпочитая большие, медленнотекущие или стоящие водоёмы с растительностью.

В дикой природе амур нерестится в быстро движущихся реках, а их икра, которая немного тяжелее воды, развивается во время дрейфа вниз по течению.

Считается, что икринки погибают, если они опускаются на дно, поэтому белому амуру нужны длинные реки для выживания икринок и очень молодой рыбы.

Взрослые виды питаются преимущественно водными растениями, но могут также потреблять детрит, насекомых и других беспозвоночных.

Места обитания

Эта рыба выращивалась в Китае для производства продуктов питания, но была ввезена в Европу и США для борьбы с водными сорняками и на сегодняшний день обитает во многих странах мира. В Северном полушарии это:

  • Тайвань,
  • Израиль,
  • Япония,
  • Филиппины,
  • Северная Америка,
  • Индия,
  • Малайзия,
  • Европа,

В Южном полушарии она водится:

  • Аргентине,
  • Венесуэле,
  • Фиджи,
  • Новой Зеландии,
  • Австралии и Южной Африке.

Известно, что амур создал самовоспроизводящуюся популяцию только в шести крупных реках Северного полушария. Их неспособность установить популяции в других реках свидетельствует о том, что они имеют довольно специфические репродуктивные потребности.

В 1966 году в Новую Зеландию были ввезён белый амур, чтобы контролировать рост водных растений. В отличие от других рыб, привезённых в Новую Зеландию, потенциальная ценность и влияние амура были исследованы в безопасных условиях.

Теперь они одобрены правительством Новой Зеландии для борьбы с водными растениями, хотя каждый экземпляр требует специального разрешения. В Нидерландах в 1973 году также был введён этот вид для борьбы с чрезмерными водными сорняками. Выпуск контролировался и регулировался Министерством сельского хозяйства, природы и качества продуктов питания Нидерландов.

В обеих этих странах контроль упрощается благодаря тому факту, что белый амур очень маловероятен для естественного воспроизводства из-за их специфических требований к размножению, однако, в других странах эта рыба подвергается стерилизации.

Вред белого амура

Хотя крупная взрослая рыба поедает водный сорняк гидриллу, молодые, более мелкие особи предпочитают другие растения. После того как гидрилла выводиться из водоёма, взрослый амур также начинает есть полезную растительность. Кроме того, из-за быстрого роста этой рыбы и её прожорливости они могут оказать неблагоприятное воздействие на местные виды рыб и растений.

Белый амур в кулинарии

На вопрос белый амур костлявый или нет можно ответить что в кулинарии, на территории стран бывшего Советского Союза, эта рыба получила широкое признание из-за своих вкусовых достоинств и относительно небольшого количества костей по сравнению с другими карповыми.

Хотя оба континента богаты вкусными блюдами из карповых, у американцев есть тенденция причислять белого амура, к низшим продуктам для кулинарных функций. Но, несмотря на мнение американцев, это отличная рыба, когда она правильно подготовлена.

Белый амур, калорийность

Мясо этой рыбы обладает большим набором витаминов и минеральных веществ что при низкой калорийности около 130 калорий на 100 грамм делает его полезным блюдом.

Белый амур — популярный компонент различных блюд. Его можно готовить в целом виде или разрезанным на куски.

Он обладает тонким и нежным вкусом. Его плоть белая и твёрдая и может быть использована во множестве рецептов.

Запечённая рыба размером до 30 сантиметров отлично подходит для семейного обеда, в то время как более крупные экземпляры можно разрезать на куски и в таком виде готовить.

Как и другие рыбы с белым мясом амур станет сухим, если его долго подвергать термической обработке. Амур должен готовиться до тех пор, пока самая толстая часть рыбы не приобретёт белый цвет.

Нежные методы приготовления на пару обычно используются при готовке, благодаря тому, что они помогают поддерживать тонкий вкус и текстуру этой рыбы. В азиатских кухнях его часто готовят на ложе из ароматических овощей. В Европе он приготовляется в виде жидкости под названием «придворный бульон», приготовленной путём варки трав, специй, белого вина и винного уксуса.

Запекание и барбекю для этой рыбы является более здоровым вариантом, чем приготовление на сковородке, так как эти методы снижают содержание жира.

Белый амур: фото

Отзывы:

Очень вкусное и нежное мясо. Суховато, но, наверное, это зависит от способа приготовления.

Николай.

Эту рыбу нужно готовить сразу, пока свежая. В холодильнике лучше не держать, а то столкнётесь с неприятным запахом.

Елена.

Первый раз попробовал, понравилось. Костей, правда, многовато, но не больше чем у других карповых.

Леонид.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-belyj-amur-polza-i-vred-foto.html

Ловля белого амура

20 июня 2011     Охота и рыбалка, Речная рыба

Белый амур очень любит тишину и спокойствие, поэтому относится к крайне осторожным рыбам – даже чрезмерно осторожным, из-за чего нередко пугается не то что постороннего шума или разговора, но и просто листа, упавшего неподалеку от него на водную гладь.

Чем питается белый амур

Белый амур – очень крупная речная рыба: его вес может достигать 30 килограммов, а длина тела – 1,2 метра. Рот у этой рыбы полунижний, лоб – широкий, радужка глаз – золотистая. Хвостовой и спинной плавники – темного тона, а остальные – светлого.

Брюшко – бело-золотистого оттенка. Спина – желтовато-серая или же зеленовато-серая, бока – золотисто-темного тона. По кромке чешуек (кроме тех, что располагаются в брюшной зоне) проходит ободок темного цвета.

Глоточные зубы у белого амура – с продольно идущей бородкой на жевательной поверхности, резко зазубрены, двухрядного типа.

В качестве основных «площадок» для обитания белый амур выбирает озера и протоки, где питается исключительно водной растительностью – как подводной, так и наземной. За кормом нередко заплывает в пойменные озера и на разливы. Растет примерно по 10 сантиметров в год.

Нерест белого амура

Сроки нереста белого амура – с июня по июль включительно. Однако на них оказывают влияние также условия нагула рыбы в разных водоемах и существующий гидрологический режим.

В качестве основных мест нереста белого амура выступают зоны рек с быстрым течением – как правило, на участках впадения больших притоков и на слиянии 2 водных потоков, где на дне формируется длинный каменисто-песчаный порог.

Вымет икры происходит в верхних слоях, когда вода поднимается в результате ливней, при температуре водной среды 26-30 градусов и скорости течения 1-1,7 метра в секунду. При движении вод более 3 метров в секунду нерест рыбы не проводится – точно так же, как и при резком спаде уровня воды ниже среднего.

Где ловить белого амура

Именно исходя из-за привязанности этой рыбы к исключительной тишине и растительной пище, рыболовы и подбирают места для лучшего лова. Как правило, это:

  • заболоченные участки;
  • места с отсутствием прямого подхода к воде;
  • зоны с неудобной береговой линией;
  • некрупные заливчики, поросшие камышом и другой растительностью;
  • спокойные местечки у водохранилищ, по берегам рек и озер со слабым течением.

А вот те участки, которые часто посещаются людьми, белый амур обычно обходит стороной. Рыбу белый амур также никогда нельзя заметить в местностях с большим количеством отмостков и лодочных причалов.

Клев белого амура

Клев белого амура напрямую зависит от температуры водной среды, в которой он находится. Так, наиболее пиковая «деятельность» этой рыбы наблюдается при 19-22 градусах выше нуля – именно в этих условиях он охотнее кормится и часто клюет, чего не скажешь о других пресноводных обитателях.

К примеру, большинство рыб с подъемом температуры водных слоев до +22 градусов начинают вести себя намного пассивнее и реагируют на такое повышение крайне отрицательно, держась поближе ко дну или уходя в более низкие, прохладные воды. А вот белого амура подобные скачки вверх мало беспокоят и ни коим образом не отражаются на его клеве.

Для белого амура намного важнее маскировка рыболова – менее броская по цвету одежда.

Белый амур имеет важное промысловое значение и входит в категорию ценной рыбы, отличаясь жирным и вкусным мясом. Кроме того, белый амур считается значимым объектом прудового рыбоводства, отличаясь способностью быстрой акклиматизации.

Для этого личинок белого амура, выловленных на нерестилищах, помещают в пруды и искусственные водоемы для дальнейшего выращивания – так рыба, питаясь, очищает их от излишней растительности и достигает необходимых размеров.

Рыбаки для ловли белого амура пользуются традиционным методом – ловлей на поплавочные удочки, снасть у которых по степени прочности в несколько раз превосходит те, что предназначены для рыбалки на карпа .

Прикормка для белого амура

Для прикормки белого амура подходит кукуруза – и консервированная, и вареная, но без добавления ароматизаторов, к чему часто прибегают при ловле многих других разновидностей рыбы. Ежедневный прикорм ведут дня за 4 до начала самой рыбалки.

При этом приблизительно 60 процентов прикорма бросают в одну и ту же точку, а оставшиеся 40 – вокруг нее, в радиусе пяти метров. Такой метод ловли дает возможность привлечь рыбу к месту наиболее высокой концентрации корма.

Непосредственно перед самой рыбалкой белого амура прикармливать не нужно.

Снасти на белого амура

Снасти – первостепенная составляющая ловли белого амура, поэтому к их подбору подходят с крайней тщательностью. Леска должна быть от 0,25 до 0,3 миллиметра, мощной, тонущей и очень эластичной. Поводок предпочтительно использовать в пределах от 0,18 до 0,25 миллиметра.

Крючок берут достаточно мощный, изящный и острый – номеров 8-12, в зависимости от активности белого амура. Удилище предпочтительно использовать чувствительное – от 2,5 до 2,75 lb, катушку – со свободным ходом, типа Baitrunner, что позволяет рыбаку тут же отреагировать, если рыба клюнет на насадку.

Особенно это актуально в том случае, когда применяются тонкие поводки. И еще одно немаловажное правило: чтобы рыбалка была удачной, перед тем как насаживать наживку, руки следует избавить от привычного человеческого запаха – для чего протереть их какой-нибудь прибрежной грязью.

Это собьет с толку белого амура.

Для белого амура вываживание очень важно, потому что белый амур необычайно силен. При его ловле не нужно пользоваться удочкой точно лебедкой – так только можно лишиться оснастки или порвать губу рыбе.

Подсеченного белого амура лучше всего утомить (на дальних кругах) и лишь потом брать в подсадку.

Если рыбак делает дальний заброс крючка и наживки (ближе к противоположному берегу), то в такой ситуации ему стоит ожидать первого рывка в свою сторону и быть готовым к любым неожиданностям, потому что амур – рыба бойцовская, активная и склонная к борьбе.

Источник: https://www.manorama.ru/article/belyj_amur.html

Рыба белый амур: польза и вред

Белый амур – травоядная рыба семейства карповых. Естественный ареал представителей этого вида, именуемых в народе травяными карпами, – пресноводные озера и реки Восточной Азии. Крупные стаи белых амуров можно встретить в заросших заводях Дона, Енисея, Амура и Волги.

Травяной карп имеет удлиненное тело цилиндрической формы, покрытое округлой крупной чешуей, и слегка заостренную голову с небольшим ртом. Спина рыбы – желтовато-серая или зеленоватая, бока и радужки глаз – серые с золотистым отливом, брюхо – белесоватое. Спинные и хвостовые плавники белого амура окрашены в темно-серый цвет. Остальные плавники – светло-серые с желтоватым отливом.

Белый амур отличается достаточно быстрым ростом: за год представители этого вида увеличиваются на 100–120 мм. Самые крупные особи, выращенные в питомниках или выловленные рыболовами на диких водоемах, имели длину до 122 см и вес более 30 кг.

Белый амур считается ценным объектом промысла. Жирное мясо этой рыбы ценят за его великолепные вкусовые и питательные качества. Тушки травяного карпа фаршируют, запекают в духовых шкафах и на гриле, жарят, варят, готовят на пару, тушат, коптят, используют для приготовления супов, тефтелей, котлет, закусок и начинок для пирогов.

Пищевая ценность белого амура и витамины в его составе

Пищевая ценность 100 г белого амура:

  • 18,588 г белков;
  • 5,294 г жиров;
  • 72,768 г воды;
  • 1,134 г золы;
  • 59,806 мг холестерина;
  • 1,596 г жирных кислот омега-3;
  • 0,487 г жирных кислот омега-6.

Витамины в составе белого амура (в 100 г):

  • ретиноловый эквивалент, A – 36,101 мкг;
  • ниациновый эквивалент, PP – 2,799 мг;
  • пиридоксин, B6 – 0,294 мг;
  • филлохинон, K – 0,093 мкг;
  • холин, B4 – 64,804 мг;
  • кобаламин, B12 – 0,966 мкг;
  • токофероловый эквивалент, E – 0,184 мг;
  • тиамин, B1 – 0,137 мг;
  • фолиевая кислота, B9 – 14,693 мкг;
  • кальциферол, D – 11,337 мкг;
  • пантотеновая кислота, B5 – 0,748 мг;
  • рибофлавин, B2 – 0,117 мг.

Калорийность белого амура

В 100 г неразделанной тушки белого амура содержится 124,593 ккал. Сведения о калорийности блюд, приготовленных из этой рыбы, представлены в таблице.

Энергетическая ценность блюд из белого амура, на 100 г блюда, ккал:

  • жареная рыба: 166,714;
  • тушки, приготовленные на пару: 133,216;
  • котлеты: 168,219;
  • рыба, запеченная в духовом шкафу или на гриле: 109,984;
  • тефтели: 159,417;
  • копченые тушки: 142,404;
  • уха: 33,598;
  • тушеная рыба: 131,218;
  • вареные тушки: 108,784.

Калорийность 100 г печени белого амура составляет 454,739 ккал.

Полезные элементы в составе белого амура

Микроэлементы в 100 г белого амура:

  • железо – 0,367 мг;
  • цинк – 0,981 мг;
  • селен – 12,512 мкг;
  • медь – 71,944 мкг;
  • марганец – 0,069 мг.

Макроэлементы в белом амуре (в 100 г):

  • калий – 316,818 мг;
  • магний – 32,118 мг;
  • фосфор – 269,711 мг;
  • натрий – 50,682 мг;
  • кальций – 25,712 мг.

Полезные свойства белого амура

  • Белый амур – богатый источник витаминов. Люди, регулярно потребляющие блюда и закуски из этой рыбы, никогда не сталкиваются с проявлениями авитаминоза.
  • В мясе травяного карпа содержится значительное количество легкоусвояемого белка со сбалансированной аминокислотной структурой.

    Люди, включающие его в рацион не реже 2 раз в неделю, быстрее восстанавливаются после повышенных физических нагрузок.

  • Белый амур содержит целый комплекс антиоксидантных соединений. Нутриенты, относящиеся к этой группе, помогают сдерживать процессы старения тканей организма, препятствуют появлению морщин.

    При регулярном потреблении филе этой рыбы уменьшается риск развития целой группы онкологических заболеваний.

  • Ретинол, присутствующий в мясе травяного карпа, повышает остроту зрения, помогает восстанавливать зрительный аппарат после продолжительного чтения или просмотра телевизора, длительной работы за компьютером.

  • Ежедневное потребление блюд, приготовленных из мяса белого амура, помогает восполнить потребность организма в витаминах группы B. Соединения, относящиеся к этой группе, улучшают липидный, углеводный и белковый обмен, корректируют сбои в работе пищеварительной, кроветворной и нервной системы.

  • Филе белого амура содержит целый комплекс соединений, ускоряющих вывод из организма ядовитых и радиоактивных веществ, токсинов, тяжелых металлов, холестерина. Систематическое включение этой рыбы в рацион помогает ослабить общую интоксикацию организма, снизить риск развития атеросклероза, других заболеваний сердца и сосудов.

  • Кальций, кальциферол, фосфор и другие нутриенты, поступающие в организм человека при употреблении блюд из белого амура, способствуют минерализации и укреплению костных тканей, снижают риск развития остеопороза, рахита и других болезней скелетных костей.

  • Калий и магний, содержащиеся в филе травяного карпа, укрепляют сердечную мышцу, способствуют нормализации артериального давления.
  • Белый амур – богатый источник селена.

    Именно поэтому при ежедневном включении в рацион закусок и блюд, приготовленных из его мяса, укрепляется иммунная защита, повышается устойчивость организма к инфекциям и паразитарным инвазиям, налаживаются процессы, связанные с выработкой тиреоидных гормонов, снижается вероятность развития болезней щитовидной железы.

  • В составе филе белого амура присутствуют соединения, позволяющие уменьшить концентрацию сахара в крови.
  • Полезные нутриенты, содержащиеся в мясе белого амура, помогают справляться с ощущением хронической усталости, с резкими перепадами настроения, с сонливостью в дневное время суток. Регулярное потребление этого продукта способствует повышению работоспособности, улучшает память, помогает длительно концентрироваться над решением определенных задач.
  • Жирные кислоты, полезные микро- и макроэлементы, которые поступают в организм вместе с мясом травяного карпа, улучшают состояние и ускоряют рост ногтей, волос, придают дополнительную эластичность и упругость кожным покровам.

Противопоказания и вред белого амура

  • Блюда из белого амура могут причинить вред лицам, страдающим аллергией на морепродукты и рыбу.
  • Относительными противопоказаниями к потреблению филе травяного карпа являются острые заболевания ЖКТ и болезни печени.
  • Диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой или стремящимся избавиться от избыточного веса, с осторожностью отнестись к включению в рацион жареных блюд из белого амура.
  • Травяной карп – это рыба, в повышенной степени подверженная заражению паразитами. Во избежание паразитарных инвазий блюда, приготовленные на ее основе, следует подвергать продолжительной термической обработке.

Источник: http://OnWomen.ru/belyj-amur.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию