Как правильно снять шкуру с щуки чулком, подготовка и процесс

Как снять кожу с щуки

Существуют популярные и известные рецепты, которые сложно решиться приготовить – непонятно как подступиться к его приготовлению.

Например, фаршированная щука – вроде бы довольно простое яство, но даже опытные кулинары не всегда знают как снять кожу с щуки, чтобы не повредить ее.

  На процесс фарширования рыбины они решаются только в большие праздники, а новичка на кухне тем более поджидает немало трудностей. Поэтому мы предлагаем вам пошагово разобраться в таком деликатном процессе и стать настоящим ассом на кухне!

I Этап: очищаем чешую

На первом этапе необходимо очистить рыбу от чешуи. Пожалуй, это самый неприятный момент, потому что чешуя у щуки крайне плотная и жесткая. Во время чистки она разлетается по всей кухне, поэтому лучше всего чистить щуку в мойке. Главное, не забыть закрыть водосток сеточкой, чтобы приготовление щуки не обернулось вызовом сантехника.

Если же вы владелец частного домика, то это еще упрощает процесс – удобно это сделать на улице, желательно убрав после этого все следы деятельности.

к содержанию ↑

IIЭтап: подготовка к снятию кожицы

Когда щука очищена, тщательно ее промываем и обсушиваем. Для сушки проще всего пользоваться кухонными бумажными полотенцами, которые потом не жаль выбросить.

Для работы желательно освободить себе достаточно пространства на столовом столе, чтобы ничего не мешало и не разлеталось от нечаянно выскользнувшей из рук щуки.

Также нам понадобиться разделочная доска, емкость для отходов, острый нож и большое желание приготовить праздничную фаршированную щуку.

к содержанию ↑

IIIЭтап: процесс снятия кожи с щуки

Начинается самый ответственный и сложный процесс: приступаем снимать кожу чулком с нашей щучки. Но мы-то не из робкого десятка, так что вооружаемся острым ножом и приступаем разбираться подробно, что это значит и что потребуется сделать.

Сначала необходимо сделать надрезы острым ножом вдоль жаберных костей. При этом полоска кожи, соединяющую голову и спинку должна оставаться нетронутой.

Затем аккуратно вынимаем внутренности. Это требует осторожности: стараемся не повредить кожицу и не раздавить желчный пузырь. Последний фактор особенно важен: поврежденный пузырь, сведет на нет все наши приготовления, потому как щуку после этого придется просто выбросить (мясо будет горьким).

Перед тем как начать снимать кожу с щуки, немного поддеваем ее со стороны головы ножом.

Некоторые хозяйки обычно вырезают заранее плавники, но это необязательно. С вырезанными плавниками кожицу придется зашивать, а если мы сумеем снять, не вырезая их, то избежим «кройки и шитья».

Вот сейчас и начинается самый сложный процесс. Подрезая кожу, начинаем потихоньку выворачивать ее наизнанку. Важно не спешить, чтобы не повредить кожицу и не снять ее с большим количеством филе, рискуя остаться без мяса для фарширования щуки.

Дойдя до плавников, нам понадобятся ножницы, чтобы аккуратно их подрезать. Это можно сделать и ножом, но не так удобно. Особенно это заметно, если мы  еще не специалисты и впервые готовим фаршированную щуку.

Хвост отрезаем вместе с кожицей.

После того, как сняли кожу с щуки, нужно еще немного поработать с головой, которая также будет готовиться и подаваться к праздничному столу: обязательно удаляем жабры. Удобней всего  для этого использовать ножницы.

В итоге наших трудов мы имеем филе щуки и отдельно снятую кожу.

Большинство хозяек предпочитают не возиться с капризной кожицей рыбы, ведь немногие знают, как снять кожу с щуки. Мы надеемся, что после этого мастер-класса вы не будете относиться к этому большинству и станете готовить любимое блюдо не только по праздникам. Вкусных кулинарных шедевров!

к содержанию ↑

Фаршированная щука

Источник: http://tvoi-povarenok.ru/kak-snyat-kozhu-s-shhuki.html

Как снять шкуру с щуки?

Каждый профессиональный повар угощает своих поклонников различными кулинарными шедеврами. Одним из таких блюд можно считать фаршированную щучью шкуру. Фаршируют шкуру различными способами, но главное в подобных блюдах считается умение безукоризненно отделить шкуру от тушки рыбы.

В первый раз неопытному человеку навряд ли удастся снять со щуки шкуру и при этом не повредить ее, зато постепенно можно научиться делать это быстро и качественно, главное не торопиться и делать все правильно.

Вспомогательные инструменты

Снять со щуки шкуру «голыми» руками не получится, для работы понадобятся любые ножницы, резиновые перчатки (медицинские), острый нож, доска для разделывания и, конечно, немного терпения.

Инструкция

  1. Перед снятием шкуры с нее нужно удалить чешую. Делают это осторожно, стараясь не повредить шкуру. Чешую счищают аккуратно, не торопясь от хвоста к голове. Голову рыбы и тушку при этом левой рукой максимально прижимают к разделочной доске. После чистки щуку хорошо моют.

  2. Голову щуки можно надрезать так, чтобы она осталась «висеть» на шкуре в области хребта. Около головы с помощью ножниц удалить жабры. После через надрез нужно аккуратно удалить внутренности (сколько получится). После данной процедуры тушка сильно испачкается кровью, поэтому ее нужно еще раз помыть.

    Чистую тушку укладывают на разделочную доску и слегка (лезвием ножа) отбивают по всей поверхности с обеих сторон. Это упростит дальнейшее отделение шкуры.

  3. Если голову не отрезали, то нужно вокруг головы сделать аккуратный неглубокий разрез. Тушку также следует слегка «отбить».

  4. Лезвие ножа осторожными движениями проталкивают под край шкуры и потихоньку начинают отделять мясо от шкуры. Надрезы должны быть неглубокими и небольшими, чтобы шкура не порвалась. Сильно давить на нож не нужно, шкуру можно проколоть. Не торопясь продвигайтесь вокруг всей тушки, постоянно переворачивая тушку в сторону хвоста.

  5. Шкуру будет легче снимать, если отделив ее, хотя бы сантиметров на пять вывернуть шкуру «наизнанку». У вас получится своеобразный «чулок», который следует снять.
  6. Дойдя до хвостовой части тушки, шкуру надрезают и полностью снимают.
  7. Возможно, некоторые участки шкуры будут с мясом — ничего страшного.

    При желании лишнее мясо срезают ножом.

  8. Шкуру выворачивают на «лицевую» сторону.

Как видите, процесс снятия шкуры со щуки несложный, но трудоемкий. В этом деле главное не торопиться!

Источник: http://ladym.ru/publ/domashnie_hitrosti/kak_snjat_shkuru_s_shhuki/2-1-0-4165

Как снять шкуру с щуки для фаршировки поэтапно?

Вы решили приготовить на праздничный стол фаршированную щуку или просто порадовать близких недорогим, но изысканным блюдом, вы сделали правильный выбор!

Фаршируют щуку по разному, но первоначально нужно снять шкуру с тушки рыбы и при этом не повредить ее для дальнейшего приготовления.

Итак, для начала чистим рыбу от чешуи от хвоста до головы. Делаем это аккуратно и не торопясь. Затем, после чистки, щуку нужно промыть, чтобы окончательно избавиться от оставшейся на ее поверхности чешуи.

Голову щуки либо надрезают вместе с плавниками возле головы, чтобы она осталась «болтаться» на шкуре возле хребта или можно отрезать полностью и потом, при подаче на стол уже готового блюда, «приделать» ее к тушке и задекорировать (рекомендую так сделать для «новичков»). Удалить при помощи ножа или кулинарных ножниц, что намного удобней, жабры и промыть. Так как у щуки жабры «колючие» и можно сильно расцарапать руки, рекомендую использовать перчатки.

Теперь аккуратно удаляем все внутренности с тушки щуки и промываем ее под проточной водой.

Приступим, непосредственно, к снятию шкуры с нашей рыбы. Для этого осторожно краем лезвия ножа как бы «поддеваем» шкуру с тушки по всему краю.

Потихоньку отделяем шкуру от тушки и продвигаемся к хвосту при этом выворачиваем ее наизнанку (можно также продолжать делать это ножом или же, опять таки, осторожно проталкивать пальцы и отделять шкуру от мякоти).

. В местах плавников лучше всего отделить их от тушки пальцами. Сняв шкуру до хвоста отрезаем тушку. Если у вас остались участки мяса на шкуре, то можно их срезать ножом (как бы соскоблить). Получившийся «чулок» аккуратно выворачиваем «налицо».

Далее отделяем мякоть от хребта.

Как видите, сам процесс снятия шкуры с щуки не сложный, но довольно таки трудоемкий и требующий терпения.

Рецептов приготовления фарша для этой замечательной рыбы очень много. Предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1226375-kak-snjat-shkuru-s-schuki-dlja-farshirovki-poetapno.html

Как снять шкуру со щуки чулком

Как снять шкуру со щуки чулком

Щука – это хищная рыба, которая отличается достаточно вкусным мясом. Чтобы приготовить щуку, можно найти большое количество различных рецептов, особенно в Интернете.

Некоторые из них рассчитаны на то, чтобы из рыбы снималась шкура. К сожалению, не каждый знает, как сделать это быстро и правильно. Эта операция требует внимания и осторожности, так как имеется вероятность повреждения тушки рыбы. Это особенно важно, когда щуку необходимо приготовить целиком.

Содержание

Как снять кожу со щуки чулком?

Самый простой способ – это снятие «чулком». Чтобы это сделать придется проделать некоторые действия.

Очищаем чешую

Первое, что нужно сделать, это очистить тушку рыбы от чешуи. Сделать это не так просто, как кажется, поскольку чешуя на щуке держится прочно, да и сама чешуя достаточно жесткая. Эту операцию лучше проделать на улице, иначе можно засорить всю кухню. Проще всего чистится чешуя с помощью острого ножа. Движения должны быть направлены против направления роста чешуек.

Подготовительные операции

После снятия чешуи рыбу моют, а после этого убирают излишки влаги с помощью бумажного полотенца. Чтобы было удобно, для этой операции следует выделить всю поверхность рабочего стола. Пригодится так же разделочная доска, острый нож и посуда для отходов.

Технология снятия кожи

Этот этап разделки не только сложный, но и ответственный. Для начала, острым ножом, делается несколько надрезов возле жабр. При этом, следует оставить место целым, которое соединяет голову и спину рыбы. После этого рыбу потрошат, убирая все внутренности, и тщательно моют.

Перед началом процесса следует поддеть кожу ножом возле головы. Некоторые мастера отрезают сразу плавники, но этого делать не рекомендуется, так как после снятия шкуры останутся некрасивые места, которые нужно будет заделывать.

Чтобы кожа легче снималась, ее постоянно поддевают острым ножом. Это очень тонкая и ювелирная работа, требующая определенного внимания и сосредоточения. В местах, где расположены плавники, их подрезают ножницами, а хвост отрезается вместе со снятой кожей.

Разделка щуки в полевых условиях

Большинство отдыхающих пойманную рыбу готовят непосредственно у водоема. И это понятно, так как только что пойманная рыба всегда намного вкуснее, да и еще приготовленная на природе. Причем, несмотря на то, что на природе отсутствуют некоторые приспособления, щуку можно разделать без особых трудностей.

Разделка начинается с того, что щуку избавляют от чешуи и внутренностей. Эти операции осуществляют с помощью острого ножа, который всегда имеется у отдыхающих или рыболовов.

После этого, рыба тщательно промывается, чтобы исчезли лишние запахи, так как одним маринованием от этого вряд ли удастся избавиться. Рыбу можно либо порезать на куски и пожарить на сковородке, либо приготовить на углях целиком, обмазав тушку предварительно глиной.

Многие рыболовы, выезжающие на рыбалку на несколько дней, берут с собой все необходимые кухонные принадлежности, так что особых проблем с приготовлением рыбы на природе не должно быть.

Рецепты приготовления щуки

Щука с давних времен ценилась за свои питательные данные, а блюда из нее являлись настоящим украшением любого торжества. В настоящее время известно много рецептов ее приготовления. Ее не только жарят, но и запекают целиком, а также фаршируют различными кашами, что получается вкусно и питательно.

Фаршированная щука

Щука готовится достаточно просто, но для этого нужно запастись дополнительными ингредиентами. Например:

  • Щука – 2 тушки.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Батон.
  • Одно яйцо.
  • Укроп.
  • Соль.
  • Перец.
  • Оливковое масло.

Технология приготовления:

  • Рыба очищается от чешуи и внутренностей. При этом, следует отрезать голову и избавиться от жабр, после чего рыба тщательно промывается. После этого, со щуки снимается шкура «чулком», с удалением хвоста и плавников.
  • Начинка для фарширования готовится из другого филе щуки. Для этого берется батон и от него отрезается несколько фрагментов и размягчается в теплой воде. Филе рыбы измельчается на мясорубке с добавлением замоченного батона.
  • Затем очищается и мелко рубится луковица. Берется морковка, чистится и трется на мелкую терку. Лук и морковка немного обжариваются на оливковом масле, после чего солятся и перчатся.
  • Все составляющие помещаются в глубокую посуду и перемешиваются, с добавлением яйца и измельченного укропа.
  • Все это тщательно перемешать и зафаршировать им подготовленную тушку другой рыбы. Начинка набивается не очень плотно. Края брюшка следует закрепить либо зубочистками, либо зашить простой (не искусственной) нитью.
  • Вместе с телом щуки можно запечь и голову, но ее необходимо так же, завернуть в фольгу.
  • Форма для выпекания застилается бумагой, а сверху наливается немного масла. На бумагу ложится фаршированная рыба и так же поливается маслом.
  • Рыба готовится в духовке, разогретой до 180 градусов, где-то минут 40-50.
  • После этого, духовка выключается. При этом не нужно спешить перекладывать фаршированную щуку на другую поверхность. Ей нужно время, чтобы остыть, иначе она развалится.
  • Котлеты из щуки

    Самый вкусный рецепт нежнейших котлет из щуки. Чтобы приготовить, нужно подготовить такие составляющие:

    • 500 граммов мяса щуки.
    • 100 граммов сала.
    • 2-3 ломтика белого хлеба.
    • 100 мл молока.
    • Одна луковица.
    • Одно яйцо.
    • Сухари панировочные.
    • Зелень.
    • Соль.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Технологические этапы приготовления:

  • Сало и мясо рыбы (филе) пропускают через мясорубку. Наличие сала сделает котлеты более сочными и нежными. В крайнем случае, если нет сала, в фарш можно добавить растительное масло.
  • Лук и морковку так же можно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Белый хлеб измельчается в молоке и оставляется на некоторое время, чтобы хлеб напитался молоком.
  • Все составляющие помещают в глубокую емкость и перемешиваются с добавлением яйца, соли и специй, а также зелени. После этого, все еще раз тщательно перемешивается, и из фарша формируются шарики.
  • Будущие котлеты посыпаются со всех сторон панировочными сухарями и обжариваются со всех сторон до золотистой корочки.
  • Чтобы котлеты были мягкими и сочными, сковородку желательно накрыть крышкой.
  • Щука считается самой вкусной пресноводной рыбой, в мясе которой содержится достаточно много легко усваиваемого белка, что так необходимо для организма человека.

    Кроме витаминов и микроэлементов, щука ценится за минимальное количество жиров, что делает ее мясо диетическим.

    Правильно приготовленная щука не только вкусная, но и полезная, а вот с головы ее, хвоста и плавников реально сварить вкуснейшую уху.

    Источник: fishingday.org

    Источник: http://fishingportal.ru/fishing/kak-sniat-shkyry-so-shyki-chylkom.html

    Как разделать щуку на филе или фарш, быстро очистить от чешуи + видео

    Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.

    Полезные свойства щуки

    Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.

    Эта рыба обладает множеством полезных свойств.

    1. Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
    2. Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
    3. Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.

    Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем

    Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица

    Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы

    Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.

    1. Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
    2. Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
    3. Нож необходимо хорошо наточить.
    4. Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
    5. Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.

    Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы

    Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.

    1. Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
    2. Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
    3. Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
    4. Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
    5. Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
    6. Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.

    Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее

    Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку

    При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.

    1. Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
    2. Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
    3. Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.

      Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи

    4. Во время чистки держать рыбу за хвост и снимать чешую в направлении от хвоста к голове при помощи ножа или специального приспособления.

      Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове

    5. Удалить плавники ножницами или ножом.

      Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки

    6. Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.

      Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту

    7. Аккуратно вытащить потроха и удалить жабры при помощи ножа.

      Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа

    8. Если рыба очень крупная, печень можно аккуратно отделить от жёлчного пузыря и приготовить из неё жареную печень с луком и беконом, салаты и другие блюда.
    9. В самую последнюю очередь удалить воздушный пузырь и сгустки крови под ним. Это белая плёнка, которая находится вдоль хребта.
    10. Тщательно промыть внутреннюю и внешнюю стороны щуки.

    Как разделать рыбу на филе и для фарша

    Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.

    1. Удалить голову от тушки.
    2. Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
    3. Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
    4. При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
    5. В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.

    Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте

    https://www.youtube.com/watch?v=j8xt-p8ADtQ

    Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:

    • разделочная доска;
    • щипцы;
    • острый нож.

    Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд

    Порядок работы:

    1. Острым ножом срезать все плавники.

      Срезать щучьи плавники нужно острым ножом

    2. В районе головы сделать глубокий надрез. Потом необходимо разрезать живот и спину от головы до хвоста.

      Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе

    3. При помощи плоскогубцев подцепляют край шкурки и снимают с рыбы.

      У замороженной щуки снимают шкуру щипцами

    4. Удаляют голову рыбы.

      При разделке щуки обязательно удаляют голову

    5. Вычищают внутренности.

      Важно удалить все внутренности из тушки

    6. Очищенная рыба разрезается на кусочки шириной в 5 см.

      Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки

    7. Аккуратно отделяется мякоть от хребта.

      Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет

    Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!

    Источник: http://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-razdelat-shhuku.html

    Как снять чулок с щуки чулком, не повредив шкуру. Фото

    Если все мероприятия проводить аккуратно и скрупулезно, то шкурка останется целой и подходящей для фарширования.

    Для снятия чулка одинаково подходит, как свежая, так и замороженная рыба – главное, ее необходимо правильно разморозить – для этого, перед тем как снять чулок с щуки, её необходимо с вечера переложить  из морозильной камеры в холодильную, а утром после очистки чешуи с щуки можно приступить к процедуре .

    Как снять чулок с щуки

    Как снят чулок с щуки – этим вопросом задаются большинство начинающих кулинаров. Ниже приведены наиболее популярные, и в то же время самые простые способы:

    Способ №1

    • Изначально требуется отрезать рыбине хвост и голову, после чего со стороны отрезанной головы необходимо вытащить внутренности. И аккуратно пальцем, отделять кожу от мякоти. Особое внимание необходимо уделить плавникам – именно от них отходят косточки, которые уходят в мякоть достаточно глубоко. Пальцем требуется сделать так, чтобы мякоть отделилась от косточек. Если начать отделять от этих костей плавники, то в этом случае произойдет повреждение кожи.
    • По мере снятия, освободившуюся кожу требуется подворачивать выворачиванием ее наизнанку в сторону хвоста. На толстый слой мякоти на коже, обращать внимание не стоит – чем толще этот слой, тем меньше вероятность повреждения кожи. После того, как вы снимите всю кожу, с неё необходимо снять имеющийся на ней слой мякоти столовой ложкой.
    • Торчащие из плавников косточки необходимо со всей внимательностью подрезать ножницами. И можно приступать к фаршировке.

    Способ №2

    Этот способ выглядит несколько сложнее, но в действительности ничего сложного в этом варианте снятия чулка нет, и если следовать всем советам, то получиться все с первой попытке. А по времени этот способ самый короткий.

    По-другому как снять чулок с щуки – это просто вывернуть ее наизнанку.

    • Изначально требуется промыть рыбину под проточной прохладной водой, а потом обсушить бумажной салфеткой.
    • Далее поместить рыбину на доску (идеально, когда разделочная доска выполнена из стекла или керамики). Дерево очень сильно впитывает рыбный запах и ликвидировать потом его достаточно проблематично.
    • При помощи острого ножика или специализированного приспособления для снятия чешуи, необходимо очистить рыбу посредством совершения движений против направления роста чешуи – именно благодаря им, кожа очищается от чешуи. Таким способ от чешуи необходимо очистить всю рыбу.
    • После очистки рыбы необходимо кухонными или рыбными ножницами отрезать плавники. Требуется отрезать абсолютно все плавники – боковые, хвостовые и спинной.
    • После чего необходимо убрать жабры, для этого, надо поднять жаберные крышки и отрезать маленьким острым ножом места их крепления к кости. Чтобы полностью извлечь жабры необходимо перерезать хрящик, который расположен между рыбьей головой и брюхом.

    Не стоит забывать, что щука имеет довольно острые зубы, и во время извлечения жабр можно поранить пальцы.

    • После этих действий необходимо удалить рыбьи внутренности, не вспаривая брюхо. Для этого требуется надрезать кожу возле головы так, что бы ни повредить позвоночник и внутренности.
    • После чего переломить позвонки, которые соединяют голову и аккуратно потянуть голову вверх – только в этом случае все внутренности потянутся вслед за головой, и останется только извлечь кишки и промыть рыбу изнутри.
    • После этих действий, рыбину необходимо хорошо побить боковой частью ножа для лучшего отделения кожи от мяса. А потом приступить к отделению кожи аккуратно срезая шкуру ножом.
    • Возле хвоста позвоночник аккуратно перерезается не повреждая шкуру.

    Во втором случае чулок остаётся с головой, плавниками и хвостом.

    Поделитесь статьей в соц. сетях: <\p>

    Источник: http://7ya-i-ya.ru/zdorovoe-pitanie/kak-snyat-chulok-s-shhuki.html

    Как почистить щуку быстро и легко

    Как жене рыбака мне волей-неволей пришлось осваивать науку разделки щуки. И за годы практики я поняла, как почистить щуку для того или иного рецепта.

    Щука – одна из лучших речных рыб. Мясо у неё вкусное, диетическое и очень полезное – в нём много белка, нужных для нашего организма веществ, и усваивается оно достаточно неплохо. А сколько всего можно приготовить из щуки! От обычной жареной рыбки и диетических рыбных кнелей до изысканной фаршированной.

    Однако любая хозяйка знает – приготовить щуку гораздо проще, чем разделать. Почистить эту рыбу, конечно, легче, чем окуня, но тоже проблематично. Мелкая чешуя, острые зубы, особенности внутреннего строения – всё это серьёзно усложняет предварительную обработку.

    Чистим по всем правилам

    Начну с основных правил, которые соблюдаются всегда, независимо от того, каким способом чистится щука. Они очень просты и применимы для любой рыбы:

    • тушку моем под проточной водой;
    • счищаем чешую;
    • удаляем плавники и жабры;
    • избавляемся от внутренностей.

    А теперь про особенности работы именно со щукой. В первую очередь нужно позаботиться об инвентаре – досках, ножах и обязательно перчатках. Обычные трикотажные перчатки помогут удержать скользкую рыбу. Не помешают также ножницы и щипчики, чтобы освободить мясо от костей.

    Счищать чешую с тушки следует по направлению от хвоста. Нож при этом держим под наклоном – так чешуйки меньше разлетаются. А если вооружиться специальным скребком и заняться рыбой, погрузив её полностью в воду (например, в обычной мойке), то кухня вообще останется чистой.

    Очень внимательно нужно удалять внутренности – у щуки в печени есть желчный пузырь и если его повредить, то горькая жёлчь испортит вкус мяса. Аккуратность не помешает ещё и из-за возможного сюрприза – икры, которая является настоящим деликатесом. Доставая икру важно не нарушить целостность защитной пленки, иначе рассыпавшиеся икринки собрать будет очень сложно.

    Самый простой и быстрый способ

    Теперь расскажу, как почистить щуку быстро и без проблем. Всё, как и обычно, но перед тем как избавиться от чешуи, кладём рыбку в таз или мойку и поливаем кипятком с каждой стороны. Чешуйки удаляются даже без ножей и скребков – просто пальцами.

    Можно также приморозить рыбу и тогда, чуть оттаяв, чешуя счищается гораздо легче.

    Если задумали фаршировать рыбу, то такие способы не подходят – слишком большой риск, что кожа повредится. А для этого деликатеса очень важна целостность шкурки. Но если запланированы щучьи котлеты, уха и любое другое блюдо, то кипяток или мороз – то, что нужно.

    Как чистить для фаршировки

    Как же правильно разделать щуку перед фаршировкой? В этом случае с чешуёй придётся повозиться – чистим ножом или скребком, стараясь не повредить шкурку. Плавники можно вырезать ножницами сразу, а можно отделить от тушки прямо во время снятия кожи.

    Почищенную и подсушенную рыбу выкладываем на доску. Острым ножом делаем неглубокий круговой надрез сразу за жаберными костями. Так мы вытащим внутренности, не разрезая брюшко.

    После, помогая ножом, снимаем кожу чулком. Дойдя до хвоста, отрезаем его с частью хребта. Теперь можно приступить и к готовке.

    Мне нравится разбирать щуку для фаршировки так, как на этом видео.

    Разделываем щуку на филе

    Нередко от щуки нам нужны только филешки, например, для фарша или жарки во фритюре. Тогда процесс разделки можно существенно упростить, пропустив возню с чешуёй. Просто удаляем плавники, внутренности и, сделав продольный разрез по всей спинке, снимаем кожу сначала с одной стороны, потом с другой.

    Дальше осталось вырезать хребет и при помощи щипчиков удалить мелкие косточки.

    Если вам повезло и щука очень крупная, то для удобства можно разрезать её на несколько частей.

    https://www.youtube.com/watch?v=cT1oZA0rAks

    Как видим, всё достаточно легко. Осталось только выбрать подходящий способ разделки щуки и порадовать себя вкусным рыбным блюдом.

    Источник: http://na-vilke.ru/kak-pochistit-shhuku.html

    Как быстро и правильно разделать щуку

    Щука одна из вкуснейших пресноводных рыб, богатая полезными микроэлементами и насыщенными жирными кислотами.

    Из нее готовят много вкусностей, от которых практически никто не может отказаться, и у каждой хозяйки есть свои особенные рецепты.

    Однако предварительная разделка рыбы у многих не вызывает особого энтузиазма, так как дело это хлопотное и требующее терпения. Необходимо знать, как чистить щуку правильно, как ее выпотрошить и разделать.

    Очищение щуки состоит из 5 основных этапов:

    1. Подготовка рыбы;
    2. Удаление чешуи;
    3. Вырезание жабр и удаление головы;
    4. Потрошение;
    5. Промывка.

    И в каждом из этих этапов есть свои тонкости, которые лучше все-таки соблюдать.

    • Перед тем как разделать щуку ее следует тщательно помыть от речной слизи под струей проточной воды;
    • Далее следует почистить от чешуи. А чтобы чешуйки не разлетались, лучше  держать рыбу под углом и положить под доску полиэтилен или газету;
    • Затем у рыбы отрезают анальный, спинной и хвостовой плавники. Нож при этом следует держать против чешуек. При этом двигаются против чешуи, и придерживают плавник;
    • Далее необходимо рыбу выпотрошить. Для  этого нужно проколоть кожу возле головы и провести ножом до самого хвоста. Нож не втыкают слишком глубоко, чтобы не проколоть желчный пузырь.

    Из щуки вытаскивают внутренности, убирают пленку, которая находится вдоль хребта, а также кровяную массу, которая находится под этой пленкой. Потрошить щуку можно как с головой, так и без нее.

    Хрящ, который находится между брюшком и головой рыбы нужно перерезать.

    Необходимо тщательно промывать рыбу несколько раз, особенно в области брюха, чтобы полностью вымыть всю слизь, остатки внутренностей.

    Отрезать хвост и голову

    Теперь необходимо снять шкурку с рыбы. Щука имеет плотную упругую кожу, снимется она легко. Далее разрезают рыбину вдоль хребта на две половины. Так получаться две полоски филе с небольшими косточками в верхней части.

    Нож следует направлять под острым углом и срезать часть с костями. Если на мякоти останутся косточки, то наиболее крупные из них стоит сразу удалить, а мелкие потом перемелются и станут незаметными.

    Вторую полоску получившегося филе следует перевернуть вверх хребтом  и отрезать его.

    После промывания щуку нарезают кусочками или срезают только филе, если оно необходимо для приготовления какого-либо блюда. Вот и все, рыба почищена, теперь можно читать рецепты и начинать готовить  вкуснейшие блюда.

    Как быстро почистить щуку?

    Есть и другие более быстрые рецепты и способы, чтобы разделать щуку. Ее не нужно потрошить и удалять кожу. Просто необходимо почистить и сразу начинать разрезать вдоль хребта.

    Когда первая полоска филе будет отрезана, на другой останется не только хребет, но также и все внутренности, их нужно будет отделить от мякоти. Все филе осторожненько следует отделить, начиная от хвоста.

    Опытные рыболовы советуют применять при этом щипцы или пинцет. Необходимо зацепить ими край шкурки и стянуть ее.

    Если приходится разделывать замороженную твердую щуку, то лучше сначала выпотрошить рыбину, снять с нее кожу и разрезать на куски. Только после этого из каждого кусочка  следует вырезать хребет, оставляя филе.

    Нюансы при чистке чешуи

    Чистить щуку от чешуи также не простое дело. Чешуйки у этой рыбы довольно жесткие и мелкие. Однако делать этого необходимо, ведь многие рецепты блюд из щуки предполагают брать филе или фарш. Нужно следовать определенным правилам.

    Потребуется очень острый нож и вода. Для начала щуку отмывают от слизи и мусора. Чешую следует соскребать, двигаясь от хвоста к голове. Таким образом следует почистить щуку с обеих сторон.

    Для облегчения чистки чешуи перед началом рыбу следует либо обдать кипятком, либо чуть – чуть подморозить.

    Чтобы удалить чешую вместе с кожей, нужно сделать надрезы вокруг головы и стянуть шкурку как чулок. Не стоит в этом деле торопиться, так как кожа будет рваться, поэтому ее будет трудней удалять.

    Можно сделать надрез вдоль хребта, тогда шкурку можно содрать с каждой стороны по отдельности.

    Также перед чисткой чешуи следует удалить жабры. Если же шкурка будет сниматься целиком, то жабры можно оставить, так как тушка с ними гораздо более упругая.

    Перед тем как начать готовить блюда из щуки и искать рецепты, нужно ознакомиться с правилами обработки этой зубастой красавицы.

    Несколько важных правил

    • Лучше всего чистить только что пойманную рыбу.

      Если она полежит несколько часов в холодильнике, то чистить станет намного трудней;

    • Рыбу следует положить головой налево, а хвостом, соответственно, направо;
    • Нож должен двигаться только строго по позвоночнику, срезая нижнюю часть;
    • Так как кончики у ребер щуки довольно мягкие, то можно подрезать две трети от их длины и перерезать, отклоняя нож в сторону брюшины рыбы.

    Опасность в щуке представляют ее острые зубы, которые можно здорово пораниться. Можно одеть желтые резиновые хозяйственные перчатки, а поверх хлопчатобумажные. Так риск пораниться снизиться, а рыба не будет выскальзывать из рук.

    Чтобы разделать щуку к дальнейшему приготовлению из нее блюд  стоит потрудиться. Существуют рецепты как быстро это сделать и, соблюдая определенные правила, которые предлагают опытные рыболовы и хозяйки, можно упростить этот процесс и сделать его более быстрым.

    Источник: http://vlunke.ru/kak-razdelat-shhuku/

    __________________________________________
    Ссылка на основную публикацию