Как солить горбушу после заморозки в домашних условиях, вкусные рецепты

Как солить горбушу после заморозки

Большая часть людей приобретают замороженную горбушу, так как проживают далеко от морских акваторий. Соленая горбуша – это очень вкусный и полезный продукт, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Мясо горбуши отличается пластичностью и насыщенностью протеином. За специфический цвет мяса горбушу прозвали «розовым лососем». Наличие в мясе большого количества жирных кислот делает горбушу одной из самых пользительных рыб.

Как приготовить рыбу быстро и вкусно

Нежная и упругая текстура мяса горбуши позволяет быстро вобрать в себя соль. На приготовление горбуши дома может уйти не больше 24-х часов. Приступать к приготовлению рыбы следует сразу же после ее разморозки.

Рекомендуется приобретать рыбу, у которой отсутствуют внутренности и голова. У свежей горбуши розовое брюхо имеет чистый розовый оттенок, а хвост не искривлен.

Следует заметить, что в 85 граммах слабосоленой горбуши имеется 10 граммов отличного рыбьего жира.

Секреты вкуса

Мясо рыбы отличается слабой горчинкой и этот фактор всегда нужно учитывать в процессе соления. Наличие соли сведет к минимуму горечь, а сахар и пряности придадут мясу рыбы тонкий вкус.

К мясу горбуши можно добавить следующие приправы:

  • укроп;
  • петрушку;
  • черный перец;
  • белый перец;
  • перец горошек;
  • розмарин;
  • горчица;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Имеется несколько вариантов домашней засолки горбуши:

  • сахар, присутствующий в рассоле, способен придать блюду пикантный вкус;
  • для приготовления с маслом, лучше воспользоваться обычным растительным маслом;
  • если в процессе приготовления горбуши ее накрыть грузом, то она начнет выделять сок;
  • использование сахарной пудры позволит получить более нежный вкус;
  • для засолки годится только каменная (крупная) или морская соль;
  • горбушу желательно готовить в стеклянной, керамической или пластиковой таре.

Как правильно подготовить горбушу к засолке

Необходимо замороженную тушку рыбы разморозить естественным путем, без форсирования этого этапа. Можно снять кожу рыбы перед приготовлением, хотя большинство рецептов рассчитаны на засолку с кожей.

Соленую горбушу считают деликатесом, поэтому к процессу засолки необходимо отнестись со всей серьезностью. Перед ее приготовлением удаляется голова, плавники и кости. Поэтому, засолке подлежит лишь мякоть безумно вкусного мяса горбуши. После правильной разделки должно получиться два куска мяса рыбы, которые называются филе. В иных рецептах требуются более мелкие куски рыбы.

Техника приготовления

Как уже говорилось, имеется несколько способов приготовления соленой горбуши. Вот некоторые из них:

  • Малосольная горбуша. Этот способ предполагает выдерживание мяса горбуши непродолжительное время в растворе соли.
  • Горбуша пряного посола. К раствору соли добавляют всевозможные специи и ароматные травы.
  • Горбуша сухого соления. Рыбу просто натирают солью или солью с сахаром, без применения воды.
  • Горбуша соленая в масле. Основой маринада для приготовления мяса горбуши является растительное масло.

Рецепт соленья горбуши после заморозки

После заморозки текстура мяса горбуши теряет часть своих качеств за счет появления льдинок в тканях, которые слегка размягчают свежий продукт. При разделке тушки следует обращать внимание на то, как легко ткани отделяются от костей.

Если кости легко отделяются от мяса, значит, тушка подвергалась нескольким процессам заморозки/разморозки. Естественно, что такое мясо не позволит получить качественный конечный продукт. Если процесс отделения костей прошел не так легко, а мясо нежное и эластичное, то можно приступать к процессу засолки.

Чем крупнее тушка, тем мясистее филе и тем легче его приготовить.

Простой рецепт приготовления состоит в простом втирании солево-сахарной смеси в мясо горбуши. При этом, соли нужно взять в 2 раза больше, чем сахара. Смеси не нужно жалеть. Это означает, что мясо должно быть обработано обильно и тщательно.

После этого, рыбу помещают в холодильник на одни сутки. Концентрацию соли и сахара готовят в зависимости от степени засолки. Чем меньше соли, тем малосольнее окажется продукт. Но здесь так же очень важно сохранить пропорции с сахаром. Приготовленная по подобной технологии рыба сохраняется короткое время.

Рецепт сухого соления горбуши

Самый простой рецепт предполагает наличия рыбы и соли. В посуду из стекла или керамики насыпают соль, шаром около 1 см и раскладывают филе рыбы кожей вниз. Сверху, мясо рыбы так же посыпается солью. После этого процесса, рыбу лучше поставить в холодильник, но перед этим:

  • накрыть рыбу крышкой;
  • положить на филе рыбы груз;
  • или застелить филе рыбы кулинарной пленкой.

Рыба готовится на протяжении 24-х часов. Подобная технология положена в основу всех рецептов.

Японцы солят горбушу с помощью морской соли. Технология приготовления следующая:

  • Увесистые куски филе, со снятой кожей, высушивают бумажным полотенцем.
  • Эти же куски филе обильно посыпают со всех сторон морской солью и помещают в 3-4 слоя бумажного полотенца.
  • В таком состоянии рыбу ставят на сито, а под низ устанавливают какую-нибудь посудину.
  • Все это помещается в холодильник на одни сутки.

Японцы считают, что морская соль делает мясо более естественным, природным, со специфическим нежно-розовым оттенком.

Следует напомнить, что чем дольше рыба держится в солевом составе, тем она будет солоней. Поэтому, больше 3-х дней засаливать рыбу не рекомендуется.

Сухая засолка, с применением пряностей и сахара

Кроме обычной, простой засолки рыбы, существуют варианты, когда к соли добавляется сахар и специи. Предлагается следующий способ приготовления горбуши:

  • Из тушки удаляется хребет и другие кости.
  • Филе разделяется на две части.
  • Мясо обрабатывается со всех сторон смесью, состоящей из соли, черного перца, сахара, измельченной зелени укропа и петрушки. Сверху можно положить несколько листков лаврушки и полить соком лимона.
  • Положить один кусок, а сверху другой.
  • Подержать рыбу пару суток в холодильнике.
  • По истечении этого срока рыбу нужно обязательно очистить от излишков соли и приправ.

В данном рецепте лимонный сок заменить на уксус, а перец, на зерновую горчицу.

Вариант «мокрой» засолки горбуши

«Мокрая» засолка предполагает наличие солевого раствора со специями, приготовленного в воде. Готовится он следующим образом:

  • В посуду наливается до 2 литров воды и доводятся до кипения.
  • В воду добавляется 2 лавровых листа, 70 г соли, 1 ч ложка перца горошком.
  • Все это варится в течении 10-ти минут.
  • После того, как отвар остынет, его процеживают.
  • Куски рыбы заливаются этим составом.
  • Помещают в холодильник на одни сутки.

В этом количестве можно засолить до 5-ти кг рыбы. Если тушка меньше (порядка 3-х кг), то количество составляющих нужно уменьшить в 2 раза.

Как вкусно посолить горбушу под семгу

Мясо горбуши не очень жирное и обладает слегка горьковатым привкусом. Сделать мясо более жирным позволяет растительное масло. Если в рецепте использовать его, то горбушу вряд ли удастся отличить от семги.

Технология приготовления:

  • Воду нужно закипятить, а потом остудить и добавить 5 ст. ложек соли.
  • Размороженную рыбу разделывают, с удалением всех костей и режут на куски, шириной до 4 см.
  • Нарезанную рыбу помещают в рассол на десять минут.
  • После этого, мясо горбуши укладывают в стеклянную или эмалированную посуду и заливают растительным маслом.
  • Залитая маслом рыба устанавливается в холодильник где-то на сорок минут.
  • Если рыбу не залить рассолом полностью, то через каждые 15 минут куски следует переворачивать.

В результате подобных действий получается готовый продукт, который по вкусу и цвету соответствует семге. В данном случае, нужно взять тушку, весом до 1 кг.

Если в результате соления горбуши, рыба получится очень соленой, то ее можно вымочить в обычной воде.

Соленая горбуша прекрасно сочетается в составе салатов, холодных закусок, бутербродов и тарталеток. Мало того, что горбуша получается очень вкусной, она еще и очень полезная. Домашняя засолка гарантирует высокое качество конечного результата, так как в рецептах отсутствуют различные ароматизаторы и консерванты, которые наносят существенный вред здоровью человека.

Источник: https://udilka.su/recipes/kak-solit-gorbushu-posle-zamorozki.html

Как солить горбушу после заморозки — как правильно засолить мороженную горбушу и как её потом хранить? — 2 ответа

В разделе Прочее кулинарное на вопрос как правильно засолить мороженную горбушу и как её потом хранить? заданный автором МИЛА ******* лучший ответ это соль, сахар, специи;- холодильник;- полотенце или марля;- рыба. Для начала нужно приобрести саму рыбу. Мороженная рыба стоит на порядок дешевле, чем соленая.

Выбирая ее, обратите внимание на то, чтобы горбуша не была переморожена и на ней не было слишком много льда.Далее рыбу следует разморозить. Это можно сделать в какой-нибудь крупной посудине при комнатной температуре.Затем, нужно распотрошить рыбу и очистить ее от внутренностей. Отрезать хвост, плавники и голову. При желании, можно также удалить кости и кожу.

Таким образом, получится настоящее филе.Рыбу можно разрезать на куски, на две продольные части или же солить целиком.Перед тем, как посолить горбушу, необходимо приготовить смесь для засола. Тут понадобится три ложки соли, одна — сахара. По вкусу добавляйте пряности и черный перец. Все ингредиенты перемешиваются между собой.

В итоге получается смесь, которая будет использоваться для соления.Теперь натираем горбушу приготовленной смесью. Не бойтесь пересолить рыбу, как правило, она не впитывает больше необходимого.После этого, рыба обматывается бумажным полотенцем или несколькими слоями обыкновенной марли и кладется в холодильник.

Марля впитывает воду, которая может помешать равномерной засолке и испортить вкусовые качества.Через десять часов рыбу можно достать и очистить от остатков соленой смеси. Продукт готов!Знания о том, как посолить горбушу в домашних условиях обязательно пригодятся. На самом деле это не очень сложно.

Со временем, вы сможете придавать рыбе различные оттенки и каждый раз будет получаться новый, неповторимый вкус.

Приготовленную рыбу можно использовать как дополнение к блюдам. Также очень вкусны с ней бутерброды. А есть любители, которые могут съесть рыбу целиком, при этом даже не закусывать хлебом.

Ответ от Ђаисья[гуру]горбуша соленая не вкусная. Она очень сухая рыба. Вкуснее на засолку брать форель или семгу. Морозят, чтобы убить глистов. Очень часто они в рыбе встречаются. Это даже ГОСТом разрешено.

Я беру свежую форель. Солю. 2 дня она лежит в рассоле, через день переворачиваю. Потом мою, промакиваю лишнюю воду куском ткани, режу на кусочки, раскладываю по пластиковым контейнерам и в заморозку.

Рыба потом не меняет своих вкусовых свойств…

Ответ от Вероника Сказочная[новичек]
соль и сахар 1:2
Ответ от Лика Просто[новичек]
со всех сторон посыпать смесью соль+сахар (не бойтесь переборщить с солью, рыба возьмет ровно столько, сколько ей нужно) , через пару дней будет готово. А хранить? Ну можно так: соскребите соль, порезать кусочками в баночку и залить растительным маслом.
Ответ от Ђатьяна Бочкарева[гуру]Оттаять рыбу, сделать филе и обмакнуть в смесь 3 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. 2-3 дня хранитьв холодильнике внизу. На третий день можно кушать. Еще можно в рассол положить перец и лавровый лист. Хранитьдолго нежелательно. Поэтому лучше готовить порции небольшие. Если много рыбы, то хранить в морозилке, но не

будет так вкусно!

Ответ от Андрей гурич[гуру]
соль и сахар. немного лаврушки. хранить долго нежелательно. лучше хранить просто замороженную.
Ответ от Елена el[гуру]Разморозить; нарезать ломтиками, вырезав кости;обмазать смесью 2,5 ст. л соли и 1ст. л сахара ( на 1 кг рыбы) ;добавить несколько ломанных лавровых листьев и сложить в пластмассовую коробку;закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.

Но хранится это не более недели.

Ответ от 2 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

Источник: http://2oa.ru/kak-solit-gorbushu-posle-zamorozki/

Как засолить свежемороженую горбушу?

Вам понадобится:

  • Свежемороженая горбуша
  • Соль, сахар
  • Растительное масло
  • Нож для разделки
  • Емкость для засолки рыбы

#1

Выбираем горбушу. Существуют критерии правильного выбора этой рыбы. Розовый цвет брюшка говорит о том, что рыба качественная, желтоватый означает обратное. Жабры алого или розового цвета также свидетельствуют о высоком качестве рыбы, темно-бордового или зеленого — о том, что рыба начала портится.

#2

Обращаем внимание на хвост — он не должен быть засохшим, без переломов. Шкурка рыбы не должна быть рыхлой, кроме того, не иметь повреждений и плотно прилегать к плоти. Если шкура легко отделяется от рыбы, значит, были нарушены условия хранения, либо рыба старая. Это обязательно скажется на вкусе горбуши.

#3

Разделываем рыбу. Она не должна быть полностью разморожена. Это один из ключевых моментов, как засолить свежемороженую горбушу. В районе хребта рыба не должна быть разморожена, это значительно облегчит разделку. Удаляем голову.

Если собираемся ее использовать, удаляем жабры. Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, икру или молоки откладываем в сторону. Промываем рыбу, разделываем острым ножом вдоль хребта, так, чтобы он остался на одной из сторон горбуши.

#4

Затем аккуратно удаляем хребет и ребра. Если хребет удаляют ножом, то от ребер можно избавиться руками. Перед вами горбуша, разделанная на два пласта. Можно солить целыми пластами, можно также разделать на несколько примерно одинаковых кусков — все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Важно: шкуру с рыбы не снимать. Перед засолкой рыбу обязательно помыть и обсушить.

#5

Чтобы рыба приобрела нежный малосольный вкус, применяют семужный посол. Это один из популярных вариантов, как засолить замороженную горбушу. Вам понадобится соль, сахар и подготовленная тушка рыбы без костей. На полкило горбуши необходимо две столовые ложки соли и одна столовая ложка соли. Смешиваем составляющие и натираем полученной смесью рыбу. Перекладываем рыбу в емкость для хранения.

#6

Следует иметь в виду, что, если вы собираетесь хранить засоленную таким способом горбушу достаточно долго, в емкость следует добавить растительное масло. Храним засоленную таким способом горбушу в холодильнике. Срок хранения: не более одного месяца. Перед подачей режем тонкими пластинами, подаем с репчатым луком и растительным маслом. Для украшения можно положить веточку укропа.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-zasolit-svejemorojenuyu-gorbushu

Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях

Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола. Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.

Содержание:

Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.

Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.

Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь.

После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности.

После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.

Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.

Как в домашних условиях солить рыбу:

  • возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки. Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры. Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой. Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;
  • горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности. В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца. Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество. Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз. Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона. Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу. Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня. Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху. По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть;
  • если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте, для которого необходимо 600 г филе со шкурой помыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола. Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка. Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи. Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник. По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.

Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.

Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.

Варианты, как в домашних условиях быстро солить горбушу:

  • возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%. Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры. Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад. Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью;
  • теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности. Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды. Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка. Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.

Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.

Чтобы приготовить вкусную закуску, необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.

Чтобы засолить горбушу, возьмите такой набор продуктов: 1 кг рыбы без головы и хвоста, 25 г сахарного песка, 30 г соли, перец, сушеный тархун, горчицу в зернах и 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.

Готовить нужно так:

  • солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить. После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон;
  • возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе. Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю. Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза;
  • выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды. Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.

Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.

Инструкция, как засолить икру:

  • первое, что нужно сделать, освободить икринки от пленок. Не стоит делать это руками, поскольку есть очень простой способ, для которого возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле. Икринки выложите в миску;
  • чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка. Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру. Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.

Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол. Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли. Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.

Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.

Источник: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/solim_marinuem/solit-gorbushu

Как солить горбушу разными способами после заморозки

Красная рыба ценится и как вкуснейшая деликатесная, и как полезная пища. Если засолить горбушу своими силами, лакомство можно употреблять в любе время года. Это экономно и просто. Рецептов по приготовлению рыбки много.

Если не удалось приобрести свежий улов, пользуются замороженной продукцией. Всем подвластно научиться тонкостям, как солить горбушу после заморозки. Солёную рыбу можно использовать для разных блюд.

Как подготовить замороженную горбушу к засолке?

Оттаивать рыбу с помощью горячей воды или микроволновки запрещается. Тушка должна отходить постепенно в прохладе. Лучше всего для этого подойдет нижняя полка холодильника.

Необходимы навыки, как правильно подготовить тушку к посолу. С горбуши счищается чешуя. Следует избавиться от головы, хвоста и плавников. Брюшко надрезается, внутренности удаляются, а тушка споласкивается. Обычно разделывают продукт на филейные части. Филе по желанию оставляется без кожи или с ней. 10 см. хвостовой части не используют.

Для засолки выбирают сухую методику или в рассоле (мокрую). Для сухого подготовленная рыбка пересыпается смесью соли и специй. Это простейшая засолка в собственном соку, который растворяет соль, тем самым пропитав маринадной смесью всю рыбину.

Для мокрой засолки понадобится маринад, рассол и сок. Готовят рыбу, вымачивая в холодной заливке. Икра горбуши солится также.

Простая сухая методика

На килограмм горбуши надо сахар и соль по 3 столовые ложки. Так можно вкусно посолить и семгу. Оттаявшую рыбу очищают от оставшихся чешуек. Отрезают ненужные части, которые пойдут на приготовление ухи. Необходимо избавиться т хребта и крупных костей. Останутся две филейные части в коже. Каждую часть режут пополам или оставляют филе как есть.

Из соли и сахара готовится простая смесь, которой нужно обсыпать каждый кусочек. Кладут горбушу на дно контейнера шкуркой вниз. Продукцию посыпают остатками специй.

Рыба досаливается в холодильнике сутки или трое, за это время куски переворачиваются два раза. После того, как продукция просолилась, ее сверху обтирают бумажным полотенцем. Совет: Чтобы кусочки были сочнее, можно смазать их небольшим количеством растительного масла.

Если задаться вопросом, сколько времени солить рыбу сухим способом, то это возможно в промежуток от 15 до 20 минут. Малосольная продукция получится через день, через 3 дня будет готово соленое лакомство.

Маринованная домашняя

Для мокрого посола на одну тушку будет достаточно литра воды, трех ложек соли, двух сахара, лаврового листочка, ложки сухой горчицы и десяти горошин перчика.

Когда солят горбушу дома в маринаде, тушку разделывают и режут на кусочки, придерживаясь ширины в 5 сантиметров. Чтобы приготовить рассол, смешивают все ингредиенты, кипятят и после выключения огня остужают, пока температура взвара не сровняется с комнатной.

Когда маринад остыл, заливают им кусочки рыбы, закрывают емкость крышкой. Убирают вкусный ароматный деликатес в рассоле в прохладу на время от 8 до 12 часов. Можно выдержать 3 дня, но не более. Вынутая из жидкости горбуша перекладывается в чистую посуду, где будет находиться в масле.

В мандаринах

Солить горбушу в домашних условиях можно с цитрусами. Потребуется две филейных части рыбки, мандарины (4 шт.) или апельсины (2 шт.), соль. Разделывают целую рыбу или используют готовое филе. С фруктин счищается кожура, отделяются дольки. Каждую дольку нужно нарезать на кусочки по 5 миллиметров.

В контейнер выкладывается одно филе. Сверху посыпается соль и выкладывается половина фруктов. На верх кладут вторую часть рыбы, хорошо сдабривают ее солью и добавляют оставшиеся мандаринки или апельсинки. Плотно закрыв посуду с продукцией, оставляют ее на сутки. Ароматный, нежный и сочный деликатес напоминает сёмгу.

Как быстро солят лососевую рыбу?

Горбушу или семгу готовят целыми тушками, но лучше солить горбушу кусочками. На килограмм рыбы понадобится столовая ложка сахара и две соли. Смесью ингредиентов нужно натереть каждый кусок или рыбину. Берется хлопчатобумажная ткань или марля. В нее плотно необходимо плотно завернуть семгу или тушку горбуши.

В холодильнике в тряпке продукт должен пролежать неделю. Чтобы получилась малосольная деликатесная вкуснятина, достаточно 5 дней. Готовая рыба очищается от кожи. Филе горбуши нарезается, чтобы получились тонкие ломтики, под острым углом. Оставшиеся соленые кусочки заворачивается и убирается на холодильную полочку.

Семужным методом посола

Перед тем, как солить горбушу тем же способом, что и готовят семгу, разделывают рыбку на филейные части. На килограмм рыбы понадобится крупная соль в количестве трех столовых ложек, сахарного песка надо 3 ст. ложечки, 3 лавровых листа, по пучку петрушки с укропом и свежемолотый черный перец, достаточно чайной ложки без горки.

Сахар смешивается с солью и посыпается на семгу (горбушу). Сыпется перец. Зелень раскладывается по мясу веточками и равномерным слоем. Одна филейная часть накладывается на другую, обе мяском внутрь. Рыба заворачивается в чистый кусок ткани или марлечку.

Рыбный сверток на подносе ставится в холодильник на двое суток. Через день посола мясо переворачивается. Когда мяско полностью просолилось, его достают и смывают всю соль.

Что нужно знать о засолке горбуши?

Чтобы солить горбушу в домашних условиях, нужно пользоваться стеклянной, пластиковой или глиняной посудой.

Икра горбуши готовится либо тем же способом, что и рыбное филе, либо солить икру горбуши в домашних условиях принимаются отдельно. Убирают пленочку и заливают маринадом из 200 грамм воды, 2 чайных ложечек с солью и ложечки с сахаром.

Солить молоки требуется также, как и икру. Все составляющие маринада смешиваются, кипятятся, остывают и настаиваются в течение 3 часов.

Солить икру горбуши в домашних условиях получается вкусно и быстро.

Источник: https://vdomeeda.ru/konservirovanie-i-solenie/kak-solit-gorbushu-raznymi-sposobami-posle-zamorozki.html

Как засолить горбушу

СОДЕРЖАНИЕ

  • Солим горбушу в домашних условиях
  • Как сделать филе из горбуши видео
  • Как солить икру горбуши в домашних условиях

Засолить горбушу в домашних условиях достаточно просто. Горбушка красная рыба, но мясо суховатое, маложирное, довольно рыхлое. Хотя вкусно засолить горбушу в домашних условиях можно, рецептов хватает.

Можно засолить горбушу как семгу, добавлять в засол смесь перцев, лавровый лист, укроп, приправы в пакетиках для засолки красной рыбы, сахар.

Солить горбушу в домашних условиях лучше в стеклянной, эмалированной посуде, подойдут контейнеры из пищевого пластика.

Быстро засолить горбушу в домашних условиях

  • Рассол:
  • Литр холодной воды
  • Соль -120/150 г.
  • Масло оливковое либо подсолнечное

Засолить горбушу по этому рецепту очень быстро, просто и вкусно. Рыбу чистят в подмерзшем состоянии, легче снять кожу + аккуратно нарезать.

Брюшко режут, зачищают внутренности, икру (если есть) откладывают в сторону. Для быстрого засола делают филе, сначала отрезая рыбью голову. Острый нож заводят под передний плавник (под жабрами), режут под углом до хруста.

Рыбу переворачивают и срезают второй грудной плавничок вместе с головой. Удаляют хвост, все плавники, тушку хорошо промывают холодной водой. Горбушу пластают вдоль спинки и от анального отверстия к хвосту.

Можно срезать хребет ножом либо осторожно отделять косточки и хребтовую кость руками. У свежезамороженной горбуши они прекрасно снимаются просто руками.

Осталось снять с филе кожу, вырезать кусочки мякоти с мелкими косточками (верхний/нижний плавники). Шкурку тоже удобно снимать руками, поддевают кожу пальчиками и тянут в обратную сторону. Снимают аккуратно, филе должно оставаться целым. Чистые половинки осторожно промыть холодной водой.

Нарезать рыбку наискосок порционными кусочками и опустить в крепко соленый рассол максимум на пятнадцать минут. Потом рассол сливают, а кусочки чтобы удалить остатки рассола лучше ополоснуть водой. Ломтики филе обсушить бумажным полотенцем и уложить в банку (не плотно), сверху полить маслом. Можно добавить колечки репчатого лука, рубленной зелени укропа.

Час выдержать в холодильнике и соленая горбушка получается очень нежная, жирная. Рецепт засола простой, но очень вкусный!

Вкусно засолить горбушу можно по этому рецепту

  • Замороженная горбуша — один кг.
  • Перец чёрный 20-25 шт.
  • Сок половины лимона
  • Две дольки чеснока
  • Масло раст — 60 мл.
  • Сахар — 30 г.
  • Соль — 60 г.

Не снимая кожу горбушу разделывают на филе.

Половинки рыбы ополаскивают, обсушивают полотенцем. Смешать крупную соль /сахар, маленькие зубки чеснока нарезать тонкими пластинками, горошины перца крупно раздавить. Подготовленную рыбу посыпают соляной смесью, перцем, перекладывают чесноком, обрызгивают соком лимона.

Оставляют на столе примерно на час, потом поливают двумя столовыми ложками масла (без запаха). Соленую горбушу сложенную целой рыбой вкладывают в полиэтиленовый пакет, убирают на нижнюю полку холодильника.

Через два дня рыбку очищают (чеснок/ перец) и делают с соленой горбушей вкусные бутерброды.

Читаем: Засолить икру щуки

Как посолить икру горбуши в домашних условиях

Соленая икра горбуши настоящий деликатес, икринки довольно крупные, цветом ярко-оранжевые. Посолить икру просто, главная проблема отделить пленочки. Каждый делает по своему, мне нравится так! Если икра зрелая пленка отходит легко, если не созревшая придется потрудится. В рыбе обычно икры немного, поэтому лучше работать ложкой.

Перед солением ястыки (мешочки) с икрой полностью размораживают и ошпаривают горячей водой. Теперь самое сложное, ложечкой аккуратно соскребают икринки. После заморозки они мягкие и легко лопаются, поэтому действуют очень осторожно. Собранную икру несколько раз промывают водой. Готовят солевой раствор, в двух стаканах кипятка растворяют пятьдесят грамм соли.

Икру опускают в остывший соляной раствор на 15 минут, через десять начинают пробовать на соленость. Готовую икру слить через два слоя марли, свести ее края и прокатать из стороны в сторону (на весу). Оставшиеся кусочки пленки прилипнут к марле. Икре дают обсохнуть наливают немного растительного масла и осторожно перемешивают.

До употребления икру желательно выдержать в холодильнике пару часов.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/kak-zasolit-gorbushu/

Как солить горбушу в домашних условиях вкусно?

Большинство людей отдают свое предпочтение слабосоленой рыбке, среди которой особое место занимаем горбуша. Такой продукт отлично дополнит праздничный стол: всевозможные салатики, бутербродики, а также просто – с ломтиком лимона и веточкой зелени в качестве индивидуальной закуски.

Однако приобрести рыбу «нужного» посола крайне сложно: либо же она пересоле, либо недосолена. А иногда, приобретенный продукт вообще оказывается не первой свежести. Поэтому в настоящее время многие люди предпочитают солить горбушу в домашних условиях, используя при этом те специи, которые нравятся.

Так как же правильно засолить горбушу, чтобы она быстро просолилась и получилась вкусной? Именно об этом мы сегодня и поговорим. Приступим.

Как подготовить основной продукт в засолке?

Для засолки рекомендуется брать свежую рыбу, которая не подвергалась заморозке. Только из такого продукта вы сможете получить невероятно вкусную закуску.

Неважно, какой рецепт засолки вы будете использовать, горбушу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, отрезать голову и вынуть все внутренности.

После того, как рыба будет выпотрошена, ее следует повторно промыть под проточной водой. Если вы используете рецепт, в котором горбушу нужно солить без кожицы – то ее следует снять с помощью острого ножа.

Также потребуется извлечь из тушки хребет и все реберные косточки.

Чтобы упростить процесс подготовки основного продукта, нужно немного подморозить рыбу целиком, тогда она не будет разваливаться во время чистки.

Конечно, вы можете приобрести уже очищенную и выпотрошенную рыбу, однако стоимость ее будет в несколько раз выше.

Как только перед вами оказывается филе горбуши, очищенное от косточек, можно приступать непосредственно к засолке.

Вариант №1

Если не хотите получить пересоленную и сухую горбушу, то следует отдавать свое предпочтение крупной, каменной соли, а не мелкой, которая чаще всего называется «Экстра».

Чтобы вкусно засолить рыбу нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Разрезаем филе на две части.
  2. Обильно присыпаем солью каждую филешку со стороны мяса.
  3. Кладем рыбу друг к дружке спинками наружу.
  4. Получившуюся «тушку» оборачиваем в тканевую материю (по возможности старайтесь использовать ХБ).
  5. Кладем этот «сверток» на разделочную доску и отправляем в холодильную камеру, положив на него пресс, в качестве которого можно использовать наполненную водой емкость.
  6. По происшествию 10 часов (этого времени, как правило, хватает, чтобы засолить горбушу) стряхиваем или же смываем проточной водой лишнюю соль.

Рекомендуется солить рыбку в вечернее время суток, тогда утром вы уже сможете вкусно позавтракать бутербродом с добавлением соленой горбуши.

Вариант №2

Чтобы правильно засолить рыбку этим способом, необходимо предварительно снять с нее кожицу.

На один килограмм очищенной горбуши потребуется пара столовых ложек каменной соли и одна столовая ложка сахарного песка.

Натираем филешки получившейся смесью со всех сторон, укутываем их в тканевую материю и отправляем в холодильник под гнет. Если вы все правильно делали, то спустя сутки можно достать рыбку, обтереть ее от лишней посолочной смеси и подавать к столу.

Вариант №3

Этот способ засолки горбуши не требует предварительной очистки рыбы от кожи, но хребтовую и брюшные кости лучше извлечь.

Чтобы засолить рыбку в домашних условиях нам понадобится (из расчета на один килограмм рыбы):

  • сахар – пара столовых ложек;
  • соль – пять столовых ложек (не бойтесь пересолить основной продукт, он возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется);
  • спесь перцев (черный, белые, душистый) – одна чайная ложечка;
  • три лавровых листика;
  • сок лимона – одна столовая ложка;
  • свежая зелень – по вкусу.

Сперва нам нужно смешать сахарный песок, соль и смесь перцев до получения однородной кашицы. Теперь втираем ее каждый в кусочек рыбки со стороны мяса. Берем эмалированную или же стеклянную емкость и на дно укладываем половину всей рыбки так, чтобы она полностью покрыла дно посудины (но ни в коем случае не кладите одно филе на другое).

Теперь нам нужно сбрызнуть соком лимона первый слой горбуши и разложить на него зелень и лавровый листик. Кладите специй ровно столько, сколько вам захочется. Повторяем процесс обтирания рыбы засолочной смесью и укладываем второй слой мясом вниз, чтобы кусочки лежали кожицей вверх.

Прикрываем емкость марлей и отправляем в холодильную камеру на 48 часов.

Безусловно, что вы можете поставить на рыбку пресс и она приготовиться в два раза быстрее, но тогда она получится чуть суше, чем в случае без пресса.

По происшествию указанного времени вынимаем рыбу из посудины и избавляемся от лишней посолочной смеси, путем стряхивания или быстрого ополаскивания под струей проточной водой.

Засолив горбушу в домашних условиях, вы, во-первых, экономите денежные средства, а во-вторых, готовите такой продукт, который будет иметь вкусовые качества, соответствующие вашим гастрономическим предпочтением.

И помните, во время засолки рыбы можно и экспериментировать, добавляя в рецепты свои любимые приправы и специи.

Кушайте на здоровье и приятного аппетита!

Источник: http://LediZnaet.ru/eda/zakuski/kak-solit-gorbushu-v-domashnih-usloviyah-vkusno.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию