Как вкусно посолить красную рыбу в домашних условиях, сухой и мокрый посол

Правильно солим рыбу

Рыба – неотъемлемый продукт питания человека, богатый белками, аминокислотами и микроэлементами. Готовят ее в различных вариациях: подвергают термической обработке, вялят, сушат, коптят и прочее.

Соленая рыба — всегда желанный гость в любом доме. И это не только закуска к горячительным напиткам, но и самостоятельное блюдо и отличное дополнение к столу. Правильно посоленная рыба является вкусной, безопасной для жизни и хранить ее можно долго. Все о том, как ее приготовить, будет рассмотрено в данной статье.

Основные требования к засолке

Посол рыбы может показаться на первый взгляд элементарным делом, но это далеко не так. Существуют определенные нюансы и тонкости, которые надо иметь в виду. Процесс должен быть выверен и тщательно продуман, так как речь идет о пищевом продукте, который на выходе должен быть не только вкусным, но и безопасным.

Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Рыба для засолки должна быть обязательно свежей.
  2. Соль – натуральный консервант и основной компонент посола. Она должна быть:
    • чистой, без дополнительных включений (йод) и загрязнений;
    • крупной, если речь идет о сухом посоле;
    • любого помола, если используется рассол;
    • в достаточном количестве в соответствии с рецептурой (избыток скажется на вкусовых качествах, недостаток приведет к появлению и размножению патогенных микроорганизмов);

    Важно! Соль приостанавливает процессы жизнедеятельности микроорганизмов по тем или иным причинам, попавшим в рыбу, но не уничтожает их.

    Сырьё для посола должно быть качественным и свежим, чтобы избежать пищевых отравлений и интоксикаций.

  3. Посуда для посола должна быть прочной, чистой и водонепроницаемой.

    Этим требованиям отвечают:

    • деревянная тара;
    • эмалированная посуда (без сколов и повреждений);
    • пластмассовые ящики пригодные для пищевой продукции.

    Важно! Соль необходима, чтобы извлечь из рыбы влагу, для этих целей больше всего подходит крупная каменная соль без каких-либо добавок.

Перед использованием рекомендуется прогреть соль в духовке или на сковородке. Рыбу небольших размеров обычно готовят целиком, не разрезая. Крупную же необходимо аккуратно выпотрошить, не повреждая брюшную полость, и нарезать порционно.

Чистую и вытертую рыбу обрабатывают солью так, чтобы она попала под чешую, в ротовую полость и под жабры. Для более быстрого засола иногда заправляют шприц солевым раствором и отправляют рыбе (мелкой или средней) в брюшную полость посредством прокола или через анальное отверстие.

Виды засолки

На сегодняшний день существует несколько способов соления:

  • сухой – посредством сухой соли;
  • мокрый – соление в рассоле (тузлуке);
  • пряный – с добавлением специй;
  • провисной – с подвешиванием натертой солью рыбы на горизонтальные прутья.

Каждый из этих способов используется в той или иной степени. Мелкую рыбу солить проще, но из-за наличия небольших косточек чаще всего используют сухой и провисной способы. Крупную рыбу необходимо разделывать и потрошить, ей больше подходят мокрый и пряный виды засолки.

Сухая

Сухой посол – это наиболее простой и часто используемый способ. Вам необходима:

  • рыба;
  • соль;
  • тара с щелями (корзина, ящик).

Последовательность действий такова:

  1. Дно тары застилают чистым куском ткани и плотными рядами укладывают рыбу спинкой вниз.
  2. Каждый ряд посыпают солью (1,5 кг соли на 10 кг рыбы).
  3. Затем посуду накрывают крышкой, и придавливают гнетом.

Начинаются обменные процессы, и рыба, теряя влагу, выделяет сок, который вытекает через щели корзины. Срок для просола составляет 5-10 дней, и весь этот период рекомендуется хранить тару с рыбой в прохладном темном месте.

Мокрая

Она отличается от первого способа тем, что просаливаться рыба будет в рассоле. Необходимо взять:

  • чистую свежую рыбу;
  • соль;
  • столовую ложку сахара;
  • неокисляющуюся посуду.

Последовательность действий такова:

  1. Рыба, аналогично первому варианту складывается в посуду слоями и пересыпается солью (1кг соли на 10 кг рыбы).
  2. Затем она накрывается деревянной крышкой предпочтительно из липы или осины.
  3. Спустя несколько дней образуется рассол, покрывающий всю поверхность рыбы в котором она и находится 3-8 дней до полного просаливания.
  4. Готовую рыбу промывают, сушат на воздухе и укладывают в емкость для хранения.

Мелкую рыбу можно залить готовым рассолом (1 кг соли на 3 л воды) и держать в нем до полного просаливания.

Пряная

Такой способ соления отличается добавлением к классической рецептуре приправ и специй. Пряная соленая рыба отличается особенным ароматом и пикантностью. Необходимо подготовить:

  • рыбу – 1 кг;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 чайную ложку;
  • пряную смесь – душистый перец, молотая корица.

Последовательность действий такова:

  1. Рыбу разделывают на стейки, если она крупная.
  2. Пряности, соль и сахар смешивают и обрабатывают полученной смесью подготовленную рыбу.
  3. Затем сырье укладывают в нержавеющую посуду, прижимают гнетом и помещают в прохладное место на 2-3 дня.

Провисной посол

Этот способ наиболее применим к жирным сортам рыбы. Ее подвешивают на поперечных веревках/прутьях, предварительно обработав соляным раствором. Время посола 5-7 дней.

Рыбу, закрепленную на прутьях необходимо накрыть или завернуть воздухопроницаемой тканью так, чтобы исключить доступ мух и других насекомых. Это позволит сберечь готовый продукт от размножения паразитов.

Отличия засолки и мелкой и крупной рыбы

Как уже оговаривалось ранее, не вся рыба солится одинаково. Если сравнивать процесс посола мелкой и крупной рыбы, то:

  • мелкую рыбу можно солить целиком, а крупную следует аккуратно выпотрошить и нарезать;
  • чем меньше рыба по размеру, тем быстрее она просолится;
  • небольшую по размеру рыбу можно солить любым способом, крупную же лучше — мокрым или пряным.

Хранение соленой рыбы

Правильно хранить соленую рыбу тоже немаловажно. Обычно сроки зависят от:

  1. Степени засоленности (чем крепче солевой раствор, тем дольше можно хранить рыбу).
  2. Вида посола (хорошо высушенная рыба, полученная провисным способом, хранится дольше, чем, например, пряная соленая рыба).
  3. Температуры хранения.

Важно! Не стоит хранить рыбу завернутой в газету, как уже было доказано типографский шрифт содержит опасные для продуктов питания включения (свинец).

Соленую рыбу, полученную мокрым способом, рекомендуется хранить не более месяца в рассоле, при температуре 6-8 ⁰С. Он защитит рыбу от воздействия окружающей среды и не даст окислиться.

В холодильнике такой продукт можно хранить до двух недель, так как это может привести к перезреванию продукта и сказаться на его вкусовых качествах.

Дольше всего можно хранить высушенную соленую рыбу. Ее необходимо завернуть в плотную бумагу, пергамент и поместить в сухое прохладное место.

Важно! Каким бы способом не была посолена рыба, в первую очередь, надо защитить ее от влияния патогенных микроорганизмов.

Рыба – полезный, доступный и богатый микроэлементами продукт. Побаловать себя и близких качественным соленым продуктом легко, следуя основным правилам:

  • рыба должна быть свежей и чистой;
  • соль нужна каменная и крупного помола;
  • условия соления и хранения должны быть организованы таким образом, чтобы избежать размножения болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, следуя нехитрым правилам, можно всегда порадовать себя и близким таким дополнением к застолью, как вкусная домашняя, а главное безопасная соленая рыбка.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Источник: http://FirstFisher.ru/recepty/pravilno-solim-ryibu.html

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Лучше, брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна иметь посторонних запахов и пятен.

  • В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. 
  • Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности. 
  • Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости. 
  • Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

  • Филе форели 1 кг
  • Соль морская среднего или крупного помола 3 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Перец, лавровый лист по вкусу
  1. Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. 
  2. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком. 

Источник: https://kitchenmag.ru/recipes/833-kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnikh

Как солить красную рыбу в домашних условиях

Красная рыба заслуженно считается невероятно вкусным и полезным деликатесом. Форель, семга, горбуша — из них готовят многочисленные блюда, используют в приготовлении роллов и суши, а также солят.

Сделать это не
сложно, а результат обычно получается куда лучше, чем, если бы вы купили аналогичный продукт в магазине. Существует немало рецептов домашнего посола рыбы. Важно, чтобы она не потеряла своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Сегодня мы расскажем, как солить красную рыбу в домашних условиях.

Солить красную рыбу можно тремя основными способами:

  • Мокрым способом – красную рыбу солят в воде с солью;
  • Сухим способом – красную рыбу пересыпают солью и специями;
  • Смешанным способом – красную рыбу сначала солят по сухому, а затем замачивают на некоторое время в соляном растворе.

Самым популярным способом для засолки вкусной слабосоленой красной рыбы является сухой способ соления. Мокрым способом чаще солят рыбу на предприятиях. А смешанный способ применяется довольно редко, но, зная определенную технологию соления красной рыбы, можно и с помощью него приготовить великолепную соленую рыбку.

Не важно, решили вы засолить рыбу для суши или просто под пиво, соблюдение технологии гарантирует всегда хороший результат.

Для засолки рыбы вам понадобится: емкость, но не металлическая, иначе может появиться неприятный привкус. Лучше взять пластиковый контейнер или эмалированную миску, кастрюлю, стеклянную банку.

Разделка целой тушки

В первую очередь отрезается голова. Затем нужно избавиться от плавников с помощью кулинарных ножниц. Далее необходимо вдоль рыбы вспороть брюхо и удалить все внутренности.

Справа и слева от позвоночника нужно разрезать рыбу таким образом, чтобы отделить от остальных костей. Руками аккуратно удалить кости.

Если разделанная тушка небольшая, можно оставить ее целиком, а более крупную рыбу необходимо разрезать на несколько частей.

Для засолки красной рыбы в основном нужны:

соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Это позволит ей оказать консервирующий эффект, а также улучшить вкусовые качества. Мелкая соль быстро просаливает рыбу, но не обезвоживает ее, что отрицательно сказывается на конечном результате.

Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин.

Можно добавлять готовые рыбные смеси, которые есть в продаже, но в небольшом количестве. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре.

Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.

С чем есть

Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом. Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и
свежести можно добавить к ней петрушку. Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.

Советы

Если вы любите более жирную рыбу, тогда выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.

Быстрый рецепт засолки форели

Предлагаем вам самый простой и быстрый способ засолки форели. Для этого рецепта не требуется гнет.

Ингредиенты:

Филе форели — 1 кг, Соль морская крупного помола — 3 ст. ложки, Сахар — 1 ст. ложка, Перец и лавровый лист — по вкусу, укроп по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте филе форели на средние куски, посыпьте хорошо смесью из вышеперечисленных ингредиентов, уложите в емкость или в стеклянную банку и отравляйте в холодильник на сутки. При подаче на стол нарежьте их на тоненькие ломтики и сбрызните лимонным соком.

Семга слабосоленая с хреном и свеклой

Слабосоленая семга — это универсальная и любимая многими закуска. Предлагаем вам этот отличный рецепт.

Ингредиенты:

Семга (с кожей) — 800 г, Сахар — 90 г, Соль морская крупного помола — 90 г, Белый перец — 1 ч. ложка, Укроп свежий — несколько веточек, Хрен свежий (тертый) — 2 ст. ложки, Свекла — 300 г.

Приготовление:

Смешать соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть рыбу со всех сторон, включая кожу. Далее выложить на рыбу (только на мякоть) нарубленный укроп и тертый хрен.

Поверх укропа и хрена равномерно распределить предварительно очищенную и натертую свеклу. Убрать рыбу в пакет для пищевых продуктов с zip-lock или просто выложить в миску, накрыв пищевой пленкой.

Убрать в холодильник на 2 дня, чтобы рыба просолилась.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Источник: http://mamo4ki.su/kak-solit-krasnuyu-rybu-v-domashnix-usloviyax/

Как засолить красную рыбу в домашних условиях рецепт с фото

Эх, и люблю же я соленую рыбку! Я уже рассказывала вам, и не раз, как засолить красную рыбу в домашних условиях. Но рецептов засолки рыбы много, так что и сегодня вы не уйдете от меня без новых.

И вдобавок я поделюсь с вами некоторыми секретиками, которые знают не все, и которые помогут вам приготовить настоящий деликатес.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях: Какую же рыбу можно солить? Подойдет абсолютно любая рыбка, кроме осетровых пород – для их засолки необходимо холодильное оборудование, которого в домашних условиях нет. Красная рыба – горбуша, сима, кета, нерка, кижуч, форель и семга.

Предлагаю вам засолить не только свежую, но и замороженную рыбу.

Если вы собрались разделать рыбу на филе, то лучше всего это делать, пока она не разморозилась до конца. Так и кости с хребтом отделяются лучше и само филе остается не поврежденным.

Существует два способа засолки: сухой, при котором используется засолочная смесь, и при помощи рассола – тузлука.
 


Сухой засол красной рыбы: Чтобы сделать засолочную смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль, и, по вашему, желанию, добавьте туда любые пряности. Количество соли с сахаром можно варьировать, в зависимости от этого вы получите каждый раз соленую рыбу, приготовленную по новому рецепту. При сухом засоле выбранную красную рыбу просто пересыпают смесью и на некоторое время оставляют на кухонном столе ( если , конечно, рядом нет кошки). По некоторым рецептам требуется накрыть рыбу и сверху положить что-нибудь тяжелое. Но лично я делаю это редко, рыба пускает сок и мне это не очень нравится.

Засол рыбы с помощью рассола:

При этом способе рыба бывает готовой намного скорее, а вкус её более интенсивным.

Классический вариант тузлука готовится так: На 3 столовые ложки соли берется столовая сахара ( можно даже меньше) и несколько горошин перца – черного или душистого, а можно и вместе. Если добавите лаврового листа, то не испортите.

 Кипятить рассол не обязательно, можно брать просто сырую воду, это не имеет значения. Но если вы собираетесь готовый продукт хранить долго, то все-таки лучше вскипятите.

Бывалые любители соленой красной рыбки знают еще один секрет её засолки в домашних условиях. Они добавляют в рассол порошок горчицы. Нет его – кладите уже готовую.

Это придаст приятный пряный аромат рыбе и сам процесс соления пройдет гораздо быстрее, где-то в полтора раза. Только учитывайте, что в горячий рассол горчицу добавлять не нужно, пусть сначала он немного остынет, градусов до 50.

Сделали рассол? Далее все просто: залейте им тушки рыбы и оставьте на два – три дня при комнатной температуре. Делаете филе – начинайте пробовать через 5 часов ( семга просаливается гораздо быстрее, уже часа через два можно пробовать).

Как засолить красную рыбу – рецепты: Как всегда сначала поговорим о красной рыбе, её засаливают чаще всего, к тому же она красивая, вкусная, из-за высокой жирности впитывает немного соли, так что редко бывает пересоленной. Так что приступая, не бойтесь, вы её не испортите.

Кстати, после разделки не торопитесь выбрасывать отходы. Их голов, хребтов, плавников и прочего приготовьте отменную уху. Интересует рецепт, пишите, я в комментариях поделюсь простым и вкусным.

Любители пива иногда солят отдельно кости красной рыбы – деликатес идет с пивком очень душевно, а если еще и мяса немало на этих костях останется, то вообще восторг!

Рецепт № 1. Быстрый.

Сделайте тузлук из литра холодной воды, 4 столовых ложек соли и 3 сахара и залейте рыбу. Если хотите, чтобы продукт был готов быстрее, то филе или кусочки рыбы делайте небольшими. Через три часа сливайте рассол и пробуйте ( на всякий случай его совсем не выливайте, вдруг придется еще подержать).

Рецепт № 2. Семужный посол. Рыба по рецепту делается сухим посолом. При нем рыбу разделывают на два больших филе. В посуду, где она будет лежать, на дно насыпьте щедро соли, половинки рыбины тоже натрите и сложите мясом внутрь. Сверху тоже соли на глаз, но не жалея. Оставьте в комнате часов на 6 – 12. Чем крупнее красная рыбка, тем больше времени понадобится, чтобы она дошла до кондиции. Еще зависит от того, какой продукт вы хотите получить на выходе: малосольный или покруче. Во время засола пробуйте и когда решите, что рыба готова, то лишнюю соль смойте. Далее, друзья, действуем так: изнутри посыпаем черным молотым перцем, если любите, то добавьте и немного красного. Затем обмакните палец в растительное масло и смажьте половинки, а сверху положите мелко порубленный чеснок и лавровый лист ( тоже порвите его помельче). Опять сложите половинки вместе и поставьте дозревать на ночь в холодильник. Если не удержитесь, то можете начинать пробовать еще ночью, рыба будет готова, особенно, если она не крупная. Чтобы ускорить процесс, нарежьте сразу рыбу кусками. Но не сильно маленькими.

Не испортит продукт при таком варианте и гвоздика, но не переборщите, много не нужно. Да и другие приправы можете попробовать, все на ваш вкус, так что место для творчества есть.


Кстати, моряки – дальневосточники такой посол семужным не называют, для них правильный семужный посол, это когда просто берется соль и сахар поровну. Но что нам название, правда? Нам бы лишь бы вкусно было.Рецепт № 3. Горбуша соленая. Разделайте горбушу на филе, натрите обе половинки солью ( у вас должно уйти 3 или 4 ложки, в зависимости от размера) и сложите их вместе. Заверните тушку в целлофан и еще в несколько слоев газеты. Теперь положите засоленную красную рыбу в холодильник сначала на сутки. Потом переверните на другой бок и подержите еще сутки. При таком способе горбуша, обычно суховатая, из-за чего её не очень многие любят, получается сочной. Забыла сказать, когда она просолится – заверните её в тряпочку и так храните. Этим способом можно засолить семгу или кету.

Рецепт № 4. Хорошо подойдет для засолки горбуши.

Натрите филе горбуши солью и добавьте немного пряностей. Приправу можно купить в почти любом магазине ( продаются специальные), но можно и составить самой. Но в смеси приправ непременно должна присутствовать белая горчица в зернах – рыбка станет плотной, при нарезке не будет разваливаться.

После того, как натрете филе, оставьте его на столе часа на три. После этого порежьте кусочками и сложите в банку. Теперь последний штрих: залейте любым маслом – растительным, оливковым и поставьте в холодильник.

Горбушу можно пробовать уже через двенадцать часов, и хранить долго, сколько понадобится.

Ребята, остановите меня, иначе я вас замучаю своей соленой, и не только, рыбой. Конечно, я надеюсь, что все мои советы, как засолить вкусную красную рыбу, вас сподвигнут на подвиги и вы своих будете кормить сплошными деликатесами.

Источник: http://www.webarbeit.ru/2015/08/kak-zasolit-krasnuyu-ribu-v-domashnih.html

Как засолить красную рыбу вкусно и быстро

Как быстро засолить красную рыбу

Существует 2 способа засолки – сухой и в рассоле либо в маринаде. Если возникла необходимость засолить красную рыбу очень быстро, то лучшим вариантом будет рассол.

Рецепт быстрой засолки красной рыбы

На килограмм горбуши берется по 3 столовых ложки соли и сахара, 1 литр воды. Лишь слегка размороженная рыба (до возможности ее разделать) нарезается ломтиками не более полсантиметра. Кусочки рыбы заливаются холодным рассолом и на пару часов убираются в холодильник. По истечении двух часов рассол обязательно нужно слить, а рыба уже считается готовой к употреблению.

Рассол готовится тоже очень просто: вода, с растворенными в ней сахаром и солью, доводится до кипения, а затем охлаждается.

Но можно засолить красную рыбу еще быстрее, всего за час.

Рецепт малосольной красной рыбы

Нам понадобится:

— 1 кг замороженной горбуши;

— соль – 4 либо 5 ст. ложек;

— 1 л воды.

Сначала нужно приготовить раствор из воды и указанного количества соли. Затем нарезать горбушу тонкими ломтиками. Кусочки получатся аккуратными, если рыбу разморозить не полностью, а лишь слегка.

Рыба погружается в солевой раствор минут на 5-10. Потом раствор сливается, а кусочки горбуши обсушиваются при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Уложенная на блюдо рыба заливается растительным маслом и отправляется в холодильник на час. Спустя 1 час рыбу можно будет подавать к столу.

Как засолить красную рыбу правильно

Классический рецепт засолки красной рыбы

На 1 килограмм рыбы берется 2 столовых ложки соли и 1 сахара.

Подготовленное рыбное филе посыпается этой смесью и укладывается в посуду кожей наружу. Любители слабосоленой рыбы могут есть ее уже спустя 10-12 часов. Но лучше все же дать возможность просолиться в течение двух суток. Время солки определяется еще и величиной кусков. Можно добавить при засаливании специи – перец горошком, душистый перец, лавровый лист.

Как засолить красную рыбу вкусно

Гурманам можно предложить засолить красную рыбу в цитрусовом маринаде, который готовится из смеси цедры апельсина и грейпфрута, которых надо взять по половине чайной ложки, по четверти чайной ложки цедры лимона и лайма. Добавить четверть чайной ложки белого перца, 1 столовую ложку соли, 0.5 столовой ложки сахара.

Подготовленный кусок красной рыбы обмазывается этой смесью со всех сторон, помещается в фольгу и в лоток. Сверху ставится небольшой гнет, чтобы выделился сок, затем все помещается в холодильник.

Время маринования зависит от толщины кусков – 1 час на каждые полсантиметра. Затем рыба извлекается, сливается сок, который она дала под грузом. Филе нужно обмыть, обтереть и нарезать наискосок.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-935496-kak-zasolit-krasnuyu-rybu-vkusno-i-bystro

Посол красной рыбы

Красная рыба – семга, лосось, форель, горбуша, кета и другие – является одним из самых популярных и доступных деликатесов. Такое название объясняется тем, что мясо почти всех этих рыб, за редким исключением, имеет красный цвет.

Кроме того, отличается оно высокими вкусовыми и питательными качествами. Приготовление красной рыбы может включать в себя множество вариантов, однако чаще всего ее принято солить.

Можно покупать ее уже в готовом виде, а можно произвести посол красной рыбы и самостоятельно.

Рецептов засолки рыбы довольно много, и все они различаются не только ингредиентами, но и самой технологией. Их принято разделять на три большие группы:

«сухой» способ (когда рыба просто засыпается солью и пряностями),

«мокрый» способ (посол красной рыбы осуществляется в рассоле) 

«смешанный», когда сначала используется первый вариант, а потом рыбу еще некоторое время выдерживают в воде с растворенной солью и другими компонентами.

Для каждого способа существуют свои простые рецепты, которые стоит попробовать.

Посол красной рыбы «сухим» способом

Самый простой вариант для тех, кто хочет полакомиться вкусной соленой рыбкой, но не хочет тратить на готовку слишком много времени – просто натереть свежие или размороженные кусочки филе смесью соли и сахара. Пропорции – по 1 столовой ложки соли и сахара на 1 кг рыбы. После этого сложить их в глубокую посуду и сверху положить гнет.

Сначала оставить на сутки при комнатной температуре, после чего еще несколько часов выдержать в холодильнике — и можно есть. Такой рецепт лучше всего подходит для горбуши и кеты.

Для форели и семги обычно рекомендуются другие пропорции: 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара на 1 кг.

Посол красной рыбы с перцем

Иногда при засолке сразу добавляются и специи. Например, в рамках этого рецепта подготовленную рыбу нужно нарезать на куски толщиной не более 5 см и натереть смесью 2 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара.

Сверху посыпать 1 чайной ложкой черного перца горошком и таким же количеством семян кориандра, положить несколько лавровых листочков.

Затем берется чистое полотенце, на котором распределяется ровным слоем еще 1 столовая ложка соли, и плотно заворачивается.

Сверху рыба дополнительно обертывается бумагой или бумажными полотенцами. Этот сверток помещают в подходящую по размеру посуду и в течение трех дней хранят в холодильнике. Все это время утром и вечером нужно менять бумагу на сухую. Когда трое суток пройдет, рыба готова к употреблению. Количество специй берется в расчете на 1 кг рыбы.

Посол красной рыбы с укропом

Для этого рецепта лучше всего брать форель или семгу, но, в принципе, подойдет и любая другая. Приготовление красной рыбы по этой технологии осуществляется следующим образом.

Свежее филе – примерно 1 кг — тщательно натирается со всех сторон смесью из 2 столовых ложек сахара и 1 столовой ложки (с горкой) соли, после чего посыпается мелко порезанным укропом (2 пучка).

Кусочки рыбы сложить друг с другом шкуркой наружу и упаковать в бумагу и пищевую пленку. Поместить в посуду и держать в холодильнике в течение трех суток.

Посол красной рыбы с  лимонным соком

Еще один вариант, когда посол красной рыбы производится сразу со специями. 1 кг филе разрезают на две части, натирают смесью из соли, сахара и молотого черного перца (5 столовых ложек соли, 1-2 столовых ложки сахара и 1 чайной ложки перца). Подготовленную рыбу выкладывают в глубокий контейнер или эмалированную кастрюлю мясом наверх (один кусок).

Сверху кладут по нескольку веточек укропа и петрушки (если хочется, чтобы аромат зелени был посильнее, их можно порезать), 3-4 лавровых листика, высыпают то, что осталось от смеси для натирания, и сбрызгивают 1 столовой ложкой лимонного сока.

Затем туда же кладут второй кусок филе, мясом вниз. Затем хранят рыбу в холодильнике 1-2 дня (чем дольше, тем сильнее она просолится), каждые 6-12 часов переворачивая ее и меняя куски местами, чтобы посол был равномерным.

Вместо лимонного сока иногда используют красное вино или коньяк.

Приготовление красной рыбы в рассоле «мокрым способом»

Для так называемого «мокрого» способа посола можно воспользоваться следующим рецептом. Приготовить рассол. Для него в 1,5 л воды растворить 600 г соли и 300-400 г сахара. Добавить немного молотого черного перца и пару измельченных лавровых листочков.

1-2 головки гвоздики залить горячей водой и, выдержав несколько минут, также добавить к рассолу (вместе с водой). Полученным составом заливаются кусочки рыбы и оставляются на 12 часов (или на ночь). Уже утром рыба готова. Единственное уточнение – кусочки не должны быть слишком большими, иначе не успеют просолиться.

Лучше всего данный вариант подходит для форели и семги.

Приготовление красной рыбы с подсолнечным маслом

Для этого рецепта на 1 кг рыбного филе берется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка любых приправ по вкусу (перец, базилик, сушеная зелень – на ваше усмотрение), 30 г подсолнечного масла, 50 г водки, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление красной рыбы заключается в следующем.

Подготовленное филе растирается водкой, затем растительным маслом. После этого равномерно засыпается смесью из соли, сахара, пряностей и лимонной кислоты. Рыба выкладывается в контейнер шкуркой вниз. Через 6 часов ее нужно будет перевернуть и оставить на такое же количество времени.

Затем можно вынимать и употреблять в пищу.

Приготовление  красной рыбы с медом

Некоторые предпочитают вместо сахара использовать мед, благодаря чему рыба, как говорят, получается более нежной на вкус. Например, можно взять 500-600 г филе любой красной рыбы, снять с него кожицу и нарезать не слишком толстыми кусочками.

Из 5 столовых ложек соли, 1 столовой ложки меда и 1 л остуженной кипяченой воды приготовить рассол, в который поместить куски рыбы. Емкость накрыть крышкой и оставить на 4 часа. Когда это время пройдет, рыба уже готова к употреблению. Ее вынимают, дают лишней жидкости стечь, и затем ее уже можно есть.

При желании готовую рыбу можно обмакивать в растительное масло.

Как солить селедку

Просмотры: 47438

Источник: https://www.woman56.ru/chozyayka/posol-krasnoy-ribi

Как быстро и вкусно засолить в домашних условиях красную рыбу? — текстовая и видео инструкция

Засолить красную рыбу не сложно, если знать обо всех тонкостях процесса. Сама по себе засоленная красная рыба является замечательной закуской, прекрасным гарниром или просто отдельным блюдом.

В связи с резким подорожанием красной рыбы, многие хозяйки стали задумываться о самостоятельной засолке такого морепродукта в домашних условиях. К тому же приготовленная своими руками рыба не содержит большинства красителей и химикатов, характерных для большинства продаваемой продукции в супермаркетах.

И самое главное — вы будете уверены в свежести продукта. Наша статья подробно расскажет о методике засолки, а закрепить полученные знания можно с помощью видео, которое представленно ниже.

Большинство хозяек приобретают готовую продукцию, так как уверены, что засолка — это довольно длительное и хлопотное занятие.

На самом деле, данный процесс займет не более 20 минут личного времени, если Вы приобретете уже отделенную от костей рыбу.

По желанию можно приобрести целую рыбу, таким образом, Вы потратите немного больше времени, но сэкономите средства. Ведь красная рыба – продукт довольно дорогостоящий.

Правила засолки красной рыбы

Прежде чем приступать к засолке рыбы, необходимо учесть некоторые правила касательно данного процесса, в результате чего вы получите вкуснейший деликатес собственного приготовления. Выбирая рыбу для засолки, лучше всего остановиться на семге, форели или кета.

Приобретенную рыбу необходимо нарезать на кусочки и положить в глубокую посудину. Далее ее необходимо засыпать солью. На полкилограмма красной рыбы необходима 1 чайная ложка соли. Также не стоит забывать о добавлении сахаре: его должно быть совсем немного.

По желанию можно добавить немного соевого соуса и пряностей. Затем на рыбу кладем пресс, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов. По истечении времени удалите из посуды всю соль и поставьте в холодное место на одни сутки.

Данный способ относится к тем, что позволяют засолить рыбу быстро и вкусно.

Также можно не использовать гнет, но тогда придется рыбу хранить в холодном месте несколько суток или больше.

Если у вас нет времени столько ждать, можно приготовить специальный маринад, который состоит из подсолнечного масла, сахара, соли, пряностей и лука.

Готовым маринадом заливается свежая рыба и через девять часов прекрасное тающее во рту рыбное филе полностью готово.

После того как рыба приготовится, необходимо слить из посуды образовавшуюся жидкость, смыть с рыбы соль, протереть филе салфеткой и только после этого можно пробовать получившийся деликатес.

Для любого блюда существуют маленькие хитрости и секреты приготовления, данное блюдо не является исключением. Благодаря им вам удастся приготовить прекрасное блюдо без изъянов.

  1. При выборе кеты или горбуши стоит учитывать, что они получаться немного сухими, поэтому к соли стоит добавить небольшое количество оливкового масла.

  2. Для самого процесса засолки не стоит применять посуду из металла, потому что рискуете получить рыбу с металлическим привкусом.

  3. Для того чтобы получилась рыба сухого засола, необходимо рыбу, посыпанную специями и солью, замотать в бумажное полотенце.

  4. Не переживайте по поводу необходимого количества соли. Даже если вы переборщите, рыба впитает необходимое ей количество.

  5. Для придания рыбе более пряного и душистого вкуса, можно добавить к рыбе чеснок с укропом.

  6. Подавать красную рыбу лучше всего украшенную дольками лимона, маслинами, а также зеленью. По желанию можно деликатес слегка полить белым вином.

После того как вы впервые приготовите красную рыбу собственного приготовления, у вас навсегда отпадет желание приобретать готовую продукцию и даже иностранную. К тому же из соленой красной рыбы можно готовить много салатов, роллов и даже наполнять ей блинчики. В общем, не задумываясь, вступайте в ряды поклонников красной рыбы приготовленной в домашних условиях.

Источник: http://xcook.info/vopros-otvet/kak-solit-krasnuju-rybu.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию