Камбала: польза и вред для организма, пищевая ценность и калорийность

Камбала: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Камбала польза и вред для здоровья человека

Исследователи обнаружили, что мясо камбалы обладает множеством полезных свойств.

Как и любые другие рыбы, камбала является отличным источником диетического белка, важного для роста и развития детей, поддержания здоровья и восстановления кожи, органов и мышечной ткани.

Если вы думаете о включении рыбы в свой рацион, вы не ошибетесь, включив в него камбалу. Итак, давайте проверим данные о питательной ценности камбалы и ее пользе для здоровья.

Пищевая ценность и состав

В 100 граммах сырой камбалы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 91 ккал (5%).
  • Жир: 1,2 г (2%).
  • Белок: 18,8 г (38%).
  • Витамин D: 60 МЕ (15%).
  • Тиамин: 0,1 мг (6%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 2,9 мг (14%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (10%).
  • Витамин B12: 1,5 мкг (25%).
  • Пантотеновая кислота: 0,5 мг (5%).
  • Магний: 31 мг (8%).
  • Фосфор: 184 мг (18%).
  • Калий: 361 мг (10%).
  • Селен: 32,7 мкг (47%).
  • Холестерин: 48 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 253 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 8 мг.

Различные виды рыб известны высоким содержанием белка, и камбала ничем не отличается от них. Хотя количество белка в камбале (сырой) немного ниже, чем в другой рыбе, как показано ниже (количество белка на 100 грамм):

Благодаря наличию множества необходимых для здоровья человека питательных веществ, содержащихся в мясе камбалы, ее употребление в пищу способно принести пользу.

1. Малое содержание калорий

Калорийность приготовленной камбалы очень невелика, и составляет всего 117 ккал на 100 грамм. Благодаря содержанию всего 1,2 ккал на грамм, камбала представляет собой низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. В связи с этим при ее употреблении вы будете чувствовать сытость, получая меньшее количество калорий, что способно помочь вам контролировать свою массу тела.

2. Хороший источник белка

Приготовленная камбала содержит 24 грамма белка. Женщины нуждаются в 46 граммах белка в день, а мужчинам нужно 56 грамм, поэтому одна порция этой рыбы покрывает почти половину рекомендуемой суточной нормы потребления белка.

Кроме того, камбала содержат все незаменимые аминокислоты, что делает ее высококачественным источником белка.

Каждая клетка в вашем организме содержит белок, в связи с чем он крайне необходим для поддержания и восстановления тканей, органов и мышц.

3. Малое содержание жира

Приготовленная камбала содержит малое количество жира – всего 1,5 грамма жира на 100 грамм. В то время как жир в пище является хорошим источником калорий и помогает вам усваивать жирорастворимые витамины, слишком большое количество жира в вашем рационе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к тому, что камбала является очень низкожирной белковой пищей, она также практически не содержит насыщенного жира, потребление которого связывают с развитием заболеваний сердца. Количество насыщенного жира в камбале составляет всего 0,4 грамма на 100 грамм.

Насыщенный жир в пище повышает уровень холестерина в крови, а USDA рекомендует, чтобы менее 10% ваших калорий приходилось на насыщенный жир.

4. Богата витаминами и минералами

Камбала является хорошим источником витаминов группы В, витамина D, селена, магния, калия и фосфора. Ваш организм нуждается в витаминах группы В, так как они помогают превращать пищу в энергию.

Витамины группы B также необходимы для производства эритроцитов. Магний — это минерал, который также помогает в производстве энергии, необходим для производства белка и помощи в контроле уровня сахара крови и артериального давления.

Фосфор важен для здоровья зубов и костей.

5. Уменьшает уровень холестерина

Кроме того, что камбала содержит высококачественных белок, она также практически не содержит насыщенного жира. Насыщенный жир, как известно, в больших количествах может увеличить уровень холестерина в организме.

Если в вашей крови повышается уровень холестерина, это может стать причиной возникновения на стенках артерий холестериновых бляшек, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и ограничивают кровоток.

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять запеченную или жареную камбалу по крайней мере два раза в неделю (100 грамм на порцию).

6. Полезна для плода и детей

Как и другие рыбы, камбалы богаты омега-3 жирными кислотами. Омега-3 – это вещества, которые важны для беременных женщин на ранней стадии беременности, так как они помогают в развитии сердца, мозга и нервных волокон плода. Омега-3 также важны для детей в самом раннем возрасте, так как эти жирные кислоты способствуют нормальному развитию нервов и функции мозга.

7. Уменьшает депрессию

Многие исследования показали, что потребление камбалы может уменьшить любые признаки депрессии.

Исследователи обнаружили, что люди, регулярно потребляющие камбалу, снизили риск возникновения депрессии почти на 17% по сравнению с теми, кто этого не делал.

Камбала богата многими питательными веществами (включая омега-3 жирные кислоты), высококачественным белком, витаминами и минералами, которые связаны с уменьшением риска развития депрессии.

8. Уменьшает риск развития деменции

Многочисленные исследования показывают, что регулярное потребление свежих морепродуктов, особенно камбалы, может продлить нормальное функционирование мозга.

Это связано с тем, что ее потребление улучшает и нормализует кровообращение в головном мозге.

Исследования показывают, что употребление жирных сортов рыбы, такой как лосось, скумбрия, сардины и даже камбала, помогает улучшить состояние при таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера.

9. Помогает бороться с сахарным диабетом

Известно, что употребление рыбы полезно для пациентов с сахарным диабетом. Исследователи также согласились с тем, что употребление камбалы может не только помочь людям с сахарным диабетом бороться со своим заболеванием, но и снизить риск его развития у людей не страдающих этой болезнью.

10. Помогает при воспалении и артрите

Полезные свойства камбалы связаны также с ее способностью оказывать противовоспалительное действие благодаря наличию в ее составе омега-3 жирных кислот.

В связи с этим употребление камбалы полезно не только для облегчения состояния больных артритом, но и для предотвращения других заболеваний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 в камбале могут также снизить уровни триглицеридов и «плохого холестерина» ЛПНП, предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий, повысить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП и немного снизить кровяное давление.

Вред камбалы для организма

Прежде всего, остерегайтесь употреблять камбалу в большом количестве.

Как и любые другие рыбы, такие как треска, тунец, королевская макрель и дикий осетр; камбала содержит некоторое количество ртути в своих тканях, которая может повредить беременным женщинам и детям, если употребляются в большом количестве. По данным American Pregnancy Association, беременные женщины и дети не должны употреблять более 340 грамм камбалы в неделю.

Источник: https://foodismedicine.ru/kambala-polza-i-vred/

Польза и вред камбалы

Камбала – достаточно популярное в кулинарии семейство рыб, приспособленных к жизни как в морской, так и пресной воде.

Эта особенность позволяет нам без труда ввести блюда из камбалы в своё меню – у кого есть аллергия на морские виды, тот сможет безо всяких опасений употреблять в пищу речные сорта, не содержащие специфических аллергенов.

Нежное мясо белого цвета с превосходным вкусом – основная причина любви кулинаров к этой рыбе.

Любое блюдо, приготовленное из камбалы, не разочарует даже самого взыскательного гурмана. Не менее полезна рыба и для людей, ведущих здоровый образ жизни. В таком рыбном блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и аминокислот.

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы.

    Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.

  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.

  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.

  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.

  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Ценность продукта на 100 г:

Белков 1,7 г
Углеводов не содержится
Жиров 3 г
Энергетическая ценность 90 кКал

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Наименование Кол-во (% от суточной нормы)
В12 1,2 мкг (40%)
РР 5 мг (25%)
В1 0,14 мг (9,3%)
В2 0,15 мг (8,3%)
Е 1 мг (6,7%)
В6 0,1 мг (5%)
А 15 мкг (1,7%)
В9 6 мкг (1,5%)
С 1 мг (1,1%)

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов:

Наименование Кол-во (% от суточной нормы)
Кобальт 20 мкг (200%)
Хром 55 мкг (110%)
Йод 50 мкг (33,3%)
Фосфор 180 мкг (22,5%)
Сера 190 мг (19%)
Калий 320 мг (12,8%)
Медь 110 мкг (11%)
Фтор 430 (10,8%)
Магний 35 мг (8,8%)
Хлор 165 (7,2%)
Молибден 4 мкг (5,7%)
Натрий 70 мг (5,4%)
Кальций 45 мг (4,5%)
Железо 0,7 мг (3,9%)
Цинк 0,45 мг (3,8%)
Марганец 0,05 мг (2,5%)

Применение камбалы для похудения

Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету, включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей.

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания. Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц!

Благодаря легкоусвояемым белкам продукт рекомендован беременным, детям и подросткам в периоды активного роста. Также камбала принесёт несомненную пользу при физических и умственных нагрузках. Её можно обнаружить в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Коллаген, извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком. Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):

  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты:

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы. Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки. При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

В некоторых случаях рыба камбала вместо пользы может принести и вред:

  • наличие острых аллергических реакций;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов.

Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

А какие блюда из камбалы готовите вы? Нравится ли вам её вкус?

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/kambala-polza-i-vred.html

Камбала: польза и вред

Калорийность камбалы

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Если сравнить мясо животных и рыбы, то «дары моря» содержат минимальное количество соединительной ткани. Это способствует быстрому усвоению рыбы человеческим организмом и его обогащению редкими витаминами и минералами.

Камбала – ценная промысловая рыба и морская хищница. Есть речные и морские виды камбалы, однако в пресных водоемах она не нерестится

Изучив состав мяса этой морской хищницы, можно сделать вывод, что польза камбалы для человека ничуть не преувеличена. Химический состав филе рыбы включает:

  • Витамины групп E, A, B
  • Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Железо, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор
  • Белки 17 г, жиры 1,8 г (в 100 г рыбы)
  • Золу, воду

Питательность (калорийность) филе этой рыбы (100 г) около 90 ккал, что позволяет ей присутствовать в списке диетических и низкокалорийных продуктов.

Однако следует помнить, что польза камбалы и ее питательная ценность зависят от способа приготовления блюда.

Например, в 100 г филе камбалы горячего копчения содержится 200 ккал, в жареном виде – 225 ккал, а минимальное количество калорий приходится на отварную рыбу – около 105 ккал.

Виды камбалы

Камбала приспособлена к обитанию как в пресных, так и в морских водоемах, поэтому эта рыба бывает морская и речная. Морские виды рыбы могут обитать в устьях рек, проплывать большие расстояния по пресным водоемам. Однако оба вида камбалы способны размножаться только в море, хотя некоторые представители этой рыбы большую часть жизни проводят в пресных водах.

Морские виды камбалы достигают 7..10 кг веса, речные весят около 2 кг

Насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми распространенными из них являются:

  • Палтус
  • Европейская малоротная
  • Солея
  • Атлантическая длинная
  • Гренландский палтус
  • Звездчатая камбала
  • Желтобрюхая камбала

Морской и речной виды камбалы отличаются размерами, весом, размещением глаз (у речного вида они могут располагаться на левой и правой стороне) и оттенком чешуи. Интересно, но этой рыбе свойственны качества хамелеона – при соприкосновении с предметами других цветов она способна поменять цвет своего тела на аналогичный в считанные минуты.

Вред камбалы

Польза этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Однако, несмотря на ее замечательные качества, ее противопоказано употреблять:

  • Людям с непереносимостью белковых продуктов
  • При тяжелых патологиях почек и печени
  • При гиперфункциях щитовидной железы
  • Если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов

Польза камбалы

Блюда из камбалы любят и ценят во многих странах, а применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии. В силу огромного содержания в рыбе белка и полезных аминокислот, ее используют в качестве сырья для выработки качественного коллагена.

Мясо камбалы занимает лидирующую позицию по содержанию селена

Польза камбалы заключается в таком воздействии на организм:

  • Содержит полинасыщенные жиры Омега 3, аминокислоты и минимальное количество жиров приводят к снижению показателей холестерина в крови, способствуют нормальной сердечной деятельности.
  • Камбала является лидером по содержанию селена, который улучшает состояние эпидермиса, влияет на мозговую активность, укрепляет зубную эмаль и кости, а также защищает от вредных радикалов.
  • Мясо этой морской рыбы положительно влияет на потенцию у мужчин и является прекрасным афродизиаком.
  • Огромное количество белковых соединений благотворно влияет на состояние всего организма, способствует строению и регенерации клеток.
  • Камбала подходит для диетического питания, т. к. содержит в себе до 20 г. легкоусвояемых белков, мясо этой рыбы моментально усваивается организмом. Она содержит в себе аминокислоту метионин, обладающую липотропным эффектом – помогает сжигать жир.

Кроме того, употребление мяса камбалы помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, даже избавить от хронической усталости, ведь мясо именно этой рыбы содержит антиоксиданты, обладает противоканцерогенным действием. Оно обогащает организм фосфором и йодом, снижает вероятность возникновения онкологических патологий и избавляет от заболеваний дыхательной системы.

Икра камбалы: польза

В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.

Икра камбалы обогащает организм йодом, кальцием и фосфором Важно!

Согласно отчету, за 2016 г., опубликованному ВОЗ, рост числа заболеваний диабетом II степени в России увеличился на 26.3%.

По мнению представителей организации – это ужасающая тенденция вызвана виной самих пациентов, которые вовремя не обращают внимания на первоначальную симптоматику. По этой причине диабет обнаруживается, когда он уже во II степени.

Представители ВОЗ настоятельно рекомендуют не запускать заболевание, та как оно очень легко лечится на начальной стадии такими препаратами как… Читать далее >>>

Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.

Камбалу нужно правильно приготовить, чтобы получить от неё максимум пользы

Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.

Источник: http://VredPolza.ru/pitanie/item/176-kambala-polza-i-vred.html

Калорийность и полезные свойства камбалы

Камбала – это морская донная рыба плоской формы с односторонним расположением глаз. Питается донными обитателями морей, в том числе и ракообразными. Нежное, белое и сочное мясо имеет приятный вкус и богатый питательный состав, благодаря которому рыба обладает полезными для организма человека свойствами.

Состав

Камбала приблизительно на 80 % состоит из воды и на 20 % – из полноценного белка. Именно белок является основным строительным материалом для организма, от наличия которого зависит состояние здоровья в целом. Белок камбалы усваивается намного легче и быстрее, чем белок мяса. Рыба содержит широкий спектр ценных питательных веществ и витаминов в своем составе, таких как:

  • витамины С, А, Д, К, Е, РР и группы В;
  • минеральные элементы: натрий, калий, железо, магний, цинк, йод, кальций, медь.

Именно в камбале присутствует редко встречающийся в природе селен. Кроме того, по количеству пиридоксина и пантотеновой кислоты она значительно превосходит другие виды рыбных продуктов. В рыбе присутствует большое количество аминокислот, включая жирную кислоту Омега-3. Пищевая ценность представлена в следующем составе:

  • белки – 18,9 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • холестерин – 48 мг;
  • зола – 1,3 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,3 г.

Калорийность

Камбала является прекрасно сбалансированным и в то же время низкокалорийным продуктом, в котором всего 90 килокалорий на 100 г. Это позволяет использовать рыбу во многих диетах. Ее жир не откладывается на фигуре, поэтому она пользуется большой популярностью среди желающих похудеть.

Низкая калорийность, высокое содержание легкоусвояемого белка позволяет включать рыбу в рацион детей.

Полезные свойства

В камбале полностью отсутствует соединительная ткань, благодаря чему она быстро усваивается организмом без лишних затрат энергии. Переоценить полезные свойства этой рыбы очень сложно, при регулярном употреблении она способна решить многие проблемы со здоровьем.

  1. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот употребление камбалы предотвращает развитие инфаркта и атеросклероза, помогает контролировать уровень холестерина в крови, снижая его.
  2. Являясь рекордсменом по количеству фосфора, употребление этого продукта оказывает положительное влияние на состояние зубов, кожи, восстанавливает структуру волос и способствует более быстрому заживлению ран. Благодаря фосфору укрепляется костная ткань, что помогает при переломах в процессе сращивания костей.
  3. Большое содержание йода помогает в работе щитовидной железы, увеличивает ее работоспособность.
  4. С помощью входящей в состав жирной кислоты Омега-3 можно предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
  5. Среди всех рыбных продуктов камбала стоит на первом месте по своим свойствам в борьбе с раком. Входящие в ее состав вещества угнетают раковые клетки.
  6. Помогает в лечении заболевании верхних дыхательных путей, включая бронхит и инфекционные болезни.
  7. Употребление этого продукта повышает защитные функции организма, укрепляет иммунную систему, повышает гемоглобин, работоспособность, умственную деятельность и защищают организм от вредного воздействия многих внешних факторов. Все это приводит к устранению стресса и хронической усталости.
  8. Сбалансированный состав рыбы играет большую роль в процессе похудения, помогая не только избавиться от лишнего веса, но и удерживать достигнутые результаты.
  9. Оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы.
  10. Благодаря вхождению калия укрепляется мышечная ткань и поддерживается работа нервной системы.
  11. Используется для быстрого наращивания мышечной массы сторонниками здорового питания.
  12. Принимает активное участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет обменные процессы в организме.
  13. Употребление камбалы оказывает стимулирующие воздействие на сексуальную активность мужчин и женщин. Особенно это важно для людей, испытывающих проблемы в сексуальной сфере.
  14. Рыба не вызывает аллергии и поэтому может широко применяться в диетическом питании.
  15. Включается в состав оздоровительной терапии после перенесенных тяжелых болезней, а также во время курса химиотерапии, повышая ее эффективность.

Полезные свойства икры

Значительную пользу для организма оказывает не только сама рыба, но и ее икра, обладающая высокой энергетической и биологической ценностью.

Максимальную пользу икра приносит при возникновении дефицита йода, а также при малокровии. Благодаря высокому количеству железа рекомендуется включать ее в детское меню.

Единственным противопоказанием для употребления является наличие аллергии, в остальных же случаях она полностью безопасна.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу камбалы и отсутствие противопоказаний как в жареном, так и в отварном виде, в некоторых случаях она может принести вред организму и оказать негативное воздействие. Не рекомендуется употреблять рыбу в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на мясо рыбы и ее белковые компоненты;
  • при заболеваниях почек и печени следует тщательно дозировать употребление камбалы из-за большого количества протеина;
  • камбала способна накапливать в себе тяжелые металлы, поэтому следует осторожно отнестись к ее приобретению, останавливая выбор на проверенных экологически чистых местах;
  • для того чтобы избежать заражения гельминтами, не рекомендуется употреблять сырой и полусырой продукт;
  • при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы не рекомендуется употреблять камбалу в копченом и соленом виде;
  • при личной непереносимости именно этого вида мяса.

Применение в косметологии

Камбала рекомендуется к употреблению косметологами с целью восстановления здоровья волос при наличии ломкости и перхоти. Рыба помогает укрепить волосяную луковицу и сделать кожу более эластичной.

Коллаген, производимый из камбалы, используется во многих косметических средствах и считается более эффективным в сравнении с другими источниками.

Икра используется в составе разнообразных кремов, масок, которые улучшают цвет кожи, омолаживают и тонизируют, делают кожу более упругой.

Источник: http://www.AzbukaDiet.ru/2015/07/09/kalorijnost-i-poleznye-svojstva-kambaly.html

Камбала: калорийность, польза, вред

О пользе рыбы знает практически каждый. Действительно, морская продукция богата на разные микроэлементы, витамины, она быстро усваивается, поэтому часто используется в диетах.

Кроме того, что рыба полезна, она еще и вкусная. Но какую рыбу лучше всего предпочесть? Вся ли она одинаково полезна? В этой статье пойдет речь о такой известной морской рыбе, как камбала.

Всем ли можно ее употреблять? Как правильно готовить?

Состав и калорийность

Интересно, что в честь рыбы «камбала» назвали звезду в созвездии Девы. Еще в древней Греции, Риме морскую рыбу ценили за ее полезные свойства. Мясо камбалы богато на витамины группы В, А, Е, а также йод, легкоусвояемые белки, в структуре которых содержится большое количество сбалансированных аминокислот.

Камбала богата на разные минеральные вещества, в ней достаточное количество натрия, селена, цинка, калия, фосфора, магний, железа, но особо ценятся жирные кислоты омега-3. За счет гармоничного сочетания микроэлементов и витаминов, камбала положительно отражается на состоянии иммунной системы. У человека повышается выносливость и работоспособность.

Сколько калорий содержится в камбале? В 100 граммах продукта около 85 ккал и немного жира (только 3%). Диетологи ценят морскую рыбу за низкую калорийность и небольшое количество жира, поэтому рекомендуют включать ее в детское и диетическое питание.

Основные полезные свойства

Камбала ценится за свой химический состав. Ее используют не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Считается, если употреблять эту морскую рыбу, можно повысить сексуальную активность. Кулинары любят камбалу за ее несравненный нежный вкус.

Диетологи уверены, что камбала должна быть в рационе питания:

  • После перенесенной операции.
  • В случае продолжительной болезни.

Также рекомендуется употреблять рыбу для укрепления сердца, сосудов, улучшения состояния пищеварительной системы, дыхательных органов. Недавно ученые доказали: омега 3, содержащаяся в камбале, помогает защититься от раковых клеток.

Камбала полезна при бронхите, разных заболеваниях эндокринной системы. Если регулярно в рационе будет этот морской продукт, вы надежно защититесь от атеросклероза. Мужчинам, страдающим половым бессилием особенно важно употреблять камбалу. Диетологи рекомендуют включать в свое меню филе камбалы при простуде, гриппе, так можно защитить свой организм от опасного инфекционного заболевания.

Кроме мяса рыбы, важно употреблять и ее икру. В ней много белка, который быстро усваивается. Также икру рекомендуется давать деткам при анемии, потому что она богата на железо. Морская рыба должна быть в меню каждой беременной женщины. Известно, что плод нуждается в достаточном количестве йода, поэтому во время беременности особенно важно употреблять морские продукты.

Как камбала связана с косметологией?

Всем известно, что состояние нашей кожи, волос, ногтей связано со здоровьем организма. Если человек правильно питается, обогащает свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами, он прекрасно выглядит.

Поэтому современные косметологи кроме проведения всех процедур для своего клиента обязательно подбирают необходимое питание. Было замечено, что те, кто не забывает об этой рыбе, имеет упругую кожу и молодо выглядит. Также камбала ускоряет все регенерационные процессы.

Вы порезались, обожглись? Если в вашем меню будет морская рыба, кожа быстро заживет и восстановится.

Употребление камбалы во время похудения

Все диетологи включают этот вид морской рыбы в лечебно-оздоровительное меню. При активном образе жизни, постоянном контроле своего веса или для похудения, можно употреблять камбалу, приготовленную на природе.

Запишите рецепт! Для приготовления камбалы на решетке нужно очистить и порезать 2 кг рыбы, добавить 6 луковиц. В конце немного посолить, поперчить, можно добавить тмин. Рыба маринуется около двух часов. Затем жарится на углях до того момента, пока не будет иметь румяную корочку. В конце сбрызните белым сухим вином, лимонным соком. Употребляйте с печеными овощами, зеленью.

Такая рыба очень полезная, вы можете не волноваться за свою фигуру. На следующий день не нужно делать проводить разгрузку, как, например, после шашлыка.

Как правильно почистить морскую рыбу?

Чтобы рыба сохранила все свои полезные вещества, при этом была вкусной, ее нужно научиться правильно чистить. Несмотря на страшный вид камбалы, чистить ее легко.

При использовании замороженной рыбы обязательно обдайте ее кипятком, так чешуя с брюшка и верхней шкурки начнет легко отделяться ножом.

Затем необходимо срезать хвост, плавники, отделить голову от туловища и удалить все внутренности рыбы.

В конце камбалу нужно разрезать напополам и порезать на небольшие куски. Обязательно промойте рыбу, чтобы на ней не осталось крови. Далее камбала готовится по рецепту.

Противопоказания

Камбалу нельзя употреблять при аллергии на рыбу, иначе может быть серьезная реакция в виде сыпи, красноты, отека и даже анафилактического шока. Детям до года камбалу лучшего всего не давать, у них еще не до конца развиты внутренние органы, поэтому продукт может только навредить. А вот после года постепенно вводите морские продукты в меню малыша.

Если вы включаете продукт в диету, то лучше его варить, запекать и тушить. А вот от икры, соленой и копченой камбалы лучше отказаться. Высокое содержание соли негативно сказывается на сосудах, сердце, может привести к развитию гипертонии. Икра категорически запрещена при болезни кишечника и желудка.

Итак, морская рыба обязательно должна быть в вашем рационе питания. Камбала – это один из полезных и вкусных продуктов, который обязательно нужно попробовать. Важно научиться правильно готовить рыбу, соблюдая все основные правила, так она сохранит свои вещества и будет вкусной.

Источник: https://med.propto.ru/article/kambala-kaloriynost-polza-vred

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию