Килька пряного посола в домашних условия, вкусные рецепты, полезные свойства

Килька пряного посола в домашних условиях — рецепт с фото и полезными советами

Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы.

И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней.

Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях — это простая и полезная рыбная закуска.

Как выбрать и подготовить рыбу для засолки

Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха. Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
  2. Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
  3. Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
  4. Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь, и утром уже приступать к засолке.

Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом

Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты.

Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
  • соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
  • лист лавровый – 4 шт.
  • кориандр горошком – 10 шт.
  • чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
  • гвоздика (бутончики) – 2 шт.
  • перец душистый горошком – 3 шт.

Приготовление

Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно.

Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко. Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.Рыбку посыпать пряностями и солью.Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.

Прижать рыбу тарелкой.Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.

Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени.

А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.

Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.

Как засолить кильку в рассоле

Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.

Ингредиенты:

  • свежая килька – 500 г
  • морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
  • сахар – 20 г
  • сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
  • лавровый лист – 3-4 шт.
  • душистый перец – 0,5 ст. ложка
  • чеснок (по желанию) – зубчик
  • гвоздика – несколько бутонов
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.

  2. Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
  3. Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
  4. Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр.

    Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.

  5. Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.

  6. Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.

Как  правильно есть соленую кильку

Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост. Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.

Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.

Источник: http://na-mangale.ru/kilka-pryanogo-posola.html

Килька пряного посола — вкусные рецепты

Рыба – это продукт, который просто необходимо употреблять в пищу из-за наличия целого спектра витаминов и минералов, без которых не возможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. В различных торговых точках можно встретить много разновидностей морепродуктов. Как правило, основное внимание обращается на лососевые виды рыб, а вот на кильку мало кто обращает внимание, а зря.

Что такое килька?

Килька представляет из себя не большую рыбку, которая, в свою очередь, подразделяется на 2 вида. Килька характеризуется продолговатым тельцем и наличием мелкой чешуи серебристого оттенка. Водится она в Средиземном и в Северных морях. При этом, может находиться как в соленой, так и в пресной воде.

Полезные свойства кильки

Килька, как и большинство морепродуктов, отличается наличием белков, жиров, витаминов и минералов, которые благотворно действуют на организм человека. Из-за наличия полезных веществ, она может входить в рацион людей, имеющих проблемы со здоровьем. Это диетический продукт, поскольку все составляющие легко усваиваются организмом.

Килька содержит не большое количество калорий, но энергетическую ценность можно повысить за счет снижения ее полезных свойств. В данном случае, все зависит от способа ее приготовления. Кроме этого, в процессе приготовления нужно быть осторожным с применением пряностей и соусов, чтобы не навредить вкусовым характеристикам этой не большой, но полезной рыбке.

Не смотря на ее полезность, она может навредить здоровью людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, а также тех, у кого нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Особенно это актуально при употреблении продуктов пряного посола, способствующих раздражению желудка и кишечника, в связи с наличием приправ.

Насколько полезная соленая рыба

Соленая рыба отличается своеобразным вкусом, о чем может сказать каждый, кто ее пробовал. Соленая рыба годится для приготовления бутербродов или может быть подана к любому гарнирую.

Соленая рыба не теряет своих полезных свойств, в отличие от других способов ее приготовления. Ее полезные свойства зависят от того, какие витамины и микроэлементы находятся в ее мясе.

Как правило, рыба богата серой, цинком, фтором и набором витаминов А, В, С, Д и РР, что весьма полезно для организма.

Как вкусно посолить кильку в домашних условиях

Морепродукты можно приготовить различными способами. Рыбу можно жарить, тушить, варить, солить, запекать, готовить котлеты, мариновать и т.д.

Необходимые приправы

Основным ингредиентом считается соль, хотя к ней можно добавить горчицу, кориандр, прованские травы, различный перец, лавровый лист, кедровый орех, розмарин, гвоздику, имбирь, корицу, укроп и другие.

Как правило, количество специй подбирается для получения пикантного вкуса. Что касается соли, то чем дольше рыба будет засаливаться, тем она получится солоней. И опять, все чисто условно и зависит от вкусовых предпочтений того, кто засаливает рыбу.

Задачу можно облегчить, если приобрести готовый пакет специй для засолки рыбы и опробовать этот рецепт. В противном случае, придется располагать на свою интуицию и рекомендации.

Рекомендации по приготовлению

Как правило, используют только каменную соль, поскольку она хорошо пропитывает рыбу. Другие виды соли, такие как «экстра» или «йодированная» не применяется.

Крупная рыба всегда разделывается на филе, чтобы быстрее впиталась соль, а мелкую рыбу очищать от внутренностей не обязательно. Сделать это лучше после процесса приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=3Kcrv3x1g38

Для засолки годится только свежая рыба. Замороженную, использовать не рекомендуется из-за специфического вкуса. Чтобы ее можно было дольше хранить, нужно увеличивать концентрацию соли. Промывать кильку перед засолкой нельзя.

Никогда не нужно забывать и добавлять в рецепт сахар, который делает рыбку более упругой. Если свежей кильки нет, то можно посолить и замороженную. Только в этом случае нужно организовать естественный процесс разморозки.

Не желательно использовать пластмассовую посуду, а отдать предпочтение стеклянной или эмалированной.

Как быстро засолить мороженую рыбу

Если свежей рыбы нет, то придется воспользоваться замороженной. Для засолки нужно приготовить соль, перец горошком и лавровый лист. Для лучшего эффекта и быстроты засолки все приправы необходимо растереть в ступке.

Воду поставить на огонь, добавить в нее несколько капель уксуса и довести до кипения. Рыбу положить в дуршлаг и опустить в кипяток на одну минуту, после чего ее нужно быстро засолить. Через пару часов рыбу можно кушать.

Подобный вариант засолки годится для свежемороженых продуктов. Хранить такой продукт долго не рекомендуется.

Рецепты кильки пряного посола в домашних условиях

В супермаркетах можно встретить достаточно крупную кильку, которую можно купить и засолить. Кроме рыбы, придется купить и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Засолка крупной кильки в домашних условиях

  • 1 кг свежей кильки (крупной).
  • Перец душистый 10 шт.
  • 2 ст. л. крупной (каменной) соли.
  • Пару штук лавровых листиков.
  • 1 ст. ложку сахара.
  • 3 штуки гвоздики.
  • По щепотке кориандра и корицы.

Рыба тщательно промывается и сушится. Все специи тщательно перемешиваются. Покупные молотые приправы не обладают таким насыщенным ароматом, как приготовленные самостоятельно. В заключение, килька смешивается с приправами и ставится на 12 часов под гнет.

По истечении этого времени кильку можно употреблять в пищу.

Пряная килька: рецепт

Для начала нужно приготовить продукты:

  • 1 кг свежей кильки.
  • 50 г черного перца.
  • 75 г морской соли.
  • 2 шт сушеной гвоздики.
  • 30 г кориандра.
  • 2 шт лавровых листика
  • Щепотка молотого имбиря.

Технология приготовления такая же, как и в предыдущем рецепте. Рыба хорошо промывается и высушивается. Все специи так же хорошо перемешиваются, после чего к ним добавляется подготовленная килька и опять все так же внимательно перемешивается. Рыба ставится под грузом на одни сутки, после чего ее можно подавать к столу.

Еще один рецепт

Предлагается еще один рецепт, для которого нужно приготовить следующие составляющие:

  • Свежую кильку – 0,5 кг.
  • Черного перца горошком – 10 шт.
  • Соли – 2 ст. ложки.
  • Сушеной гвоздики – 2 шт.
  • Лаврового листа – 2 шт.
  • Кардамона – 1 щепотку.

Готовится килька следующим образом. Все специи смешиваются, и часть из них высыпается на дно эмалированной посуды. После этого, на приправы выкладывается слой кильки. И так слой за слоем, пока не закончится рыба. При этом, нельзя забывать присыпать каждый слой приправами. Рыбу поставить под груз и поместить в холодильник на сутки.

Как засолить кильку сухим способом

Простой способ не предполагает применения пряностей. Для этого нужно взять 2,5 ложки соли и одну чайную ложку сахара на 1 кг кильки.

Для начала нужно перемешать соль и сахар, после чего эту смесь добавить к рыбе и тщательно перемешать вместе с рыбой. Для более качественной засолки рыба помещается под гнет. Через 2 часа килька будет готова к употреблению.

Для получения более интересного вкуса, к смеси сахара и соли можно добавить чуть-чуть душистого перца.

Как посолить кильку в рассоле

Это простой и достаточно быстрый способ получить вкусный продукт.

Для приготовления потребуются следующие составляющие:

  • Килька – 1 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Крупная соль – 2/3 стакана.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Душистый перец – 1 ч. ложка.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Сахар – третья часть стакана.

Для начала нужно приготовить маринад. Для этого нужно поставить воду на огонь и добавить все специи. После того, как вода со специями закипит, огонь нужно выключить и дать возможность маринаду остыть.

Килька хорошо промывается и укладывается в емкость, после чего она заливается маринадом полностью. После этого, она маринуется при комнатной температуре на протяжении 12-ти часов.

В заключение, рыбу перемещают в холодильник еще на 12-ть часов.

Приготовить кильку в домашних условиях по данным рецептам совсем не сложно. Главное, чтобы засаливался только свежий продукт, без каких-либо внешних повреждений. Для начала не стоит экспериментировать, а придерживаться указанных пропорций, иначе блюдо можно испортить. Впоследствии, можно поэкспериментировать с приправами, для получения более изысканного вкуса, опираясь на полученный опыт.

Один комментарий для “ Килька пряного посола — вкусные рецепты ”

А теперь, подготовив продукты, можно приступить непосредственно к процессу засолки. Верим в свои силы и помним, что ничего сложного в приготовлении рыбы таким способом нет. А наши мамы и бабушки готовили такое лакомство неоднократно. Так что и у вас, безусловно, должна получиться килька пряного посола в домашних условиях.

Источник: http://povar-kulinar.ru/kilka-pryanogo-posola-vkusnye-retsepty/

Килька пряного посола

В продаже обычно бывает килька очень крутого посола, и поэтому я солю ее сама.  Солиться килька очень быстро. Готова  килька уже на следующий день.

Кильку перед посолом надо разморозить и вымыть. Чистить ее не обязательно, так как она всегда солится  с головами и с внутренностями. Для рассола берутся разные специи в достаточном количестве: соль каменная, перец черный горошком и молотый, перец душистый, лавровый лист, можно еще взять 1-2 шт. гвоздики.

Как засолить кильку пряного посола

Кильку выбираю одинакового, ровного размера. Так она просолится равномерно. Стеклянную банку мою и обдаю кипятком. Укладываю вымытую рыбку в банку вниз головой. И заливаю остывшим рассолом.

Рассол для посола кильки

На литр воды необходимо взять 2 – 2,5 столовые ложки соли.

Здесь я привела норму соли на литр при условии, что килька получится слабой соли.  При засолке кильки необходимо учитывать, что она мелкая, и соли в себя берет больше, чем крупная рыбы.

И так воду для рассола необходимо вскипятить, добавить специи, соль, лавровый лист и поварить 5 -7 минут. Затем рассол необходимо остудить. Рыбу в банке посыпаем молотым черным перцем.

Более пряный перец, получается, посредством измельчения черного горошком перца прямо при приготовлении блюда. Вот таким перчиком я и обсыпаю кильку. И залить холодным рассолом.

Килька ставится в холодильник. Через сутки рыбка готова. Подается килька пряного посола с картофелем.

Соление кильки сухим посолом

Так же можно солить кильку сухим посолом. Для этого на килограмм рыбы берется 3 ст. ложки каменной соли. Специи все вместе толкутся в керамической или фарфоровой ступке до не очень мелкого состояния. Рыба моется, но не чиститься, складывается в эмалированную посуду. Затем посыпается солью и молотыми специями и перемешивается, как следует руками.

Далее накрывается фарфоровым блюдцем и ставится в холодное место на 12 часов. Килька готова к употреблению в пищу.

Приятного аппетита!

Просто, вкусно!!!

Похожие рецепты

Скумбрия соленая

Источник: http://kulabyhova.ru/2015/03/12/kilka-pryanogo-posola/

Как правильно солить кильку?

Килька является одной из наиболее популярных видов рыб на территории стран СНГ. Особенно она хороша в соленом виде с картофелем в мундире или как закуска с лучком и черным хлебом.

Как правильно солить кильку в домашних условиях?

Есть несколько способ засолки рыбы: в рассоле, сухим методом, пряного посола. Но, независимо от того, как вы будете ее готовить, нужно знать несколько советов, чтобы килька получилась вкусней, чем в магазине. Итак:

  • Соль нужно брать обычную, каменную. Экстра не подойдет, она просаливает только верхний шар тушки.
  • Мелкую кильку можно не потрошить, а большую перед засолкой нужно филировать.
  • Лучше использовать свежую рыбу, мороженая будет хуже по вкусу.
  • Если планируете хранить кильку долго, то перед засолкой ее промывать не нужно.
  • Всегда следует класть немного сахара, даже если его нет в рецептуре. Он сделает кильку упругой и не даст ей разлезться.
  • Если вы все-таки будете использовать мороженую рыбу, то оттаивать она должна при комнатной температуре.
  • Для засолки нежелательно использовать пластиковую тару, чтобы килька не впитала ее запах.

Теперь, зная все секреты, можно приступать к процессу приготовления.

Как правильно солить кильку сухим способом?

Такой метод не предполагает длительного хранения и после засолки рыбу в скором времени нужно съесть.

Итак, нам понадобится:

  • 1кг кильки;
  • 2,5-3 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара.

Все ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы соль и сахар одинаково распределились. Высыпаем в подготовленную посуду, накрываем крышкой (можно тарелочкой) и ставим груз. Отправляем в холодильник. Если килька будет солиться без гнета, ее нужно периодически помешивать. Спустя 12 часов рыбу можно подавать столу.

Если собрались солить большое количество кильки, тогда нужно выложить ее в посуду слоями, чередуя с солью, и накрыть сверху гнетом. Спустя 12-15 часов у нас получится малосольная рыбка, а через сутки соленая.

Как правильно солить кильку в рассоле?

Чтобы засолить рыбу в тузлуке, берем ингредиенты, аналогичные как для сухого посола (килька, соль и сахар). Отличие только в том, что нужно приготовить рассол. Для этого растворяем в горячей воде сахар с солью и остужаем. Затем заливаем кильку и оставляем под гнетом. По истечении 2-3 часов продукт можно попробовать. Если покажется мало соли, то добавляем и ставим в холодное место.

Как правильно солить кильку пряного посола?

Есть много вариантов кильки пряного посола, рассмотрим 2 из них.

Для первого способа нам понадобится:

  • килька (лучше свежая) – 1 кг;
  • черный душистый перчик – 10 г;
  • перец горошком – 5-6 шт;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • лавровый лист  – 4-5 листиков;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • имбирь – 1 щепотка;
  • кориандр – 1-2 щепотки.

Кильку хорошо промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Специи измельчаем и тщательно перемешиваем. На дно посуды (лучше эмалированной или деревянной) насыпаем немого пряностей, затем выкладываем слой рыбы. Чередуем, пока не закончатся ингредиенты. Накрываем, ставим гнет и отправляем в холодное место.

Если нужно засолить небольшое количество рыбы, можно просто тщательно перемешать ее со специями, накрыть и придавить чем-то тяжелым. Спустя 12-15 часов килька пряного посола будет готова.

Для второго рецепта кроме соли и сахара нужно взять молотый красный перец по вкусу и семена укропа (или белой горчицы). Кильку потрошим и натираем специями. Дальше готовим, как в первом рецепте.

Как солить кильку быстро?

Чтобы ускорить процесс засолки, рыбку лучше выпотрошить и использовать способ мокрого посола. Обязательно нужно ставить гнет, чтобы вся килька равномерно покрывалась тузлуком. 

Источник: http://cafe-poisk.ru/kak-pravilno-solit-kilku.html

Как засолить кильку

Главная → ЗАКУСКИ ↓

Порций: 4   Время приготовления: 12 часов 03. 02. 2017 г.

Svetlaya

Килька – маленькая рыбка, которая знакома нам ещё с постсоветских времен. В то время не было проблем купить кильку пряного посола в любом магазине. В данном рецепте постараюсь подробно рассказать, как засолить кильку в домашних условиях.

Результат порадует всех любителей соленой рыбы. Особенно хорошо килька с отварной картошкой или с черным хлебушком. Есть несколько способов засолки, которые можно применить в домашних условиях для приготовления кильки: сухой, пряный и мокрый засол.

Для сухого засола используют соль и сахар, при пряной засолке дополнительно используют кориандр, черный и душистый перец и другие специи, для мокрого способа готовят соляной раствор и выдерживают кильку около 12 часов. Предлагаю посолить кильку с использованием рассола.

Такими способами можно солить хамсу или любую морскую рыбку небольшого размера.

Как засолить кильку пряного посола в домашних условиях

  • Килька свежая размороженная — 500 г,
  • Уксус столовый — 1,5 ст.л.,
  • Вода — 500 мл,
  • Соль — 1,5 ст.л.,
  • Сахар — 0,5 ст.л.,
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Первым делом следует приготовить соляной раствор, так как он должен остыть до комнатной температуры. В сотейник налейте воду, добавьте сахар, соль, молотый кориандр. Перемешайте и доведите до кипения.

Сразу отключите огонь. После того, как раствор со специями закипит, налейте уксус и перемешайте. Остудите. Можно ускорить процесс охлаждения, поместив сотейник на колотый лед или в емкость с холодной водой.

А пока, подготовьте кильку для засолки. Поместите её в дуршлаг и тщательно промойте в проточной холодной воде. Если килька крупная, можно удалить голову и очистить от внутренностей. Маленькую рыбу удобно засаливать в целом виде. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.

Кильку уложите в ёмкость для засолки. Не используйте пластиковые контейнеры. Налейте остывший маринад. Сверху накройте чистой тканевой салфеткой, уложите плоскую тарелочку по диаметру кастрюльки и поставьте небольшой груз, чтобы вся килька была в рассоле. Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Потом отправьте на 10 часов в холодильник.

Теперь и вы знаете хороший проверенный рецепт домашней соленой кильки! Готовая рыбка слабосоленая. Если вы любите сильно соленый морепродукт, при приготовлении рассола добавьте немного больше соли, примерно, на половину столовой ложки.

Приятного Вам аппетита!

Килька соленая рецепт с фото от Светланы.

Как приготовить кильку в томатном соусе в следующем выпуске:

Рецепт кильки —>>>

Версия для печати »

Источник: http://zapisnayaknigka.ru/kak-zasolit-kilku/

Как засолить кильку в домашних условиях

Давно искала хороший рецепт приготовления кильки пряного посола в домашних условиях.

В солнечный день рыночные прилавки со свежей килькой сияют, блестят серебром, пройти мимо и не купить свежей кильки просто невозможно. Описание: Вкусная, ароматная рыбка. Не зря кильку называют «серебро Балтики».

Приготовить кильку пряного засола или сделать просто соленую в домашних условиях можно и в рассоле, т.е. в тузлуке.

И не зря: в старину его называли «Страж сердца». В буквальном и переносном смысле. Осень сигналит нам не только хмурыми днями, но и тем, что все чаще в руках у встречающихся нам людей мы видим носовой платочек. Всем добрый день! Перепала мне на днях изрядная порция свежайшей, только что выловленной в нашем, Балтийском море, кильки.

У меня рецептов немало, но решила посмотреть, что предлагается в интернете и немного удивилась – много странных рецептов, ничего общего не имеющие с настоящей, соленой деликатесной рыбкой. Сегодня расскажу вам, как засолить кильку правильно, сухим, в рассоле и пряным засолом, не испортив её ненужными добавками и понять на выходе, каков он, настоящий вкус соленой кильки.

12 Рецептов домашнего посола скумбрий, сельди, кильки и мойвы!!!

Ребята, корица в булках хороша, туда её и отправляйте, не надо портить рыбу. Есть немало приправ, которые уместны для кильки, ниже я их перечислю. А пока немного о самой кильке. Но думаю, что произошло это еще раньше, чем об этом впервые упоминалось в исторических летописях. Различают два способа засолки рыбы: сухой и в тузлуке – это то, что многие называют рассолом.

Совершенно не обязательно чистить рыбку от внутренностей, лучше это сделать после приготовления. Если вы решили посолить большое количество кильки для длительного хранения, не промывайте её перед засолкой, лучше сделать это перед употреблением. Кладите немного сахарку, даже если это и не предусмотрено рецептом, рыбка станет упругой, не разлезется.

Калорийность продуктов, возможных в составе рецепта Килька пряного посола

Подержите с минуту и сразу засолите. Для длительного хранения замороженную кильку сначала нужно разморозить, лучше всего делать это естественным образом, при комнатной температуре.

При солении рыбы в промышленных масштабах такая тара оправдана, она дешевле и удобна при транспортировке, но дома лучше её не использовать.

Горчица — порошок или в зернах, прованские травы, кориандр, все виды перцев, гвоздика, лавровый лист ( но он придает вкусу некую горчинку, так что смотрите сами, это на любителя.

При одном количестве соли, килька получается каждый раз разная – то слабосоленая, то просоленная сильнее. На килограмм рыбки возьмите 2 – 2.5 ложки соли и чайную ложечку сахарку.

Если решите обойтись без гнета, во время засолки несколько раз хорошо размешайте кильку. Количество соли и других приправ берите как и при сухом засоле. Смесь положите к рыбе и все как следует перемешайте.

Накройте кильку тарелочкой и сверху поставьте гнет. Через 12 часов рыбка готова.

Рецепт № 2. Тоже делается сухим посолом. На 1 кг. кильки возьмите 2 – 2.5 ст. ложки соли, чайную сахара, щепотку красного молотого перца и семена укропа их можно заменить на семена белой горчицы. Натрите смесью приправ кильку, постарайтесь при этом, чтобы они распределились равномерно.

Здесь килька солится как бы в своём соку. Иногда солю в рассоле, но предпочитаю этот рецепт. И в таком виде килька должна постоять с полчаса – час, тогда она будет готова. Не доели – она будет храниться в холодильнике несколько дней , не потеряв качества и вкуса. Но можно замариновать кильку сразу, без предварительного соления. И в этом случае кладите соли немного больше, чем по рецепту.

Популярное сегодня:

Источник: http://ytrubaser.ru/kak-zasolit-kilku-v-domashnikh-uslovi/

Как солить кильку в домашних условиях

Если в былые времена мало кто желал солить кильку в домашних условиях, так как купить ее можно было в магазинах, сегодня ситуация выглядит немного иначе. Ее найдешь не в каждом магазине, да и консерванты вредны, как мы знаем. Кроме этого, приготовленная в домашних условиях рыба намного вкуснее и полезней.

Содержание статьи:

Не много истории

История этой мелкой рыбы начинается в 19 веке, когда русские предприниматели изобрели рецепт первой в мире кильки пряного посла в Эстонии. Именно таллинская килька считалась самой вкусной.

В 1884 году в Таллине открылась настоящая ярмарка рыболовной промышленности, после того, как наши русские бизнесмены стали упаковывать кильку в жестяные банки. Благодаря сочно заправленной смеси, куда входила соль и пряности, данная продукция сразу же приобрела большую популярность.

В эпоху советских времен килька в томатном соусе или масле считалась распространенным блюдом. Ей удалось даже сняться в художественном фильме, комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Килька в томатном соусе – это просто объедение, вкусное и ароматное, особенно в сочетании с картошкой. Для приготовления можно брать любой вид рыбы: судак, мойва, сельдь.

Рецепт домашнего приготовления кильки

Ингредиенты:

  • килька жирная – 4 кг
  • помидоры – 4 кг
  • морковь – 1шт
  • лук – 1шт
  • сахарный песок – 100гр
  • растительное масло – 100 г
  • девятипроцентный уксус – 600 г

Варим рыбу в сковородке, желательно глубокой, добавив растительное масло и немного воды. Примерно 15-20 минут варки будет достаточно.

В процессе варки, чтобы рыба не ломалась, ее следует переворачивать деревянной ложкой. Отдельно пропустить через мясорубку помидоры и добавить в сковороду. Протереть морковь и тоже добавить.

После этого добавить нарезанный лук, сахарный песок, соль и продолжать варить около 40 минут. Добавить уксус.

После этого, следует закатать кильку в стерилизованные банки горячим способом.

Килька пряного посола

Другой рецепт подразумевает пряный посол. Нужно взять следующие ингридиенты:

  • Мойва или килька – 1 кг
  • Черный порошковый перец – 50 г
  • соль – 200 г
  • сушеная гвоздика – несколько штук
  • перец горошковый черный – несколько штук
  • кориандр – 50г
  • лавровый лист – несколько штук
  • молотый имбирь – щепотка

Промыть рыбу тщательно. Дать стечь воде. Перетереть в ступе перец, гвоздику, кориандр и лавровый лист, но не слишком мелко. В получившуюся смесь добавляем соль, имбирь и смешиваем.

Затем всю рыбу посыпаем приправой и еще раз хорошенько перемешиваем снизу доверху. Перекладываем в специальные посудины для засолки, накрываем сверху тарелкой плоского типа и ставим сверху камень-груз.

На засаливание ставится рыба в холодильник, желательно на двенадцать часов.

Рецепты малой засолки кильки

Ингредиенты:

  • один киллограмм кильки
  • соль крупная – 200г
  • перец горошек – 100 г
  • гвоздика — 4шт
  • лавровый лист – 5-6 шт
  • кардамон.

Тщательно промываем кильку и даем воде стечь. Для этого можно поместить промытую кильку в дуршлаг. Затем вооружаемся деревянной или эмалированной посудой, дно которого застилаем специями и солью. Сверху кладем слой рыбы и засыпаем его снова смесь из соли и специй.

Повторяем операцию несколько раз, пока вся посуда не наполнится. Сверху кладем плоскую тарелку и груз. Через 12 часов, если поставить рыбу на холод она будет готова. После этого, уже готовую соленую кильку держать без гнета в холодильнике.

Еще один рецепт засолки, который подойдет и для крупной сельди. Берем следующие ингредиенты:

  • рыбу – 1 кг
  • черный перец душистый – 10 г
  • черный перец горошек – 4-5 шт
  • соль крупного помола – 100 г
  • белый перец – 50 г
  • гвоздика – 5 шт
  • кориандр – 1г
  • корица – 0,1 г
  • имбирь – 0,3 г
  • орех мускатный – немного
  • розмарин – немного
  • бензоат натрия – 2г
  • сахарный песок – 200г

Все тщательно перемешиваем. Кладем в эмалированную посуду, а лучше в бочку деревянную и засаливаем следующим образом: слой засолки из специй, соли, перца и слой рыбы, затем снова слой засолки и рыба.

Таким образом, пока не наполнится посуда. Сверху ставим круг из дерева, размером с бочку и груз – чистый камень. Солить нужно в погребе. Если посудина маленькая, то ее можно поместить в холодильник.

Различают несколько видов посола: сухой, мокрый, экспресс-посол, посол методом размораживания.

Самый длительный – это сухой посол.

Рыбу, в данном случае кильку, можно солить также тремя способами: слабосоление, среднесолением и крепкосолением.

Попробуйте приготовить слабосоленую скумбрию по видеорецепту:

Источник: http://EdaBlog.ru/2010/10/07/kak-solit-kilku-v-domashnix-usloviyax.html

Килька пряного посола

Килька – это рыба, которая плавает стаями около побережий моря, питается исключительно планктоном. Данный вид рыбы очень маленького размера, в среднем длина тела кильки доходит до 17 см.

Чаще всего в пищу употребляется консервированная килька. Но самой популярной остается килька пряного посола, копченая килька и соленая.

У отечественных производителей и потребителей спросом пользуется килька пряного посола.  

Кильку пряного посола на стол ставят в качестве холодной закуски, начинки для бутербродов или тарталеток. Приобрести такую кильку можно в любом торговом магазине города. Но приготовленная в домашних условиях килька пряного посола никогда не сравнится с магазинной килькой.

Для приготовления такого вида кильки пригодится рыба с неповрежденным телом, соль и перец по индивидуальному предпочтению, лавровый лист и веточка кориандра. Но можно использовать и уже готовый набор специй для пряного посола.

Специи нужно измельчить в комбайне, блендере или растереть в ступке, кильку тщательно промыть и перемешать со специями. В стеклянную банку нужно сложить замаринованную кильку и оставить в холодильнике на сутки.

Все, домашняя килька пряного посола готова.

Килька пряного посола: Полезные свойства.

Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.

Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей. Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.

Килька полезна для улучшения состояния костной ткани. Поэтому ее часто включают в рацион больных или выздовравливающих, находящихся в процессе реабилитации. Легкоусвояемый белок, витамины и минералы делают кильку хорошим диетичским продуктом.

Однако калорийность кильки и ее полезные свойства часто зависят от способа приготовления. Традиционно нам эта рыбка знакома в виде консервов — рыба пряного посола в уксусе или томатном соусе.

Разнообразные вкусовые добавки, пряности, сахар, консерванты, уксус и соус способны существенно повысить калорийность это нежирной в принципе рыбы.

Калорийность кильки в чистом виде составляет порядка 135 кКал на 100 граммов продукта.

Килька пряного посола: Вредные свойства.

Стоит запомнить, что употреблять кильку людям, страдающим заболеваниям желудка не рекомендуется, из-за присутствия в мясе рыбы уксуса и пищевой добавки, которая негативно влияет на всю деятельность желудка.

Значительно навредить организму могут опасные смолистые вещества, осаживающиеся на кильку во время копчения с использование смолистых пород дерева. Из-за большого содержания соли копченую кильку не рекомендуется употреблять в непомерно больших дозах каждый день – это затруднит вывод жидкости из организма, что в свою очередь пагубно отразится на почках.

Килька пряного посола: Витамины.

В таком виде кильки содержится небольшой состав полезных элементов: сера, хлор, молибден, фтор и витамины группы B.

Источник: http://howeat.ru/product/riba/1030

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию