Нерест форели: когда форель идет на нерест, где и как проходит

Нерест форели Все о форели

СОДЕРЖАНИЕ

Когда форель идет на нерест ?

Название форель, объединяет много форм и подвидов пресноводного лосося рода Saimo. Встречаются озерные, речные, ручьевые, форели. Особняком стоит морская форель (кумжа) которая живет в прибрежной полосе моря.

Нерест у всех форелей парный. Форели рыбы с осенним сроком нереста, время которого зависит от температуры воды и месторасположения водоема.  У форелей Ленинградской области, Карелии и Кольского, нерест обычно начинается с конца сентября. Ловят эту замечательную рыбу летом.

Кумжа

В отличии от пресноводных форм форелей, половозрелой морская кумжа становится много позже. Обычно на свой первый нерест эта красавица приходит в возрасте 6-8 лет, реже раньше.

Подъем к нерестилищам кумжа начинает в мае или июне и идет 2-3 недели, но в отличии от лосося дальних миграций не совершает. Во многих реках во время хода продолжает кормиться.

Взрослые самки выметывают в зависимости от возраста от четырех до восьми тысяч икринок диаметром до 5 мм.

Где нерестится  форель

Для кладки икры выбирает каменистые и песчано-галечные быстрины перекатов.

Как все лососевые делает в грунте ямку куда откладывает икру, после оплодотворения ее самцом, закидывает галькой сооружая своеобразный бугор. В таком домике икринки становятся не доступны любителям полакомится чужой икрой и сносу течением. Процесс развития икры долгий, мальки появятся только весной и проживут в реке 3-4 года, после чего уйдут в море.

Отнерестившаяся кумжа не погибает и большей частью скатывается в море. Остальные форели остаются в реке до весны.

Кумжа (озерная форель)

Жительница многих крупных холодно водных озер Карелии и Кольского полуострова. Брачный возраст у озерной форели наступает на 4-5 году жизни.

В большинство рек озерная красавица заходит весной и отнерестившись осенью, скатывается в озера. Может нерестится в быстрых ручьях и небольших бурных речках. В реки Ладожского озера Свирь и Вуоксу озерная форель идет осенью и нерестится в следующем году. Нерестуют также на быстрых порогах реки Оять и Паши.  Количество икринок невелико до 5 тысяч штук.

После нереста форель не погибает и уходит в озеро.  Нерестится озерная форель, как и кумжа строя нерестовый бугор.  Мальки появляются весной и живут в реке до 3 лет.

Пеструшка (ручьевая форель)

Эта ручьевая форелька самая мелкая и красивая из всех лососевых, населяет она многие быстрые и холодныеручьи и речки.

Нерестится начинает в возрасте 2-4 лет.

Дальних нерестовых миграций эта рыбка не совершает, нерестится на перекатах с быстро текущей водой.

Нерест у этой рыбки очень растянут по времени даже в одной реке, количество икринок не более 500 штук.  Как и крупные виды форелей, эта кроха копает хвостиком ямку и откладывает икринки в каменистый грунт, над которым возводит бугор. Мальки пеструшки выводятся весной и если их не снесет половодьем в озеро, остаются жить в ручье.

Нерест форели на видео

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/nerest-foreli-vse-o-foreli/

Нерест форели

Икрометание форели проходит не так, как у других рыб. Для многих рыбаков будет диковинкой пора нереста этой рыбы, а об этом мы узнаем ниже в этой статье, в какой разберём все моменты нереста форели. Узнаем возраст половозрелой форели, пора и места нереста, а также как он проходит и сколько молоди появляется на свет после форелевого икромёта.

Когда нерестится форель

Форель достигает половозрелого года, в котором готова отправиться к нерестилищу, на третьем году жизни. Отдельный виды форели достигают половозрелого возраста в 2 года, а некоторые и в 5-6 лет. Но обыкновенная ручьевая форель готова метать икру в возрасте 3-ёх лет.

Оптимальным порой для размножения не только у рыб, но и у многих видов животных и даже у человека почитается весна.

Природа начинает оживать и заставляет думать всё живое о том, что пора оставлять потомство. Но форель немножко не вписывается в общую картину.

Нерест форели начинается тогда, когда о икрометанье другой рыбы уже все давно позабыли. Обычное время её нереста — бездонная осень и даже зима.

Нерест форели обычно начинается в октябре-ноябре. Смещаться эта дата может в подневольности от многих факторов, таких как вид форели, температуры воды и климатическая пояс, в которой будет проходить нерест. Чем севернее регион, тем раньше форель начинает икромёт.

Обыкновенно, самый ранний период нереста форели — сентябрь, самый запоздалый — декабрь. Но есть виды форели, которые могут нерестится круглый год, как карась. Но всё же, основная масса форели, нерестится собственно в эти несколько месяцев — октябрь и ноябрь.

Когда форель добралась к пунктам нереста начинается активный икромёт. Самые активные часы икрометания — вечером, после заката солнца и до полуночи. Затем, форель пускается на передышку и возвращается к метанию икры утром, на рассвете. Но утром форель мечет икру не так деятельно как по вечерам, так сказать в облегчённом режиме.

Нерест форели может продолжаться немало месяца. Каждая самка вымётывает всю свою икру лишь за несколько подходов и это может взять более недели.

Места нереста форели

Когда лето подходит к крышке, форель начинает подниматься вверх по реке, преодолевая практически любые преграды встречающиеся ей на пути. Она может преодолевать даже водопады высотой немало 4-ёх метров. На столько сильная эта рыба и на столько у неё развито стремление покинуть потомство.

Рыба поднимается вверх по течению до тех пор, пока не выберет подходящее для икрометания место. Для нереста форель выбирает участок реки вблизи переката, где течение весьма быстрое. Дно обязательно должно быть каменным, именно в камнях эта рыба откладывает икру.

Пуще всего форель выбирает для нереста участки реки, дно которых накрыто мелкой галькой до 3-ёх сантиметров в диаметре.

Очень редко нерест форели проходит на крупной гальке или на участках с песчаным дном. Это случается пуще всего, когда из-за погодных и других факторов рыба не смогла отыскать более подходящее место для нерестилища.

Глубина в таких местах обыкновенно не достигает и метра, поэтому нерест форели можно наблюдать даже с берега.

Как проходит икрометание форели

Когда форель добралась к подходящему для нереста месту, она начинает своим телом и плавниками формировать на дне ямку, отгребая в сторонку гальку, песок и различные водоросли.

Таким же образом она чистит пункт для откладывания икры своими плавниками и откладывает в ямку несколько десятков икринок. Самец тут же подхватывает эстафету и оплодотворяет их.

К оплодотворению самка форели подпускает лишь наиболее зрелых и сильных самцов, мелких собратьев пытаясь не допустить, беспокоясь о качестве своего потомства.

Когда икра отложена и оплодотворена, самка зарывает ямку с икрой. Это служит защитой от поедания икры хищниками и птицами, а также не даст икре быть унесённой течением. Во пора откладывания, икра форели очень клейкая и отлично прилипает к любому объекту на дне, но такой эффект у неё проходит уже через полчаса.

Заботливая самка мастерит всё что в её силах, чтобы укрыть своё будущее потомство до того поре, пока клейкость икринок не пропадёт, тем самым стараясь повысить шансы на их выживание, однако всё равновелико очень много икринок и мальков не станут взрослыми, ведь спереди ещё долгий путь инкубации и выживания малька.

Икра форели будет крупная, размером с горошки душистого перца. Количество её небольшое, обыкновенно самка мечет около 500 икринок, в некоторых случаях до 2000. Краска икры может быть зеленоватым или оранжево-красным. Период инкубации составляет 2-3 месяца, в подневольности от температуры воды.

После созревания икры на свет появляются малявки длиной около 2 см. Первое время они питаются желточным мешком, какой остался от ихних икринок и прячутся в камнях, практически не перемещаясь. Немножко окрепнув и повзрослев мальки начинают питаться планктоном.

Выжившие малявки уже весной скатываются вниз по течению, на места с большим количеством еды. Питаются они сначала мелкими комариками и букашками, упавшими в воду, а затем уже подёнкой. К озари молодь форели достигнет 9 см длины, а спустя 2 года уже будет почитаться полноценной взрослой особью до 20 см в длину которую можно с наслаждением ловить.

Источник: http://atemifishing.ru/nerest-foreli/

Осенний ход и нерест форели

К концу лета, а в сильные жары при нагревании воды, и ранее форель особенно мелкая, начинает понемного подниматься все выше и выше по реке. В притоках Кубани начало подъема, по-видимому, совпадает с группирование форелей в стайки в половине августа; общественную жизнь они ведут здесь до половины октября, т. е., вероятно, до окончания нереста.

При своем подъеме эти сильные рыбы легко преодолевают такие препятствия и стремнины, которые совершенно не по силам всякой другой рыбе, кроме лосося и тайменя.

Они делают прыжки до 1,4 м; согнувшись в дугу и оперевшись хвостом о камень или какой другой твердый предмет, форель в несколько приемов, выбрав место сбоку, потише, взбирается на водопады до 4,2 м высотой, при падении в 45°.

При этом они выказывают изумительную настойчивость и при неудачной попытке возобновляют ее несколько раз. В это время они бывают так заняты своей задачей, что теряют обычную осторожность и их легко поймать простым сачком.

Время нереста различно, смотря по широте местности, абсолютной высоте над уровнем моря и температуре воды.

Вообще чем севернее местность и чем холоднее вода, тем нерест начинается ранее, иногда в половине сентября; в Западной Европе он иногда замедляется до зимы, до конца января, даже (во Франции) до конца февраля (нов. стиля). У нас форели в притоках Кубани нерестятся б. ч.

в октябре; в Петербургской губ. т. н. гатчинская форель мечет икру с половины сентября до конца октября, тогда как ямбургская гораздо позднее — в декабре и до половины января (Либерих).

В одном и том же определенном районе все форели как мелкие, так и крупные выметывают икру в продолжение месяца с небольшим, причем каждая особь нерестится в несколько приемов в течение 7-8 и более дней.

Замечено, что форели трутся главным образом начиная с заката солнца до совершенной темноты, затем утром перед рассветом, но уже не так энергично.

По некоторым наблюдениям, форели выбирают для нереста преимущественно лунные ночи.

Половой зрелости достигает форель обыкновенно в 3-летнем возрасте, но очень часто двухлетние самцы заключают в себе зрелые молоки; икряники же этого возраста встречаются только при исключительно благоприятных условиях роста и питания.

Последние исследования показали, что пеструшки мечут икру не ежегодно, как думали прежде, а через год; по-видимому, холостые молошники встречаются реже холостых икряников. Холостых форелей не следует смешивать с бесплодными, т. е.

яловыми, которые отличаются сильно укороченным туловищем и небольшой головой.

Количество икры у форели сравнительно незначительно и только у очень крупных экземпляров достигает нескольких тысяч. Обыкновенный восемьсот граммовый, т. е. 4-5-летний, икряник заключает до 1000 яиц; 3-летний — около 500; 2-летний — 200.

В горных, малокормных речках, находящихся на большой высоте, встречаются форелыси, вероятно 3-летние, в 12 см длиной и с 80 икринками.

Во время нереста и, кажется, до его наступления пеструшки в значительной мере утрачивают свою красоту, именно получают темный, грязно-серый цвет, не исключая живота, а красные пятна теряют яркость и у иных даже совершенно исчезают.

Самый нерест производится на перекатах, иногда настолько мелких, что видны спины трущихся рыб, однако не на самой стреже, а где течение слабее, т. е. большей частью ближе к берегу.

При этом форели выбирают перекаты с каменистым дном, именно: усеянным гравием — галькой от лесного ореха до куриного яйца; реже нерестятся они в крупных камнях или плитняке, также на хрящеватом, а тем более на мелкопесчаном дне.

Это предпочтение гравия обусловливается самым способом икрометания, почти таким же, как у семги.

Самка хвостом и, частью, грудными плавниками выкапывает предварительно неглубокую продолговатую ямку, отгребая в сторону голыши, вместе с этим переворачиванием она очищает последние от грязи и водорослей, вредных дл икры.

В реках с плитняковым дном работа самки заключается только в это очистке от травы и плесени; в р. Ижоре, например, место нереста форели, поэтому узнается по большому белому пятну, диаметром около 1,4 м, резко выделяющемуся на темном фоне.

Там, где нет гальки, также во избежание дальнего подъема рыбы в места, более удобные для нереста, полезно сваливать на перекатах несколько возов голышей, устраивая таким образом искусственны икрометни, не тратясь на разные приборы, аппараты и приспособления для нереста местах замечаются целые стаи этих рыб, но оплодотворение совершается всегда одним молошником с наиболее зрелыми половыми продуктами, а прочие самцы отгоняются.

Едва только самка сложит несколько десятков икринок, как самец оплодотворяет их; вслед за этим самка заваливает ямку или вернее, рытвинку, голышами, прикрывая ими икру, чем предохраняет последнюю от хищников и от опасности быть снесенной течением.

Замечательно, что первое время яички крепко прилипают ко дну и теряют свою липкость по прошествии 30 минут, т. е. когда они прикрыты. Величина их весьма значительна — с мелку горошину, на которую они походят и цветом.

Впрочем, у форелей с красноваты мясом икринки бывают оранжевого или красноватого цвета.

Несмотря на то что икра так хорошо защищена, большая часть ее пропадает бесплодно.

Главным образом истребляется она рыбами же, усердно ее разыскивающими, самые опасные враги ее — налимы и хариусы, а также сам форели, преимущественно молодые, еще не достигшие совершеннолетия; хот нерестящиеся форели вовсе не принимают никакой пищи, т. е.

около недели но еще не выметавшие икру рыбы также охотно подбирают икру других фор лей, нередко разгребая гальку, ее прикрывающую. Всего губительнее продолжительность срока развития икры, из которой молодь выклевывается не ране как через 40 дней, а иногда через 2, даже 3 месяца.

Кроме того, молодая форелька, обремененная громадным желточным мешком, который заменяет ей недостаток корма ранней весной, в течение 3-5 недель почти не двигаете и избегает опасности только тем, что прячется между камнями.

Убежища свою молодь оставляет, только уже несколько окрепнув, кажется, в средине или конце весны она скатывается вниз, на более кормные и тихие места. Пища ее состоит главным образом из падающих в воду комаров, мелких личинок и затем поденок.

При благоприятных условиях форель поздней осенью вырасти до 7-9 см, а в год, т. е. к весне, 9-14 см, иногда попадаются 22-сантиметровь двухлетние форели.

Поделиться новостью:

Источник: http://onhook.net/article/idarticle/346

Статьи о морепродуктах

Икра красная и черная – сравниваем деликатесы

Икра – деликатес, от которого трудно отказаться. Приятный солоноватый вкус круглых шариков, лопающихся во рту, дарит чудные ощущения.

Между тем, в продаже представлено несколько видов данного продукта, причем, королевскими считаются два – красная икра лососевых видов рыбы и черная икра осетровых особей.

Каковы же отличия деликатесов? Какая икра полезней? Попробуем ответить на эти актуальные вопросы…

Новогодний стол без красной икры?

Красная икра – деликатес, который у многих россиян ассоциируется с любимым праздником – Новым годом. Трудно представить роскошный хлебосольный стол русского человека, на котором нет бутербродов с красной икрой. Между тем, эксперты утверждают, что к 31 декабря цена на любимый деликатес снова увеличится.

Экзотические разновидности икры

Лососевая икра – признанный деликатес, однако в странах, где ощущается ее явный недостаток, придумали альтернативу данному продукту, причем, довольно оригинальную.

Речь идет об икре улиток, креветок, морских ежей и даже лягушек. Кстати, икру лягушек часто пытаются выдать за лососевую, немного изменив ее вид с помощью красителей.

О таких хитрых приемах «псевдо» производителей российскому потребителю лучше знать, чтобы не попасть на удочку продавца-обманщика.

Икорный калейдоскоп

Красная икра – продукт популярный, его любят во многих странах мира, поэтому он становится не только объектом кулинарного пристрастия, но и фигурирует в интересных мероприятиях…

На Камчатке красную икру уничтожают с помощью тракторов

С красной икрой, добытой браконьерами, на Камчатке расправляются без особых церемоний. На мусорном полигоне данный продукт уничтожается тоннами. Подобная операция была проведена в октябре — под гусеницами трактора «погибло» 2,5 тонны ценного деликатеса…

На Сахалине дегустировали «русскую» и «японскую» красную икру

На Сахалине состоялся большой рыбный праздник, гости которого могли продегустировать отличную красную икру, приготовленную русскими и японскими промышленниками.

Выставка-ярмарка «Рыбная индустрия» проводится на Сахалине в восемнадцатый раз, с каждым годом она собирает все больше участников и гостей. В нынешнем году на празднике появились стенды с продукцией из Приморья и далекой Индии.

На Камчатке ловят браконьеров

Не секрет, что на российском рынке часто встречается икра, добытая браконьерами и обработанная кустарным способом. Такой продукт не только не соответствует общепризнанным стандартам качества, но и может быть опасен для здоровья покупателей. Угостив подобным деликатесом гостей, можно подорвать авторитет хорошей хозяйки и серьезно навредить близким людям.

Интригующая икра масаго

Блюда японской кухни стали популярными на всех континентах. Любовь к суши, роллам и другим кулинарным изыскам Страны Восходящего Солнца присутствует в США, Австралии, Франции и, конечно, в России. Многие из японских блюд дополнены икрой масаго. Что представляет собой этот интригующий ингредиент и чем он отличается от традиционной красной икры?

Икра зернистая, паюсная и ястычная

В зависимости от способа обработки икры ее классифицируют по трем видам: зернистая, паюсная и ястычная. Каждый из этих продуктов имеет свои характерные особенности, которые формируют вкус, внешний вид и стоимость деликатеса.

Интересно о красной икре

Икра – знатный деликатес, который восхищает своим вкусом и обладает массой достоинств. Не удивительно, что с этим продуктом связано много мифом, многие из которых вполне соответствуют реальности. Мы сделали обзор интересных фактов, которые способны удивить и с интересом посмотреть на икру.

Источник: http://ikornaya.ru/articles/238/

Икра время нереста. Когда нерестятся лососевые?

9 мая 2016

Очень многие обитатели животного мира совершают миграции. В течение сезона или года некоторые представители птиц, млекопитающих, рыб перемещаются на определенные расстояния, а затем возвращаются в исходную точку.

В некоторых случаях миграции животных имеют хозяйственное значение для человека, например, миграция лосося к местам нереста позволяет добыть, заготовить, а следовательно, и купить икру этих ценных промысловых рыб.

Когда животное мигрирует к месту своего рождения, то это явление называют хоминг или хоуминг, что можно перевести как дорогу домой. Яркий пример хоминга — это возвращение лососевых рыб к месту рождения.

Именно благодаря тому, что самки и самцы лосося всегда откладывают икру в тех водоемах, где родились, то человек имеет возможность организовать промысел на определенных водоемах и в определенное время, когда рыба идет на нерест. Например, купить сахалинскую икру можно только от тех лососей, которые родились на о.

Сахалин, а камчатскую или приморскую только от рыбы, которая за несколько лет до этого родилась в этих местах.

Каждый вид тихоокеанских и атлантических лососей имеет свое место и время нереста и хотя механизм хоминга у них до конца не изучен, но именно благодаря дружному движению в места появления на свет для нереста, таких видов рыб, как:

можно купить икру лососевую различного происхождения.
Все эти виды нерестятся на о. Сахалин. На примере сахалинских лососей, рассмотрим время нереста и его других особенностей в зависимости от вида.

 
Икра всех лососей становится лучше и вкуснее, когда рыба некоторое время проводит в устье реки. Перед заходом в реки, рыба мигрирует вдоль прибрежной полосы, где также ведется её промысел. Ведь мясо лосося в это время очень вкусное, но икра совсем еще незрелая.

Во время первых нерестовых изменений, которые происходят в момент смены морской воды на пресную, икра приобретает особый вкус.

Чаще всего купить сахалинскую икру можно ту, которую добыли из кеты или горбуши, но первой на нерест идет на о.Сахалин сима.

Нерест симы

Этот лосось встречается только с азиатской стороны тихого океана и его морей. В длину тело симы около 60 — 65 см, вес может достигать 3 кг, встречаются экземпляры и до 6 кг. Основной нерест симы на о. Сахалин проходит во второй половине июня — первой половине июля. К концу июля ход симы заканчивается.

Молодь этой рыбы проводит первый год жизни в реках, после чего скатывается в океан и возвращается в места нереста только через три — четыре года. Количество симы весьма скромное и, соответственно икры из неё получают немного.
Более многочисленным является на острове лосось горбуша.

Чаще всего можно купить икру именно из горбуши.

Нерест горбуши

Горбуша получила свое название именно за нерестовые изменения, которые затрагивают не только внутренние органы и обмен веществ, но и кардинально меняют внешность рыбы. В период когда горбуша живет в море, тело её стройное и серебристое. В длину горбуша редко бывает крупнее 60 — 65 см, а весом больше 1,0 — 1,5 кг.

Когда начинается нерестовый ход, а на Сахалине это происходит в третьей декаде июля, меняется не только окраска тела, но и его пропорции. Тело нерестовой горбуши покрывается коричневыми и темно — красными пятнами, челюсти, особенно верхняя, вытягиваются, зубы увеличиваются и выступают наружу.

У самцов сразу за головой вырастает огромный горб. Хотя этот лосось не отличается крупными размерами, но горбуша наиболее многочисленная из лосося, который водится на Сахалине. Нерест горбуши продолжается до самых последних дней августа. Молодь появляется месяца через три, а весной она скатывается в море.

Так как в море горбуша питается более калорийными рыбами, чем другие виды лосося, то уже через полтора года после скатывания в море, она вновь направляется в реки, где родилась на нерест.
Вторая по многочисленности лососевая рыба — это кета.

Купить икру, добытую из этого лосося, значит, получить икру крупную, до 0,7 — 0,8 см и яркую. Чаще всего кетовая икра имеет насыщенный оранжевый цвет и более мягкую, чем у горбуши оболочку.

Нерест кеты

Нерест кеты на Сахалине отличается тем, что может проходить как летом, так и осенью. Первый летний нерест проходит у кеты, чей размер не превышает 65 см, а вес 2,5 кг. Начинается он в первой декаде июля, заканчивается — в последней декаде августе.

Осенний нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в октябре. Осенняя кета более крупная. Если зима ранняя, то последняя рыба нерестится уже под корочкой льда.

Купить сахалинскую икру, добытую во время осеннего нереста кеты — это значит купить не только саму красивую, но и самую вкусную красную икру.
Следующий вид промыслового лосося — это кижуч.

Нерест кижуча

Количество кижуча, нерестящегося на Сахалине, не очень большое. Его нерест проходит достаточно поздно. Основная часть начинает метать икру в сентябре, а заканчивает уже в ноябре, когда реки начинают покрываться льдом. Добывают икры из кижуча немного, поэтому вряд ли можно купить его икру в чистом виде, заготовленную промышленным способом. 

Нерест нерки

Купить икру нерки можно гораздо реже, чем кеты или горбуши. Встречается в небольшом количестве возле восточных берегов Сахалина. Отличается нерест нерки ярко выраженным хомингом.

Отложить икру рыба старается не только в том же водоеме где она вылупилась из икринки, но и на том же нерестилище. Нерест проходит не только в реках, но и в озерах.

Заходит в реки на нерест еще вначале июня, но сам процесс нереста может затянуться до осени.

Нерест чавыча

Остается рассказать про нерестовые особенности самого крупного лосося чавычи. Встречается эта огромная мощная рыба на Сахалине в настоящее время достаточно редко, а половозрелые особо идут на нерест еще реже. Более эта рыба характерна для американского побережья Тихого океана.

Заходит на нерест очень рано, еще в конце мая и нерест продолжается все летние месяцы. Рыба легко преодолевает все пороги и выбивает нерестилище хвостом даже среди достаточно крупной гальки. 
Исходя из всего изложенного, можно сделать вывод, что для заготовки красной икры на о.

Сахалин имеет значение нерест всех видов, но основная заготовка идет во время нерестового хода кеты и горбуши.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете ЗДЕСЬ

Источник: https://kupikraba.ru/a179427-ikra-vremya-neresta.html

Все о форели

Форель (в простонародье «пеструшка») обитает  в чистых, быстрых, небольших реках, поэтому ее называют форель ручьевая. Когда мальков форели выпускают в море, из них вырастает кумжа.

Поэтому форель можна назвать пресноводной формой кумжи.

С Америки  в Европу был завезен другой вид форели – Форель радужная. По условиям жизни она схожа с обыкновенной форелью.

Систематики  считают, что  как форель обыкновенная – форма кумжи, так и радужная форель – это форма одного из американских лососев. Своеродным доказательством этой версии есть история с поселением этой рыбы в озеро Титикака.

Там «небольшая рибка» форель выросла до 122 см и набрала 22,7 кг!  Что вполне соответствует возможной величине американского стальноголового лосося.

Как выглядит?

Речьевая  форель редко бывает длиннее 35 см, а ее максимальная масса – до 1,5-2 кг. Размеры озерной форели могут быть намного солидней.

Окрас достаточно пестрый, особенно у радужной форели. Красочность речьевой форели позволяет ей хорошо маскироваться на фоне дна, устеленным галькой. У нее темная спинка  и желтовато-серебристые бока.

Плавники и бока покрыты множеством мелких пятен чорного, красного и оранжевого цветов. Их окружает светлый ореол, благодаря которому они мешают смотрящему ощутить перспективу и отделить рыбу от дна.

Так же как и многие другие рыбы, форель может изменять окрас и интенсивность ее тона, в зависимости от цвета дна.

Чем питается?

Жизнь в холодных и быстрых водах заставляет рыб быстро двигаться, не пропуская никакой добычи. Мелкие донные беспозвоночные и принесенные ветром «подарки» лугов около струмка – вот и все, что может предложить форели природа. Именно поэтому форель- хороший «ентомолог». Она знает не только мух и бабочек, которые водятся в той  местности, но и их личинки.

Размножение

Время нереста форели везде разное. Оно зависит от широты местности, температуры воды и абсолютной высоты над уровнем моря. Вообще нерест тем ранее, чем севернее местность и холоднее вода. В западной Европе он иногда начинается зимой, до конца января.

У нас в притоках Кубани форель нерестится чаще в октябре. В Петербургской губернии гатчинская форель нереститься с середины сентября до конца октября, а ямбургская форель нереститься гораздо позже – в декабре и до середины января.

В одном и том же конкретном районе форели как большие так и мелкие мечту икру чуть больше месяца, каждая особь нерестится в несколько заходов. По некоторым наблюдениям, для нереста форели выбирают преимущественно лунные ночи.

Нерестятся форели большей частью начиная с заката солнца до полной темноты и утром перед рассветом, но утром это проходит не так энергично.

Количество икры у форели не столь велико как у многих других рыб, и лишь у очень крупных особей одно достигает нескольких тысяч. Обычно самка в возрасте 4-5 лет носит до тысячи икринок, трех летние особи – около 500.

В горных речках с малым количеством пищи, встречаются маленькие форельки длиной в 12 см и с икрой до 80 штук. Во время нереста и до него форели теряют свою красоту, они становятся грязно-серого цветранжевым или красноватым.

а, а красные пятна становятся не такими яркими либо совсем пропадают.

Несмотря на то, что икра форели очень хорошо защищена, ее большая часть к сожалению пропадает бесплодно. Главным образом она истребляется усердно разыскивающими пищу рыбами.

Самыми опасными для нее врагами являются – налим и хариус, а так же и сами форели, как правило, молодые, не достигшие половой зрелости.

Хотя и крупные особи порой тоже не против полакомиться икрой, и не редко в этих целях разгребают гальку чужих гнезд.

Время рыбалки

Прежде чем ловить форель, нужно узнать о правилах, которые действуют в данной местности. Дело в том, что большинство стран СНГ она охраняется як редкий вид рыб. Форель ловят, там где это разрешено, в течении всего года. Она активна и зимой и летом. Самое удачное время – преднерестовый «жор», который происходит у нее во второй половине лета

 Как и где искать

Существование в прозрачной и холодной воде имеет свои особенности, которые определили  весь способ жизни форели. Вона хорошо видет не только мошек,которые пролетают над поверхностью водоема, но и  неопытного рыбака, идущего вдоль берега.

Борьба с течением и погоня за мелкой добычей заставляют ее почти все время двигаться, ее жизнь – это безпрерывная борьба за существование. К месту рыбалки стоит подходить очень аккуратно, т к форель никогда не теряет бдительности.

Снасть закидывают под камни,за укрытие, расположенное на течении, в ями, вымытые течением около тнавислых берегов.

Один раз споймав здесь форель, следует регулярно проверять такие места.

Если у вас нет возможности ловить форель, вы можете всегда купить радужную форель.

Снасти

Форель ловят нахлыстом и поплавковой удочкой в течении всего года, конечно, в водоемах, которые не замерзают зимой.

Ловить форель нахлыстом – дело непростое. Условия существования научили ее профессионально разбираться в личинках, нимфах и взрослых формах насекомых. Зато рыбаки-нахлыстовики умеют ее обхитрить.

Другие способы ловли форели менее спортивные, но иногда более эффективные.

Некоторые ловят форель обыкновенной  поплавковой удочкой,прячась за кустами и другими укрытиями на берегу, к котрым рыба уже привыкла и не видит в них чего то опасного.

Источник: https://rybalka7.ru/lovlya-foreli/vse-o-foreli.html

Нерест форели | Рыбалка, карп, карась, сом, жерех, плотва, щука, голавль и налим

Как и каждая рыба, форель обладает своими особенностями нереста. Например, радужная форель идет на нерест, делая перерыв на год. Половая зрелость у форелей наступает на второй год жизни.

Начало нереста зависит, в первую очередь от месторасположения водоема, и от температуры окружающей среды. В водоемах расположенных в северной широте нерест форели начинается в сентябре.

Европейская форель начинает нереститься с сентября и заканчивает январем месяцем. Форель, обитающая в Кубанских притоках, начинает нерест в октябре.

В Ленинградской области нерест форели начинается с сентября и заканчивается в октябре месяце.

Рыба предпочитает нереститься, выбирая места расположенные близко к берегам. Именно такие места характеризуются слабым течением. Выбрав усеянное галькой каменистое дно, рыба идет на нерест. В редких случаях форель может пойти на нерест в местах, где дно состоит из крупных камней, плитняка либо песка.

Подобрав наиболее благоприятное место для нереста, самка форели начинает готовить гнездо, разрывая плавниками и хвостом дно. После того, как самец оплодотворяет икру, самка начинает заваливать кладку голышами, тем самым защищая будущее потомство от нападений хищников и снесения течением.

Самка форели откладывает сравнительно немного икры. Например, горная форель из-за плохой кормовой базы в лучшем случае откладывает всего 80 икринок. Молодая особь может отложить до 500 икринок. Взрослая особь в возрасте от 4-х до 5 лет откладывает до 1000 икринок.

Однако из всего отложенного количества икры большая часть пропадает, так и не дав потомства. Основная часть икры, а также только что вылупившиеся мальки становятся добычей хариусов, налимов, а также не достигших половой зрелости молодняка форели.

Икра форели размером от 4 до 5 мм, преимущественно желтоватого либо красноватого оттенка. Данная икра использовалась в основном для многократных эмбриологических исследований.

После кладки икра форели вызревает от 40 дней до 3-х месяцев в зависимости от условий окружающей среды. Вылупившись, мальки форели стараются в течение 3-5 недель укрываться в гнездовье, скрываясь от хищников и прочих опасностей. К концу весны мальки скатываются к низовьям рек и отправляются на поиски убежища со слабым течением и с большим количеством корма.

При хорошей кормовой базе мальки форели к поздней осени достигаются 7-9 см длины. Но, не во всех случая форель развивается без отклонений от нормального развития. Довольно часто рыба уже появляется на свет с различного рода отклонениями. Например, нарушения окраски, гермафродиты либо двухголовые мальки уже не являются на сегодняшний день «чудом» природы.

Источник: http://lovim-ruby.ru/forel/nerest-foreli.html

Нерест форели

Местами нереста форели являются участки реки с быстрым течением и песчано-каменистыми грунтами. В таких местах самки движениями хвостового стебля разгребают грунт и устраивают гнезда, в которые и откладывают икру, а находящиеся здесь же самцы поливают ее молоками.

Оплодотворенную в гнезде икру рыбы закрывают галькой и песком. В этих буграх икра инкубируется в течение 80—90 дней. У иссык-кульской форели гегаркуни плодовитость в зависимости от возраста и размера самок колеблется в пределах 3—17 тыс. икринок (в среднем 6,0—7,0 тыс.).

Икра у форели крупная — в среднем ее диаметр составляет 5,0 мм. Икринки содержат большое количество желтка, за счет которого развивается эмбрион. У выклюнувшихся личинок еще долго сохраняется желточный мешок — источник пищи и лишь через 30—40 дней он полностью рассасывается и молодь форели переходит на активное питание.

В это время она покидает гнездо и живет в реке, питаясь вначале планктоном, а затем донными и беспозвоночными организмами (личинками хирономид, поденок, ручейников), а к концу лета молодь форели становится хищной, поедая молодь других видов рыб. Из речек сеголетки скатываются в озеро с октября до конца ноября.

В зависимости от развития кормовой базы в нерестовых реках они достигают длины 7 — 8 см и веса 4 — 7 г.

Скатившаяся в озеро молодь форели живет в нем до наступления половой зрелости, затем уходит в реки.

В трофический период жизни до наступления сроков размножения, как и многие хищники, они держатся в озере разрозненно и не образуют сколько-нибудь заметных скоплений.

Питается форель мелкими рыбешками — гольцами, пескарем, гольяном, но основной ее пищей является иссык-кульский чебачок («селедочка»), который для форели более доступен как по своим небольшим размерам, так и по стайному образу жизни.

К концу 60-х годов в Иссык-Куле сформировались два стада форели — восточное или джергаланское, которое заходит на нерест в р. Джергалан, и тонское стадо с заходом на нерест в Тон, Ак-Сай и Ак-Терек.

До середины 70-х годов, то есть до тех пор пока Джергалан и ее притоки не были зарегулированы, джергаланское стадо было более мощное, чем тонское.

В настоящее время запасы форели в озере формируются в основном заводским образом с использованием производителей тонского стада.

Как показали наблюдения за нерестовым ходом форели в реке Тон, где устроена «забойка» для отлова производителей с целью получения зрелых половых продуктов для Тонского рыборазводного завода, основная масса рыбы идет в ночное время (70 — 75% от общего числа) и лишь в самый разгар нерестового хода форель заходит в речку и днем. Так, в 1969 г. из 2880 шт. форели, учтенных в «забойке», 2365 шт. были выловлены и пересажены в садки для дозревания в ночное время, а остальные (18%) были выловлены в дневные часы.

В самом начале нерестового хода форели в реки в ее стаде численно преобладают самцы, но уже через неделю численность самок увеличивается и до конца нерестового хода они доминируют в стаде, что вызывает затруднения у рыбаков Тонского рыбзавода из-за нехватки самцов и дефицита молок для рыбоводных целей. Необходимо отметить, что продолжительность сроков нерестового хода форели в 80-е годы стала короче, и начало захода в нерестовые реки более раннее, чем было в 60-е годы, что говорит о сокращении запасов форели в Иссык-Куле.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Источник: https://www.rybakrybaku.ru/kg/biolog/350.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию