Окунь

Окунь

Окунь

Окунь — это рыба семейства  окуневых. Его длина до 50 см, масса до 1,5 кг, иногда бывает больше. Тело высокое, сжатое с боков, голова большая .

Где обитает окунь

Окунь  не любит уходить далеко.Летом окуньки держатся около берега, осенью перебираются на более глубокие места, там и зимуют. Окуни покрупнее, держатся еще глубже, в омутах, ямах. При наступлении весны рыбы смещаются:глубинные окуни уходят на средние глубины , со средних глубин на мелководье.

Летом окуни держатся небольшими стайками, которые осенью и зимой укрупняются. С наступлением весны стайки окуней ещё более увеличиваются за счёт разновозрастных особей.

В период паводка из больших рек и озёр они часто заходят в притоки и выходят на пойму, где преследуют мелких рыбёшек и питаются икрой отнерестившихся рыб.

При этом они никогда не поднимаются далеко по течению и, как только спадает паводок, возвращаются на свои обычные места обитания.

После нереста стаи вновь рассыпаются на мелкие группы, и рыбы переходят к оседлому образу жизни. В небольших реках окуни скапливаются в ямах и расширениях русла, вблизи перекатов, выжидая проносимую течением добычу.

Окуни весьма многочисленны около купален, свай, мостов и прочих сооружений.

Предпочитая более прохладную воду и тень, особенно в жаркую солнечную погоду, окунь целый день стоит обычно под обрывами берегов, затонувшими корягами, брёвнами, нависшими над водой кустами, откуда выходит на охоту только к вечеру.

Половой зрелости самки окуня достигают на 3—4-м году жизни; самцы становятся половозрелыми иногда и в 2 года при длине 9—10 см. В реках нерест окуня протекает в апреле при прогревании воды до 5—8 С , в озёрах несколько позже ввиду более постепенного прогревания воды.

Нерест окуня

Нерест у окуня единовременный, при тёплой, дружной весне — кратковременный, при холодной, как правило, растянут во времени. Текучие особи окуня могут встречаться в уловах на протяжении 15—20 суток. В реках места его нереста приурочены к залитым поймам, в озёрах — к прибрежным мелководьям, но иногда и к значительным глубинам.

Икра длинными слизистыми лентами откладывается на прошлогоднюю растительность, кустарники, коряги, корни деревьев, о которые производители трутся во время нереста. Замечено, что если положить на дно еловые ветки или другие подобные предметы, то можно легко привлечь окуней в это место на нерест.

По этой же причине окуни часто мечут икру на ставные орудия лова: верши, мерёжи, сети. Нерест окуня протекает обычно спокойно, хотя мелкий окунь, собираясь большими стаями, может вести себя и достаточно шумно: плескаться, выскакивать из воды.

Молодь окуня на первых порах питается зоопланктоном, отдавая предпочтение ветвистоусым рачкам. Позже, при достижении длины 4 см, окунь начинает питаться бентосом (личинками насекомых, водяными осликами, олигохетами), а в некоторых водоёмах уже с двухлетнего возраста он переходит на хищное питание.

Ярко выраженным хищником окунь становится к 4—6-летнему возрасту. Наиболее частой добычей его являются плотва, верховка, голец и другие мелкие рыбы. Нередко в желудках крупных окуней можно найти более мелких собратьев, особенно в тех водоёмах, где численность его велика.

Существуют так называемые окунёвые озёра, в которых другой рыбы практически нет; в них молодь окуня питается планктоном, а старшие возрастные группы — своей же молодью, вследствие чего в популяции устанавливается динамическое  равновесие  между его  старшими  и  младшими  возрастными группами. В водоёмах, где основную пищу окуня составляют рыбы, темп роста его достаточно высок.

Чем питается окунь

Питается окунь в течение почти всего года, но наиболее активно перед нерестом и через некоторое время после него.

По прожорливости и вреду, причиняемому другим рыбам, окунь превосходит других хищных рыб, отчасти благодаря его многочисленности.

Прожорливый и сильный хищник, окунь с большой настойчивостью преследует свою жертву, которая нередко, удирая от него, неоднократно выпрыгивает из воды.

Бывает, что, увлекшись преследованием, окуни выскакивают вслед за своей добычей на мель или даже на прибрежный песок. Прожорливость окуня бывает удивительна.

При обилии мелкой рыбёшки он может наедаться до того, что не помещающийся в желудке малёк торчит у него изо рта. Бывает, что окунь заглатывает и слишком крупную для него жертву.

Тогда её хвостовая часть остаётся снаружи до тех пор, пока сначала частично не переварится головной отдел.

На что ловить окуня

Благодаря огромной прожорливости и «бесцеремонному» поведению окунь обычен в уловах рыболовов-любителей круглый год. Ловят его разнообразными снастями: поплавочными удочками, кружками, жерлицами, дорожкой, на мормышку, отвесным блеснением, спиннингом. Окунь берёт наживку смело. Нередко, сорвавшись с крючка, он тут же снова хватает наживку, пока не засечётся окончательно.

Не пугает окуня и шум. Напротив, многие рыболовы привлекают его, производя удилищем всплески, слегка напоминающие шум выпрыгивающей рыбёшки. На поплавочные удочки окунь очень хорошо ловится ранней весной, примерно через 5—7 дней после нереста. Лучшим временем клёва считается утро и вечер, хотя в целом окунь неплохо клюёт и днём.

Для насадки используют дождевых червей, раковую шейку, а также мальков, которых на крючке пускают на расстоянии 15—20 см от дна. Летом окуня ловят у прибрежной растительности, у затопленных кустов, среди коряг. В конце августа — сентябре добычлива ловля окуня на живца и блесну. Ловля блеснением особенно интересна и успешна в местах, где держатся его большие стаи.

Зимой окунь стоит на глубине и лучше всего клюёт на ямах, у коряг, около крутых берегов и над возвышенностями дна, в  первые 2—3 недели после ледостава и перед началом таяния льда. Зимний клёв окуня более постоянный и продолжается всё светлое время суток, особенно в тихие слегка морозные дни.

Крупных окуней ловят на такие снасти как блесна, балансир, донные удочки и жерлицы. Наживляют донную удочку крупными червями, пиявкой, веретёнкой, пескарём или другой мелкой рыбёшкой.

Окунь — сильная рыба, попав на крючок, он пытается быстро уйти в траву, под коряги, поэтому вываживание его доставляет рыболову немало азарта и удовольствия и требует определённой сноровки.

При ловле крупных окуней, особенно с лодки, нелишне иметь подсачек, так как, особенно с мелких крючков, рыба часто срывается и уходит.

Мясо окуня белое, достаточно сочное и обладает высокими кулинарными качествами. Небольшой окунь особенно вкусен жареный и в ухе. Средних окуней часто вялят, а из крупных готовят студень и заливное.

Рекомендую почитать:

Источник: http://rubakaminfo.ru/okyn/

Окунь речной: фото рыбы, интересные факты

Окунь представлен в семействе окуневых девятью родами. Его латинское название Perca.

<\p>

Основные характеристики рыб этого рода: наличие щетинистых зубов, которые расположены на костях нёба и сошнике, языка без зубов, двух спинных плавников, первый из которых состоит из 13 или 14 лучей; заднепроходного плавника, на котором есть два шипа, зазубренных преджаберной и предглазничной костей, мелкой чешуи.

Голова окуня гладкая в верхней части, число жаберных лучей равно семи, а позвонков – 24-м. Жаберные крышки оснащены одним шипом, чешуя крепко прилегает к телу. Щёки окуня также покрыты чешуёй. В пресных, а иногда и в слегка солоноватых водах северного умеренного пояса водятся три вида окуней.

Обыкновенный окунь, он же — речной

Речной окунь (Perca fluviatilis).

Его латинское название Perca fluviatilis L. Верхняя часть тела этой рыбы имеет тёмно-зелёный окрас, бока – зеленовато- жёлтый, а брюшко – желтоватый.

По телу в поперечном направлении проходят от 5 до 9 тёмных по На спине первый плавник окрашен в серый цвет, и на нём имеется чёрное пятно, второй спинной плавник имеет зеленовато-жёлтый цвет.

Плавники на груди окрашены в красно-жёлтый цвет, на брюхе и анальный — в красный, хвостовой – в красноватый, причём цвет более интенсивный в его нижней части. Цвет окуня может меняться в зависимости от цвета грунта.

А в брачный период окраска половозрелых особей становится более яркой. Самки и самцы между собой окрасом не отличаются. Форма тела окуня может иметь разные варианты. Например, некоторые особи имеют очень высокое (или горбатое) тело.

Окуни имеют своеобразную форму тела и окрас.

В длину тело окуня, как правило, не бывает больше 30 — 35 см, но встречаются экземпляры в два раза крупнее.

Средний вес обычно составляет не более 0,9 — 1,3 кг, в некоторых случаях значительно крупнее, Например, в Онежском озере вылавливали экземпляры от 2,2 — до 3 кг, и иногда и больше, в Чудском озере – 4,5 кг, в озёрах близ Екатеринбурга – от 4,5 до 5,4 кг. Некоторым рыбакам, по их словам, попадались и более крупные экземпляры. Крупные окуни отличаются от своих среднестатистических собратьев в большей мере не по длине, а по высоте и толщине.

Область распространения окуня

Окуни широко распространены в России.

Окунь — одна из самых распространённых рыб в нашей стране.

Так же он в больших количествах обитает в странах Европы вплоть до 69° северной широты, за исключением Испании и части островов, таких как Оркнейские и Шотландские, на большинстве территорий Северной Америки и севера Азии.

Живёт в реках, озёрах, прудах, которые могут быть непроточными, но с довольно свежей водой. Может также обитать в солоноватых озерах, устья рек, которые впадают в моря, и даже в малосолёных морях.

В России окуня можно встретить буквально во всей её европейской части вплоть до Кольского полуострова на севере. Но в реке Печора он встречается редко. Так же распространён он и на Кавказе за исключением бассейна реки Куры.

Окунь обитает и в Финском заливе, и в прибрежных водах Балтийского моря, и в лиманах Чёрного моря, и в Каспийском море в его пресноводных частях. В Сибири эта рыба распространена тоже почти в большей части рек до бассейна реки Лена.

Встречается он и в Байкале.

Места обитания окуня

Речной окунь также носит название обыкновенного.

Окунь предпочитает держаться в тех местах, где нет сильного течения. Кроме того, ему по нраву мелкие воды, а в летнее время – средней глубины. Окуням нравятся места, которые сильно заросли различными водными растениями, среди которых они подстерегают мелкую рыбу, на которую охотятся.

Крупные особи предпочитают держаться на большей глубине. Например, в Онежском и Боденском озере окуни могут жить даже на сорокаметровой глубине, поэтому, когда таких рыб вытаскивают из воды, их воздушный пузырь так сильно раздувается, что может лопнуть или вытолкнуть желудок в глотку.

Эти рыбы, как правило, сосуществуют в небольших стайках, но с приближением брачного сезона собираются в большие стаи. Окуни – настоящие хищники, отличающиеся отменным аппетитом. Они готовы поедать любые живые организмы, попавшие в их поле зрения и которых они могут поймать.

Это могут быть мелкие рыбёшки, черви, насекомые, рыбья икра, головастики, ракообразные, преимущественно бокоплавы. А крупные окуни могут даже пожирать речных раков.

В половозрелый возраст окуни вступают на 3-м году жизни. Длина окуня к этому времени должна составлять от 13 до 15 см. В южных районах России окуни на нерест отправляются в устья рек Каспийского и Чёрноморского бассейна в марте, иногда даже в последнюю неделю февраля.

В средней России нерест окуня начинается в конце апреля – начале мая, в северной – во второй половине мая. Самый ранний нерест происходит в небольших реках, а самый поздний — в непроточных озёрах. При этом разница во времени в одной и той же местности может составлять от 7 до 10 дней.

Как уже говорилось, на нерест окуни объединяются в большие стаи.

Окунь — рыба среднего размера.

Примечательно, что чем моложе рыбы, тем большего размера стаи они сколачивают. Число самок значительно больше, чем число самцов. Самки вымётывают икру в виде лент, напоминающих студень, длина которых может достигать 1-2 метров.

Местом для икрометания служат, как правило, подводные растения, затонувшие коряги и хворост и подобные им вещи. Окунь отличается большой плодовитостью: особи весом около 250 гр.

могут вымётывать до 200—300 тысяч икринок, а у крупных особей число икринок может быть больше одного миллиона.

Окунь речной — плодовитая рыба.

Большая часть икры погибает: её поедают другие рыбы, птицы, насекомые. Часть икры с потоком воды выбрасывается на берег, где её собирают рыбаки для последующего употребления в пищу. Нерест происходит в ранние утренние часы, в некоторых случаях — перед закатом. Проходит в 2 — 3 приёма.

Через 14 дней из отложенной икры вылупляются мальки. Если погода холодная, то этот срок может быть дольше. В первое время они употребляют в пищу только мелких ракообразных, таких как дафнии и циклопы.

К середине лета они уже начинают питаться личинками насекомых, а в конце лета, когда мальки вырастают до 2-3 см, то они могут охотиться и на мальков других рыб.

С приближением холодов окуни уходят в глубокие места, в которых и находятся почти всё время. В первые недели зимы они ещё выходят на охоту. Зимуют окуни в этих же местах, причём их стаи могут насчитывать десятки тысяч экземпляров.

В феврале они уже начинают выходить из зимнего полусонного состояния и снова начинают искать пропитание.

Из-за своей хищности и прожорливости, а также из-за исключительной плодовитости, окунь может нанести существенный урон в прудах, где обитают более ценные породы рыб, например судаки, карпы, лещи, форель.

Окуни практикуют поедание икры ценных промысловых рыб.

Окуни поедают икру этих рыб, а затем и мальков, что существенно снижает количество этих видов рыб. Поэтому целесообразно в таких водоёмах производить истребление окуней, вылавливая их сетями и собирая их икру. А в тех водах, в которых обитают малоценные рыбы, разводить окуней может оказаться прибыльным делом.

Сами окуни являются объектами охоты для водяных птиц, скоп, крупных хищных рыб. Окуни могут погибать в большом количестве при промерзании водоёмов из-за дефицита воздуха. Хотя окунь достаточно многочисленная рыба – особого промыслового интереса она не представляет. В пищу людьми он употребляется в основном в свежем виде, реже — в мороженом, и уж совсем мало – в слабосолёном.

Источник: https://animalreader.ru/okun-rechnoy-foto-ryibyi-interesnyie-faktyi.html

Энциклопедия рыб > Окунь

О́кунь (лат. Perca) — один из девяти родов семейства окуневых.

Отличительные признаки рода: все зубы щетинистые, сидят на нёбных костях и сошнике, язык без зубов, два спинных плавника — первый с 13 или 14 лучами; заднепроходный плавник с 2 шипами, преджаберная и предглазничная кости зазубрены; чешуя мелкая; голова сверху гладкая, жаберных лучей 7, позвонков более 24. Жаберные крышки с 1 шипом, чешуя сидит крепко, щеки покрыты чешуёй. Насчитывают три вида, которые водятся в пресных (и отчасти солоноватых) водах северного умеренного пояса.

Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis L.

) сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый.

Цвет значительно меняется, смотря по цвету грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается. Форма тела тоже подлежит значительным. колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Длина обыкновенно не превышает 30 — 35 см, но может быть и вдвое более.

Обыкновенно вес не превышает 0,9 — 1,3 кг, но встречаются экземпляры по 2,2 — 3 кг., даже по 3,6 кг(в Онежском озере), 4,5 кг(в Чудском), 4,5 — 5,4 (в озёрах Екатеринбургского района) и говорят, ещё более крупные. Очень крупные О. отличаются не столько длиною, сколько вышиною и толщиною (при длине до 3/4 аршина, вышина до 6, толщина до 4 вершков).

Область распространения
Окунь принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб наших стран; область распространения его обнимает всю Европу до 69° с. ш., кроме Испании и некоторых островов (Оркнейских, Шотландских), большую часть Сев. Азии и Сев. Америки.

Он населяет реки, озера, пруды (даже непроточные, но с достаточно свежею водою), некоторые солоноватые озера, устья рек, впадающих в море, и малосолёные моря.

В России он водится почти во всей Европейской части на севере до Кольского полуострова включительно (но редок в Печоре), на Кавказе, кроме бассейна Куры, в Финском заливе и по берегу Балтийского моря, в лиманах Чёрного моря и по близости от них, в пресноводных частях Каспийского моря и Аральского, в Туркестанском крае (кроме Аральского моря также в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большей части. Сибири до бассейна Лены и вероятно в Байкале.

Места обитания
Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние летом — преимущественно на небольшой глубине, в местах сильно заросших водяными растениями, откуда они бросаются на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах. В некоторых озёрах, напр. Онежском, Боденском, они держатся. даже на глубине 40 и более саженей, так что, при вытаскивании, их плавательный пузырь сильно раздувается, выдавливая желудок в глотку или даже лопаясь. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможных животных, какие только им под силу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году (длина окуня в это время врш. три). Нерест в Южной России, в устьях рек Чёрного и Каспийского бассейна происходить в марте (старого стиля), даже в конце февраля, в средней России в апреле или начале мая, в северной — в середине или конце мая.

Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, при чем разница для одной и той же местности достигает 7 — 10 дней. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы. Самцов видимо меньше, чем самок. Икра выбрасывается в виде длинных (1 — 2 м.

) студенистых лент, преимущественно на подводные растения, затонувший хворост и т. п. Окунь весьма плодовит: уже 1/2 фунтовой может заключать 200—300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может превышать миллион.

Большое количество икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег; местами ее собирают рыбаки и употребляют в пищу. Нерест происходить рано утром и иногда перед закатом, оканчивается он в 2 — 3 приёма.

Мальки выходят из яиц недели через 2 или несколько позднее (смотря по погоде), сначала питаются преимущественно мелкими ракообразными (циклопами, дафниями), с середины лета — личинками насекомых, а к концу, когда они достигают длины в 1/2 — 1/3 вершка, — и мальками других рыб.

С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места и все реже и реже покидают их, но в начале зимы охотятся ещё за добычею; здесь они и зимуют, собираясь иногда десятками тысяч; в феврале (в Средней России) они выходят уже из полусонного состояния и снова начинают кормиться.

По своей крайней хищности и прожорливости при сильной плодовитости окунь может приносить значительный вред в прудах и озёрах с более ценными породами рыб (карпами, лещами, судаками, форелями): они истребляют сначала часть икры, а потом мальков и могут сделать разведение данной рыбы невозможным.

В этих случаях приходится прибегать к истреблению окуней путём вылавливания их частыми неводами или вылавливания икры. Напротив, в водах с малоценными породами рыбы разведение окуней может доставить выгоды. Окуни истребляются водяными птицами, скопою, крупными хищными рыбами; иногда много их гибнет, при замерзании прудов, от недостатка воздуха.

Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения; потребляется он преимущественно в свежем, менее в мороженом виде, в меньшем количестве — в малосольном.

Источник: http://Fish-Book.ru/okun/

Окунь. Описание, питание, места обитания, нерест, ловля окуня..

Окунь относится к разряду самых распространенных пресноводных хищников. Этого прожорливого зеленоватого красавца можно встретить практически в любом водоеме нашей страны.

Исключение составляют лишь реки с быстрым течением. Не любит окунь и мутной воды. Поймать его совсем несложно, он ловится практически круглогодично – и зимой, и летом.

Специальной снасти, чтобы поймать окуня, не требуется. Эта порода рыб отличается непомерной жадностью – хватая заброшенную насадку, окунь глубоко заглатывает ее и самостоятельно подсекается.

Поэтому большой сноровки для ловли такой рыбы не требуется – иногда гораздо больше усилий нужно приложить, чтобы вытащить проглоченную насадку из горла хищника.

Спина окуня имеет темно – зеленый окрас, ближе к брюху цвет становится желтоватым, на теле видны характерные поперечные полосы, по которым сразу можно узнать этого пресноводного хищника.

Плавники у окуня ярко- красного цвета, лишь основной спинной плавник черноватый, с очень острыми и колючими окончаниями.  Небольшие грудные плавники имеют желтоватый оттенок.

Форма тела у него достаточно широкая. Окраска тела и плавников у окуня меняется в зависимости от места обитания.

Он покрыт характерной мелкой плотной чешуей, очистить которую бывает трудно, особенно, если рыба долго хранилась на открытом воздухе.

Размеры окуня

Существуют две породы окуней – мелкий травяной окунь, максимальный вес которого составляет 60 грамм, и крупный окунь, обитающий на глубине, с весом до 2 кг.

В некоторых случаях его вес достигает 5 кг. Мелкий окрашен в более темный цвет, а крупный имеет светловатый оттенок.

Чаще всего основной улов рыболова – любителя составляют некрупные окуни, вес которых не превышает 0,5 кг.

Где искать окуня

На озерах окунь обитает у  подводных откосов, в местах с корягами или грудами подводных камней. В реках этот хищник выбирает тихие заводи, старицы и места с обрывистым берегом и нависающими над поверхностью воды прибрежными кустами.

В больших водоемах его следует искать в тихих заросших местах у камышей или в «окнах» между кувшинками.

Нерест окуня

Окунь, достигнув 3-годичного возраста, способен размножаться.  Нерестится он ранней весной, начиная с марта, когда вода прогреется до 8 градусов. Нерест продолжается 2-3 недели.

Сразу после нереста начинается так называемый жор окуня – период кормления. По прожорливости этот хищник ничем не уступает щуке, поедая всю рыбью молодь, которую в состоянии поймать.

Чем питается окунь

Не брезгует он и рыбьей икрой, включая и собственную икру. Рацион окуня весьма разнообразен и богат. Он поедает все — моллюсков, червей, мотылей, кузнечиков, раков, мелких лягушек.

В некоторых случаях окунь питается даже растительной пищей. Самой распространенной насадкой, на которую ловят небольшого окуня, является красный червь.

Часто на водоемах можно заметить, как он охотится за рыбьей мелочью – вода в таких местах внезапно «вскипает» и сопровождается  шумным бегством врассыпную рыбьего молодняка по водной поверхности.

Нередко в таких случаях над поверхностью воды появляются сами окуни, охотящиеся за своими жертвами.

Разогнав молодняк в одном месте, окуни налетают на рыбью мелочь в другом, снова нарушая покой водной глади.

Питаются эти хищники на протяжении светового  дня.

Рыбалка на окуня

Лучше всего их ловить утром – с появлением солнца, или вечером – до захода солнца. Мелкие окуни клюют практически целый день. Но после захода солнца надеяться на клев окуня бесполезно.

Окунь – рыба стайная, поэтому в одном месте можно поймать подряд несколько рыбин. Однако крупный окунь предпочитает держаться обособленно.

На поплавочную удочку ловить его очень просто – он уверенно хватает и заглатывает насадку, немедленно погружая поплавок в воду.

Источник: https://www.ulovanet.ru/okun/

Рыбы Сибири Окунь

Главная /  Рыбы Сибири /  Окунь

Окунь (лат. Perca). Окунь принадлежит к числу наиболее распространенных рыб нашей страны и Сибири в частности. Он населяет реки, озера, пруды и устья рек впадающих в море. В Сибири окунь встречается повсеместно вплоть до бассейна Лены на востоке.

В России чаще всех остальных окунеобразных встречается окунь обыкновенный, пресноводный, который относится к семейству окуневых. В этом семействе 160 видов, но только 7 видов распространены в водоемах нашей страны.

К их числу относятся такие известные всем рыбы как судак, берш и ерш… В основном это рыбы со спинным плавником, состоящим из двух частей: колючей и мягкой.

В зависимости от вида эти две части могут быть соединены, а могут быть разрознены.

У обыкновенного окуня тело короткое, цилиндрической формы, немного сжатое по бокам. Окуня иногда называют «горбачом» из-за горбатой спины. Все тело сплошь покрыто чешуей, плотно сидящей на коже. Окраска окуня во многом зависит от типа водоема, в котором он обитает, и может быть от ярко-светлого и желтого до почти черного цвета. Спина обычно темно-зеленая, бока — зеленовато-желтые.

По всему боку тянутся от 5 до 9 темных полос, что позволяет окуню прекрасно маскироваться в зарослях травы и водорослей. Брюхо желтоватое, иногда желтовато-белое. Максимальная длина окуня составляет 50-60 см, вес до 3-4 кг.

Обычный сибирский окунь имеет в длину 15-20 см при весе 200-300 г. Окунь как и карась может регулировать свой рост и всю жизнь оставаться недомерокм-«травяником» весом до 100 грамм.

Причем в одном и том же водоеме могут соседствовать и «травяники» и «горбачи».

Окунь держится преимущественно в местах с тихим течением, мелкие и средние особи летом обитают преимущественно на небольшой глубине, в местах заросших водяными растениями, откуда они охотятся на мелкую рыбу, крупные окуни всегда держатся в более глубоких местах или же на границе чистой воды и водной растительности. Окуни держатся обыкновенно небольшими стайками, но перед нерестом и в конце лета собираются в большие стаи. Окуни крайне хищны и прожорливы и поедают всевозможную животную пищу: мелких рыбок, рыбью икру, насекомых, червей, головастиков, ракообразных, особенно бокоплавов, а крупные — и речных раков.

Половая зрелость наступает на 3-м году. Икромет окуня в Сибири проходит в середине или конце мая.

Раньше всего происходить нерест в небольших речках, позднее всего в непроточных озёрах, причем разница для одной и той же местности достигает 7-10 дней, связано это с тем, что реки вскрываются раньше и вода в них прогревается быстрее. Для нереста окуни собираются большими стадами, тем более многочисленными, чем моложе нерестящиеся рыбы.

Окунь весьма плодовит: уже 200 граммовый экземпляр может выметать 200-300 тысяч икринок, у крупных же число яиц может достигать миллиона. Чем крупнее самка, тем больше кладка. Как и у всех рыб, у окуней начинается посленерестовый жор.

Первое время они держатся вблизи кладки, питаясь беспозвоночными, насекомыми и икрой других рыб. После они разбредаются небольшими стайками. Из личинок через 1-2 недели появляются мальки.

Большое количество окуневой икры гибнет: поедается птицами, рыбами, насекомыми, выбрасывается на берег.

Окуни крайне прожорливы и охотятся исключительно днем. Окунь способен кинуться практически на все, что движется и с чем он может справиться. Преследуемой им жертве практически никогда не удается увильнуть. Нередко бывает, что окуни едят даже собственных собратьев.

Однако такое случается чаще в озерах, где не водится никаких других мирных рыб. В конце лета за добычей окуни охотятся в стае и как показывают исследования, такой способ охоты позволяет окуню добывать больше пищи, чем охотиться мелкими группами или тем более в одиночку.

Окуни поднимают из глубин к поверхности стаю малька и, окружив ее, добывают больше пищи с минимумом энергозатрат.

Окунь ценен рыболовам тем, что ловить его можно круглый год. Поскольку окунь — дневная рыба, то и ловля проходит преимущественно днем. В особенно жаркие дни крупные окуни уходят в глубину, а мелкие — под тень деревьев и растений. С наступлением холодов окуни переходят в глубокие места, но не прекращают питаться всю зиму и даже в лютые сибирские морозы окуни худо-бедно, но все же ловятся.

Несмотря на свою многочисленность, окунь не имеет большого промыслового значения. Хотя мясо окуня и имеет приятный вкус, но, видимо трудность разделки этой рыбы и относительно небольшой средний размер не выгодны добытчикам и неприятны покупателям. В основном на прилавках сибирских магазинов встречаются окуни, приготовленные способом вяления и горячего копчения.

Источник: http://www.sibrybalka.ru/ryby/okun/

Секрет рыболова | Окунь

Окунь — хищная рыба семейства Окуневые — распространен практически по всей территории России. Не водится он в Амуре и его притоках. В горных реках, а также в реках и ручьях с холодной водой окуня также не встретишь.

От других рыб окуня отличить просто. Он имеет широкое тело с горбом. Спина зеленовато-коричневая, бока зеленовато-желтые, а брюшко — желтоватое. На теле видны поперечные темные полосы.

Хвостовой, анальный и брюшные плавники ярко-оранжевого цвета, грудные — желтоватые. Все плавники, кроме хвостового, имеют острые колющие иглы. На жаберных крышках есть по одному острому шипу.

Как у многих рыб, окраска окуня во многом зависит от среды обитания.

 Обычно он встречается у подводных откосов, обрывистых участков дна; любит стоять у затопленных деревьев, лежащих на дне корягах и больших камней, в глубоких ямах, на обратном течении. В больших водоемах окунь предпочитает заводи с густой водной растительностью.

Часто держится у мостков, плотин, под обрывистыми берегами, на границе течения с тихой водой или там, где песчаное дно переходит в илистое, на границе ровного места с обрывом или возвышенностью. Окунь плохо переносит недостаток кислорода, поэтому из небольших водоемов, бедных кислородом, он уходит в места со свежей водой.

Это могут быть ключи, впадающие в речки или ручьи; участки ниже плотин. В закрытых водоемах окунь располагается на песчаном дне. Если уровень воды в водоеме часто меняется, окунь уходит на более глубокие участки. Активность рыбы несколько повышается, когда дует сильный ветер.

С увеличением атмосферного давления он перемещается на глубину, на границы подводных возвышенностей, стоит на бровках вблизи дна.

Выделяют две формы: мелкую, прибрежную (рыболовы называют ее 'матросик') и крупную, глубинную. Мелкие окуньки растут медленно, достигая 30-40 граммов веса на третьем году жизни. Ведут стайный образ жизни, держатся у берегов в зарослях, питаются зоопланктоном, личинками насекомых и мальками других рыб.

Глубинный окунь придерживается закоряженных ям и омутов. Стай не образует, растет быстро, достигает веса более килограмма, питается рыбой. У глубинных окуней тело широкое, но короткое, горбатое, за что их прозвали горбачами. Съедает окунь на один килограмм своего веса 4,9 килограмма малоценной рыбы.

Хищником окунь становится, когда вырастает до четырех сантиметров. Он хорошо «вооружен»: во рту несколько рядов острых зубов, а на жаберных крышках по одной игле, как у ерша. Снимая окуня с крючка, надо быть осторожным, так как уколы его шипов болезненны, а иногда и вызывают воспаление. Иглы окуня — не только средство его защиты.

Острыми шипами он иногда наносит уколы рыбкам, за которыми охотится.

Поклевка окуня всегда решительная и верная. Он охотно берет на червя, мотыля, опарыша, личинку репейной моли, линючего рака, на мормышку с мотылем и без него, на малька и блесну. Насадку хватает жадно, энергично, без промаха.

Поплавок дрогнет и устремляется в глубину, иногда он немного проплывает и наискось уходит в воду. Окунь, как и ерш, быстро заглатывает крючок с насадкой, и если промедлить с подсечкой, вытащить его уже невозможно.

В таком случае лучше отвязать поводок с крючком и поставить новый.

Весной и в начале лета окуня ловят на животную насадку, затем переходят на малька. Правда, в отдельных водоемах окунь продолжает брать на червя, мотыля и опарыша в течение всего лета и осени… И все же большинство рыболовов, начиная со второй половины лета, ловят окуня на мальков верховки, быстрянки, плотвы, уклейки, пескаря.

Это ужение — увлекательное занятие, оно требует активного поиска хищника. Мелкие и средние окуни формируются в стаи по размеру и возрасту. Держатся и вполводы, и ниже, и выше. Среди водной растительности на малька лучше ловить вполводы, на открытом месте — ближе ко дну.

Если удильщик обнаружил стаю, то поклевки следуют одна за другой беспрерывно.

Глубинные крупные экземпляры плавают порознь, но иногда группируются по двое, по трое и любят стоять у дна. Здесь их и надо ловить.

В закрытых водоемах (озерах, прудах, карьерах), а также водохранилищах окунь предпочитает находиться около травы, в тени нависших над водой кустов, деревьев, у обрывистых берегов, свай, коряг, каменных подводных гряд.

В реках любит участки с очень медленным течением, с водными растениями. Его можно найти в заливах, у зарослей тростника, рогоза и рдеста, в глубоких местах.

Летом окунь берет с рассвета и до вечера. Иногда клев прекращается. Это обычно связано с падением атмосферного давления. Если не меняются направление ветра и температура воздуха — окунь хватает насадку даже при северном ветре. Лучшая погода для его ловли — пасмурная, со слабым ветерком, создающим рябь на поверхности воды.

Источник: http://sekretrybolova.ru/semejstva-ryb/semejstvo-okunevykh/okun.html

Окунь

Одной из самых распространенных хищных рыб большинства российских водоемов и европейских стран является без сомнения всем известный нам Окунь.

Описание

Он обладает достаточно широким туловищем, которое имеет выраженную горбатость у взрослых, матерых особей.

Окуневая спина имеет темно-зеленый окрас, брюхо с желтизной, а свое рыбацкое прозвище «полосатый» получил из-за вертикальных темных полос на боках.

Задний, брюшной и хвостовой плавники имеют красные вкрапления, а глаза окуня, как правило, оранжевые. Как известно, цветовые характеристики любой рыбы могут отличаться в зависимости от состояния грунта и воды.

Обитающий в прозрачных водах окунь светел до такой степени, что даже вертикальные полоски бывают малозаметны. Ну а его же сородичи, живущие в глубоких заиленных водоемах, гораздо темнее и могут иметь желтоватое брюшко.

Места обитания

Надо отдать должное неприхотливости этой рыбы: места обитания окуня могут быть весьма разнообразны. Как повествуют источники, окунь живет как в стоячих, так и в проточных водах. Могу подтвердить это из собственного рыболовного опыта: мне приходилось ловить «полосатого» даже в сравнительно небольших ламбинах Карелии, которые, очевидно, были вдоволь насыщены кислородом.

Окунь обыкновенный, или речной (с лат. Perca fluviatilis) считается одной из самых прожорливых рыб. Взрослые крупные особи охотятся преимущественно в одиночку, и придерживаются глубины, выходя на добычу за мальком с наступлением темноты. Мелкий окунь относится к стайным рыбам, неистово поглощающим различные насадки животного происхождения.

В целом, за свою жизнь полосатый может достигать 2 кг весом, хотя наиболее часто в рыбацком улове преобладают особи от 100 до 300 грамм весом.

Для того, чтобы выследить этого хищника, нам нужно присмотреть коряги, поваленные в воду деревья, заросшие растительностью или каменистую гряду. Каков бы ни был придонный грунт в водоеме, искать окуня нужно в непосредственной близости возле самого дна – в пределах 10-15 сантиметров.

Летом хищник предпочитает любые заводи, поросшие обильно водной растительностью, в которых он устраивает засады для ловли малька. К осени поведение полосатика несколько меняется – он чаще выходит на более открытые местечки. В это время хищники сбиваются в стайки, которые состоят не только из полуторагодовалых особей, но и подросших сеголетков.

Питание

О жадности этой рыбы и ее настойчивости известно каждому рыболову. В погоне за своей добычей окуни нередко выбрасываются на песок, в азарте погони. В основе питания — не только рыба, но и всевозможные ракообразные, рыбья икра, насекомые и вообще все, что только может уместиться в их пасти. В то же самое время он и сам может стать добычей более крупных хищников и особенно птиц.

Нерест

Большинство окуней достигает половозрелого возраста к третьему году существования. Период нереста начинается после полного вскрытия водоемов, а в небольших реках с началом схода весенних вод. Приближение этого срока характерно по более яркой окраске окуня, что присуще и другим породам рыб. Сам нерест обычно происходит в местах со слабым течением или полным его отсутствием.

Окунь ищет любые обломки тростников или другие предметы, об которые мог бы тереться и ускорить процесс метания икры. Такими предметами могут служить затопленные ветки деревьев, коряги, стебли растений, камни. Всеядность этой рыбы как нельзя лучше проявляется в том факте, что окуневая молодь преследует стаи половозрелых сородичей и с успехом подъедает отложенные икринки.

Размножение крупного окуня малозаметно из-за того, что их стаи незначительны, да и нерестятся чаще всего на больших глубинах. В  то же время, мелкий окунь собирается в большом количестве, да еще и сопровождается одно- и двухлетними собратьями, почему такие скопления рыбы часто привлекает значительное количество птиц, например, чаек.

Откладывание икры происходит в раннее время суток, на самом рассвете, после чего постепенно оголодавший окунь начинает восстанавливать свои затраченные силы, преимущественно за счет икры других видов рыб. Несмотря на то, что даже небольшой окунь способен отметать 200-300 тысяч икринок, подавляющее количество их поедается водными обитателями, птицами и весьма подвержено к изменениям погодных условий.

Заболевания и паразиты

К сожалению, заболевания и паразиты, преимущественно гельминты, не обошли своим вниманием и нашего героя. Ряд из них не способен нанести вред человеческому здоровью, однако это утверждение распространяется далеко не на всех возбудителей.

Рассмотрим наиболее частые случаи поражения окуня паразитами.

Одним из факторов, свидетельствующих о поражении рыбы постодиплостомозом, является наличие черных точек на боках, спине и плавниках.

Таких особей мне доводилось видеть неоднократно на разных типах водоемов. Такие точки говорят о месте присутствия капсул с личинкой гельминта.

Главным хозяином или носителем возбудителя служат рыбоядные птицы, например, цапли. Такое заболевание провоцируется личинками паразитирующего червя, и он не является опасным для человека.

У представителей разных видов рыб, независимо хищная или мирная (окунь, налим, лещ, форель, щука и др.), особую опасность может представлять дифиллоботриоз.

Возбудителем служат плоские черви (цестоды), паразитирующие не только в кишечнике рыбы, но и в других внутренних органах и мышцах.

Заражение рыбы происходит в процессе поеданию ею улиток и рачков. У человека заболевание проявляется через пару недель и характеризуется такими симптомами, как снижение аппетита, тошнота, рвота, понос, утомляемость. При своевременной врачебной помощи болезнь успешно лечится.

К распространенным паразитам относится плоские черви-ремнецы (иногда ошибочно именуемые солитером), вызывающие такое заболевание. У зараженных особей брюшко имеет характерное вздутие из-за обитающих там червей. Такую рыбу можно употреблять в пищу после обработки без опаски для своего здоровья, но мясо по вкусу уступает мясу здоровой рыбы.

Вообще, большинство заболеваний окуневых (например, еще таких как, гнастомоз и другие) вызываются различными видами нематод.

Если выпустить ее все-таки жалко, то отнеситесь с вниманием к ее тщательному приготовлению – проварке, прожарке и т.п. Зачастую заражение человека паразитами происходит через недостаточно просоленную рыбу, либо в тех случаях, когда рыба не прошла хорошей обработки.

Роль окуня в рыболовстве и методы ловли

Несмотря на то, что в промышленном рыболовстве полосатый хищник не имеет ценности, у рыбаков-любителей эта рыба вполне востребована по ряду причин:

  • жадность, влияющая на простоту ее лова.

На самом деле, обнаружив скопление окуневой стаи, можно рассчитывать не остаться без добычи. Чаще всего ловят окуня при помощи легкого спиннинга с быстрым строем и длиной 2,40 метра.  Особых требований к катушке я не предъявляю, а вот вместо лески предпочитаю плетенку  0,10 мм. В качестве приманки чаще всего использую вертушку и джиг, но можно с успехом забрасывать легкие воблеры и попперы.

Вообще, говоря о способах ловли окуня, можно еще раз подчеркнуть его неприхотливость, поскольку он бросится даже за той блесной, от которой шарахнутся другие виды хищников.

На что еще ловят окуня? На обычную поплавочную удочку, используя в качестве наживки обыкновенного земляного или навозного червя, которым этот хищник тоже не прочь полакомиться.

Гораздо интереснее может показаться ловля окуня на живца, в качестве которого подойдет малек любой белой рыбы. Если рыбачим на течении, малька лучше зацепить за обе губы, а водоемах со стоячей водой осторожно продеть крючком под спинной плавник.

Для ловли на живца используем ту же поплавочную удочку с леской 0,2 мм. Поводок можно ставить, а можно и нет. Поплавок лучше взять типа боченка, чтобы малек не могу утапливать его. С приходом осени, я люблю выйти на окуневую рыбалку с применением джига и ступенчатой проводки, которую особенно предпочитают окунь и судак.

В зимнее время окунь является одним из наиболее главных трофеев наряду с плотвой и лещем. Зимой его успешно ловят на мормышку, безмотылку, отвесное блеснение. Применяя активную игру при помощи мормышки, можно рассчитывать на хороший улов, особенно в период длительной устойчивой погоды. На этом у меня все, удачной вам рыбалки!

В завершении, рекомендую посмотреть видео: ловля крупного окуня зимой на балансир, на Кольском.

Источник: http://blogribaka.ru/okun.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию