Прикормка для фидера своими руками, уловистые приманки

Прикормка своими руками для фидера — видео приготовления уловистой прикормки

Многие полагают, что прикормка для фидера на каждый вид рыбы отличается. Но это не значит, что на наживку не попадет другая рыба. На практике может случиться и такое. Но порой такая прикормка может не удовлетворить запросы другого вида водного обитателя. По этой причине фидерная прикормка изготавливается для каждого вида рыб в отдельности.

В современных рыболовных магазинах имеются в продаже готовые сбалансированные прикормки, но каждый рыболов хочет иметь свои знания относительно приготовления этого «блюда».

Фидерная прикормка это не только смесь каши и хлеба, она должна привлекать своим ароматом подводных обитателей.

Компоненты прикормки для фидера

Во-первых, нужно знать, что фидерная прикормка состоит из двух частей:

  • Основа состава.
  • Различные добавки.

Для основы берется пшенная крупа. Многие виды рыб ее любят в особенности лещи. За основу также можно взять комбикорм или панировочные сухари.

В качестве добавок используются следующие компоненты:

  1. Перловка.
  2. Горох.
  3. Кукуруза.
  4. Пшеничная добавка.
  5. Дождевые черви.
  6. Гречка.
  7. Овсяные хлопья или крупа.
  8. Рисовые, ячменные и другие злаковые добавки.

В прикормку также добавляют ароматизаторы, в этих целях применяются:

  • Сухая ваниль.
  • Анис.
  • В некоторых случаях мед.

В следующем видео описан рецепт уловистой прикормки для белой рыбы: карася, леща, карпа и плотвы.

Прикормка на леща

Основные правила в изготовлении прикормки на леща:

Добавляйте прожаренный лен. Если вы добавите этот компонент в свой рецепт, то лещ обязательно приплывет к такому обеду.

Лещ попадает на прикормку, пускающую муть. Поэтому стоит добавить в свой рецепт «мутящих» компонентов. В продаже имеются похожие прикормки «гейзеры», которые также можно добавлять в собственные рецепты.

Воду для замачивания нужно брать из того же водоема, где вы собираетесь ловить леща.

Рецепт прикормки на леща № 1

  1. Сухари для панировки 30%
  2. Измельченные крупы кукурузные, овсяные, гороховые 30%
  3. Отрубная мука 15%
  4. Ароматизатор изготавливается из прожаренных семечек или льна 25%
  5. Последним компонентом будет сухое молоко, которое добавляют из расчета 10 грамм на 100 гр. средства.

Рецепт прикормки на леща №2

  1. Овсяные хлопья в измельченном виде 20%
  2. Сухари для панировки 40%
  3. Измельченная макуха 30%
  4. Мелко порубленные льняные семена 5-10%

Прикормка на карпа и карася

Читайте статью о прикормке на карася летом при ловле на поплавок и фидер.

Рецепт карповой прикормки

  1. Ржаная крупа, сваренная на пару с добавлением соли 5.
  2. Полусырой картофель 3.
  3. Сыр, который лежал несколько дней в холодильнике 2.
  4. Прожаренные льняные семена, позже перемолотые 3.
  5. 1 ст. л. измельченного чеснока.
  6. Мясо рака линючего 3.
  7. Некрупный мотыль 2.

Рецепт прикормки на карася

  1. Льняное семя хорошо прожаренное, а затем перемолотое 0,5.
  2. Пшенка, сваренная в виде каши 3.
  3. Высушенный липовый цвет 0,5.
  4. Жареные и истолченные семечки 5.
  5. Мелко порезанные черви 3.

  6. В 1 ст. л. масла конопли капнуть по две капли масла лаванды и мяты.

Также можете взглянуть на видео, в котором описан ещё один рецепт прикормки на карася и леща. Прикормку нужно варить всего 30 минут.

Как лучше использовать прикормку

Ниже изложена техника того, как прикормить рыбу на водоёме, заранее приготовленной прикормки к рыбной ловле.

Если рыбалка предстоит грандиозная, то лучше всего приготовить 10 кг прикормки, после чего расфасовать ее по пакетам, каждый по 1-2 кг. Поместите пакеты в холодильник, после этого вы можете каждый раз на рыбалку брать нужное количество пакетов.

После того как все компоненты будут добавлены, вливайте воду ту, что вы взяли из того же водоема, где собираетесь рыбачить. Пусть смесь минут 15 самостоятельно пропитается этой водой, после этого ее можно будет перемешать. После этого наполняется кормушка, но не слишком плотно и забрасывается недалеко от рыбака.

Таким образом, в итоге можно сделать основные выводы на счет использования фидерной прикормки:

  1. Она должна на дне водоема создавать своеобразный шлейф из прикормки.
  2. Там, где планируется ловля должно образоваться пятно из прикорма. Частички еды должны быть как мелкими, так и крупными.
  3. Вымыться прикормка должна за отведенный промежуток времени, который составляет в среднем 5-10 минут.

Источник: http://hariuz.ru/sposob-lovli/fider/prikormka-svoimi-rukami.html

Приготовление прикормки для фидера — проверенные рецепты

Фидерная ловля имеет одну отличительную особенность: подготовительный этап здесь играет едва ли не большее значение, чем сам процесс рыбалки. Чтобы угодить рыбьим гастрономическим предпочтениям и предопределить положительный финал, придется учитывать целый ряд факторов.

Это сами ингредиенты и их соотношение, качество замеса и консистенция, время года, специфика водоема и, конечно, вкусовые привычки того вида, на клев которого вы рассчитываете.

Подстроиться под эти плавающие критерии готовым прикормкам, несмотря на их разнообразие, бывает достаточно сложно, поэтому рыбаки зачастую используют только часть готовой приманки, дополняя ею массу собственного приготовления.

В вопросах, с чего начать приготовление и как выбрать подходящие ингредиенты, начинающим фидеристам помогут рецепты прикормки для фидера своими руками. Их можно использовать как основу для творчества, но при этом нужно учитывать, что хорошая приманка выполняет ряд определённых задач, которые достигаются правильным соотношением компонентов:

  • после касания дна, фидер взрывается, создавая облако мути, которое распространяется по водоему, рекламируя ваше угощение;
  • подплывшую рыбу на месте удерживает прикормочное пятно из более крупных компонентов.

Если на водоеме хорошее течение и достаточное количество рыбы, не стоит опасаться перекормить будущую добычу и ослабить её интерес к наживке.

к содержанию ↑

Универсальный рецепт

Любой рецепт прикормки для фидера включает в себя основу и добавку. Задача первой — обеспечивать клейкость и пыльность консистенции, создавая облако из съедобных частичек.

Для основы можно использовать разнообразные взаимозаменяемые продукты.

Это сухие крупы, размолотая выпечка и кондитерские изделия, тертый жмых, перемолотый жаренный арахис или семена тыквы, конопли, кориандра и подсолнечника; толокно, рыбная мука, манка, сухое молоко.

Добавка представлена более крупными фракциями, предназначенными для удержания рыбы в небольшом радиусе от наживки. Компоненты добавки должны быть в меру рассыпчатыми, чтобы каждая подплывшая рыба могла найти, чем полакомиться.

Для этих целей подходят недоваренные цельнозерновые крупы: пшено, перловка, горох; вареная или консервированная кукуруза, отруби. Принято считать, что для прикорма карася и карпа лучше подходит перловка и пшено; лещ предпочитает пшено и горох.

Третьим компонентом, добавляемым по желанию, являются ароматизаторы и различные усилители вкуса. Для придания каше запаха и дополнительных вкусовых качеств используют ароматные масла, а также сладкие фруктовые сиропы, мёд, карамель, кофе, шоколад и какао. Конечно, всем этим сладостям есть идентичные заменители — они дешевле оригинала, поэтому используются чаще.

Следующий рецепт прикормки сделанный своими руками для фидера обладает рядом преимуществ:

  1. Универсальность приманки: готовый состав годится для ловли карася, карпа и леща.
  2. Доступность и невысокая стоимость компонентов.
  3. Минимальное время приготовления.

Для основы используем следующие ингредиенты:

  • половину объёма занимаем размолотыми хлебобулочными изделиями: это сухари, остатки печенья, пряников и сладкой выпечки;
  • добавляем 10 — 20% отрубей, риса и/или комбикорма;
  • 10 — 15% размельченного подсолнечного жмыха;
  • 10% манки;
  • по 5 – 10% толокна (измельченного геркулеса) и кукурузной или любой другой крупы мелкого помола;
  • и можно добавить немного магазинной прикормки, соответствующей времени года и другим критериям.

Все компоненты выполняют определенные задачи, поэтому сильно отклоняться от указанных соотношений не стоит. Так перемолотые хлебные изделия, кукурузная мука, толокно и манка придают массе вязкость. А отруби, жмых и другие крупы ответственны за создания облака мути и распространения привлекательного запаха по водоему.

К вышеописанным ингредиентам можно в меньших количествах добавить размельченные жареные семечки и арахис, сухое молоко, молотые семена льна и кориандра. Особую популярность при добыче карповых имеет цельное и измельченное запаренное семя конопли.

На этом приготовление первой части прикормки можно считать завершенным, а можно разнообразить получившийся клейстер аттрактантами. Ароматизацию прикормочной смеси проводят заранее или непосредственно на водоеме. Некоторые пахучки, например, масла лучше включать в состав каши, т.к. они несколько препятствуют распространению запаха других компонентов.

Для добавки варят любую кашу: пшенка, ячка, горох, перловка, можно добавить отруби и кукурузу.

В кормушку основы и добавки помещают пополам, при этом перемешивать компоненты или укладывать послойно – не особо принципиально. Гораздо большее значение имеет степень трамбовки – фидер должен быть забит таким образом, чтобы прикормочная смесь вымылась за 5 – 10 минут, иначе приманка не будет эффективной.

Не смотря на универсальность приведенного рецепта, подготовка прикормки для фидера для конкретного вида рыб имеет свои особенности.

к содержанию ↑

Прикормка для леща

Для успешной ловли леща при приготовлении прикормки следует учитывать некоторые аспекты:

  • важно следить за количеством мелких пылящих элементов: высокое их содержание привлечет стайки небольшой рыбы, а лещ не заинтересуется происходящим;
  • смесь должна быть равномерно перемешанной: склеенные комки – слишком простая добыча для леща, он быстро насытится и обойдет наживку стороной;
  • лещ любит ароматный и аппетитный корм, но при использовании ароматизаторов не переусердствуйте и тщательно подбирайте аттрактант: оправданно применение натуральных усилителей, таких как семена, экстракты и масла растений;
  • цвет прикормки не должен сильно контрастировать с дном водоема. При ловле на темных илистых участках в состав приманки добавляют ржаные сухари, если же дно песчаное или глиняное, предпочтение отдается пшеничным сухарям и печенью;
  • время года для леща играет важную роль и определяет наличие в составе приманки ароматических добавок и количество органических компонентов. Так зимой аттрактанты добавлять не рекомендуется, запах должен быть максимально натуральным, а вот количество живой составляющей выше, чем в другое время года. Летом приманка, напротив, должна обладать сладким запахом, а органика добавляется по желанию. В промежуточные сезоны важно чувство меры: яркие фруктовые тона стоит заменить пряными, обязательно включить в состав мотыля или опарыша, можно дополнить смесь сухой кровью (около 1 ст.л. на 1 кг.)

Хорошая прикормка для леща на фидер своими руками обязательно включает в себя горох, жмых и сухари.

к содержанию ↑

Прикормка для карася

Бытует мнение, что карась немного менее привередлив в выборе корма, но и к его угощению следует отнестись внимательно. Карась любит животные компоненты: добавление в прикормку рубленого червя, мотыля и опарыша увеличит ваши шансы на удачный клев. Кроме этого, взбодрить сонных рыб можно использованием шипучих витаминов, добавляемых прямо перед забросом.

Прикормка для карася должна обладать приятным запахом и вкусом, особенно рыба жалует фруктовые ароматы, запах ванили и аниса.

Хорошие результаты приносит приготовление приманки по следующему рецепту:

  • 250 гр. толокна;
  • 200 грамм молотых сухарей;
  • 350 гр. размолотого жмыха или макухи;
  • 100 гр. измельченных обжаренных орехов;
  • 150 гр. живой составляющей, той же, которая будет использоваться в качестве наживки. (мотыль, опарыш и др.)

Приготовленная своими руками прикормка на фидер не только будет учитывать особенности времени года, места и характера водоема, но и всегда будет свежей, а это значительно увеличивает шансы на хороший улов.

к содержанию ↑

Видео

Представляем также альтернативные рецепты прикормок для фидерной ловли рыбы.

Источник: http://lovum.ru/prikorm-svoimi-rukami.html

Прикормка для фидерной ловли

Главная » Статьи о рыбалке » Прикормка для фидерной ловли

Не приготовив прикормки, отправляться на рыбалку с фидерной снастью нет смысла. Она также необходима, как грузок, поплавок и крючок, без которых рыбалка просто не состоится.

Но важно не только ее иметь, но и правильно ее приготовить, вложив в нее необходимые ингредиенты и замешав смесь требуемой консистенции. Степень вязкости прикормки также играет большую роль: рыбак может быть с хорошим уловом или остаться без него.

Поэтому, очень важно знать тонкости приготовления прикормок, а также, основные требования, которые выдвигаются при их приготовлении.

Большинство рыболовов используют свои рецепты приготовления прикормок, но используют для этого традиционные составляющие в виде подсолнечного жмыха, пшена, гороха, кукурузы, картофеля и т. д.

, но приготовленные по эксклюзивным технологиям.

При использовании широко известных «пружин» или «сосок» следует готовить тестообразные прикормки на основе манки или пшеничной (гороховой, кукурузной) муки.

При использовании фидерной снасти, такие прикормки могут не работать, поэтому, для фидерной прикормки предъявляются особые требования:

  • при попадании на дно, она должна распадаться на составляющие, образуя кормовое пятно из крупных и мелких фракций;
  • чтобы привлечь леща, кормушка должна оставлять после себя шлейф мелких частичек корма;
  • состав должен покидать кормушку в течении 5-10мин.

Состав прикормки для фидерной ловли

Чтобы получить качественную прикормку, следует соединить вместе 3 основных части:

  • основной состав;
  • наполнитель с различными добавками;
  • ароматизатор или усилитель вкуса.
  1. Основу фидерной прикормки составляют мелкие частицы, находящиеся в сухом виде: крупа, выпечка, мелкий жмых, зерно и т.д. Задача этой части прикормочной смеси – созданные пылящиеся облака, которые дополнительно привлекают рыбу.
  2. В качестве добавок применяются крупные ингредиенты сваренных зерен злаков, гороха, кукурузы и т.д. Благодаря крупным частицам рыба остается на определенном месте долгое время. Как правило, крупные частицы корма привлекают крупные экземпляры карася, леща, карпа, сазана и т.д.
  3. Улучшить гастрономические показатели призваны ароматизаторы и аттрактанты. Применять их следует очень осторожно и в малых дозах. Для этого можно использовать ароматы какао, кофе, ванили, меда, карамели и т.д.

На сколько прикормка привлекательна, влияет ее общий цветовой фон на дно водоема. Если дно реки или пруда темное, а в кормушке будет находиться светлая прикормка, то это может насторожить рыбу. В таком случае активной рыбалки не получится. Поэтому, чтобы приготовить привлекательную кормушку, следует знать много тонкостей.

Секреты приготовления прикормки для фидерной ловли

Рецептов приготовления прикормок очень много, поэтому следует обратить внимание на такие моменты:

  • какую рыбу предполагается ловить;
  • общие затраты на ее приготовление должны быть ниже покупной;
  • должны быть использованы не дорогие и доступные компоненты;
  • для ее приготовления должно быть затрачено минимальное время.

Ориентируясь на такие критерии можно приготовить такую универсальную смесь:

  • 40-50% измельченных кондитерских изделий (печенья, пряников, панировочных сухарей) различных фракций;
  • отруби или комбикорм – от 10 до 20%;
  • подсолнечный жмых в измельченном виде от 10 до 15%;
  • овсянка или геркулес в измельченном виде – от 5 до 10%;
  • манка – 10%;
  • кукурузная крупа и мука – от 5 до 10%;
  • покупная прикормка, рассчитанная для ловли того вида рыбы, которую предполагается ловить – 10%.

Такие ингредиенты, как манка, кукурузная мука, геркулес и сухари (молотые) дают возможность прикормке продержаться в воде около 5-10 минут до полного распада. Отруби, жмых и крупы создают в воде нужное кормовое пятно, которое привлекает рыбу.

В состав этой смеси нужно добавить следующие ингредиенты:

  • целый «геркулес», обжаренный на подсолнечном масле -5%;
  • жареные семечки в измельченном виде – от 5 до 15%;
  • семена конопли в любом виде – от 2 до 5%;
  • семена льна или кориандра в измельченном виде – 2%;
  • измельченный жареный арахис – 5%;
  • сухое молоко – от 2 до 5%.

Для большой уловистости в смеси можно добавлять дополнительно запах карамели, ванили, какао, фруктовых сиропов и т.д. Добавлять их следует очень маленькими дозами, чтобы не испортить прикормку.

Транспортировка и использование прикормки

Как правило, все заявленные компоненты замешиваются без добавления жидкости и в больших количествах, после чего смесь в сухом виде раскладывается по пакетах и отправляется в сухое место для хранения.

Перед выездом можно взять нужное количество пакетов, а остальная прикормка будет храниться до следующего использования.

Для замеса сухих компонентов используется 10-ти или 20-л емкости, после чего она расфасовывается в пакеты по 1-2кг.

Для «мокрого» приготовления смеси, желательно использовать воду из водоема, к которому приехали на рыбалку. Воду следует добавлять не большими порциями, чтобы не переувлажнять, а достичь необходимой консистенции. После перемешивания нужно дать возможность прикормке как следует впитать влагу, после чего нужно определить вязкость.

Для этого в кормушку набивается прикормка и забрасывается не далеко в воду, чтобы ее было видно. После этого засекается время, за которое прикормка вымоется из кормушки. Если это время лежит в пределах 5-10 минут, значит прикормка приготовлена правильно. В этот момент можно увидеть, на сколько она интересна для рыбы.

Если к кормушке приплывет «мелочь» и начнет активно кормиться, значит, следует ожидать активного клева и хорошей рыбалки.

Если это время меньше или больше, то время вымывания можно откорректировать добавлением жидкости или сухой составляющей. Для этого следует замешивать не всю сухую смесь, чтобы потом не думать, что добавить.

В крайнем случае, можно добавить сухой земли, глины или песка.

В фидерной оснастке можно использовать различные типы кормушек. Кто-то отдает предпочтение самодельным изделиям, а кто-то не «заморачивается» и пользуется покупными, хотя результат может быть одинаковым.

Как вариант, можно предложить кормушку типа «Метод», которая является усовершенствованным вариантом «соски» и выпускается промышленным изготовителем. А можно посоветовать простую «соску», сделанную на основе крышки из пластиковой бутылки.

Эффект, тот же, а поле фантазии огромное, тем более, что, используя крышки от пластиковых бутылок, можно смастерить кормушки различного цвета и размера.

Загрузка…

Игорь 29.02.2016

fishingday.org

Прикормка для фидера

   Здравствуйте, дорогие читатели «Школы Рыбалки»! Мы постоянно долбим: «точность заброса фидером, точность заброса фидером». Пришло время разобраться, что дает эта точность и если дает, то как ее использовать на полную катушку. И прикормка здесь не на последнем месте.

Источник: http://rubaky.ru/stati-o-rybalke/prikormka-dlya-fidernoj-lovli.html

Готовим уловистую прикормку для фидера своими руками — состав фидерной прикормки, секреты приготовления

Прикормка является важнейшим компонентом фидерной ловли. Состав смеси, соотношение ингредиентов, степень вязкости могут повлиять на улов, как в сторону увеличения, так и оставить рыболова вообще без рыбы.

А возвращаться домой с пустым садком, даже после отличного отдыха на природе, не совсем приятно. Поэтому рыболов должен знать о свойствах хорошей прикормки, о рецептах и способах ее приготовления.

Требования к фидерной прикормке

Многие рыболовы давно используют самодельные варианты прикормок для рыбы. Это классические каши из пшена, подсолнечного жмыха, вареного картофеля, гороха. кукурузы и т. д.

Для ловли на традиционные донные снасти («пружина «, «соска») готовятся вязкие тестообразные прикормки на основе манной крупы, пшеничной, кукурузной и гороховой муки.

Но прикормка для фидерной ловли кардинально отличается от старых проверенных составов.

  • прикормка должна распадаться на дне, создавая привлекательный для рыбы шлейф из мелких частичек корма;
  • фидерная прикормка должна образовывать в точке ловли прикормочное пятно, которое состоит как из мелких, так и из крупных фракций;
  • прикормочная смесь должна вымываться из кормушки за точно отведенное время (5-10 мин).

Состав фидерной прикормки

Фидерная прикормка состоит из трех основных частей :

  • основа или базовый состав;
  • добавка или наполнитель;
  • усилитель вкуса или ароматизатор.
  1. В качестве основы обычно применяются такие мелкие ингредиенты, как сухая крупа, молотая выпечка (печенье, сухари, бисквиты), измельченный жмых, зерна и т. д. Задача базового состава — привлечь рыбу мелкодисперсными частичками, пылящими в слое воды.
  2. Для добавки необходимо брать сваренные зерна злаков, гороха, кукурузы и отварную крупу. Благодаря наполнителю рыба удерживается на прикормленном месте. Это особенно важно для крупного карпа, сазана, леща, карася.
  3. Придать прикормке неотразимый аромат помогут такие ингредиенты, как мед, ваниль, какао, кофе, карамель, фруктовые сиропы, сахар, эфирные масла, шоколад и т. д. Применять различные ароматизаторы и аттрактанты нужно осторожно. Сильные запахи часто отпугивают рыбу, особенно в холодную пору года (ранняя весна и поздняя осень).

На привлекательность прикормки оказывает влияние и общий цветовой фон смеси на дне. Если поверхность дна темная, а прикормочное пятно будет светлым, рыба вряд ли отважится кормиться в этом месте.

Ведь, появившись на светлом фоне, она демаскирует себя, а хищник моментально отреагирует на такой подарок. Исправить ситуацию можно добавлением грунта соответствующего оттенка. Но при подготовке к рыбалке следует помнить об этом важном моменте.

Секреты приготовления прикормки для фидера

Так как вариантов приготовления уловистой прикормки может быть очень много, то нужно определить для себя несколько основных критериев.
Например,

  • целью рыбалки будет карп, карась и лещ;
  • стоимость самодельной прикормки должна быть ниже магазинной отечественной смеси;
  • все используемые компоненты можно купить в обычных магазинах;
  • время, которое необходимо на приготовление прикормки, будет минимальным.
  • Как приготовить уловистую перловку для рыбалки, поведает наша статья .
  • Где и как ловить сома в августе, расскажет данная публикация .
  • Всю правду о знаменитой блесне «Царь-рыба» читайте здесь .

Под такие требования можно приготовить следующую универсальную прикормку для фидерной ловли:

  • измельченные кондитерские изделия (печенье, бисквиты, пряники, панировочные сухари) мелких и крупных фракций — от 40 до 50%;
  • комбикорм или отруби — от 10 до 20%;
  • молотый подсолнечный жмых — от 10 до 15%;
  • овсяная мука или измельченный геркулес — от 5 до 10%;
  • крупа манная — 10%;
  • крупа и мука кукурузная — от 5 до 10%;
  • магазинная прикормка с подходящим запахом — 10%.

В этой прикормке манка, кукурузная мука, молотые сухари и геркулес создают необходимую клейкость базовому составу. Крупы, жмых, отруби образуют в воде привлекательное облако мути. В эту смесь можно добавить следующие компоненты:

  • целые хлопья геркулеса, обжаренные на подсолнечном масле — 5%;
  • молотые жареные семечки (всыпаются непосредственно перед рыбалкой) — от 5 до 15%;
  • вареное семя конопли в измельченном или целом виде — от 2 до 5%;
  • молотое семя кориандра или льна — 2%;
  • измельченный жареный арахис — 5%;
  • молоко добавляется при замешивании прикормки или сухой продукт — от 2 до 5%.

Чтобы придать прикормочной смеси дополнительный привлекательный запах, можно добавить карамель, ваниль, какао, рыбий жир, подсолнечное масло, фруктовые сиропы. Добавлять ароматизаторы лучше всего на водоеме микродозами.

Транспортировка и использование прикормки

Лучше всего сделать замес из сухих компонентов на 10 кг, после чего расфасовать прикормку в пакеты по 1-2 кг. Тогда для рыбалки можно взять требуемое число пакетов, а остальное оставить дома.

Лучше всего для замешивания прикормки использовать воду из водоема или реки, в которой будет вестись ловля. После увлажнения прикормки нужно подождать 15-20 мин, чтобы каждая частичка впитала воду.

После этого прикормка перемешивается и определяется ее вязкость. Для этого наполняется кормушка без уплотнения и забрасывается недалеко от рыболова.

При нормальной консистенции прикормка должна вымываться за 5-10 мин. Если кормушка опустошается в указанном интервале времени, можно делать стартовый закорм и приступать к рыбалке. Время вымывания корма можно регулировать степенью уплотнения (пальцами) смеси в кормушке.

Для фидерной ловли можно использовать как магазинные прикормки, так и самодельные составы. Нужно только использовать свежие ингредиенты и правильно увлажнить смесь. Тогда рыба не сможет устоять перед аппетитным столом, где будет располагаться вкусная приманка. А хороший клев станет компенсацией рыболову за то время, что он провел на кухне, «колдуя» над составом прикормки.

Источник: http://fix-builder.ru/spravochnaya-informatsiya/rybalka/102268-samaya-ulovistaya-prikormka-13

Прикормка для леща своими руками на фидер летом

Чтобы сделать поклевки леща более интенсивными используется прикормка. Без ее применения добиться крупного улова вряд ли удастся. Прикормки для леща должная быть крупной фракция, ведь это достаточно большая рыбы, которая с легкостью может проглотить даже целые кукурузные зерна или бойлы.

В независимость от вида использованной снасти необходимо прикармливать точку ловли. Это позволит привлечь и удержать в одном месте большое количество рыбы, а также снизить ее осторожность.

Требования к прикормке на леща

Как и многие виды рыб, лещ меняет свои вкусы в зависимости от погодных условий. В результате получается, что работающая вчера прикормка через несколько дней может оказаться менее эффективной. Делая выводы из опыта множества рыболовов, было выведено несколько действенных рецептов, которые показывают хорошие результаты в определенные сезонные условия.

Хороший прикорм для ловли леща должен обладать сильным ароматом, чтобы собрать рыбу с большой территории. Под воду проникает мало света, и лещ ориентируется по запаху. Нейтральными и безвкусными ингредиентами заинтересовать трофей будет трудно, ведь он просто их не учует.

Выбирая ингредиенты, не стоит использовать слишком крупную фракцию. К примеру, включив цельные зерна кукурузы или гороха, удастся быстро насытить рыбу и отбить у нее желание брать наживку. Но и слишком мелкий помол будет не самым лучшим выбором.

Лещ очень хорошо относится ко многим ингредиентам, поэтому в состав прикормки могут входить разнообразные растительные составляющие:

  • пшено;
  • перловка;
  • кукурузная крупа;
  • овсяные хлопья;
  • жмых подсолнуха;
  • пшеничная крупа;
  • ячная крупа;
  • отруби.

Перечисленные ингредиенты работают круглый год. При ловле летом прикормка из таких составляющих всегда приносит положительный результат. Но вот с осени и до конца весны этого будет недостаточно. Такая пища не слишком калорийна, а в холодной воде лещ нуждается в протеиновых добавках. В холодный сезон следует добавить в прикормку животные наживки:

  • рубленого червя;
  • опарыша;
  • мотыля.

Таким простым способом можно усовершенствовать летнюю прикормку и сделать из нее уловистый инструмент для привлечения трофеев весной, зимой или осенью. Следует уделить особенное внимание тому, что запах прикормки зависит от способа ее приготовления.

Вареная каша обладает сильным ароматом своих составляющих, которые после термической обработки стали мягкими и усилили свой естественный запах. Сухие смеси не так сильно раскрывают свой потенциал и к ним нужно применить аттрактанты. Это могут быть покупные капли из магазинов или натуральные ингредиенты.

Можно использовать:

  • ваниль;
  • анис;
  • мед;
  • мелассу;
  • землянику или клубнику;
  • грушу;
  • банан;
  • чеснок.

Сладкие ароматы подойдут для ловли летом. Зимой они настораживают рыбу. В холодной воде можно использовать натуральный давленый чеснок!

Окажется нелишним, если прикормка для ловли леща будет иметь в своем составе цельные куски используемой наживки. Когда рыба безопасно проглотит пару насадок, то далее начнет есть их без опасения. В результате быстро проглотит и наживку с крючком без лишней осторожности и долгих поклевок.

к оглавлению ↑

Самостоятельное изготовление прикормок

Многие рыболовы оценили достоинства покупных сухих смесей, но для целого дня рыбалки их придется закупить много, что может оказаться экономически невыгодным.

Чтобы снизить затраты вполне можно изготовить их самостоятельно, закупив для этого недорогие ингредиенты.

По стоимости удастся значительно сэкономить, кроме этого можно сварить кашу, которая работает гораздо эффективней, хотя с ней придется повозиться дольше. Прикормка для леща своими руками ничем не уступает покупной, особенно, если включить в нее качественные и разнообразные компоненты.

к оглавлению ↑

Домашний рецепт для летних прикормок

Летом хорошо работает множество рецептов. Один из уловистых и недорогих вариантов самостоятельного изготовления прикорма включает:

  • разваренная перловка – 1 часть;
  • панировочные сухари – 2 части;
  • отруби – 2 части;
  • молотые семечки с кожурой – 2 части.

Получается недорогая и достаточно ароматная прикормка. В нее можно добавить сладкие ароматизаторы. Если перловка не разварилась, то ее нужно перемолоть на мясорубку вместе с семечками. Можно использовать и другие крупы, или добавлять размоченную макуху.

к оглавлению ↑

Рецепт прикормки для холодной воды

В холодную пору для приготовления прикормки следует использовать более сложные рецепты. Очень важно включить в них животный белок. Для приготовления понадобится:

  • пшеничная каша;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • толченый арахис;
  • мотыль.

Все ингредиенты добавляются в равных пропорциях. Каждый рыболов может включить свой особенный ингредиент, который пользуется популярностью у леща на определенном водоеме. Иногда добавляют измельченный сухой корм для собак или кошек. Он содержит протеин и обладает достаточной питательностью, чтобы привлечь малоактивную рыбу.

к оглавлению ↑

Использование мелассы для повышения уловистости

Прикормка на леща своими руками с вареными компонентами обладает приятным естественным запахом и вполне может использоваться без применения дополнительного ароматизатора.

Работа разбросанного по дну корма начинается не сразу. Рыбаку придется поседеть в ожидании пока рыба учует приманку.

Это связано с тем, что требуется время на выделение запаха, его смешивания с водой и распространению по акватории дна.

Для того чтобы ускорить этот процесс придумана некоторая хитрость, которая заключается в использовании мелассы.

Это тягучее вещество немного напоминает свежий мед, оно обладает очень сильным сладковатым запахом и горьковато на вкус. Получается оно в результате переработки свеклы в сахар.

Традиционно его используют для подкормки спиртовых дрожжей при производстве алкоголя. Сейчас мелассу можно найти и в рыболовных магазинах.

Она имеет очень стойкий, но не слишком навязчивый запах и растворяется в воде любой температуры. Добавив ее в прикормку можно добиться быстрых поклевок. Дело в том, что сдобренная прикормка быстро отдает воде мелассу и та создает большое ароматное облако вокруг, которое распространяется даже в стоячей воде. В результате не придется подолгу ожидать первой реакции от рыбы.

Для этого этот ароматизатор нужно добавить непосредственно перед использованием. Требуется взять на водоем заранее приготовленную прикормку и отдельную емкость с мелассой. Замешивание провести уже на месте и забросить в точку ловли.

Поскольку ароматизатор не впитан внутрь прикормки, то он быстро растворяется в воде и создает большое облако. Последующее добавление корма для того чтобы поддержать лещовый клев уже будет нести более длительный эффект действия. Меласса за пару часов глубоко проникнет в подкормочную массу и уже будет дольше из нее выходит, что и требуется когда рыба и так находится в точке ловли.

к оглавлению ↑

Особенности прикормки при ловле фидером

Обычная приманка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы хорошо распространиться по дну водоема. Это вынудит рыбу ее искать, а не быстро есть в одной точке, насытится и уплыть.

А вот прикормка для леща на фидер наоборот нужна клейкая, чтобы удерживаться в кормушке, а не вылетать при забросе. Обычные рецепты в этом случае имеют недостаточную вязкость и требуют доработки.

Некоторые рыболовы предпочитают добавлять у них песочные ингредиенты, такие как манка или мука.

Такой подход позволяет добиться нужной вязкости для фидера, но при этом мелкие частицы начинают создавать под водой пыльное облако, которое приманивает мелкую рыбу.

В результате ожидая поклевку крупного леща можно получить обычную плотву, которая тоже предпочитает летом еду растительного происхождения. Вполне реально решить эту проблему поможет использование вареных овсяных хлопьев.

Они очень клейкие, и включив их в рецептуру обычной прикормки можно придать ей нужную вязкость.

Для фидерной ловли используется небольшое количество приманки, ведь возможности кормушки ограничены. Поэтому компенсировать этот недостаток можно не количеством, а качеством. Для этого следует использовать крупные составляющие.

Вполне можно включить в ее состав вареный цельный или колотый горох. Отличные результаты дает и консервированная сладкая кукуруза.

Вязкая овсянка вполне сможет удержать эти составляющие и не позволит рассыпаться им еще в полете при забросе.

Чтобы приготовить подходящую приманку для фидера можно сварить вместе горох, пшено и овсянку в равных пропорциях.

Поскольку горох готовится дольше, то его следует засыпать в кастрюлю первым и варить около 20-30 минут, после чего добавить остальные ингредиенты. После остывания должна получиться консистенция, которую легко удастся собрать в комок.

В качестве наживки на крючки в этом случае можно использовать тот же горох или любую другую актуальную для сезона насадку.

Дайте нам об этом знать — поставьте оценкуLoading…

Источник: http://TvoyaRybalka.ru/primanki-i-prikormki/prikorm-dlya-leshha.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию