Пшено для рыбалки, как правильно сварить пшено

Как приготовить кашу для рыбалки: учимся правильно варить пшено и другие крупы для приманки рыбы

Многие рыболовы считают пшенную кашу для рыбалки одной из лучших прикормок. Это объясняется ее интересным оттенком, привлекательным вкусом, а также простотой приготовления. У пшенной каши недостатков практически нет. Главное – разумно использовать готовую смесь, чтобы не перекормить рыбу во время рыбалки.

Рецепты прикормок из пшена для рыбалки

Большинство рыболовов варят пшено стандартно. Они заливают крупу водой в пропорции 1:2 и готовят ее в течение 15 минут, то есть до сих пор, пока зерна не набухнут. После этого нужно взять кастрюлю с собой на рыбалку и уже там набить массой кормушку. Недостатком такого рецепта считается плохая растворимость в воде.

Более оптимальный вариант предполагает приготовление пшена с использованием воды в соотношении 1:7. В результате все крупинки будут легко отделяться.

Для этого воду доводят до кипения, высыпают пшено и варят примерно 10 минут. Затем кашу для карпа охлаждают, заливая холодную воду и сливая ее несколько раз.

После этого останется смешать кашу с готовой магазинной прикормкой и набить кормушку.

  1. В алюминиевую кастрюлю добавляют 1 кг промытой крупы и заливают водой, чтобы слой жидкости над пшеном составлял 2–2,5 см.
  2. Кашу доводят до кипения и перемешивают, а затем уменьшают огонь и продолжают варить в течение 5 минут. После этого кастрюлю накрывают крышкой и закутывают в теплый плед.
  3. В мясорубке нужно измельчить 0,5 кг дешевого печенья без ароматизаторов, а затем смолоть в кофемолке 250 г жареных семян подсолнечника. Оба ингредиента смешивают и высыпают в пакет.
  4. Непосредственно перед рыбалкой на берегу нужно смешать измельченное печенье, семечки и кашу. Готовая смесь используется для набивания кормушек. Она отлично размывается даже на водоемах, где течение очень слабое.

Приманка для речной рыбалки

Сначала необходимо сварить 1 ст. перловки до легкого разваривания, затем добавить 2 ст. пшена, 4 упаковки ванильного сахара и немного подсолнечного масла. После этого следует проварить смесь, чтобы она разварилась. Далее нужно выключить огонь и добавить 2 ст. ячневой и кукурузной крупы. Также можно насыпать немного магазинной прикормки. Готовая смесь получается довольно клейкой.

Чтобы такая прикормка подошла для быстрого течения, необходимо насыпать немного овсяных хлопьев, запаренных кипятком. Эту прикормку для рыбалки нужно приготовить вечером, чтобы в течение ночи она успела настояться.

Насадки из пшена

  1. Пшено необходимо просеять, а затем промыть и залить водой в пропорции 1:2. Насадку варят на небольшом огне. Готовую кашу аккуратно растирают ложкой, чтобы получилась однородная масса. Ее убирают на 2 часа в разогретую духовку, а затем нарезают на несколько частей.

    Готовая смесь используется как насадка для ловли карпа и другой рыбы на поплавочное удилище или донку.

  2. Пшенная мастырка на карпа. 1 кг пшена варят в течение 30 минут, периодически помешивая и подливая воду. Затем необходимо добавить смесь из 2 ст. манки и измельченных семян подсолнечника.

    Когда масса остынет, сюда следует налить 1–2 ч. л. нерафинированного масла и насыпать столько же сухой манки. Готовая мастырка используется во время рыбалки на карпа и карася.

  3. Пшено можно сварить на молоке. В готовую кашу добавляют сырое яйцо и аккуратно вымешивают, чтобы масса напоминала тесто.

    Из смеси делают несколько шариков и кладут их в увлажненную тряпку. Такая насадка идеально подходит для карпа.

  4. Каша для ловли на соску. Если вы хотите поймать крупного карпа, используйте соску и пшено. Приготовить кашу очень просто. Достаточно промыть крупу, залить ее водой и поставить на огонь, не перемешивая.

    Через час остывшую кашу можно перемешать руками и добавить ароматизаторы. Это может быть ванилин, анис, измельченные семечки либо мед.

Другие каши для рыбалки на карпа

Манка с геркулесом

Многие рыбаки предпочитают приготавливать такую кашу для ловли карпа, уклейки, леща и сазана. Преимуществом готовой насадки является возможность выдерживания нескольких забросов даже при сильном течении.

Для приготовления необходимо в закипевшую воду насыпать 1 ч. л. хлопьев и столько же сахара из расчета на 0,5 ст. жидкости. После появления пены нужно всыпать тонкой струйкой манку.

Как только она вберет в себя всю жидкость, следует накрыть полотенцем кастрюлю и оставить ее на 20 минут. Теплую насадку перемешивают руками, чтобы получилась однородная тестообразная масса.

Она действительно привлечет карпа, если добавить анис или другой ароматизатор.

Гороховая каша для ловли на пружину

Некоторые рыболовы любят использовать гороховую кашу. Для ее приготовления нужно иметь пшено, горох, сахар и немного пищевой соды.

В кастрюлю наливают 1 л воды и высыпают 1 ст. гороха, после чего емкость ставят на огонь. При этом важно постоянно убирать пенку. После закипания убавляют огонь и всыпают 1 ч. л. соды. Чуть позже необходимо добавить 1 ст. пшена и 1 ст. л. сахара.

Чтобы готовая каша держалась на пружине, следует досыпать немного пшена. Также рекомендуется использовать специальные ароматизаторы, что привлечет карпа и другую рыбу.

С наступлением лета большинство рыболовов используют растительные насадки, включая различные каши. Для этой цели все чаще применяется пшено, которое при правильном приготовлении будет хорошо держаться на снасти. Также, во время рыбалки готовая каша выступает в качестве прикормки.

Источник: http://ulov.guru/gadzhety/primanki/nasadki/kak-varit-psheno-dlya-rybalki-luchshie-recepty-na-osnove-kashi.html

Пшено для рыбалки

Опубликовано: 11.07.2012

Многие любители фидерной ловли добавляют в прикормку перловку, горох или пшено. Сегодня поговорим о том, как приготовить рассыпчатое пшено, сваренные крупинки которого будут отделяться друг от друга, хорошо перемешиваться с сухой прикормкой, не создавая комков. Подготовили мы и небольшое видео про варку пшена, где и расскажем о простом способе его приготовления.

Почему именно пшено мы советуем использовать для добавления в кормушку? Это конечно дело вкуса каждого рыболова, но я лично считаю, что такая смесь быстрее вымывается из кормушки, привлекая рыбу, и содержит достаточно крупные фракции, чтобы удержать рыбу на месте.

На фотографиях и видео, видно как каждое зернышко пшена обволакивается сухой смесью и не слипается с другими зернами. Можно конечно использовать и перловку для рыбалки, отдельно или в сочетании с пшеном или горохом, но при этом общая смесь становится более липкой и с трудом покидает кормушку даже на течении.

Хотя, если мы собираемся целенаправленно ловить карася или карпа, то лучше все-таки использовать перловку. Мы уже говорили о том, как лучше приготовить перловку для рыбалки в качестве насадки и добавки в кормушку. Перловка приходится больше по вкусу карповым, а пшено, на мой взгляд, более «универсальная» добавка, которая вместе с карпом и карасем привлекает и белую рыбу. 

Раньше я варил пшенную кашу стандартным способом: на стакан крупы брал полтора-два стакана воды и варил, пока зерна не разбухнут (10-15 минут кипения).

Дальше оставлял остывать, и уже на рыбалке добавлял кашу в кормушку кусками, не перемешивая.

Но такая смесь превращала фидерную ловлю в что-то похожее на ловлю с пружиной: прикормка подолгу не вымывалась, каша плохо рассыпалась, ее куски становились как бы «затором» в кормушке.

Сейчас пришел к другому способу варки пшена для рыбалки, с которым и хочу вас познакомить:

Как варить пшено для рыбалки?

Способ очень простой и заключается в том, что крупу нужно варить в большом количестве воды. Так, например, для варки одного килограмма крупы наливаем 7-8 литров воды, соответственно, на полкило — 3-4 литра воды. Воду доводим до кипения, и уже после этого засыпаем пшено.

Кипятим его 10-15 минут, до тех пор, пока крупинки не начнут раскрываться. После это нужно остановить процесс варки, путём быстрого охлаждения.

Делается это просто — заливаем сваренную крупу несколько раз холодной водой и меняем ее пока каша не остынет. Потом воду хорошенько сливаем и дома или на водоеме смешиваем крупу с фидерной прикормкой.

Крупинки при этом отделяются друг от друга и не слипаются.

Ароматизаторы при таком способе варки добавлять не стоит, при промывке водой запах масла или ванили будет просто вымываться. Дополнительный аромат при необходимости лучше придать сухой смеси.

Начинающие рыболовы часто с усилием утрамбовывают кормушку прикормкой. В случае с рассыпчатой смесью это не так важно, особенно при ловле на течении.

А вот при добавлении в прикормку каши, излишне «прессовать» кормушку не стоит.

Не забывайте, что кормушка должна вымываться за несколько минут после падения, а любая добавка в виде пшена, гороховой или перловой каши может существенно увеличить это время.

Читайте полезные статьи:

Тесто из семечек — рецепт одной из лучших насадок

Рецепт мамалыги для рыбалки — самый лучший рецепт от нашего сайта. Такой способ приготовления нашел тысячи поклонников по всему миру (см. комментарии к рецепту мамалыги)

Популярные растительные насадки — десятка самых лучших рецептов приготовления насадок для ловли практически любой мирной рыбы.

Правильно варим кукурузу для прикормки — недорогая и эффективная добавка для прикормки. Рецепт приготовления кукурузы и способ смешивания с базовой прикормкой

Тесто для карася и карпа — один из лучших рецептов приготовления теста из муки, манки, картофеля с добавлением масла

Как приготовить горох для рыбалки — одна из лучших насадок для крупного леща и карпа

Тесто для рыбалки. Тесто как альтернатива бойлу — несколько рецептов приготовления теста для ловли любой мирной рыбы

Цветная прикормка. Рецепты. — придаем прикормке привлекательный окрас с процессе приготовления

Источник: http://feederist.ru/prikormki-i-nazhivki/111-pshenodljarybalki

Как правильно варить пшено для рыбалки

Вообще, в этом совершенно нет ничего сложного, все очень просто. Нужно лишь знать один небольшой секрет, а заключается он в том, что пшенную крупу следует варить в достаточно большом количестве воды.

Пошаговое приготовление

Вот, например, для того, чтобы сварить всего один килограмм пшенной крупы потребуется примерно 7 или 8 литров воды. А для того чтобы отварить 500 грамм пшенки – как минимум три – четыре литра воды.  Сначала воду необходимо довести до кипения и только после этого нужно засыпать пшенку.

Пшено должно покипеть на протяжении 10-15 минут. Или до тех пор, пока крупинки не будут раскрываться. Как только это произойдет, следует кастрюлю убрать с плиты и быстро остудить кашу.

Для этого кастрюлю с пшеном нужно поставить в посуду, которая больше по объему, чем кастрюля и включить холодную воду.

Вода на должна попадать в кастрюлю с крупой, и наливаться лишь в емкость, в которой стоит эта кастрюля.

Пшенка должна полностью остыть. После этого. Из кастрюли с кашей необходимо слить все остатки воды. Осталось смешать готовую пшенную крупу с фидерной прикормочной смесью.

Это можно сделать как дома, так и по приезду на водоем.

При этом, пшенная крупа останется достаточно рассыпчатой, крупинки с легкостью будут отделяться друг от друга, не слипаясь в плотный комок, как это бывает зачастую, если пшено неправильно варить.

Каша получается рассыпчатая, крупинки не сливаются в один комок

Какие-либо ароматизаторы при данном варианте приготовления пшенной крупы для рыбалки совсем не нужны. Однако, если есть желание, то капнуть растительного масла или добавить ванилин лучше всего лишь после того, как крупа смешается с фидерной прикормкой, т.е. в сухую смесь.

Источник: https://master-fisher.ru/2017/10/14/kak-pravilno-varit-psheno-dlya-rybalki/

Как сварить пшено для рыбалки

О том, как варить пшено для рыбалки задумываются не только новички, но и опытные рыбаки. Это объясняется тем, что от данной процедуры напрямую зависит улов. Пшено является универсальным продуктом, который широко используется для прикорма. Наиболее часто кашу варят по стандартной схеме. Но приготавливать пшено для прикормки необходимо таким образом, чтобы она была рассыпчатая.

Правила приготовления

Перед тем как приготовить прикорм для рыбы, необходимо ознакомиться с определенными правилами. Процедура состоит из трех этапов. Изначально заливается пшено водой, после этого варится и остывает. Но если человек не знает, как сварить пшено для рыбалки, то у него может получиться слипшаяся масса, которая непригодна для ловли рыбы.

Для того чтобы правильно приготовить пшено, необходимо соблюдать определенную технологию:

  1. Перед тем как сделать прикорм, необходимо закипятить воду. Только после этого добавляется крупа.
  2. При запаривании каши рекомендуется внимательно следить за крупинками.

    Если они начнут раскрываться, то это свидетельствует о ее готовности. По истечении нескольких минут прикормка из пшена прекращает вариться.

  3. Категорически запрещается, чтобы сваренная каша остывала в емкости, в которой мы ее готовим.

    Термическую обработку крупы необходимо остановить в максимально короткий срок, что позволит ей быстро остыть.

  4. В период приготовления пшена для рыбалки категорически запрещается добавление ароматизаторов.

    Это объясняется тем, что при термической обработке и промывании каши они будут терять свои свойства, что приведет к потере их свойств.

Особенности приготовления

Перед тем как варить пшено для прикормки, необходимо ознакомиться с рецептами. Наиболее часто на рыбалку берут кашу, приготовление которой проводится стандартным способом.

В данном случае оно получается рассыпчатое:

  • для того чтобы запарить приманку, необходимо взять две части воды, закипятить и засыпать в нее одну часть пшена;
  • варить пшено необходимо 156 минут;
  • после этого каша промывается через дуршлаг;
  • в этот период в нее можно добавить ароматизаторы;
  • достаточно часто с этой целью используется смесь из семечек.

Для обеспечения максимально простого отделения крупинок друг от друга необходимо использовать воду и пшено в соотношении 7:1. После доведения воды до кипения в нее засыпается пшено. Готовят приманку не более 10 минут. После этого каша быстро охлаждается. С этой целью в кастрюлю рекомендуется налить холодной воды и слить ее. Процедура повторяется до полного остывания каши. После этого в кашу добавляется прикормка.

Для ловли карпа рекомендуется разбавить кашу семечками подсолнечника.

Универсальный способ

Существует нестандартный рецепт приготовления приманки:

  1. Для этого необходимо взять килограмм крупы и промыть ее под проточной водой.
  2. После этого крупа заливается водой таким образом, чтобы она покрывала пшено на несколько сантиметров.
  3. После доведения пшена до кипения его необходимо перемешать.
  4. Огонь прикручивается до минимума.
  5. Варится данная прикормка в течение пяти минут.
  6. После этого прикормленное пшено оставляют в кастрюле до полного остывания, которую необходимо укутать теплым пледом.
  7. На следующем этапе приготовления проводится измельчение печенья на мясорубке в количестве 500 грамм.
  8. При этом необходимо отдавать предпочтение тем вариантам, в состав которых не входят ароматизаторы.
  9. Через кофемолку пропускаются семена подсолнуха в количестве 250 грамм. Оба компонента необходимо перемешать и засыпать в пакет.

Перед рыбалкой необходимо смешать смесь с приготовленным пшеном. С помощью этой смеси набивают кормушки.

Пшено в мультиварке

Среди большого количества рецептов необходимо выделить один способ приготовления приманки, с помощью которого обеспечивается результативная ловля леща. В данном случае рыболов не нуждается в других запаренных наживках. Необходимо использовать высококачественную крупу.

Готовая наживка должна характеризоваться прекрасным запахом и отдавать немного ванилью. Если правильно варить пшено, то его крупинки не будут склеиваться.

Несмотря на то что после варки крупа не промывается, она характеризуется рассыпчатой структурой.

Данный рецепт приготовления разработан таким образом, что не наблюдается потеря вкусовых качеств у каши:

  • для того чтобы ее сделать необходимо взять 500 грамм пшена и добавить 800 миллилитров кипяченой воды;
  • если добавлять крупу в кипяток, то она не будет растрескиваться и перевариваться;
  • приготовление каши может проводиться на паровой бане. Достаточно часто с этой целью используют мультиварку;
  • в нее необходимо залить два стакана воды. Для равномерного проваривания крупы рекомендовано взять большую кастрюлю и на дно налить воды;
  • в нее помещается кастрюля меньших размеров, чтобы она дном не доставала до воды. Сверху кастрюли накрывается крышка, что обеспечит равномерное проваривание каши;
  • благодаря применению мультиварки обеспечивается максимально быстрое приготовление каши. Данная техника дает возможность получения рассыпчатого прикорма. После приготовления пшена в мультиварке его промывать не нужно.

С целью контроля варки проводится предварительное закипячивание воды. После этого в нее добавляют сахар в количестве одной столовой ложки и вполовину меньше соли. На кончике ножа добавляется ванилин. С этим компонентом не стоит переусердствовать, так как каша может иметь горьковатый привкус. Данные компоненты впитываются кашей во время приготовления, что даст возможность получения оригинального вкусового эффекта. После доведения воды до кипения в нее добавляется пшено.

Крупу рекомендовано тщательно перемешать, что устранит возможность его слипания. Для того чтобы устранить возможность открытия зерен и слипания каши необходимо постоянно следить за процессом варки.

Категорически запрещается переваривание каши. В противном случае может получиться один цельный комок. Кашу необходимо слегка не доварить. Это позволит ее максимально просто смешать с прикормкой.

Пшено — это универсальная прикормочная смесь, которую можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Благодаря отменным вкусовым качествам данного продукта его можно использовать для ловли различных видов рыб. Для обеспечения удачности рыбалки необходимо правильно готовить пшено для рыбалки. С этой целью рекомендовано строго выполнять правила приготовления.

Источник: http://orybalke.com/nazhivki/prikormka/kak-varit-psheno-rybalki.html

Варим пшено на рыбалку

Рыбаков можно разделить на два больших лагеря: тех, кто ловит на искусственные приманки и тех, кто ловит на живые или другие насадки. При использовании наживок различного типа, задача рыболова состоит в привлечении в точку лова рыбы. Но привлечь рыбу недостаточно. Ее необходимо удерживать долгое время. Для привлечения и удержания рыбы в месте лова используют различного вида прикорм.

Варианты использования различных каш в рыбалке

В качестве прикорма используются специальные сухие прикормочные смеси, которые разводятся водой непосредственно на водоеме. Смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

В качестве связующего, чтобы прикормка не рассыпалась, рыболовы часто используют кашу. Она может являться составным элементом прикормочной смеси или полноценной прикормкой. Наиболее известной полноценной прикормкой является перловка.

Она используется также в качестве насадки для ловли карася.

Чаще всего используют в составе прикорма следующие виды круп, зерен, хлопьев, из которых варят кашу для прикорма:

  • пшено;
  • овсяные хлопья;
  • перловая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • манная крупа;
  • горох.

К свойствам приманки предъявляются требования в зависимости от специфики водоема. На озерах, при приземлении шара, сформированного из смеси, на дно, он должен быстро рассыпаться и покрыть дно ковром. Создается так называемое прикормочное пятно.

На реках с течением шар должен рассыпаться как можно дольше, создавая облако из мелких частиц, которые уносятся течением.

В зависимости от требований, предъявляемых к прикорму, используют ту или иную крупу, а также изменяют длительность варки для регулирования степени ее связности.

Горох применяется как цельный, так и дробленый. Имеет сильный аромат. Применяется в качестве горохового пюре либо разваристых частиц. Используется для ловли карповых.

Кукурузная крупа имеет среднюю фракцию, яркий цвет. Используется в качестве добавки или полноценного прикорма, а также в качестве приманки на крючке.

Манная крупа используется в качестве связующего прикорма. Фракция очень мелкая. Создает облако мути. При разведении с водой до консистенции густого теста используется в качестве приманки.

Перловая каша готовится из крупы крупной фракции. В неразваренном виде используется как прикорм и приманка одновременно.

Овсяные хлопья или каша Геркулес используется как составная часть прикорма. Имеет крупную фракцию. Очень питательна и калорийна.

Пшенная каша готовится из пшенки (пшенной крупы). Самый популярный ингредиент для самодельного прикорма при ловле различных видов мирной рыбы. Имеет яркий желтый цвет. Хорошо видна в воде. Это может как приманить рыбу, так и отпугнуть. Фракция средне-мелкая, тяжелая, высококалорийная.

При использовании каш необходимо учитывать тот факт, что они очень питательны. При ловле крупной рыбы (карп, сазан) беспокоиться об объеме закорма не стоит. Они съедят все, что им подадут. Мелкая рыба быстро насытиться от каши и уйдет от прикормленного места. Не съеденная каша в теплой воде очень быстро прокисает, что отталкивает рыбу от прикормленного места.

Способ приготовления пшенной каши

Пшенка используется для ловли различной мирной рыбы в качестве приманки или прикорма. Ее консистенция играет определяющую роль. Для прикорма в форме шаров варят рассыпчатую кашу, чтобы зерна легко разделялись друг от друга. Для кормушек варят более клейкую кашу, зерна должны раскрыться и прилипать друг к другу. Самую разваристую кашу в виде теста используют для насадки.

Для приготовления каши пшено должно быть свежее, не источать неприятных запахов. Нужная прикормка получается при соблюдении следующих условий:

  1. Правильная пропорция воды и крупы.
  2. Использование дополнительных ингредиентов.
  3. Соблюдение времени варки.
  4. Отсутствие примесей.

Перед приготовлением крупу рекомендуется перебрать и промыть несколько раз.

Рассыпчатую кашу получают следующим образом. На 1 порцию крупы необходимо до 4-8 порций воды. Вода должна значительно покрывать крупу в кастрюле для варки. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • доводят воду до кипения;
  • в кипящую воду засыпают пшено;
  • кашу варят от 10 до 15 минут, постоянно перемешивая, во избежание подгорания;
  • как только крупинки начнут разбухать и раскрываться, необходимо убрать емкость с кашей с огня и слить воду;
  • кашу промывают несколько раз в холодной воде;
  • сливают всю воду, чтобы крупа не впитывала лишнюю воду.

Для приготовления более вязкой каши процесс варки немного отличается от предыдущего рецепта. Соотношение крупы и воды должно составлять 1 к 2. Процесс варки следующий:

  • в емкость для варки заливают воду;
  • промытую крупу засыпают в воду, и емкость ставят на огонь;
  • доводят воду до кипения;
  • после закипания воды, кашу варят в течение 10-15 минут, чтобы зерна начали раскрываться. Во время варки кашу постоянно перемешивают, чтобы она не подгорела;
  • снимают емкость с огня, закрывают крышкой и оставляют «томиться». Вся вода должна впитаться.

С целью придания каше большей привлекательности в рецепт приготовления могут вноситься коррективы. Для карпа вместо двух порций воды можно брать одну порцию воды и одну порцию молока.

После того как крупа разварилась и жидкости почти не осталось на поверхности крупы в емкость добавляют одну порцию геркулеса, перемешивают, закрывают крышкой и закутывают в полотенца, чтобы каша как можно дольше остывала. В итоге получается очень густая, плотная липкая масса.

Ее можно забивать в кормушку или насаживать на крючки. Молоко, которое впитывалось в крупу, в воде будет создавать облако мути.

Для каких рыб подходит

Каша, приготовленная из пшенки в чистом виде или с добавлением других составляющих, подходит для прикорма большинства мирной рыбы: карпа, сазана, леща, плотвы, карася. При этом для ловли леща используют рассыпчатую кашу. Для ловли карпа прикорм должен быть более связным, чтобы карп как можно дольше обсасывал куски каши, задерживаясь в месте прикорма.

Способ хранения

Собираясь на рыбалку, прикорм или его составляющие готовят заранее. Для утренней рыбалки все должно быть приготовлено с вечера. Сваренную кашу необходимо остудить и поставить в холодильник.

Утром перед отъездом уложить в емкость, которая долго хранит температуру. Это может быть термос с широким горлом.

На водоеме используют готовую кашу или готовят прикорм, с применением других составляющих, ароматизаторов.

Сделанный в домашних условиях прикорм с применением пшенной каши может стать достойной альтернативой покупным смесям как по привлекательности для рыбы, так и по стоимости. Кроме того, меняя рецептуру пшено можно использовать в различных условиях ловли, отличающихся по своим повадкам и пристрастиям рыб.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!

Лучший активатор клева 2017 года. Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ >>

Источник: http://FirstFisher.ru/snasti/primanki/varim-psheno-na-ryibalku.html

Как варить пшено для рыбалки

Рыбалка » Прикормки и наживки » Как варить пшено для рыбалки

Это замечательная альтернатива гороху или перловке, крупа, которой стоит набивать кормушку, потому что она привлекает карпа, леща и других обитателей водоемов. Важно лишь знать, как варить пшено для рыбалки так, чтобы оно максимально раскрывало все свои полезные качества, и это мы вам расскажем ниже.

Кстати, преимуществ у него действительно хватает. Пшено хорошо показывает себя в качестве прикормки, потому что оно:

  • привлекает рыбу своим насыщенным желтым цветом и аппетитным ароматом;
  • с подходящей быстротой вымывается из кормушки после ее падения на дно;
  • обладает достаточно крупными фракциями для удержания добычи на клевой точке.

Более того, правильно сваренная пшенная каша может быть еще и неплохой насадкой. Но чтобы сделать ее по-настоящему хорошо, необходимо уделить внимание подбору крупы. Так, она должна быть не только подходящего желтого цвета и с приятным ароматом – никакого запаха плесени или затхлости, – но и чистой, без каких-либо примесей или, тем более, мусора.

Поэтому, как вы понимаете, крупу обязательно нужно перебирать, причем на совесть, и хорошо промывать. Только после этого можно будет переходить к заливке водой, в определенной пропорции, и непосредственно к приготовлению.

Как правильно варить пшено: рецепт для рыбалки

Предлагаем самый простой, но действенный вариант – с водой и крупой. Без молока, добавок и усилителей запахов – ароматизаторы и что-нибудь еще, например, горох или магазинную прикормку, можно будет вмешать и после приготовления.

  • Заливаете в кастрюлю воду – из расчета 8 л на 1 кг пшена – и ставите на огонь.
  • Как только закипит, но никак не раньше, всыпаете крупу.
  • Варите от 10 до 15 минут, пока пшенные зерна не станут разбухать и раскрываться.
  • Снимаете с огня и быстро охлаждаете – несколько раз заливаете водой, постоянно ее меняя.

Пшено готово – приготовленное по такой схеме, оно не пригорит, будет источать приятный запах, окажется рассыпчатым и при этом достаточно вязким для удобного набивания в кормушку и эффективного закорма.

Хотя по желанию его можно сделать более разнообразной, смешав с готовыми покупными смесями.

Возможности по привлечению добычи широки – нужно только правильно сварить пшено для рыбалки, а в этом, как вы уже могли убедиться, нет ничего сложного.

Источник: http://carpomaniya.com/prikormki-i-nazhivki/kak-varit-psheno-dlya-rybalki-2

Правильное пшено — Рыбалка — Охотники.ру

Многие рыболовы к вопросу выбора прикормки подходят со здоровым минимализмом. Они считают, что достаточно наварить обычного пшена, и рыба будет тут как тут.

Варят его зачастую неправильно — вместо рассыпчатой прикормки получается один большой кусок, лежащий комом на дне и практически не привлекающий рыбу.

Более того, в жаркое время года такая каша очень быстро прокисает, даже в воде, и способна быстро отпугнуть рыбу с места ловли.

В данной статье речь пойдет о способах приготовления пшена для различных целей: рассыпчатого — для прикормки, более клейкого — для забивания в «кормушки» и «смоктухи», а также теста — для ловли на поплавочную удочку.

…непрвильная прикормка.

Под поплавочную удочку и фидер я использую пшено в качестве прикормки. Вернее, в качестве крупнофракционной добавки в прикормку, чтобы рыбе было что покушать на нашем прикормочном столе. Позволю себе немножко отойти от темы и порассуждать насчет прикормки.

Чем отличается хорошая, правильная прикормка от неправильной? Не запахом и не вкусом, как могут подумать некоторые рыбаки.

Правильная прикормка в первую очередь выделяется своей механикой! Шар из правильно сделанной прикормки, достигнув дна, начинает активно распадаться, отдавая плавающие частицы и пузырьки воздуха.

Вокруг места прикормки появляется облако из мелких и легких частиц, которое привлекает рыбу с дальнего расстояния. Если прикормка сделана неправильно, то она будет лежать комком на дне, абсолютно не привлекая рыбу.
При изготовлении прикормки следует опираться на три составляющих.

Во-первых, это механика, описанная выше. Во-вторых, это ароматика — когда всплывающие и уносимые частички пахнут так, что их желает съесть даже сытая рыба. И в-третьих, это наличие крупных частичек — если будет только активная «пыль», то рыба, подошедшая на прикормку, довольно быстро покинет прикормленное место, не найдя чего покушать.

И как раз в качестве третьего компонента я и использую пшено — крупные частички пшена удерживают подошедшую на прикормку рыбу, заставляя ее копошиться на дне, выискивая эти самые частички. Причем важно, чтобы пшено было рассыпчатым, зернышки легко отделялись друг от друга.

Поэтому для прикормки пшено я готовлю следующим образом.
Условную часть сухого пшена заливаю 1,5-2 условными частями воды и ставлю на малый огонь.

Пропорции воды могут быть различными, я наливаю воды столько, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на толщину большого пальца — то есть сантиметра на полтора выше уровня пшена.

Доводим воду до кипения и, постоянно помешивая, варим минут 5. После этого высыпаем в нашу кашу 1/3 часть ячневой или кукурузной крупы, заворачиваем в полотенце и ставим доходить в теплое место. Некоторые укутывают в куртки, одеяла, я же ставлю кастрюлю под подушку и накрываю одеялом.

По истечении 35-40 минут получаем рассыпчатую, но вместе с тем мягкую массу. Зернышки легко отделяются друг от друга, но при этом легко давятся пальцами. Кукурузная крупа, засыпанная в конце варки, впитывает лишнюю влагу, тем самым не давая пшену развариться до кашеобразного состояния. Получившуюся массу полезно пропустить через сито, отделив тем самым крупинки одну от другой.

Данная рассыпчатая каша добавляется в сухую прикормку, тем самым разбивается на отдельные крупинки.

В этом варианте крупа отлично выполняет роль крупной фракции, заставляя рыбу, подошедшую на прикормку, активно выискивать отдельные крупинки, задерживая ее на прикормочном столе на достаточно долгое время. Дополнительной ароматизации не требуется, поскольку свою «ароматику» каше отдаст прикормка.

При добавлении пшена необходимо помнить главный принцип построения правильной прикормочной смеси — «необходимо добавлять пшено в прикормку, а не прикормку в пшено». Этот шуточный принцип был выведен моими друзьями после многочисленных рыбалок, когда наблюдали за рядом рыболовов.

Они умудрялись на 2-3 килограмма каши, сваренной вкрутую (читай, пластилин) добавить 200-250 граммов «магазинной» прикормки, чисто для запаха, и с полной уверенностью утверждали, что магазинная прикормка — ерунда и совсем не собирает рыбу.

На резонное замечание «А наоборот не пробовали — на 2 кило «сыпучки» граммов 200 пшена?» отвечали «Так никаких денег на прикормку не хватит, дорого!» Ну что же, сколько людей — столько и мнений.

Для ловли рыбы на кормушки и «смоктухи» консистенция пшена должна отличаться от той, которой обладает «прикормочное» пшено. Оно должно быть вязким, напоминать пластилин. Пшено имеет собственный, очень «вкусный» аромат, который любит белая рыба, но иногда дополнительная ароматизация будет нелишней. Готовится данная насадка так.

Берется условная часть пшена, в нее вливаются 2,5-3 части воды. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до того момента, пока вода не выкипит практически полностью. Мешать при этом уже тяжело, каша становится очень вязкой, разваристой.

Далее кастрюля снимается с огня, в кашу всыпается 1/3 часть манной крупы. Кастрюля укутывается в полотенце и ставится в теплое место на полчаса. По прошествии этого времени каша доходит до нужной кондиции, становится упругой и «пластилинистой».

Отдельные крупинки развариваются, получается однородная масса без мелких крупинок.

Такая каша отлично держится в кормушке, не выбивается на забросе об воду и не вываливается из «смоктухи» на дне. Карась, карп, лещ, крупная плотва обожают такую приманку и с удовольствие ее едят. Более того, правильно сваренная пшенка годится и для насадки на крючок поплавочной удочки.

Просто отрываем кусочек каши и катаем из нее шарик, в который прячем крючок! Замечено, что пшено на крючке поплавочной удочки обожает в первую очередь крупная плотва. Карп, карась и лещ также не проходят мимо, едят шарики из каши с удовольствием.

Главным плюсом данной насадки является то, что она не по зубам мелочи — крупный шарик из пшена мелкая плотвичка просто не в состоянии съесть.

Алексей Мурашко 15 июля 2014 в 00:00

Источник: http://www.ohotniki.ru/fishing/article/2014/07/15/641866-pravilnoe-psheno.html

Пшено для рыбалки

Многие отечественные (и не только) рыболовы считают кашу для рыбалки из пшена лучшей из прикормок для ловли любой белой рыбы. Тому, наверное, способствует цвет зерен, может форма и размер, безусловно вкус. Немаловажна и простота приготовления, возможность формировать на ее основе разные «убойные» составы.

У пшенной каши практически нет недостатков применительно к рыбалке. Существует только один и связан он с высокой питательной ценностью зерен, что часто (при неправильном подходе к приготовлению и составлению прикормки) приводит к быстрому насыщению рыбы и отказу в дальнейшем реагировать на любые, даже самые привлекательные насадки.

Выход из ситуации: правильно приготовить пшено для рыбалки для прикормки или насадки; использовать в смесях другие, не очень привлекательные для рыбы вещества, ингредиенты. Это, конечно, делать дольше по времени, чем просто отварить зерна, но компенсируется потрясающим уловом.

Как варить пшено для рыбалки

Большинству рыбаков знаком обычный, стандартный способ варки пшенной каши. Обычно мерку крупы заливают двумя стаканами воды и варят 10…15 минут до разбухания зерен. Далее все оставляют остывать и вместе с кастрюлей забирают на рыбалку, где кашу кусками (не перемешивая) добавляют в кормушки.

Такая смесь плохо рассыпается в воде, остается долго в кормушке, что является основным ее недостатком. Устранить его позволяет другой способ приготовления пшенной каши, о котором ниже.

Способ простой, чтобы сварить пшено для рыбалки по нему требуется большое количество воды. Обычное соотношение пшена и жидкости 1:7 (8). В результате получают кашу, в которой крупинки не слипаются, легко отделяются одна от другой.

Воду нагревают до кипения и лишь затем засыпают в кастрюлю пшено. Варят также 10…15 минут, до момента раскрывания крупинок. Дальше кашу снимают с огня и быстро охлаждают (многократно заливают-сливают холодной водой). «Последнюю» воду тщательно сливают, сваренную крупу (дома, прямо на водоеме) смешивают с магазинной прикормкой и набивают смесью кормушки.

Рецепты «пшенных» прикормок

Смесь для фидера

В кастрюлю из алюминия всыпают 1 кг пшена, промывают, наливают воду так, чтобы она закрыла поверхность крупы слоем в 2,0…2,5 см. Ставят емкость на огонь, содержимое доводят, постоянно помешивая, до закипания. Уменьшают огонь до слабого и кипятят до 5 мин. После снимают с огня кастрюлю, накрывают плотно крышкой, закутывают в одеяло (фуфайку) и оставляют на ночь.

Отдельно на мясорубке перемалывают полкилограмма самого дешевого печенья (желательно не ароматизированного). Также, но в кофемолке, перемалывают жареные семена подсолнечника (250 г). Все перемешивают и ссыпают в отдельный пакет.

На рыбалку берут отдельно пакет со специями и сваренную кашу. На месте все соединяют, хорошо перемешивают. Если все сделано правильно, в итоге получают смесь, в которой каждая крупинка пшена будет отделена от других и облеплена молотым подсолнечником и печеньем. Полученной смесью набивают кормушки. Она хорошо размывается даже в местах с несильным течением.

Приманка для рыбалки на реке

Берут мерку перловки и варят на небольшом огне до момента разваривания зерен по краям. Добавляют 2 мерки пшена, немного подсолнечного нерафинированного масла, ванильный сахар (4 пакетика). Продолжают варку до начала разваривания пшенных зерен.

Кастрюлю снимают с плиты, сливают лишнюю воду. Добавляют по 2 мерки кукурузной и ячневой крупы. Не помешают 1…2 мерки фирменной прикормки, продающейся в магазинах. Все хорошо перемешивают.

Клейкости полученной смеси достаточно для рек с тихим течением. Для более быстрых водоемов добавляют мерку распаренного кипятком геркулеса.

Готовят приманку заранее, с вечера. Ей «дают» настояться и дойти, размещая кастрюлю на неостывшей конфорке плиты.

Мерку пшена просеивают, промывают, добавляют две мерки воды и варят до разваривания зерен на небольшом огне. Кашу растирают до однородного состояния ложкой, полученную массу в плотно закрытой крышкой кастрюле выдерживают 2…3 час. в горячей духовке. Вместо воды можно использовать молоко с добавкой растительного масла.

При запаривании пшена для рыбалки в духовке кашу периодически (через 20 мин.) перемешивают. В итоге получают массу, которую можно резать на части. Используют их как насадку для ловли карася, карпа. Можно применять для поплавочной рыбалки или донной.

Пшенная мастырка

Пшено (1 кг) варят, до 30 мин., помешивая и постоянно (по необходимости) добавляя воду, до полного разваривания. Выключают газ и добавляют смесь, составленную из манки и молотых семян конопли или подсолнечника (по 2 стакана).

Все тщательно перемешивают и отставляют остыть. В теплую кашу (при постоянном перемешивании) вводят до 2 ч.л. пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и манной крупы (сухой).

Последнюю добавляют частям, чтобы в итоге получить смесь в виде густого теста.

Полученную мастырку применяют для ловли карповых рыб как насадку на крючок. Можно ею наполнять пружины-кормушки при донной ловле рыбы.

Вариант второй

Пшено варят круто на молоке пока оно не разварится полностью. Кашу остужают, добавляют куриное сырое яйцо и вымешивают до получения тестообразной плотной массы. Полученную смесь сминают в шар, помещают во влажную тряпку. Используют на рыбалке как насадку в виде небольших шариков.

Специально для lovitut.ru — В.А.Н.

Источник: http://LoviTut.ru/content/psheno-dlya-rybalki

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию