Разведение опарыша в домашних условиях, для рыбалки

Как вырастить опарыша для рыбалки

Опарыша насаживают на крючок и добавляют в прикормку. Он считается одной из лучших наживок, но для прикорма смесью, в состав которой входят личинки, придется изрядно потратиться. Разведение опарыша в домашних условиях существенно сократит расходы и обеспечит его в нужных количествах, что положительно скажется на результативности рыбалки.

Этапы процесса

Коль в магазинах для рыбалки опарыш есть, значит, его вполне можно вырастить в домашних условиях. Независимо от того, делаете вы это для собственного использования или на продажу, технология будет одинакова. Отличаются лишь масштабы «фермы».

Чтобы получить опарыша, необходимо довести органику до протухшего состояния. И самое главное – дать мухе засеять ее яйцами. Таким образом, процесс делится на несколько этапов:

  • Закладка сырья;
  • Обеспечение доступа мухам;
  • Выжидание;
  • Доведение личинок до товарного вида.

В подготовленную емкость закладывается продукт не первой свежести. Это может быть мясо, печень или рыба. Посуда ставится в такое место, чтобы мухи могли спокойно откладывать яйца.

Периодически сырье нужно осматривать. Как только будет обнаружена кладка, можно переходить ко второму этапу разведения. Чем больше мухи отложат яиц, тем лучше.

В рыбе наиболее вероятное место кладки – жабры.

Продукт с отложенными яйцами помещается в емкость, плотно накрывается крышкой, в которой обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха. Очень важно не пропустить момент, когда личинки начнут окукливаться.

Чтобы отсрочить переход из одного состояния в другое, в емкость для созревания опарыша насыпают опилки. Личинки в них зарываются и теперь важно вовремя их переложить в контейнер для хранения и озаботиться тем, как сохранить опарыша живым.

Для этого его помещают в прохладное место.

Технология выращивания опарыша

Сделать опарышницу совсем несложно из подручных материалов. Она состоит из нескольких частей. Емкости располагаются одна в другой. Их может быть две или три. В верхней находится сырье, в средней – материал для очистки опарыша от слизи, в нижней собирается чистый опарыш. Если ярусов два, то промежуточный контейнер отсутствует.

Выращивание опарышей не слишком приятный процесс. В итоге наживка имеет более выраженный запах, нежели у личинок, купленных в магазине.

Опыт показывает, что на него рыба реагирует лучше, так что пытаться его нейтрализовать не стоит.

Если все-таки есть желание его устранить, то это делается просто: в субстрат для хранения опарыша насыпьте немного промышленной прикормки для рыбы или измельченный бойл. Личинки приобретут запах того, что вы добавили.

Проще всего сделать опарышницу из пластиковой бутылки или пятилитровой канистры. Для небольших партий подойдут пластиковые стаканы с крышками из-под кисломолочных продуктов. Конструкция для разведения опарышей проста и может быть изготовлена за пару минут – стаканы вставляются один в другой, их размер подбирается так, чтобы между дном одного и второго оставалось свободное пространство.

Опарышница из пластиковой бутылки

От бутылки отрезается верхняя часть и вставляется в нижнюю так, чтобы горлышко выполняло функцию воронки. Пробку нужно снять, тогда готовые опарыши будут свободно проникать в нижний контейнер. В ту часть, которую отрезали от верха бутылки, кладем белковую органику (производство опарышей из фруктов результата не даст).

Заряженную опарышницу вывешивают в теплом, доступном для мух месте. Ее нельзя устраивать на солнце – только в тени. В процессе гниения запах будет такой, что лучше изначально подвесить конструкцию подальше от людей, но надо позаботиться и о том, чтобы до еще свежего сырья не добрались кошки и птицы.

В зависимости от погоды через 3 – 5 дней продукт протухнет, а мухи отложат на нем яйца. Чем теплее будет на улице, тем быстрее выведутся личинки. Приспособление для их выращивания лучше поместить под навесом, чтобы внезапный дождь не нарушил технологический процесс.

Опарыши из яйца

Если опарыша нужно немного, то его можно вывести прямо в яйце. Берется сырое яйцо, аккуратно снимается верхняя часть, содержимое перемешивается. Салфетка или туалетная бумага измельчается и добавляется туда же. Чтобы мухе удобнее было садиться, сверху обустраивается небольшой холмик из смятой салфетки.

Теперь яйцо можно отправлять на вызревание в теплое, защищенное от солнца место. За 5 дней смесь подсохнет, бумага слипнется в комок, а под ней будут опарыши. Для очищения их помещают в опилки, песок или крупу. Запах тухлого яйца еще резче, чем аромат протухшего мяса, поэтому процесс лучше перенести подальше от дома.

Проблемы и их решение

Разведение опарыша в домашних условиях сопряжено с двумя проблемами. Это – запах и мухи. Если есть свой участок, то просто выносим емкость с готовящейся наживкой подальше от людских глаз и носов. Если в распоряжении имеется лишь балкон, то использование в качестве сырья мяса и рыбы чревато ссорами не только с домочадцами, но и с соседями.

Для тех, кого интересует способ, как вырастить опарыша в домашних условиях без запаха и мух, есть выход. Нужно взять продукт, который не источает сногсшибательный аромат. Таковым является творог. Он, как и мясо с рыбой, содержит белок. Одна беда – его запах неинтересен мясным мухам. Значит, как и на рыбалке, будем использовать приманку.

Для этого способа понадобится следующее:

  • Сушилка для рыбы;
  • Пластиковый стакан;
  • Творог;
  • Мясной или рыбный продукт для приманки.

В целях соблюдения гигиены рабочую сушилку для рыбы лучше не использовать. Подойдет ненужная. Если таковой нет, то очень просто сделать ее подобие из подручных материалов. Для этого можно взять коробку из-под обуви и накрыть ее марлей.

В пластиковый стакан нужно положить творог, сверху для приманивания мух – мясо, рыбу или печень. Закрыть импровизированную кормушку для мух так, чтобы они могли в нее пробраться. Когда мухи проберутся внутрь коробки, мясо быстро убирают, а марлю плотно натягивают.

Теперь мухи не будут лететь на запах, а оставшиеся в ловушке отложат яйца на тот продукт, который имеется в наличии, то есть на творог. Неприятного запаха при этом не будет. Примерно через 5 дней опарыш в твороге будет готов, и его можно будет собирать. Его надо переложить в емкость с опилками. Если их нет, то подойдет крупа – пшеничная, манная, кукурузная.

Хранение опарыша

Вывести личинок – это только полдела. Теперь возникает вопрос о том, как сохранить опарыша живым. Если оставить его в тех же условиях, в которых он выращивался, через несколько дней личинки окуклятся, и все предыдущие действия будут напрасными. При минусовой температуре они замерзнут и погибнут, поэтому хранить их надо в температурном диапазоне от 3°C до 10°C.

Совсем избежать окукливания не получится, но замедлить этот процесс можно. При указанной температуре опарыш может храниться до 1 месяца, а иногда и больше. Перед тем как убирать на хранение, надо убедиться, что личинки сухие. Влажные и покрытые слизью очень быстро погибают.

Некоторые рыболовы предпочитают ловить на подкрашенного опарыша. Красного, желтого и зеленого можно получить и в домашних условиях. Для этого в корм кладут вареную свеклу, шпинат или яичный желток. Такого насыщенного цвета, какой бывает у опарыша, выращенного в промышленных условиях, не получится, но оттенок будет.

Опарыш для рыбалки хорош, с этим никто спорить не будет, но есть то, что что мирная рыба ловится ничуть не хуже. Если вы еще не пробовали одну из самых популярных южных насадок, то это можно сделать уже на следующей рыбалке. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления гороховой мастырки, которая так нравится лещу и карасю.

Источник: http://SamRybak.ru/oparyishi-dlya-ryibalki-razvedenie.html

Опарыши для рыбалки: как развести и сохранить?

Рыболовы предпочитают ловить на опарыша, потому что эта наживка долгое время остается привлекательной для рыбы. Один раз насадив на крючок пару личинок, рыбак может поймать около десяти рыб.

Даже когда на крючке остаются небольшие лоскутки, рыба все равно очень азартно хватает наживку.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Опарыши для рыбалки. Видео

На крючок опарыша насаживают по-разному, в зависимости от клева рыбы. Если клев активный, можно аккуратно проколоть тонким крючком заднюю часть 1-3 личинок. При слабом клеве лучше проткнуть опарыша насквозь, как при насадке на крючок червяка. Жало следует оставлять вне опарыша, так как плотная кожица личинки не всегда рвется при подсечке, что ведет к сходам рыбы.

В прикормку большое количество опарышей класть не следует. Конечно, личинки помогут приманить рыбу, но, при таком изобилии, рыба едва ли будет обращать внимание на наживку. Оптимальное количество опарыша для прикормки – 50-100 миллилитров на килограмм конечного продукта.

Рыболовы, любящие эксперименты, иногда подкрашивают опарыша. Как правило, используется зеленая, красная или желтая расцветка. В качестве краски применяют натуральные пищевые красители, например, сок красной свеклы.

Опарыш считается универсальной приманкой, пригодной для ловли любой рыбы – начиная от окуней и заканчивая лещами. Если рыболов отправляется удить уклейку, плотву или подлещика, не нужно наживлять на крючок много личинок. А вот для большой рыбы можно создавать на крючке целый веер из опарышей (до десяти личинок).

В этом видео вы ознакомитесь с несколькими способами насадки опарыша.

Разновидностей опарыша существует несколько, каждая пригодится для особых погодных условий, вида рыбы и местности. Обыкновенный опарыш (личинка сырной и мясной мух) имеет размер до 1,5 сантиметров и толстую кожицу. Плавучесть этой личинки нулевая. Обычный опарыш достаточно быстро окукливается, и хранить его в холодильнике можно максимум на протяжении трех недель.

Опарыши для рыбалки от черно-синих мух называются гоззерами. По сравнению с обыкновенным опарышем гоззер – гигант (2,5 см) и является настоящим деликатесом для рыбы. Гоззера считают лучшей наживкой для ловли крупной рыбы. Минусы — приобрести эту приманку в нашей стране очень сложно, а также – гоззер быстро окукливается (до двух недель).

Самый популярный в России вид опарыша – пинка. Эту личинку получают от мух стального цвета. Длина пинка – около одного сантиметра. Приманка очень активно ведет себя в воде и отлично привлекает рыбу средних размеров. Лучшего результата можно добиться, если насаживать на крючок сразу несколько личинок. Пинка окукливается медленно и ее можно хранить в холодильнике до полугода.

Пинка бывает не только белой, но и цветной. Красного опарыша особо рекомендуется использовать для зимней ловли окуня.

Чаще всего опарыша применяют для ловли спокойной рыбы, но в некоторых случаях вполне допустимо использование этой приманки для охоты на полухищную рыбу. Наилучшее время для рыбалки на опарыш – период с последней декады апреля и до второй декады июля. В это время вода хорошо прогрета, но еще не зацвела. В таких условиях опарыш активен на крючке и очень привлекателен для рыбы.

Идеальные «потребители» опарышей – это некрупные особи окуня, плотвы, леща, карася и красноперки. Для ловли этих рыб личинки используют не только в качестве наживки, но и добавляют в прикормку. Чтобы избежать разрыхления прикормки, опытные рыболовы рекомендуют обдать личинок кипятком.

Полноценно покрасить опарыша в домашних условиях не получится. Для этой процедуры необходима очень редкая и специфическая краска, и весьма непростая технология.

Для обыкновенной рыбалки достаточно просто подкрасить наживку, воспользовавшись любым имеющимся под рукой пищевым красителем. Отлично подойдет краситель, применяемый для покраски яиц на Пасху. Краску заливают водой, добавляют опилки или отруби.

В полученную кашу добавляют личинок в соотношении один к одному. Для того чтобы изъять опарышей из опилок или отрубей, нужно уменьшить влажность состава, всыпав еще некоторое количество сухого материала.

После этого личинок просеивают через крупное сито: опарыши остаются в сите.

Как развести, вырастить опарышей для рыбалки?

Приобрести готовую приманку сегодня не составляет проблемы: в рыболовных магазинах предлагается полный ассортимент. Купить опарыша для рыбалки не составит трудности. Но многие рыбаки считают, что выращенный самостоятельно опарыш намного лучше привлекает рыбу. Способов разведения и выращивания опарышей для рыбалки существует немало.

На опилках

Прежде всего, потребуются небольшие куски рыбы или мяса. Куски следует оставить на солнце на два-три часа. За это время мухи успевают отложить яйца.

После этого нужно аккуратно собрать мясо и отправить его в заранее подготовленную емкость.

Сверху мясо или рыбу можно либо засыпать опилками, либо, наоборот, положить на опилки, дав возможность личинкам самостоятельно спрятаться в сыпучем материале.

Опарыши для рыбалки не выносят солнечных лучей и стремятся как можно скорее зарыться в грунт. Через шесть дней опарыши достигнут необходимого размера и их можно изъять из опилок.

Данный способ по сути дела, аналогичен предыдущему, но вместо опилок мы применяем газету.

Дождавшись, когда мухи отложили на мясо или рыбу яйца, этот «субстрат» нужно завернуть в несколько слоев газеты и оставить на неделю.

Важно, что яиц не должно быть слишком много, иначе опарыши будут маленькими и не особо привлекательными для рыбы. Через неделю можно развернуть газету и собрать опарышей.

В яйце

Очень простой и эффективный способ. Сварить вкрутую яйцо (свежее яйцо очень долго протухает), не очищая скорлупы, срезать верхушку и оставить яйцо в укромном месте. Через шесть дней в скорлупе рыболов найдет опарышей, годных для использования в качестве наживки.

При выращивании опарышей любым из вышеописанных способов, необходимо учитывать два фактора.

Во-первых, чудовищный запах протухшей рыбы, яйца или мяса. Поэтому заниматься разведением опарыша лучше вдали от дома, например, на дачном участке.

Во-вторых, нужно опасаться некрупных черных жуков, которые поедают личинок мух. Опытные рыбаки используют специальную банку, позволяющую избавиться и от запаха, и от жуков.

Дно трехлитровой банки нужно устлать разорванным на мелкие кусочки газетным листом. Плотно обернув в два-три газетных слоя небольшой кусок рыбы или мяса (побывавший на солнце на протяжении двух часов), опускаем его в банку. На горловину надеваем пять-семь газетных слоев, перематываем бечевой и ставим банку в затененное место.

Мясо очень быстро протухает, но запах не выходит наружу. Кроме того, газета задерживает черных жуков. Через четыре дня газета в банке потемнеет, а еще через два дня личинки вылезут из пакета и спрячутся на дне. Это значит, что можно собирать наживку.

Среди всех ответов на вопрос: как хранить опарыша, единственный верный вариант – в холодильнике. Если приманки немного (около ста граммов), хранить опарыша можно в обыкновенной банке.

Личинок засыпают внутрь, оставляют банку в открытом виде в холодильнике на две минуты (это нужно, чтобы в ней не возник концентрат), затем банку закрывают плотной крышкой.

Идеальная температура хранения опарыша – ноль градусов Цельсия.

Если опарышей много, лучше использовать пластиковый высокий контейнер. Опарыша засыпать на дно слоем не больше 1,5 сантиметра, сверху присыпать личинок опилками или отрубями (слой до 2 сантиметров).

Контейнер закрывать не следует – личинки не расползутся, а будут прятаться под опилками. Раз в неделю субстрат нужно просеивать, заменять на новый.

Так можно сохранить наживку свежей на протяжении долгого времени.

Если личинки все-таки окуклились, не нужно спешить их выбрасывать. Лучше залить их водой и сохранить. Дело в том, что такие опарыши также годятся для наживки, но, конечно, не такой эффективной, как живые личинки. На худой конец, окуклившиеся опарыши подойдут для прикормки.

Несмотря на большое разнообразие искусственных и натуральных приманок, на появление новых видов, опарыш все также популярен не только среди новичков, но и среди профессиональных рыболовов. Личинка мясной мухи универсальна, проста в использовании, отлично держится на крючке, удобна для разведения и чрезвычайно неприхотлива к условиям сохранения.

Источник: http://lovisam.net/prikormki-nasadki/nasadki/oparyshi-dlya-rybalki-kak-razvesti-sohranit.html

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня поговорим о разведении опарыша в домашних условиях. Так как эта приманка занимает одно из передовых мест среди рыбаков. Ее используют для ловли плотвы, карася, красноглазки, карпа и других.

Также, опарыш, популярен в качестве прикормки. Существенным недостатком является немалая цена в рыболовных магазинах и частое отсутствие в наличии. Поэтому, многие любители рыбалки выращивают их в домашних условиях.

Самый простой метод разведения

Для разведения опарышей отлично подойдет мясо рогатого скота, а лучше всего печень. Мясо должно быть сырое. Некоторые рыбаки, ловят рыбу и разводят опарышей на ней.

Дальше, необходимо обзавестись емкостью – отлично подойдет пластиковая бутылка, объемом 2 литра.

  1. Бутылку нужно разрезать на две части. В итоге, имеем одну часть в виде стакана (дно бутылки), вторую часть в виде воронки (верх бутылки). Крышку нужно открутить, она нам не потребуется.
  2. Нижнюю часть бутылки нужно насыпать сухих опилок. А верхнюю часть бутылки перевернуть сверху вниз и поместить в нижнюю часть.
  3. Сверху данной конструкции требуется положить подготовленный мясо или рыбу, далее все выносится на улицу.
  4. Под действием солнца, на мясе или рыбе, образуется кладка яиц. После этого бутылку следует убрать в тень.
  5. Через несколько дней из яиц начнут образовываться личинки опарыша. Их кормом послужит мясо, от которого личинки начнут расти.
  6. По ходу съедания мяса, личинки будут падать через горлышко на дно бутылки на опилки.
  7. Когда мясо будет съедено, все личинки упадут на дно, после чего нужно высыпать их в небольшое ведро или в другую емкость, из которой опарыши не смогут выбраться.
  8. В емкость можно положить еще немного мяса и добавить немного пищевого красителя, с помощью которого опарыши приобретут товарный цвет.

    После того, как опарыш подрастет до необходимого размера, его следует промыть и пересыпать новыми опилками. Процесс выращивания закончен и опарыш готов к использованию в качестве наживки.

Второй способ

Второй способ похож на первый, но отличается способом извлечения личинок опарыша. Приманка в виде мяса ставится на солнце, после того, как муха отложила личинки, мясо переносится в тень.

После этого опарыш подкармливается и по мере вырастания извлекается из мяса. Сам процесс не из приятных, так как мясо выделят отвратительный запах, и доставание личинок из приманки становится очень неприятным. Поэтому первый способ наиболее практичный и более приятный.

Хранение опарыша

Разведение опарыша в домашних условиях – простой способ получить наживку для рыбы. Но следует знать, как правильно его хранить.

Так как опарыш быстро развивается и может перейти к стадии окукливания, следует замедлить этот процесс, с помощью хранения личинок при температуре около 0С. При температуре ниже минус 30С личинки переходят в состояние анабиоза, что продлевает их срок хранения до 2-х лет. Если личинки вытянуть на +16 С, то они превратятся в мух.

В основном, хранить опарыш в таких условиях можно на протяжении 2-х месяцев.

Чтоб начать хранение, нужно перед этим промыть опарыша, хорошо просушить и положить в коробку или баночку с крышкой.

Разведение опарыша в домашних условиях, как бизнес

Работа по разведению опарыша, в качестве бизнеса – очень прибыльная сфера деятельности. Если наладить связь с рыболовными магазинами или сообществами рыбаков, можно неплохо на этом подзаработать.

Опарыш редко встречается в рыболовных магазинах и имеет приличную стоимость. Поскольку затраты минимальны, а сам процесс выращивания простой, следует присмотреться к данному виду заработка.

Источник: http://vselhoz.ru/rybovodstvo/oparysh.html

Как развести опарыша в домашних условиях?

Многие люди давно увлекаются ры­балкой, но не все знают о том, как выращивать и хранить опарыша. Часто в качестве наживки применяется мотыль и червь.  Но опары­ша тоже не стоит списывать со счета, так это тоже очень универсальная наживка. Данную насадку можно купить в рыболовном магазине, но можно попробовать вырастить ее самому.

Удачная насадка.

Опарыш — это личинка крупной синей мухи, одна из популярных на­садок среди рыболовов. Она очень подвижна и, извиваясь, привлека­ет к себе рыбу. Ее используют при ловле карася, карпа, плотвы и дру­гой рыбешки. Данная наживка легко насажи­вается и держится на крючке. Так­же кусочки личинок можно доба­вить и в прикормку.

Домашнее разведение.

Существует пять основных ви­дов получения опарыша в домаш­них условиях: в печени (мясе), рыбе, яйце, бутылке, кости.

Разведение опарыша в бутылке.

Самый простой и удобный спо­соб выращивания опарыша — это в бутылке. Для этого надо взять са­мую обычную пластиковую бутыл­ку и разрезать ее пополам. Получит­ся две части: стаканчик и воронка.

В стакан насыпать сухих опилок и вставить в него верхнюю часть от бутылки вниз горлышком. В ворон­ку положить сырую печень или мясо (рыбу) и вынести на свежий воздух.

Через несколько часов вниматель­но осмотреть все.

Если появились яйца синих мух, то пора убрать бутыл­ку в тень. В течение 2-3 дней личинки будут подрастать и сползать вниз че­рез горлышко в ста­канчик с опилками.

Затем пересыпать опарышей с опил­ками в более глу­бокую емкость и несколько суток подкармливать их мя­сом и творогом. Когда личинки до­стигнут нужного размера, про­мыть и засыпать их свежими опил­ками. Наживка готова для рыбалки (см. рис.).

Из заметку

  • Крупная рыба проявляет боль­ший интерес к качественному опа­рышу.
  • Размер опарышей зависит от соотношения их количества к коли­честву пищи. Если мало личинок, а много корма, то опарыши боль­шие, и наоборот.
  • Если вы заметили, что молод­няк очень активен или перестал дви­гаться, значит, скоро ваша наживка превратится в куколку, пришло время ее быстро использовать, а то улетит.

Несколько полезных советов по хранению

Уважаемые рыболовы, помните, что при благоприятных условиях опа­рыш очень быстро развивается. Поэ­тому хранить личинки нужно при тем­пературах, близких к нулю. Для тако­го хранения подойдет холодильник или погреб. При соответствующей температуре он может храниться до двух месяцев.

  • Прежде чем опарыша отпра­вить на хранение, его следует про­мыть, просушить и положить в ем­кость с опилками лиственных пород деревьев. Емкость закрыть крышкой. Также можно хра­нить наживку в ем­кости с отрубями, перебитой кукуру­зой, мукой.
  •  Чтобы избежать в емкости с опарышем образования конден­сата, ее надо подержать несколь­ко минут открытой в холодильни­ке. Или использовать шарики сили­кагеля.
  • Не забывайте периодически менять подстилку в процессе вы­ращивания, кормления и хранения. Подстилка впитывает в себя влагу и естественные отходы жизнедея­тельности личинок. Сухая и чистая подстилка увеличивает срок хране­ния наживки и делает ее привле­кательной. Не забывайте емкости с опарышем проветривать, иначе от недостатка кислорода личинки могут погибнуть.

Это пригодится

  • Чтобы придать цвет опары­шу, в прикормку добавьте немного пищевого красителя. Если кормить личинку вареным яйцом, то она бу­дет иметь желтоватый цвет, если творогом — то они будут белеть.
  • Если хотите придать опары­шу запах, сбрызните ароматизирую­щим веществом опилки, где он хра­нится.

Ароматизация опарыша старым проверенным способом

В кастрюлю насыпать древес­ные опилки и залить водой в про­порции 1:2. Предварительно в воде растворить ароматизирующее ве­щество. Можно использовать мед, ваниль, растительные масла и т. д.

Дальше все это на небольшом огне довести до кипения и кипятить око­ло 3 минут. Сваренные опилки от­жать, подсушить и использовать в качестве подстилки.

От них опа­рыш получит необходимый запах за несколько дней.

Пробуйте, и у вас получится! Удачи!

Источник: http://spinningist.info/kak-razvesti-oparyisha-v-domashnih-usloviyah.html

Разведение опарыша в домашних условиях

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь.

На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него.

Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Сегодня это супер-популярная приманка для рыбалки, по востребованности с ней сравнится разве что навозный червь.

На опарыша — личинку синей мухи — отлично ловятся мелкие не хищники: карпы и караси, красноглазка и плотва и другие. Хотя случается, что и средняя по размерам агрессивная рыба клюет на него.

Так что попробуйте половить на него, тем более что опарыш в домашних условиях разводится без особенных проблем и затрат.

Может возникнуть вопрос: почему бы просто не пойти в магазин и не купить эту наживку? Во-первых, продается она далеко не везде, во-вторых стоит денег, поэтому мы предлагаем сэкономить время со средствами и организовать разведение опарыша в домашних условиях. И не волнуйтесь — проблем и забот не будет, грязи и неприятного запаха тоже.

Но прежде чем рассматривать, как разводить опарышей в домашних условиях, давайте быстренько пройдемся по преимуществам этой наживки. Узнав о плюсах личинок в качестве насадок для рыбалки, вы лучше всего убедитесь в том, что их стоит выращивать.

Главное преимущество опарышей в том, что они очень подвижны, — извиваясь, они привлекают не хищников.

Плюс, такая наживка легко насаживается и держится на крючке, поэтому с нею ловят как на поплавок, так и на донку. И хранение опарыша в домашних условиях тоже легкое — можно заморозить его хоть на всю зиму.

А кусочки личинок еще и можно добавлять в прикормку для более разнообразного и оригинального вкуса.

А теперь давайте посмотрим, как вырастить опарыша в домашних условиях. Представляем вашему вниманию пятерку наиболее простых, популярных и проверенных на практике способов.

Опарыш в домашних условиях в печени

  1. Берем печень, можно не сильно свежую — это не принципиально. Лучше всего взять коровью или другого крупного рогатого скота. Если печени нет, можно брать какое-то другое мясо.
  2. Нужно только оставить его на свежем воздухе (например, можно подвесить на крюке).

    Примерно через 2-3 дня (за это время синие мухи успеют отложить яйца) необходимо взять мясо и переложить в закрытую емкость с опилками.

  3. Когда опарыши выведутся из яиц, нужно подсыпать им отрубей и подождать, пока личинки вырастут до 8 мм.

  4. После чего их необходимо еще раз переложить — уже в открытую емкость (лучше всего глиняную) с отрубями.
  5. А затем нужно подкармливать их мясом в течение еще нескольких дней. После чего личинки можно будет брать с собой на рыбалку.

Как видите, выращивание опарыша в домашних условиях — весьма простое занятие. И при этом вы получите столько наживки, что хватит чуть ли не на весь сезон ловли.

Опарыш в домашних условиях в рыбе

Второй способ похож на первый, только подвесить на свежем воздухе нужно рыбу, причем именно с головой. За несколько дней она обязательно протухнет, после чего в жабрах ее синие мухи оставят свои личинки.

Затем просто снимите рыбу с крюка, заверните в сухую бумагу (газетку) и подождите еще 3-5 суток. За это время опарыши вырастут и сами расползутся по листам. Да, нужно заворачивать рыбу в несколько листов, чтобы после было легче собирать личинки.

Те, кто знают несколько способов того, как вырастить опарышей в домашних условиях, выбирают этот метод именно за его простоту. В этом случае нет необходимости пересыпать опилками или добавлять отруби — не нужно почти ничего.

Опарыш в домашних условиях в яйце

Этот способ подходит для тех, кому нужно получить немного наживки. Чтобы воплотить его в жизнь, необходимо:

  1. Взять обычное куриное яйцо, вкрутую сварить его и дать ему остыть.
  2. После чего нужно снять скорлупу с его верхней части и оставить его в тени на свежем воздухе.
  3. Яйцо быстро протухнет, а синие мухи не заставят себя долго упрашивать и сделают в нем кладку.
  4. После чего вылупятся личинки, которые будут расти прямо в скорлупе, не расползаясь и не вываливаясь.

Те, кто пробовал несколько способов разведения опарышей для рыбалки в домашних условиях, знают, что этот метод подкупает своей легкостью и незатратностью, ведь яйца можно купить всегда и стоят они дешево. Но, как мы уже упоминали, много личинок таким образом не соберешь. Разве что можно оставить протухать сразу десяток яиц.

Опарыш в домашних условиях в бутылке

  1. Обычную пластиковую бутылку разрезаем надвое — так, чтобы получился «стаканчик» и «воронка».
  2. С верхней части снимаем пробку, в нижнюю — засыпаем опилки (только обязательно сухие).
  3. «Воронку» переворачиваем вниз горлышком и вставляем в «стаканчик».

  4. В раструб верхней части кладем печень (другое мясо, рыбу) и выносим на свежий воздух.
  5. Через несколько часов внимательно осматриваем на предмет появления яиц синих мух — если они есть, убираем бутылку в тень.

  6. Ждем в течение 2-3 дней, пока личинки подрастут и сползут через открытое горлышко в «стаканчик»
  7. Пересыпаем опарышей с опилками в более глубокую емкость (например, ведерко) и еще на протяжении нескольких суток подкармливаем мясом и творогом.

  8. Промываем выросшие личинки и засыпаем их свежей порцией опилок — все, наживка готова для рыбалки.

Опарыш в домашних условиях в кости

Напоследок еще один простой и достаточно оригинальный способ. Если есть большая полая кость, лучше всего треснутая с какой-то стороны (хотя можно и самостоятельно расколоть ее), не составит труда развести опарышей на рыбалку в ней.

Нужно только слегка присыпать этот мосол почвой, оставив его на свежем воздухе. Синие мухи не замедлят появиться и отложить свои личинки.

За несколько дней из них вырастут опарыши — останется только собрать их и, возможно, «докормить» до необходимого размера.

Это совершенно незатратный способ, ведь кость все равно остается только выкинуть, правда, пользуясь таким методом, можно получить сравнительно немного наживки.

Из этой пятерки выбирайте свой вариант, пробуйте его на практике и делитесь результатами и впечатлениями о ловле. А мы еще расскажем вам, как хранить опарыша в домашних условиях. Это тоже нужно знать, чтобы не испытывать недостатка в хорошей наживке в течение всего сезона, так что следите за публикациями.

Источник: http://fider.su/stati-i-rekomendatsii/razvedenie-oparysha-v-domashnikh-usloviyakh

Разведение опарыша в домашних условиях

Разведение опарыша в домашних условиях.   Опарыш — это личинка мясных мух. В дикой природе питается не свежим мясом и другими продуктами при условии что процесс разложения уже начался. При благоприятных условиях превращается из личинки  в  муху через 10-15 дней.

При минусовой температуре личинка опарыша впадает в анабиозное состояние и может храниться до двух лет не  превращаясь в муху. В рыбалке,  личинка опарыша представляет самую универсальную  животную насадку. Такую насадку можно с успехом применять в любом виде ловли и практически в любое время года.

Помимо традиционного использования  живой личинки опарыша, есть несколько способов приготовления наживки из личинок.

  • Замариновать в уксусе и в последствии поджарить в духовке. 
  • Ошпарить кипятком перед добавлением в прикормку ( живые личинки быстро разламывают прикормочные шары и при большой глубине ловли они будут разламываться в средних слоях и прикормку будет относить дальше  нужного места).

Эти способы хороши , если живой  опарыш,  наоборот не приносит желаемого эффекта.  Также можно изменить окраску личинок опарыша, что в рыбалке порой играет решающую роль. Вот несколько способов.

  • Скормить опарышам яичный желток из яйца домашней курицы и личинки приобретут желтый,  явно выраженый цвет.
  • Замочить не надолго личинок в молоке с добавленным в него свекольным соком и тогда они станут красными.
  • Также можно красить личинки пищевыми красителями, но только не переусердствуйте с цветами)

Здесь я приведу несколько простых способов как добыть опарыша и некоторые из них не очень приятные, но я думаю что время потраченное на заготовку личинок окупится с лихвой.

Выгребные ямы.  Извлеченных из выгребной ямы личинок надо поместить в посуду с песком и мелкими опилками. Ползая по такой смеси опарыши очистятся от грязи на них. Для полного очищения личинок их надо прогнать через песок с опилками 2-3 раза. На конечном этапе можно также добавить в смесь еще и муку. Она тоже хорошо способствует очищению от запаха.

Силосные ямы.  В силосных ямах опарыши живут колониями на границе между теплым и холодным слоями. Они бывают как желтого цвета так и зеленого. Хранить их лучше также в силосе при температуре 8-10 градусов тепла. Тара для хранения должна быть желательно деревянная с отверстиями в верху для вентиляции.

Если у вас в частном доме нет ни того ни другого, есть такой автономный способ добычи опарыша. Берете одну жестянную банку и в днище пробиваете гвоздем отверстия такой ширины,  чтобы туда могла  пролезть личинка опарыша. Количество отверстий должно быть достаточно много. Несколько рецептов приготовления супер-уловистых приманок из теста, информация — здесь.

Берете другую банку такого же диаметра и где-то в углу вашего участка (чтобы неприятный запах до вас не доставал), на солнечной стороне утопите ее в землю предварительно насыпав туда манной крупы с опилками (банка должна быть заполнена на треть). Банку,  в которой набили дырок ставите с верху утопленной в земле и положите в нее мясо или  рыбу (с говяжих костей с мясом получаются самые большие личинки).

После того как на мясо сядет муха, при жаркой погоде начнется разложение и появятся личинки опарыша. В процессе личинки будут падать на дно жестянной банки, а так как та нагревается на солнце, то опарыши  будут пролазить через отверстия в спасительную прохладу другой , утопленой в земле банки где они и будут  очищаться от запаха а заодно и отьедаться.

Где-то через неделю а может немножко больше у вас в нижней банке будут готовые и уже очищенные личинки опарыша. Как видите весь процесс автономный. Конечно всеми этими способами могут воспользоваться люди живущие в сельской местности, где не всегда можно купить готовых опарышей. А по своим уловистым показателям эта наживка стоит большого.

Источник: https://fishcom67.ru/primanki/razvedenie-oparysha-v-domashnix-usloviyax

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию