Рецепт приготовления гороховой мастырки на карася

Мастырка Рецепт Приготовление Мастырка из гороха на карася карпа Как приготовить гороховую мастырку самому

Автор: Nik | Дата: 27 октября 2013 | Просмотров: 16 760 | Комментариев нет 

На подходе к Днепровскому рыболовному рынку в Киеве (знаменитая Бухара :)), можно увидеть торговцев насадкой.

Среди червяков, мотыля, опарыша, нельзя не отметить какие-то странные желтоватые комки, напоминающие тесто для домашней лапши – это мастырка! Именно там я впервые увидел эту насадку.

Услышав о ее эффективности, я разузнал пару рецептов, тоже попробовал и сейчас поделюсь с вами тем, как приготовить мастырку.

Мастырка – отличная ароматная растительная насадка для ловли мирной рыбы: карася, карпа, сазана, леща, плотвы и т.п.

Процесс приготовления мастырки достаточно сложен – это многокомпонентная насадка. Но, это все компенсируется отличными показателями уловистости, к тому же, мастырка при правильном подходе хранится достаточно долго.

Рецепт приготовления мастырки в домашних условиях. Это гороховая мастрыка. Для этого нами будет использоваться:

Горох цельный;

Манка;

Овсяные хлопья;

Чеснок;

Подсолнечное масло (нерафинированное).

Горох замачиваем на ночь. Затем долго варим, до полного размягчения. Воду, где варили горох сливаем в какую-то емкость, она еще пригодится. Затем, нам нужно протереть его через сито. Получится мягкая пюреобразная гороховая масса.

В кастрюлю засыпаем овсяные хлопья и заливаем водой от гороха. На литр жидкости – 1стакан хлопьев. Слегка прокипятив, даем хлопьям набухнуть, напариться. Также, слив лишнюю воду, протираем овсяную массу через сито. Смешиваем горох с овсом. Вымешивая получаемую массу, понемногу всыпаем туда манную крупу, продолжаем мешать. Получаем однородную массу.

И затем – ход конем! Наливаем в сковородку масло и жарим блины из нашего теста. Даем блинам остыть на тарелке. Переминаем вновь блины в массу. Завернув в тряпочку х/б, храним мастырку в холодном месте. Мастырка из гороха готова. Перед самой рыбалкой надо вмесить туда немного выдавленного чеснока и вновь хорошо перемешать массу.

Второй, альтернативный рецепт приготовления гороховой мастырки.

Горох – 1 стакан;

Вода – 400-450мл;

Мед – 1 ч.л;

Белок яйца — 1шт;

Подсолнечное масло – 1 ч.л;

Манка.

Варить цельный горох – это занятие долгое. Потому, можно измельчить горох в кофемолке или ступке и потом варить эту гороховую муку. Варить достаточно минут 15-20. Тщательно и часто помешиваем, чтобы не пригорало. Начинаем всыпать манку, также постоянно мешая. Масса начинает густеть.

В итоге даем остыть до температуры, чтобы не обжигало руки, выкладываем эту вязкую массу на большую доску и начинаем вымешивать, при необходимости добавить густоты – прибавляем еще манки. В вымешенную мастырку добавляем один белок яйца, немного растительного масла и меда.

Готовую мастырку, приготовленную по этому рецепту храним в х/б ткани в холодильнике.

Источник: http://nik-fish.com/peaceful-fish-catching/mastyrka.html

Приготовление мастырки для ловли карася

22 Август 2013  | Лёшик

     Ловля карася на поплавочную удочку издавна является любимым времяпровождением многих поклонников традиционной русской рыбалки. И хотя в настоящее время сильно изменились и сами снасти и приманки, и способы ловли, это знакомое с детства и до сих пор любимое развлечение мало кого оставляет равнодушным.

      В этой статье я не буду вдаваться в подробности об использовании супер-современных снастей для ловли карповых рыб. Все равно, по сути способы остались теми же: ловля на поплавок, ловля на донку (закидушку или резинку). И самой главной составляющей уловистой рыбалки на карася, карпа, сазана всегда остается грамотно приготовленная и подобранная приманка-насадка.

     Немного о самом карасе. Рыба семейства карповых, довольно теплолюбива, вынослива и очень живуча. Легко приспосабливается практически к любым условиям, вплоть до частично пересыхающих заболоченных водоемов в несколько десятков квадратных метров площадью. Не любит карась лишь холодной воды и сильного течения.

Существуют две формы этой рыбы – золотой и серебристый караси. Питание карася очень разнообразно и приманкой для его ловли могут служить как животные наживки (черви, личинки, опарыш, ракушка), особенно весной и осенью, так и насадки растительного происхождения (различные злаки, картофель и т.п.) – они подходят для ловли летом, когда вода прогрелась.

Среди растительных насадок, которые я использую для рыбалки на Ахтубе летом, наиболее уловистой и удобной является, так называемая, мастырка – заварная плотная масса на основе гороха с добавками.

Простая по сути, она, однако, не так проста в изготовлении, тем более, что неправильно приготовленная мастырка – скорее отпугнет карася и на рыбалке можно будет поставить крест.

     Итак, как же правильно приготовить мастырку на карася?

     Сразу хочу предупредить, что вначале придется немного «помучиться», набивая руку в этом процессе, так как четкий рецепт здесь не сработает ужетолько из-за того, что все компоненты каждый раз будут иметь несколько отличные свойства, а результат должен быть всегда одинаковым: плотная, резиноподобная, не прилипающая к пальцам масса с аппетитным запахом (ведь не секрет, что карасю, как карпу, нравится вкус и запах, напоминающий растительную пищу человека). Но если хватит терпения и все получится – хороший клев и караси, жаренные в сметане на ужин, вам обеспечены.

      Как уже упоминалось, основа мастырки – горох. Можно использовать обычный желтый или зеленый сушеный горох из магазина.

При наличии времени, 2 стана гороха следует замочить в холодной воде для набухания на несколько часов. Далее, залить горох свежей водой на два пальца выше зерен и сварить крутую кашу на медленном огне.

Обязательно постоянно помешивая, чтобы не пригорело! – иначе придется начинать все сначала.

     Как только каша готова, втереть в нее до 3 стаканов манки до однородной консистенции и вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам.

Можно так же добавлять немного муки (пшеничной, кукурузной, ржаной) – это придаст массе дополнительную крепость и аромат, а так же столовую ложку конопляного или подсолнечного (нерафинированного) масла – масло сделает будущую насадку более «водостойкой» и привлечет рыбу запахом.

     Готовую массу скатать в шар и положить в кастрюле в холодильник. На следующий день вы должны получить плотную массу, которая хорошо катается в шарик, не размокает на крючке и пахнет «божественно».

    Экспериментальная часть приготовления мастырки и дельные советы.

     Выше было приведено описание  «классического» способа приготовления мастырки, так сказать, «базовая» основа. А теперь об экспериментах.

Я,честно говоря, не сторонник применения современной рыболовной химии, как то вкусовых добавок, красителей и различных аттрактантов (веществ, привлекающих рыбу), так как считаю, что естественные запахи и цвета насадок для рыбалки предпочтительнее и обхожусь добавками ванилина, аниса, гречишного меда, сырого яйца, сахара. Можно применить кукурузные палочки, халву, свежую макуху (прессованный подсолнечный жмых) и даже чеснок.

      Что касается полезных советов по приготовлению мастырки, они в первую очередь помогут сэкономить время.

— ускорить процесс можно, используя скороварку. Время приготовления гороховой основы сокращается до 20-25 минут, но нужно тщательно подбирать соотношение воды и зерен опытным путем, иначе каша либо подгорит, либо получится жидкой.

— вместо цельного гороха можно использовать размолотый в кофемолке, тем самым исключить процесс замачивания и ускорить варку.

— можно при варке цельного гороха добавить немного пищевой соды – мастырка сварится быстрее, но это повлияет на ее цвет и вкус, и насадка может не понравится карасю.
      Хранение и использование мастырки

   Хранить мастырку для рыбалки лучше в холодильнике прямо в кастрюле, а с собой везти, завернув чистую хлопчатобумажную салфетку. Ни в коем случае нельзя ее замораживать – она становится рассыпчатой и теряет клейкость. Не желательно так же хранить ее в полиэтилене – масса начинает отпотевать и менять свои свойства.

       Заветренную верхнюю корочку кома мастырки, как и неудавшуюся (только не подгоревшую), можно использовать для добавления в базовую прикормку или в качестве основной прикормки – например для заполнения кормушки фидерной снасти.

        Можно сделать шарики заранее и сложить их в небольшую стеклянную емкость, смазав растительным маслом, но я обычно катаю шарики для насадки прямо в процессе ловли карася – так и размер легче подобрать в зависимости от крючка и насадка свежее будет.

        Кстати, во время ловли карася на Ахтубе в Трехречье на мастырку мне частенько попадается приличный лещ, а еще сазан и линь, особенно если в мастырку добавлено сырое яйцо или постный творог.

Конечно, бывают дни, когда на эту насадку рыба брать отказывается, но это случается нечасто и, кроме того, я всегда беру с собой хоть немного червей. А мастырку, особенно летом, делаю практически всегда.

          Удачной рыбалки!

Еще материалы по теме:

Ловля буффало (виды рыб на Ахтубе)

Рыбалка на Ахтубе в августе

Секретные растительные насадки для ловли карася. Несколько рецептов насадок от профессионалов

Особенности рыбалки в середине лета на заросших водоемах

Источник: http://trekhrechie.ru/stati/135-prigotovlenie-mastyrki-dlya-lovli-karasya.html

Тонкости приготовления мастырки для удачной рыбалки

Рыбалка отыгрывает особую роль в жизни мужчин.

В связи с этим некоторые представители сильной половины человечества предпочитают сам процесс рыбной ловли, в то время как другим по душе приходится азарт, который они испытывают во время удачного улова.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

В рыбной ловле очень важным моментом является подбор снастей, а также прикормки. Со снастями можно достаточно быстро разобраться, а вот о наживке для рыбы так не скажешь. Исходя из этого, следует со всей тщательностью, присущей Вам, потрудиться над обеспечением удачной рыбалки.

Мастерка для рыбалки – наживка, пользующаяся необыкновенной популярностью в кругу рыболовов, причем как начинающих, так и опытных. О мастырке стоит знать, что она была изобретена несколько десятков лет тому назад одним из ярых почитателей рыбной ловли. Стоит отметить, что до наших дней мастырка дошла как наиболее универсальная наживка для нехищной рыбы.

Истинными подводными ценителями этого блюда являются лещи, караси, верховодки, плотва. Готовится мастырка преимущественно из двух ингредиентов – манки и гороха. Новичку стоит знать, что отлично приготовленная мастырка отличается своими упругими свойствами.

Как сделать мастырку для рыбалки? Рецепт приготовления мастырки довольно прост, и справиться с этим делом сможет практически любой человек, умеющий жарить яичницу.

Что понадобится для приготовления?

  • Кастрюля.
  • Полстакана желтого гороха.
  • Манка.

Как правильно варить?

Для приготовления мастырки возьмите кастрюлю, засыпьте в нее полстакана гороха, после чего залейте все это водой. Отметим, что вода при этом должна на 2-3 см. возвышаться над горохом. Если горох предварительно был замочен – хорошо!

По степени закипания воды с горохом следите за тем, чтобы пена была своевременно снята (в противном случае горох будет переваливаться через края). Когда горох закипел, уменьшайте интенсивность огня, проварите некоторое время (1 час).

Спустя один час следует начинать помешивать горох в кастрюле, а после – постарайтесь как можно тщательнее раздавить горох ложкой. Таким образом, Вы начнете наблюдать, как горох превращается в однородную массу.

Следите в обязательном порядке за тем, чтобы вода из кастрюли не исчезла совсем. Следующим этапом стоит засыпать манку. Для этого используем тот же стакан, засыпаем его манкой примерно на одну треть. Затем планомерно подсыпаем манку из стакана в кастрюлю с горохом. Тщательно перемешиваем по мере засыпания каши, переворачиваем корж их мастырки 5/7 раз.

Далее можете оторвать небольшой кусочек мастырки и попробовать его пальцем на вязкость, покатать пальцами. В том случае, если мастырка достаточно упругая, не прилипает к рукам, и не ломается, можно считать, что она готова. После этого желательно снять с огня, поместить в ткань и перемешать руками.

Полезный совет: если Вы хотите, чтобы мастырка «прожила» дольше, не трогайте ее руками, так как то этого она с большой долей вероятности прокиснет гораздо быстрее.

А на этом видео вы ознакомитесь еще с одним рецептом приготовления гороховой мастырки для рыбалки.

Карась очень привередлив в выборе пищи. Так что, к этому делу стоит подходить с особым усердием. Существует несколько рецептов приготовления мастырки, которые отлично действуют при рыбной ловле на карася.

Рецепт №1

Как правильно приготовить мастырку для рыбалки? Для начала стоит позаботиться о горохе, и поместить его в воду на двенадцать часов. Далее отмоченный горох перекручивается в мясорубке несколько раз.

В приготовленную массу добавляется манная крупа до получения необходимой консистенции. В том случае, если тесто потенциальной мастырки получилось слишком твердым, необходимо добавить в него гороховый бульон.

Если получилось так, что мастырка получилась слишком жидкая, добавляем в нее пшеничную или манную крупу.

Стоит отметить, что такая масса отлично будет держаться на крючке, и обладать приятным запахом, что позволит рыбаку получить больше шансов на удачный улов.

Есть еще один эффективный рецепт приготовления мастырки для карася. Однако не стоит думать, что эти рецепты служат отличной наживкой только при ловле карася, поскольку такую смесь можно применить также на леща и даже карпа.

Для приготовления мастырки такого варианта нужно взять буханку хлеба. Отметим, что хлеб должен быть грубого помола, ржаным. Также необходимы: несколько картофелин, кукурузная мука, подсолнечное/кукурузное масло. Варится мастырка в таком случае так же, как и в предыдущем рецепте, только с добавлением вышеупомянутых ингредиентов по мере кипения.

Рецепт мастырки на леща

Растительные наживки при ловле леща очень эффективны. В связи с этим желательно прибегнуть именно к особому рецепту приготовления мастырки для леща.

В список ингредиентов для приготовления мастырки для леща входят следующие компоненты: манка, горох (обычный), чайная ложка меда.

Как готовить?

Для того чтобы приготовить качественную мастырку для леща, необходимо с вечера залить горох холодной водой и оставить его в таком состоянии до утра. После этого кастрюля с водой ставится на огонь, и в нее засыпается горох. Таким образом, горох дожжен провариться около двух часов.

По истечении двух часов следует снять горох с огня, слить воду через сито. Воспользовавшись ситом, надо пропустить горох таким образом, чтобы осталась одна лишь каша без оболочки. Для улучшения вкусовых качеств мастырки следует добавить чанную ложку меда. Стоит сказать, что лещ является почитателем медовых наживок.

Далее добавьте в полученную смесь манку до тех пор, пока у Вас получится упругое тесто. Все готово!

Карп по своей природе – истинный гурман. Поэтому при ловле карпа рыболовы не редко используют комбинированную мастырку, которая содержит несколько ингредиентов: картофель, пшено, макуху, геркулес, плавленый сыр, кукурузную крупу и т. п.

Рецепт картофельной мастырки для карпа

Для приготовления такой мастырки рыболову потребуется картофель, сваренный в мундире. Его следует очистить от кожуры, после чего варить до готовности.

Как только картофель готов, слейте воду и начинайте разминать дол тех пор, пока не поучится пюре. Далее картофель смешивается с тертым, сваренным горохом в пропорции 6:4 (горох: картофель). Далее в смесь добавляется манная крупа.

Полученная смесь варится стандартным путем. Если будущая мастырка не вязкая, добавьте в нее немного муки.

Руководствуясь простыми советами и правильным выбором растительной наживки, Вы можете обогатить себя приятными впечатлениями, полученным то удачной рыбалки.

Источник: http://lovisam.net/prikormki-nasadki/nasadki/prigotovlenie-mastyrki-dlya-rybalki-recepty.html

Мастырка для карася. Рецепт приготовления на Подсекай

Одним из самых популярных объектов рыбной ловли является карась. Ловят его как правило на тесто, но оно плохо держится на крючке (особенно при дальнем забросе). Вместо хлеба и обычного теста лучше использовать гороховую мастырку.

Сегодня я расскажу Вам как готовить мастырку для карася.

Гороховая мастырка

Нам понадобятся:

  • кастрюля;
  • стакан гороха;
  • 1/2 стакана манки;
  • куринное яйцо;
  • чайная ложка мёда;
  • растительное масло.

Мастырка для карася — порядок приготовления

Варим горох

Сначала засыпаем в кастрюлю стакан гороха и промываем его, после чего воду нужно слить. Заливаем горох водой очищенную фильтром или из холодного крана.

Важно! Если вы живёте в большом городе, то в горячей водопроводной воде присутствует хлорка, и в последствии наша мастырка для карася будет не эффективна — т. к. она будет пахнуть хлором.

Уровень воды должен быть на 2-3 см выше гороха. После закипания варим горох на медленном огне. Вариться горох должен долго, но этот процесс можно ускорить добавив в воду совсем немного соды (на кончике ножа).

Горох будет готов когда разварится до состояния каши.

Горох должен развариться до состояния каши

Совет! Если горох будет вариться долго — воды может нехватить — тогда можно немного подлить воды с чайника, но знайте меру.

Добавляем манку

Когда горох будет готов — добавляем в него немного растительного масла (нерафинированного), перемешиваем и начинаем мелкими порциями подсыпать манную крупу. Для получения качественной мастырки очень важно хорошо смешать манную крупу и разваренный горох. Когда вы используете всю подготовленную манку то вы едва едва сможете размешивать ложкой получившуюся массу. Отлично!

Совет! Если вы налили много воды и смесь всё ещё жидкая — добавьте ещё манки. Она заберёт излишнюю влагу. Но помните что манка перебивает запах гороха и это плохо.

Вымешиваем тесто

Готовая мастырка для карася

Выключаем огонь и высыпаем будущую мастырку на деревянную доску. Там я даю её время остыть, обычно 3-5 мин. После этого я размешиваю мастырку руками и добавляю в неё яичный желток. Желток добавит нашей насадке калорийности и придаст жёлтый оттенок который очень нравится карасю.

После вмешивания желтка в нашу мастырку — точно так же вмешиваем в неё мёд.

Всё! Мастырка для карася готова! Удачных вам рыбалок!

Ни хвоста, ни чешуи!

Источник: http://podsekai.in.ua/mastyrka-dlya-karasya.html

гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления убийца карася

Большинство рыболовов слышали о так называемой снасти убийца карасям, сделать ею или купить это ещё не означает наловить рыбы, главное знать, чем забить кормушку, конечно, многие скажут, что можно забить хлебом или любой другой приманкой собственного или заводского изготовления, не буду возражать и даже буду рад узнать новый хороший рецепт, но я использую кашу гороховая мастырка.

Гороховая мастырка

К сожалению не все прикормки могут выдержать необходимые требования к прикормке такого рода, которая

  1. должна привлекать рыбу
  2. быть для рыбы съедобной
  3. не вымываться из кормушки продолжительное время и в тоже время высасываться рыбой из кормушки.

К такой прикормке относится мастырка.

Гороховая мастырка для рыбалки рецепт приготовления

Есть два вида приготовления без кипячения и с кипячением.
Мастырку без кипячения лучше всего готовить за день до рыбалки и хранить в холодильнике.

Для приготовления мастырки без кипячения необходимо

  1. 0,5 кг гороха высыпать в пластмассовое ведро.
  2. Три раза промыть, чтобы удалить муть и пыль.
  3. Залить чистую холодную воду на 3-4 см выше крупы и куда не будь убрать, чтобы не мешало, на всю ночь.
  4. Утром слить воду.
  5. В отдельную чашку насыпать стакан манки, это примерно 200гр.
  6. Добавить 1 чайную ложку куркумы и перемешать.

  7. Горох необходимо растолочь до пастообразного состояния, лучше всего это сделать блендером.
  8. Взять широкую чашку, выложить в неё растолченный горох и добавить к нему манку, смешенную с куркумой.
  9. Получившуюся смесь тщательно перемешать руками.

  10. Чтобы не выветривался запах и не сохла вся смесь сразу, из получившейся мастырки надо слепить шары и разложить по целлофановым мешочкам.

Как набивать кормушку мастыркой

Отрываете от шара кусок прикормки и забиваете ей кормушку, так чтобы она примерно на 5 мм скрылась в мастырке. Со стороны грузила и со стороны поводка, который крепится к основной леске, делаем небольшие бугорки (соски) в которые втыкаются жалом крючки с пенопластом, на дополнительный крючок если ставили цепляем червя, кукурузу или другую наживку.

Как изготовить снасть и убийца карасям, как она работает и её разновидности, я рассказал и показал в статье снасть убийца карасям своими руками. Как приготовить выловленный Вами улов, чтобы было вкусно, и полезно можете узнать в статье. Карась со сметаной.

Ловля карася на снасть убийца карасям можете посмотреть в статье или на ютубе по ссылке.

Анекдот про рыбалку.

Вова с Васей были на рыбалке. Спрашивают Вову: Ты сколько рыбы поймал? Вова: Меньше чем Вася. -Так Вася вообще не чего не поймал.

-А я еще и удочки потерял.

Вареная гороховая мастырка приготовление для пружины на карася, леща

Этот способ отличается от первого тем, что горох варится и тем самым экономится время его приготовления, но с стороны затрат он требует расхода топлива для варки гороховой каши.

Для приготовления данной прикормки надо взять

  • 7 стаканов воды
  • 3 стакана гороха, для ускорения варки горох можно перемолоть на кофемолке
  • 2 столов лож сахару
  • ½ чайной ложки корицы
  • 2 стакана манки

Процесс приготовления

  1. Наливаем в глубокую посуду, кастрюлю, казан или другого вида емкость воду.
  2. Ждем, пока закипит.
  3. Засыпаем горох, перемешиваем и в дальнейшее мешаем как можно чаще, чтобы не пригорел, иначе прикормка испортится и вместо того чтобы приманивать, распугает всех карасей.

  4. Когда горох закипит, огонь надо уменьшить до минимума и в дальнейшем варить на малом огне, проверяя готовность, давя его ложкой. Горох готов, когда с легким усилием давится в пюре.
  5. Добавляем 1-2 стол ложки сахара, перемешиваем.

  6. Стакан манки всыпаем в чашку, добавляем корицу или любой другой ароматизатор, который Вы предпочитаете, мешаем и отправляем эту смесь, в горох, продолжая мешать кашу.
  7. Выключаем огонь и добавляем второй стакан, смесь станет густой.

  8. Для лучшего перемешивания можно воспользоваться толкушкой или скалкой как в моем случае.

Манка добавляется для вязкости, чтобы горох быстро не вымывался.

После остывания гороховой каши в нашем случае уже мастырки, её можно разделить на отдельные шары, разложить в целлофановые мешочки и использовать по мере необходимости, хранится она в таком виде до 1 месяца в холодильнике.

Если надо мастырки меньше значит, пропорции делаем меньше.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://7ya-i-ya.ru/kak-sdelat-samomu/goroxovaya-mastyrka.html

Гороховая мастырка для карася — рецепты и процесс приготовления на видео

Одной из самой популярных рыб в российских водоёмах является карась. Для его ловли возможно применять разные виды насадок и наживок. Карась – гурман. Поэтому чаще всего рыбаки в качестве наживы выбирают тесто. Его приготовление не требует особых умений, а результат рыбалки всегда оправдывает ожидания.

Но есть у этой насадки серьезный недостаток. Тесто плохо держится на крючке. Особенно при дальних забросах оно может попросту слететь. Сам рыболов может не сразу обратить на это внимание. Чтобы не допустить такого явления лучше воспользоваться мастыркой.

Что из себя представляет мастырка?

Мастырка – насадка, в состав которой входят компоненты растительного происхождения. Это густая и вязкая масса, на ощупь напоминающая пластилин. Может иметь различные оттенки. Одна из немногих насадок, надежно удерживающихся на крючке. Часто используется в качестве наживки в оснастке «убийца карася».

Далее процесс ловли карася на мастырку на видео. Карасиная рыбалка при помощи оснастки «убийца карася» с использованием мастырки.

Состав мастырки

Какой бы рецепт ни применялся, обязательно добавляется манка и горох. По желанию можно дополнительно включать:

  • мед;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • растительное масло.

Эти компоненты придадут наживке запах, который непременно вызовет интерес рыб.

Процесс приготовления

Процесс приготовления мастырки – своеобразный ритуал для рыбаков. Существует множество возможных вариаций. К наиболее популярным относят гороховую и картофельную.

Гороховая мастырка

Как готовить мастырку на карася из гороха?

Что потребуется.

  1. Ингредиенты. Для приготовления следует выбирать горошины желтого цвета. Важно чтобы они были сухими и очищенными от кожуры. Прочие составляющие описаны выше.
  2. Кастрюля должна быть предпочтительно алюминиевая, не более трех литров.
  3. Деревянная толкушка.
  4. Ткань. Лучше льняная, без постороннего запаха.
  5. Пищевые кульки.
  6. Эмалированная посуда.

В подготовленную смесь добавляют мед. Дополнительно можно включить небольшое количество сахара. При использовании этих компонентов очень важно чувство меры.

Из пищевых красителей предпочтительнее использовать оранжевый. На практике установлено, что рыба охотнее выбирает подкрашенные насадки. Естественные цвета для нее менее привлекательны. Не нужно готовить слишком яркие приманки. Они, скорее всего, отпугнут рыбу.

  1. Используют примерно двести грамм гороха одинакового тона. Его тщательно промывают. Затем, оставляют отмокнуть на 8-10 часа. Уровень воды должен быть на 2–3 см выше гороха.
  2. Далее, ставят на огонь. Доводят до кипения. Накрывают крышкой и варят на небольшом огне, при этом непрерывно помешивают. Следует помнить, что вариться горох будет достаточно долго. Когда он становится мягким следует снять крышку и дать испариться воде. Готовую массу измельчают толкушкой до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, мед и краситель. Нельзя допустить чтобы масса подгорела. Для этого всю массу непрерывно помешивают. Появление пузырьков – сигнал о готовности. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Тщательно перемешивается одна пригоршня муки и две манки. После, этих компонентов добавляют еще по одной пригоршне и толкут. Мастырка должна быть горячей. Рекомендуется добавить немного растительного масла, лучше нерафинированного.
  5. Когда мастырка немного остыла, переходят к подготовке шаров. Эти шары перекладывают в подготовленную посуду. Далее, обмакивают ладони в растительное масло, разминают шары и оставляют их остывать. Периодически их нужно переворачивать. Чтобы избежать конденсата, дно посуды застилают тканью.

В итоге получается сладковатое тесто желтого цвета, с выраженным ароматом гороха. Мастырка не должна прилипать к рукам. Хорошая мастырка крепко удерживается на крючке и способна перенести несколько забросов даже на сильном течении.

Можете посмотреть наглядное видео с процессом приготовления мастырки.

Картофельная мастырка

Для этого рецепта понадобится:

  • шесть средних картофелин (сваренных в мундире);
  • буханка ржаного хлеба;
  • кукурузная крупа;
  • подсолнечное масло (можно заменить на кукурузное).

Процесс приготовления:

  1. Необходимо перекрутить через мясорубку картофель с хлебом.
  2. Приготовить стакан кукурузной каши.
  3. Залить охлажденной кашей смесь картофеля и хлеба.
  4. Полученную массу пропустить через мясорубку.
  5. Смесь мять руками пока она не перестанет прилипать.
  6. Добавить столовую ложку масла и перемешать.
  7. Скатать шарики.

Читайте также о том, как приготовить манку для ловли карася — рецепты уловистой насадки. Эта растительная приманка является альтернативой мастырке.

Полезные рекомендации

При варке следует выбирать кастрюлю с качественным покрытием. Антиокислительный слой не должен быть поврежден.

Если под рукой не оказывается красителя, на его замену подойдут витамины (Ревит, Гексавит). Будет достаточно 3–4 штук. Желанный оттенок придаст сок моркови.

В процессе варки гороха будет образовываться пена. Ее следует постоянно удалять.

Для приготовления следует использовать только качественные ингредиенты.

Если смесь получается недостаточно густой стоит добавить манки. Она заберет излишки влаги.

Готовность мастырки определяется потому липнет ли масса к рукам или нет. Если не прилипает – все готово. В противном случае необходимо добавить масла.

Правила хранения

Необходимо обеспечить благоприятные условия для сохранности первоначальных качеств мастырки до рыбалки. Для этого потребуются квадратные лоскуты ситцевой ткани размеров примерно 25*25 сантиметров.

Количество кусков совпадает с количеством подготовленных шариков. Каждый шар выкладывается на ткань. Края загибаются со всех сторон. Делать это нужно очень аккуратно.

Закутанные шары кладут в кулек, обеспечивают его герметичность и размещают в морозильную камеру.

Вечером перед рыбалкой нужно достать один шар из кулька и разместить на нижней полке холодильника. Ткань с него снимать не нужно. Если окажется, что она немного пересохла, можно просто добавить немного воды.

Как правильно насадить мастырку на крючок

  1. Традиционный способ. Мастырка насаживается в виде шарика. Насадить ее на крючок нужно таким образом, чтобы его жало и бородка были спрятаны внутри шара. Иначе рыба может уколоться и выплюнуть насадку. Шары не должны быть слишком большими.

    Если долго не удается подсечь – можно попробовать скатать шар меньшего диаметра (может быть рыба просто не может проглотить наживу).

  2. Мастырка насаживается в форме продолговатой капли.
  3. Мастырка имеет вид полукапли. При ловле карпа не очень подходящий вариант.

    Лучше применять его для плотвы.

  4. На небольшой крючок надевают кусочек мастырки, по форме схожий с опарышем. Этот способ популярен при временном ухудшении клева.
  5. Можно насаживать мастырку и совместно с другими приманками (например, будерброд с опарышем).

    Мастырку в этом случае крепят ближе к жалу крючка.

Ошибки при приготовлении

  1. Готовая мастырка должна иметь запах гороха, а не манки.
  2. Летом, в жару, замоченный горох может забродить. По необходимости следует уменьшить время замачивания.
  3. При приготовлении лучше делать упор на горох. А манку применять лишь в качестве связующего звена.

  4. Сухая манка добавляется исключительно в кипящую гороховую кашу. В противном случае в воде она будет напоминать сопли и не будет размываться.
  5. Не стоит допускать смешивания мастырки, которая уже размягчена водой, с основным шаром.

  6. Для приготовления мастырки подходит исключительно натуральный и качественный мед, без признаков брожения и вспенивания.

Конечно, приготовление мастырки – процесс тяжелый. Требует много времени и четкого соблюдения всех нюансов. Но метод очень выгодный.

Можно приготовить всего один раз, а использовать хоть на протяжении всего сезона. Получается значительная экономия времени, электроэнергии, газа. При этом на качестве это не отражается.

Источник: http://hariuz.ru/fish/crucian/mastyrka.html

Как приготовить мастырку для рыбалки и ловить на неё карася, карпа, леща и другую рыбу

Для начала надо рассказать о том, что такое мастырка на карася или на любую другую рыбу. В первую очередь, это насадка, которая делается чаще всего из растительных компонентов.

Мастырка из растительных компонентов

Обычно в качестве основного элемента берётся горох, муха и манка. Клевать на неё могут не только те рыбы, которые указаны в названии, но ещё плотва и некоторые другие представители.

Виды мастырки

Все разновидности мастырки просто не перечислить. Это связано с тем, что практически у каждого рыболова в запасе имеются свои секреты её изготовления и особые рецепты. Есть, однако, стандартный. Его изготавливают на основе гороха, картошки и халвы.

Мастырку для рыбалки по назначению могут разделять на различные категории:

  • Прикормка. Делается на основе гороха. Является самой простой и распространённой. За качество можно не переживать, подойдёт совершенно любое. Такая прикормка пойдёт на карпа, а также на леща.
  • Пружинка. При изготовлении надо тщательно следить за количеством воды. Она должна лишь немного закрывать горох. Самое главное, чтобы мастырка для рыбалки не распадалась в воде очень быстро. Для этого надо не делать её сильно жидкой. Кроме того, горох лучше при варке не передерживать, чтобы он потом не рассыпался.
  • Наживка. Гороховая мастырка должна быть упругой, потому что она будет нанизываться на крючок.Мастырка на крючке

    Приготовление довольно простое: надо варить гороховую муку в воде, главное, чтобы консистенция была в виде кашицы.

Какой цвет выбрать?

При изготовлении мастырки используют чаще всего 4 цвета:

Мастырка разных цветов

  • Жёлтый — популярный и наиболее простой в изготовлении. Такой цвет получается без каких-либо добавок — желтизну даёт горох. Однако такая мастырка не всегда может быть полезна. Очень часто используется для ловли карася.
  • Зеленый.

    Делается он довольно редко, но актуален, если рыбалка планируется в зарослях, рыба такой мастырки не пугается.

  • Розовый. Используется только в том случае, если рыбалка проводится в местах скопления кувшинок. Замечено, что многим рыбам нравится этот цвет.
  • Красный. Использовать его можно, если ловля происходит на глубине.

    Красная мастырка хорошо и заметна, и она отлично привлекает рыбу.

Покупная мастырка

В магазинах есть большое количество мастырок различных цветов и ароматов, используется без особых приготовлений.

Покупная мастырка для рыбалки

Надо лишь вечером перед рыбалкой залить порошок горячей водой и хорошенько размять. Многие рыбаки отмечают, что качество такого продукта оставляет желать лучшего, при этом один пакетик стоит дорого. Приготовить мастырку для рыбалки лучше всего своими руками.

Рецепты приготовления мастырки

Как было сказано ранее, сделать мастырку легко и именно поэтому имеется множество рецептов.

Классическая мастырка из гороха. Основные компоненты:

  • горох;
  • вода;
  • манная крупа;
  • растительное масло.Классическая мастырка из гороха

Горох можно брать как сухой, так и из банки. Если выбран свежий вариант, то подготовка не нужна.

Если консервированный, то надо предварительно опустить в воду почти на весь день, а перед использованием облить кипятком, чтобы не было запаха. На первом этапе горох надо будет перемолоть.

Сделать это можно при помощи блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Главное, чтобы получилось что-то похожее на муку.

Полученный порошок надо высыпать в кастрюльку, и залить холодной водой. Поставить на медленный огонь, помешивать. После этого остаётся лишь посматривать, чтобы получилась консистенция похожая на кисель. Если смесь густовата, можно добавить воды.

Когда получилось желаемое, необходимо подлить немного растительного масла и начать подсыпать манку. Количеством манной крупы можно регулировать степень упругости мастырки.

Если нужно сделать оттенок ярче, добавьте желток из яйца и тщательно перемешайте.

Есть и ещё интересный рецепт, записывайте!

Для второго рецепта вам потребуется:

  • горох;
  • манка;
  • соль;
  • мёд.Мастырка с мёдом

Стоит обратить внимание читателей на то, что при изменении пропорций получится совершенно другой вид мастырки.

Приготовление начинается с того, что за день или два надо оставить гороховую крупу в воде, а в день приготовлений варить её до полного приготовления.

После этого надо слить воду, а остатки просеять через маленькое сито, добавить щепотку соли. Затем кладём мёд и сыпем манную крупу. Остаётся лишь замешивать и делать нужную консистенцию.

Понять, что всё сделано идеально можно по нескольким критериям:

  • смесь ярко-жёлтая;
  • имеет сладковатый вкус;
  • не липнет к рукам.

Кроме того, такая мастырка должна прекрасно сидеть на крючке и не разваливаться даже после пары забросов.

Мастырка на крючке

Ещё один рецепт приготовления, для которого потребуется:

  • манка;
  • «Геркулес»;
  • горох;
  • головка чеснока;
  • растительное масло, желательно нерафинированное.

Для начала, как обычно, нужно сварить горох и пропустить через мелкое сито. Должно получиться что-то похожее на пюре, после чего можно заняться добавкой. Для этого потребуется взять воду, в которой варился горох и высыпать туда овсяные хлопья. Объём жидкости должен быть равен весу «Геркулеса».

После этого полученную смесь надо поставить на огонь примерно на полчаса. По истечении указанного времени кашу надо пропустить через сито. Как можно было догадаться, горох и овсянку надо перемешать и немного подсыпать манку. Главное, размешать очень тщательно. Если смесь получается жёсткой, то разрешается подлить бульон, сделанный на горохе.

Всё почти готово, остаётся только лишь поставить мастырку в прохладное место примерно на час.

Но это ещё не всё: нужно будет прожаривать полученное тесто два раза, формировать маленькие оладья и выкладывать на сковороду. Важно, чтобы они не зажаривались, лишь нагревались.

После повторной прожарки надо из них сделать шарики и положить в холодильник. Перед рыбалкой нужно добавить несколько капель чесночного сока.

Подведём итог

Мастырку для разных видов рыб легко сделать своими руками. Классический рецепт предусматривает приготовление на горохе. В статье приведены несколько рецептов приготовления мастырки, напишите в комментариях, какой вам понравился больше всего. Если у вас есть свой секрет приготовления такой наживки, поделитесь ним с читателями.

Видео о приготовлении мастырки для рыбалки

Источник: http://dlyaribakov.ru/nazhivka/kak-prigotovit-mastyirku-dlya-ryibalki-i-lovit-na-neyo-karasya-karpa-leshha-i-druguyu-ryibu.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию