Рыба пикша: польза и вред, способы приготовления, калорийность

Рыба пикша – польза, вред, калорийность, полезные свойства

Так что это за рыба пикша? Польза и вред пикши разбирается на этой странице. Какие у нее полезные свойства, вред, калорийность? Читайте ниже.

Пикша – промышленно вылавливаемая североатлантическая рыба, которая относится к семейству тресковые.

Длина рыбы до одного метра, а вес до 20 килограмм. Брюшко у нашей «героини» серебристого или белого оттенка, тело плоское, спинка серая.

Отличительными особенностями пикши являются: черная полоска вдоль корпуса и небольшое черное пятно под передним плавником.

Мясо пикши белое и очень нежное. Приобрести ее можно в свежем, свежемороженом, соленом и копченом видах.

Также поговорим и об остальных качествах такой рыбы как пикша. Полезные свойства – очень волнующая всех тема на фоне «разоблачений», происходящих на центральных ТВ каналах.

Как лучше и полезнее готовить эту рыбу

Пикшу можно готовить разными способами: жарить, варить, готовить на пару, запекать в духовке, готовить на гриле.

Мясо пикши настолько диетическое, что при похудении можно есть ее жареную.Но помните, что не нужно выливать на сковороду много масла.

Чтобы сохранить как можно больше полезных элементов и веществ, нужно готовить эту рыбу на пару. Вы считаете, что это не вкусно? Как раз наоборот, просто добавьте к пикше соус из диетического греческого йогурта.

Полезные свойства пикши

Итак, что мы видим полезного:

  • содержит в себе такие микроэлементы: железо, бром, цинк, натрий, йод, медь и фтор. Они помогают организму в регенерации, поддерживают водный баланс, обновляют клетки, укрепляют иммунную систему;
  • содержит витамины РР, А, Е, С, В1 и В2. Они нормализуют обмен веществ, отвечают за здоровье сердца и кровеносные сосуды, а также предотвращают депрессивное состояние;
  • имеет в составе омега-3 или рыбий жир. Он повышает эластичность сосудистых стенок, уменьшает количество холестерина в организме и снижает риск возникновения инсульта.
  • улучшает память, общее состояние кожи, концентрацию, ускоряет рост волос, ногтей.

Вред пикши

Здесь список уже намного короче, поскольку вред она может нанести только тому организму, у которого аллергия на морепродукты, либо пищевая непереносимость рыбы.

Калорийность рыбы

Калорийность пикши очень низкая, в 100 граммах филе всего 70 ккал. И если вы боитесь набрать лишний вес, не переживайте, вы можете употреблять ее в пищу даже после шести.

Так что перед нами — очень любимая разными диетологами и спортсменами пикша.

Теперь вам знакома рыба пикша, польза и вред пикши вам также теперь известны, вы сможете готовить ее наиболее удобным и правильным способом.

Источник: http://more-riba.ru/ryba-piksha-polza-vred-kaloriynost/

Пикша: польза и вред северной рыбы

Одним из самых популярных видов семейства тресковых считается пикша. По объемам добычи она уступает лишь минтаю и треске.

Пикша любит водоемы похолоднее и посолонее — живет, главным образом, в северных морях, например, в Баренцевом или Норвежском, в Северной Атлантике. Рыба увесистая: масса может составлять 2-3 кило, размеры тушки — 50-70 см, но бывают экземпляры и побольше.

Характерный признак «внешности» пикши — черное пятно под спинным плавником. По бокам на тушке расположены линии темного оттенка.

У нас пикшу можно купить в соленом или копченом виде, но в основном магазины предлагают свежезамороженный продукт. Филе мясистое, нежное, с небольшим количеством косточек.

Многим пикша нравится тем, что в ней отсутствует интенсивный характерный вкус и запах рыбы. После приготовления эти обитатели холодных водоемов превращаются в очень вкусные, питательные и чрезвычайно полезные блюда.

В чем именно заключается польза и вред пикши для организма?

Ценный дар «суровых» водоемов

  • Это натуральный продукт, используемый в диетическом и лечебном питании. Углеводов в нем практически нет, жиров очень мало. Калорийность пикши — 70 ккал на 100 грамм. Речь идет об обработанной на пару и отварной рыбе. В жареном виде энергетическая ценность составляет примерно 160 ккал на такой же объем продукта. Люди, которые следят за своим весом, могут лакомиться ею без угрызений совести.
  • Северная морская рыба считается самым лучшим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Пикша не являются исключением. О пользе этого вещества известно всем, кто старается сделать свое питание максимально полноценным и здоровым. Оно оказывает разностороннее благотворное влияние на организм, в частности, поддерживает в норме стенки сосудов, противодействует накоплению «плохого» холестерина, выступает профилактикой инсульта и инфаркта, помогает работе головного мозга и приносит еще много другой пользы.
  • Пикша является щедрым источником белка, а также лизина, триптофана, метионина и иных незаменимых аминокислот, которые должны поставляться вместе с пищей. Получаемые из такой рыбы, эти вещества усваиваются практически в полном объеме, быстро и легко.
  • Рыба богата разнообразными минеральными веществами и витаминами, пользу которых для человеческого тела сложно переоценить. Это цинк, железо, бром, фтор, медь, A, E, C, PP, B1 и B2. Пикша готова очень щедро поделиться с нами йодом, а порция из 100 г позволяет покрыть ежедневную потребность в селене. Оба этих элемента особенно важны для беременных и планирующих поскорее зачать малыша женщин.

Имея подобный состав минералов и витаминов, пикша оказывает разностороннее полезное воздействие на организм:

  • помогает работе головного мозга;
  • активизирует белковый обмен и функционал иммунитета;
  • содействует формированию красных кровяных клеток и ДНК;
  • благоприятствует работе пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких;
  • способствует формированию здоровых костей и суставов;
  • помогает не допускать болезней органов зрения;
  • восстанавливает ткани организма;
  • поддерживает в хорошем состоянии ногти, волосы, кожу, улучшает его, делает внешний вид более моложавым.

В кулинарии рыба используется так же, как и остальные ее «родственницы». Примечательно, что, даже пройдя через термическую обработку и процедуру консервации, мясо не утрачивает полезных свойств. Конечно, чтобы сохранить их в максимальной степени, следует отдавать предпочтение отварной, тушеной, приготовленной на пару или на гриле, запеченной в духовке рыбе.

Кому не стоит есть пикшу?

Достоинство этой представительницы семейства тресковых состоит еще и в том, что есть ее можно практически всем. Исключением являются лишь:

  • люди, у которых из-за сбоя в работе органов ЖКТ формируется непереносимость пикши (довольно редкое явление);
  • те, чей организм отвечает на любую рыбу аллергической реакцией.

Вреда организму не причинит лишь качественная, сохраняем по правилам рыба, в противном случае она даже может стать причиной отравления.

При покупке нужно обратить внимание на цвет и текстуру кожи: на ней не должно быть никаких неровностей, заломов, больших повреждений. Держат пикшу в холодильнике, поскольку, свежая и охлажденная, она стремительно портится.

На сохранение полезных свойств можно рассчитывать, если она пробыла в холодильнике не больше 2 дней. Замороженная рыба может лежать в морозильнике до полугода.

Источник: http://LadySpecial.ru/zdorovie/pitanie/polza-produktov/piksha-polza-i-vred-severnoj-ryby

Рыба пикша — польза и вред

Рыба Пикша – один из видов семейства Тресковых. Такая рыба обитает в морях Атлантики и Северного ледовитого океана. В России эту рыбу трудно встретить, так как она водится в соленой воде. Но, несмотря на это, люди активно интересуются и едят эту рыбу.

Состав рыбы пикши и пищевая ценность

Рыба богата на белок и полезные аминокислоты и имеет низкое содержание жира. В 100 граммах филе приходится 23 грамма белка, жир же составляет всего 0,93 грамма.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта – 114 калорий или 431 кДж.

  • Белки – 24,23 г
  • Жиры – 0,92 г
  • Углеводы – 0 г

Минеральные вещества в 100 граммах:

  • Натрий — 84 мг Фолиевая кислота — 13 мкг
  • Магний — 51 мг
  • Кальций — 43 мг
  • Цинк — 0.43 мг
  • Железо — 1.32мг
  • Калий — 394 мг
  • Фосфор — 241 мг

Содержание витаминов в 100 граммах продукта:

  • Витамин А — 62 мкг
  • Витамин В5 — 0,12 мг
  • Витамин В6 — 0.344 мг
  • Витамин В9 – 13 мкг
  • Витамин В1 — 0.04 мг
  • Витамин В2 — 0.043 мг
  • Витамин В3 — 4.61 мг

Польза Пикши

Рыба пикша обладает натуральными полиненасыщенными жирами омега-3, повышающие прочность сосудов, а также понижают холестерин в крови. Эффективность применения таких жиров против атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта научно доказана. Жиры также положительно влияют на работу способности мозга, помогают улучшению памяти, концентрации.

Мясо пикши содержит большое количество белков и аминокислот, так важных для роста мышечной и костной ткани человека. В этой рыбе нет углеводов и совсем малое количество жиров, что делает ее диетическим продуктом. Способствует росту волос, омолаживает и защищает кожу. Кожа становится более мягкой и эластичной.

Сегодня Российские магазины и рынки продают рыбу пикшу свежемороженую, соленую или копченую. Она обладает белым нежным мясом. Эта рыба низкокалорийная: в 100 г имеется всего 70 ккал. Так что, для худеющих эта рыба будет весьма кстати.

Из микроэлементов в составе рыбы пикши содержатся:

  • Железо, полезный микроэлемент улучшающий все функции организма в целом, а также является компонентом протоплазмы клеток, сложных белков и гемоглобина.
  • Бром, необходимый для сбалансированного обмена жиров, белков и углеводов, а также участвует в функциях нервной системы, половых желез и щитовидной железы.
  • Цинк – отличный антиоксидант полезный участник жизнедеятельности и регенерации тканей, положительно влияет на качество обменных процессов и сохраняет активность клеток.
  • Натрий, нужный микроэлемент для нервной системы и мышц человека, обязательная составляющая водно-солевого баланса в человеческом организме.
  • Йод, всеми известный элемент активно воздействующий на самочувствие человека и его мозговую деятельность.
  • Медь, участвует в метаболических процессах организма, в синтезе белков соединительной ткани, образования гемоглобина и т.д.;
  • Фтор, так необходимый для укреплении костей и зубной эмали.

Рыба Пикша содержит такие витамины PP, A, E, C, B1 и B2. А теперь о каждом из них поподробней.

  • Витамин PP необходим для кровеносной системы организма, важен для нормального кровообращения здоровья сердца, помогает выработке инсулина в крови, участвует в обмене аминокислот.
  • Витамин A помогает нормализовать обмен веществ, включается в формирование костной ткани человека, за используется для образования и роста клеток, препятствует старению клеток, противодействует внешним инфекциям, помогает органам зрения, легких, а также служим для предотвращения онкологических заболеваний.
  • Витамин E участвует также в системе кровообращения, а именно образует качественную свертываемость крови, что способствует ускорению заживления ранений, полезен для роста мышц и сухожилий.
  • Витамин C является антиоксидантом, снимает головную боль, снижает чувствительность к стрессам, повышает защиту против вирусных инфекций.
  • Витамины B1 и B2 отличные помощники для нервной системы, участвуют в обменные процессах организма, понижают усталость органов зрения, помогает пищеварению ЖКТ.

Вред пикши

В первую очередь пикша вредна для тех людей, у которых есть аллергические реакции на морепродукты . Как правило такие люде не усваивают бело, содержащийся в рыбе. Также другой вред рыбы это пищевая непереносимость. Бывает у людей с нарушениями желудочно кишечного тракта.

Как выбирать и хранить пикшу

При выборе рыбы необходимо руководствоваться следующими правилами, дабы не приобрести некачественный товар.

  • Свежая рыба всегда пахнет морем
  • Первыми всегда портятся глаза рыбы, так что нужно обратить внимание на них, если они мутные, то от покупки стоит воздержаться.
  • Жабры у рыбы должны быть светлыми
  • Если вы хотите взять филе, то всегда нужно брать светлое мясо.

Хранить пикшу можно в морозильной камере несколько месяцев. Свежую тушу рыбы лучше готовить сразу, пока она обладает всеми качествами полезными для организма. В холодильнике, при температуре 6 градусов пикшу можно хранить не более 48 часов.

Способы приготовления

Пикша – это универсальный продукт. С ней можно придумать огромное количество рецептов, каждый раз удивляя гостей. Такую рыбу нет необходимости чистить, можно просто промыть проточной водой.

  • Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется готовить рыбу на пару.
  • Можно приготовить вкусные котлеты
  • Даже если ее пожарить ее мясо будет мягким и покроется золотистой корочкой
  • Перед жаркой хорошим тоном будет обмакнуть рыбу в кляре (мука+ яйцо).
  • Для диетических салатов лучший ингридиент
  • Можно приготовить паштет из пикши, он будет мягким вкусным и полезным
  • Также филе пикши прекрасно подойдет для начинки пирога

Рецепты

Тушеная пикша

Ингредиенты:

  • 1 кг филе пикши
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • Листья разморина
  • 3 дольки чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Готовка:

  1. Филе помыть в проточное воде
  2. Нарезать рыбу на части, добавить специи, соль перец по вкусу
  3. Кольцами нарежьте лук, а на терке натрите морковь
  4. Положите куски рыбы, нарезанный лук, тертую морковь, дольки чеснока и листья разморина в кастрюлю.
  5. Все это залейте небольшим количеством воды и поставьте на плиту тушиться в течении 20-25 минут.

Запеченная пикша

Ингредиенты:

  • Филе пикши
  • 1 луковица
  • Сок дольки лимона
  • Оливковое масло
  • Черный молотый перец
  • Соль по вкусу

Готовка:

  1. Филе рыбы почистить и нарезать нужными кусочками .
  2. Посолить по вкусу, добавить перец и полить лимонным соком
  3. Нарезать кольцами лук и положить рядом с пикшой
  4. Смазать фольгу оливковым маслом и завернуть в нее рыбу.
  5. Запекать пикшу в духовке при температуре 200ºС в течение 20-25 минут.

Источник: http://vkusnoepoleznoe.ru/moreprodukti/piksha-polza-i-vred.html

Рыба пикша — калорийность и свойства. Польза пикши

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба пикша ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

Рыба пикша является родственницей трески, которая также принадлежит к северным морским видам рыб. Пикша считается довольно крупной рыбой – при средней длине 50-70 сантиметров ее вес составляет от 2 до 3 килограммов. Однако, бывает, что в рыбацкие сети попадаются экземпляры, которые отличаются более значимыми габаритами — весом около 15-19 килограммов при длине один метр.

Тело у рыбы пикши несколько приплюснуто с боков и относительно высокое. Окраска этой рыбы — серебристая с темно-серой спиной с сиреневым оттенком, светлыми боками и молочно-белым брюхом. Чуть ниже спины вдоль туловища рыбы пикша проходит горизонтальная черная линия, при этом с обеих сторон около головы наблюдается овальное темное пятнышко.

В настоящее время эта северная рыба встречается в свежем, сушеном и копченом видах, однако чаще всего пикша реализуется замороженной. Нежирное, белое мясо рыбы пикша отличается очень нежным вкусом – оно ценится довольно высоко в качестве диетического продукта. Калорийность пикши составляет всего 73 ккал на 100 граммов.

Рыба пикша подходит для приготовления огромного количества интересных блюд благодаря тому, что ее тонкий вкус отменно сочетается с разнообразными пряностями, многими овощами и остро-пикантными соусами.

Упругое мясо отлично сохраняет свой привлекательный вид и полезные свойства пикши при любом способе термической обработки.

К примеру, у приготовленной на пару и отваренной пикши необычайно белое слоистое филе, идеально подходящее для рациона питания людей, которые хотят похудеть.

Свой необыкновенно мягкий вкус рыба пикша сохраняет и в поджаренном виде, причем ее кожица, которую совершенно нет необходимости счищать, приятно похрустывает.

Красивого золотистого оттенка можно добиться при помощи небольшого количества сухарей панировочных. Кроме того, из рыбы пикша получаются вкусные котлеты, клецки, пирожки, паштеты и салаты.

При копчении и засоле пикша приобретает особо яркий вкус и насыщенный аромат.

Польза пикши

Польза пикши для здоровья человека очевидна, ведь она является натуральным источником витамина В12, протеинов и селена. Помимо этого, мясо этой рыбы богато калием, пиридоксином, натрием, бромом, железом, йодом, фтором и цинком, а также витаминами А, группы В и D.

Доказана польза пикши, как продукта с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Известно, что жир этой рыбы включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — aльфа-линоленовую и эйкозапентаеновую.

Эти вещества благотворным образом влияют на функционирование глаз и мозга, помогают снижать уровень опасного холестерина в составе крови, а также борются с воспалительными процессами в организме человека.

Калорийность рыбы пикша 73 кКал

Энергетическая ценность рыбы пикша (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.2 г. (~69 кКал)
Жиры: 0.5 г. (~5 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 94%|6%|0%


Рыба с рисом
Жареная рыба с золотистой корочкой

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 2500 граммов

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.1 г

0.3 мг

10 мкг

Рыба налим
Рыба красноперка
Рыбная соломка
Рыба пангасиус

Источник: http://FindFood.ru/product/ryba-piksha

Пикша

Пикша – это прекрасная северная рыба, из которой можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Она может использоваться для приготовления в духовке, на мангале, гриле, в салатах и многих других вкусностях.

Относится она к семейству Тресковых и водится исключительно на севере – в Атлантическом и Северном ледовитом океанах (calorizator). В пресной воде такую рыбу не встретишь, она водится исключительно в соленой воде. Пикша достаточно крупная рыба, размером примерно 60 сантиметров и весом в несколько килограмм.

В продаже пикша представлена чаще всего замороженной, но также, встречается свежей, копченой и соленой. Мясо её белое и нежное, считается нежирным и диетическим, а значит, широко используется благодаря своим прекрасным вкусовым качествам.

Калорийность пикши

Калорийность пикши составляет всего 71 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пикши

Филе этой рыбы богато селеном, протеинами, витаминами группы В, А, D, а также витамином В12. В составе полезных веществ – железо, бром, цинк, натрий, йод и многие другие (калоризатор). Жир этой рыбы, который скапливается в её печени, широко используется в фармацевтике.

Пикша в кулинарии

Готовить пикшу можно совершенно по-разному. Её белое филе отлично сочетается с различными овощами и гарнирами, поэтому очень распространено. Такую рыбку можно пожарить на сковороде без масла, можно закоптить или засушить, можно сварить из нее суп или плов.

Источник: http://www.calorizator.ru/product/sea/haddock

Рыба пикша: калорийность, польза и вред, фото

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

Описание

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра.

Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку.

Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы? Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира.

Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Состав и калорийность

Этот представитель тресковых богат протеинами и селеном, а кроме того, рядом витаминов D, A, B и B12 принесут пользу вашему организму наряду с бромом, железом, цинком, натрием и йодом. Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Пищевая ценность

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как тунец и камбала.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

Знаете ли вы? Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Конечно же, эта представительница тресковых противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. В этом случае организм не принимает белок, который содержит рыба. Если у вас присутствуют проблемы с пищеварением, тогда вам также следует избегать употребления этого морского обитателя.

Важно! Как и любой морепродукт, пикша благотворно влияет на состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Мы подскажем, как правильно выбрать обитательницу северных морей. Свежая пикша должна иметь аромат моря. Если глаза мутные — это признак несвежего продукта. Светлые жабры и филе белого цвета говорят о хорошей свежей рыбе.

Хранение

В течение длительного времени сырая пикша хранится в морозилке. Сушеную или соленую пикшу желательно хранить в бумажной обертке в холодильнике. В общем, хранение не сопряжено с какими-либо сложностями, но, как правило, не следует оставлять продукт в морозилке более чем на 4-5 недель, после этого он потеряет некоторые полезные свойства и вкус.

Важно! Оптимальная температура хранения рыбы — от +2 градусов до нуля.

Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2391-chto-za-ryba-piksha-i-chem-ona-polezna.html

Пикша

Очень нежное, вкусное и диетическое филе пикши обожают готовить и шеф-повара дорогих ресторанов, и домохозяйки.

Эту рыбу можно готовить практически любым способом, а блюда из нее – всегда шедевр кулинарного искусства.

Но помимо знатных гастрономических характеристик, филе пикши – это еще источник многих полезных для человека микроэлементов. Некоторые из этих веществ можно получить исключительно из рыбы.

Общая характеристика

Пикша – серебристая морская рыба семейства тресковых. Является традиционным блюдом в странах Средиземноморья, хотя и водится в более холодных водах северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом.

Эта рыба с темными пятнистыми боками и белым брюхом может вырастать до 150 см и весить полтора десятка кило, но чаще встречаются 2-3-килограммовые экземпляры до 60-70 см.

Ее характерные приметы – слегка приплюснутое по сторонам тело и темные овальные пятнышки возле головы.

Пикши обычно обитают в глубинах океана, но в теплые месяцы года подплывают ближе к берегам. Ее традиционный рацион – рачки, моллюски, морские звезды, морские огурцы, кальмары, крабы. Но с весны до поздней осени она и сама становится мишенью – в рыбной промышленности ценится диетическое мясо этой рыбы.

Поскольку пикша живет в холодных морях, развивается она довольно медленно: коммерческих размеров достигает примерно на 7 год жизни. Но медленный рост пикши стал причиной того, что рыба оказалась под угрозой исчезновения. На мировом рынке популярность этой рыбы быстро растет, браконьеры, обеспечивая спрос потребителей, массово ее вылавливают.

Питательная ценность

Ищете рыбу с богатым питательным составом – пикша удовлетворит запросы. Ее филе – идеальное сочетание большого количества белков и небольшой порции жиров.

В 100 граммах свежего филе содержится 76 ккал, 17,5 г белков и меньше 1 грамма жира (остальной жир концентрируется в печени рыбы, которая иногда может составлять почти половину от общего веса пикши).

Кроме того, эта рыба содержит углеводы, витамины, минералы в пропорциях, необходимых для поддержания здорового функционирования организма. Пикша богата полиненасыщенными жирными кислотами – веществами, чрезвычайно важными для человека, которые наши тела не способны самостоятельно вырабатывать.

Как уже было сказано, пикша богата витаминами, от которых зависит состояние всего организма. Так, витамин А в роли антиоксиданта защищает от свободных радикалов и предотвращает глазные болезни. Витамины группы В регенерируют клетки и ткани, отвечают за здоровье волос и кожи.

Чрезвычайно важно, что группа витаминов В в этой рыбе представлена и компонентом В12, который присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, но является незаменим для человека. Этот витамин важен для правильной работы нервной системы и здорового функционирования мозга. Достаточное потребление В12 – залог отсутствия анемии.

А поддержать прочность костей и зубов поможет витамин D, также содержащийся в рыбе.

Не менее богат и минеральный состав филе пикши. В этом продукте ученые нашли натрий – полезен для мышц, фосфор – важен для правильной работы почек, магний и кальций, которые благотворно влияют на состояние костной ткани, а также селен – мощный антиоксидант, предотвращающий мутации клеток.

Белок из рыбы – источник незаменимых аминокислот, которые наше тело не в состоянии вырабатывать самостоятельно, но без которых оно не может правильно функционировать.

Аминокислоты должны поступать в организм с пищей, богатой протеинами. Эти вещества влияют на рост и развитие мышечной ткани, ускоряют метаболизм.

И еще одно интересное замечание: белки, содержащиеся в филе пикши, организм усваивает легче, чем протеины из мяса.

Преимущества для организма

Наверное, если бы в пикше не было больше никаких других полезных компонентов, кроме Омега-3 жирных кислот, она все равно оставалась бы одним из полезнейших продуктов. Судите сами: Омега-3 предотвращают злокачественное перерождение клеток в наших телах, тем самым являются защитой от онкологических болезней.

Эти жирные кислоты незаменимы для больных ревматоидным артритом, поскольку заметно уменьшают боль и препятствуют возникновению усложнений. Неоспорима польза Омега-3 для беременных: от жирных кислот зависит правильность развития мозга у будущего ребенка.

А теперь информация, которая полезна абсолютно всем: пикша, как Омега-содержащий продукт, снижает концентрацию плохого холестерина в крови и уменьшает вероятность возникновения болезней сердца.

Исследователи говорят, что в некоторых тушках пикши (в расчете на 100 г продукта) содержится почти 40 процентов от суточной нормы белка.

А он, как известно, необходим для профилактики многих хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, остеопороз, рак, диабет. Низкокалорийный белок пикши полезен для правильно работы желудка и других пищеварительных органов.

К тому же эту рыбу могут включать в свой рацион диабетики – нежирный белок не спровоцирует резкий всплеск уровня сахара в крови.

Как правильно приготовить

Пикша, приготовленная по одному из наиболее популярных рецептов, это немного подсоленное филе, обкатанное в сухарях и запеченное с небольшим количеством масла. В таком виде рыба получается очень нежной и практически тает во рту. Но прежде чем пикша превратится в ароматное диетическое блюдо, ее тушку надо правильно разделать.

Пойманную рыбу важно как можно быстрее выпотрошить, после чего уложить на лед (регулярно менять лед, чтобы филе не оказалось в теплой талой воде). Этот прием поможет дольше сохранить свежесть пикши. Но даже в таком виде филе портится очень быстро. А вот глубокая заморозка позволит сохранить филе до полугода.

На кухне обычно используют очищенное филе рыбы. Его можно варить, жарить, запекать, готовить на пару, использовать для приготовления фаршей и начинок. Годится для замораживания, засолки и копчения.

Кстати, копченые или засоленные тушки приобретают более глубокий аромат. Ее нежная белая мякоть ценится за хорошие вкусовые качества и приятный аромат.

Во многих рецептах пикша и треска являются взаимозаменяемыми продуктами.

Рыбный пирог

Несколько кусков пикши отварить в небольшом количестве воды, добавив в нее целый лук, черный перец, лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, а бульон процедить. В отдельной кастрюле растопить примерно 100 г сливочного масла и добавить немного разведенной в воде муки. В итоге должна получиться паста, по консистенции напоминающая густую сметану.

Небольшими порциями (примерно по 50 мл) добавить 350 мл молока. Постоянно помешивая соус, влить в него 0,5 л рыбного бульона и продолжать готовить еще 5 минут (должна получиться довольно густая масса). Снять с огня, добавить немного лимонного сока, зеленой петрушки, специи и разобранное на небольшие ломтики филе пикши. Аккуратно перемешать.

В смазанную сливочным маслом форму для запекания ровным слоем выложить предварительно сваренный картофель (в пюре добавить немного сливочного масла и молока).

Сверху выложить подготовленную рыбную начинку.

Верхний слой – снова немного картофельного пюре (для более легкого распределения картошки можно воспользоваться мясорубкой: картофель молоть прямо на пирог). Посыпать зеленью и запекать 10 минут.

Рыба, запеченная с овощами и грибами

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. На дно выложить филе пикши, смазанное небольшим количеством томатной пасты. Присыпать порезанными оливками, грибами, кукурузой и зеленью петрушки. Смешать натертый чеддер, сухари и черный молотый перец. Этой смесью присыпать содержимое противня. Выпекать 20 минут. Подавать с тушеными овощами.

Есть продукты, которые не только снабжают энергией и утоляют голод, но еще и снабжают организм многими полезными компонентами, укрепляют здоровье, улучшают работу органов и систем. Именно к таким, вкусным и полезным, принадлежит пикша – удивительная рыба из Красной книги.

Пикша обновлено: Декабрь 5, 2017

Источник: http://FoodandHealth.ru/ryba/piksha/

Польза и вред пикши

Пикша – нежная белая мясистая рыба семейства тресковых. Если ее правильно приготовить, то получится вкусное, сытное и невероятно полезное блюдо.

Многие выбирают пикшу по той причине, что она не обладает ярко выраженным рыбным вкусом.

Кроме того, в этом продукте в большом количестве содержатся полезные вещества, которые необходимы для здоровья мышц, костей, тканей и органов.

Полезные и лечебные свойства рыбы пикши

Пикша – это богатый источник белка, вещества, содержащего незаменимые аминокислоты. Наш организм сам по себе не способен производить белки, но он в них очень нуждается. Аминокислоты влияют на рост и развитие мышечной ткани. Белки ускоряют метаболизм, сжигая лишние калории и преобразуя жир в мышцы.

Организм не способен самостоятельно вырабатывать Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, но он также нуждается в них. Учитывая, что пикша насыщена этими полезными жирами в достаточном количестве, эту рыбу необходимо употреблять.

Омега-3 невероятно полезны для организма:

  • замедляют развитие опухолей и предотвращают образование рака;
  • значительно уменьшают боли в случае ревматоидного артрита;
  • стимулируют развитие мозга плода у беременных женщин.

Пожалуй, самая важная функция ненасыщенных жиров – снижать уровень холестерина и риск возникновения заболеваний сердца.

Польза витаминно-минерального состава пикши такова:

  • ускорение белкового обмена и функций иммунной системы;
  • улучшение функционирования мозга, формирования ДНК и красных кровяных клеток;
  • поддержка здоровья нашего сердца, кожи, легких, пищеварительного тракта, волос и ногтей;
  • питание и защита нервной системы;
  • формирование здоровых костей;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • регенерация клеток и тканей.

Благодаря таким свойствам, пикша рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Мякоть этой рыбы не перестает быть полезной даже после термической обработки и в консервированном виде.

Пикша обладает внушительным химическим составом, необходимым для нормального функционирования организма.

Безусловно, многие виды рыб являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, но пикша обладает наименьшим количеством калорий и не содержит ртути.

Пикша – это нежирная и низкокалорийная рыба (71 ккал/100 г), а также прекрасный источник постного белка животного происхождения.

Пикша – хороший источник необходимых витаминов. В ней содержится больше витамина B6, фолиевой кислоты и ниацина, чем в других сортах рыб.

Витамины (мг на 100 г продукта):

Добавление пикши в рацион удовлетворит потребность организма в необходимых минералах. Эта рыба богата фосфором, магнием, железом и цинком.

Минералы (мг на 100 г):

Такой состав особенно полезен для растущего организма.

Как пикша применяется для похудения

Диетологи рекомендуют употреблять пикшу для борьбы с лишним весом. Однако любая диета не должна ограничиваться только рыбой. Если делать упор исключительно на пикшу, ограничивая употребление других продуктов, то это грозит повышением уровня холестерина, гипертонией и другими проблемами со здоровьем.

Применение в здоровом и лечебном питании

Пикшу готовят аналогичным образом, как и любую другую рыбу. Наиболее здоровая альтернатива жареному блюду – приготовление на гриле, на пару, тушение или запекание. Благодаря отсутствию мелких костей, их пикши можно делать котлеты или заливное.

Важно значение имеет добавление специй и гарнир. Рекомендуется употреблять пикшу, приготовленную без масла и с небольшим добавлением соли. В качестве гарнира лучше всего остановить свой выбор на овощах.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке пикши – запах. Эта рыба должна ощутимо пахнуть морем. Если такой запах отсутствует или присутствуют посторонние ароматы, значит, пикшу неправильно хранили.

Другие признаки, говорящие о свежести пикши:

  • ясные, а не мутные глаза;
  • жабры светлой окраски;
  • если это филе, то оно должно быть белого цвета.

При любых других условиях, стоит воздержаться от покупки испорченного продукта.

Как употреблять продукт?

Рекомендуется употреблять пикшу не чаще, чем три раза в неделю по 150 г за один прием пищи. Детская порция должна составлять не более 80 г.

Особенности хранения продукта

Свежая или охлажденная пикша очень быстро портится, если ее неправильно хранить. Чтобы свежесть рыбы сохранилась на более длительный срок, тушку следует положить в контейнер и отправить в холодильник. В таком виде пикша сохранит полезные свойства около двух дней.

В морозильной камере пикшу можно хранить до 6 месяцев. Перед тем, как заморозить ее, необходимо разделать рыбу на куски.

Вред и противопоказания пикши

Единственная причина, по которой придется отказаться от блюд из пикши – индивидуальная непереносимость продукта, но такие случаи встречаются крайне редко. В отличие от других сортов морских рыб, содержащих в себе ртуть, в пикше вовсе нет этого вредного вещества.

Эта северная рыба не только приносит невероятную пользу, но и позволяет приготовить большое количество сытных и полезных блюд, вред же пикши минимален.

Вкусная подрумяненная пикша с приятным ароматом не оставит равнодушными любителей рыбной продукции и тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.

Как вы готовите пикшу и другие блюда из рыбы? Поделитесь рецептами с нами и нашими читателями.

Источник: http://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ryba-moreprodukty/piksha-polza-i-vred.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию