Рыба семейства сиговых, список с названиями и фото, особенности ловли сига

Сиг: фото рыбы семейства лососевых

Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане. Реки и Озера Европы, Америки и Азии населяет около 40 видов сигов.

<\p>

Но представителей этих видов сложно различить между собой, поскольку они имеют лишь небольшие особенности. Основные виды: сиг лудога, проходной сиг (с большим количеством разновидностей), валаамка и прочие.

К роду сигов относится также ряпушка. В Сибири наиболее часто встречаются полькур, омуль, муксун и чир.

Эти рыбы живут в озерах северо-западной части Карелии и в Сибири. В роду сигов встречается большое количество подвидов. Существуют озерные, речные и проходные формы сигов. В связи с их образом жизни различаются и размеры, например, некоторые особи могут весить всего несколько десятков граммов, а другие около 8-ми килограммов.

Сиг (Coregonus).

Сигов выделяют в разные виды, учитывая их внешние отличия и особенности образа жизни, при этом все виды между собой могут скрещиваться.

Чаще всего сигов различают по количеству жаберных тычинок. На основании этого выделяют такие виды, как чир, муксун, озерный сиг, щокур, пелядь. Подсчет тычинок начинается с первой жаберной дуги, находящейся рядом со ртом. Тычинки, находящиеся во внутреннем крае жаберной дуги имеют форму стержня, по размеру они заметно выше боковых тычинок.

Сиги разделяются на несколько видов.

Сиг водится в прозрачной воде с большим содержанием кислорода. А вот пелядь вполне устраивает мутная вода, при этом она не требовательна к кислороду. Главным отличием пеляди от остальных сигов является то, что это высокотелая рыба.

Сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной.

У любых сигов имеются жировые плавники. Сиги живут стаями, при этом в них собираются особи одного года, но они могут различаться между собой по размерам. Такие отличия в размерах объясняются тем, что рыбам, плывущим в конце стаи, достается пищи меньше, чем рыбам, которые плывут впереди.

Сиги живут стаями.

Сиги с большим количеством жаберных тычинок потребляют по большей части планктон и лишь иногда донных организмов.

А сиги с редкими тычинками питаются лишь донными организмами, поскольку они не приспособлены для процеживания планктона. Взрослые особи также могут питаться другими видами рыб.

Кроме того сиги едят икру, при этом они не отказываются и от собственной. Пелядь питается и планктоном и донными существами.

У сигов имеются жировые плавники.

Различается у сигов и скорость роста. Обыкновенный сиг растет быстро. А при оптимальных условиях жизни пелядь растет даже быстрее обыкновенного сига. Медленнее всех растет чир.

Нерест у сигов проходит в сентябре-декабре. Для продолжения потомства сиги в основном выбирают стоячую воду с галечным дном или рифами. Сиги не накрывают икру. У пеляди икра гораздо меньше, чем у других видов, при этом нерест проходит позже. Активность сиги проявляют на протяжении всего года, не исключая и зимний период.

Источник: https://animalreader.ru/sig-foto-ryibyi-semeystva-lososevyih.html

Рыба сиг (фото): места обитания, польза, калорийность

edim.guru > Морепродукты > Рыба сиг (фото): места обитания, польза, калорийность

Рыбу сиг относят к ценным промысловым породам семейства лососевых. Природные места ее обитания – Америка, Европа, Азия. От условий среды обитания зависят сроки нереста сига, его вкус и полезные свойства. Насчитывают большое количество подвидов этой рыбы, например, ряпушка, полькур, чир, омуль и другие. Их масса начинается от веса менее 100 гр и доходит до 8-килограммовых экземпляров.

Природная среда обитания сигов, их отличия

Сиги водятся в реках и озерах, есть и проходная форма, обитающая в морях. Они предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду, обитают исключительно стаями. На территории России ареалом их обитания является Сибирь и озера Карелии.

Отличить между собой подвиды сигов можно по количеству жаберных тычинок. Но многие виды сигов скрещиваются между собой. Для этой породы характерно наличие жирового плавника, а разница в размерах у особей одного года обусловлена тем, что лидерам стаи достается больше планктона – отсюда и более быстрый рост.

Не все виды сигов питаются планктоном. Те, что имеют малое количество жаберных тычинок, предпочитают донные организмы, так как механизм процеживания планктона у них отсутствует.

Крупные взрослые экземпляры могут поедать другие виды пресноводных рыб, не откажутся они и от икры, поедая даже собственную. Считается, что особь может доживать до 15-25 лет.

Большинство рыб в улове не старше 7-10-летнего возраста.

Как выглядит сиг, полезные свойства

Тело у этих рыб сжатое с боков, покрытое серебристой чешуей среднего размера с более темной спинкой. Плавники темного, иногда черного цвета. Рот небольшой, зубы почти полностью отсутствуют.

Мякоть имеет белый цвет, хотя сиги и относятся к семейству красных рыб. Это жирная рыбка, но рыбий жир сигов не имеет неприятного привкуса, зато содержит важные для человека витамины A, E и D.

Вкусное мясо богато белком и является источником ценных минералов, таких, как хром, никель, цинк, молибден. Оно имеет нежную консистенцию и превосходные вкусовые качества.

Калорийность сига – всего 88 ккал на 100 грамм.

Нерест сигов

К нересту самцы сигов готовы к 4-5-й году жизни, самки – на 5-6. Нерестовый период сигов начинается в начале осени и может продолжаться до начала зимы.

  • Озерные сиги производят нерест в пределах озера, в котором обитают.
  • Речные сиги также нерестятся в привычной им местности, но могут подниматься и выше по реке.
  • Озерно-речные виды предпочитают жить в озере, а вот для нереста выбирают впадающие в него реки.
  • Проходные формы обитают в водах Балтийского и Северного моря, а во время метания икры сиги поднимаются по руслам рек, впадающим в эти моря.

Ловля сига

  • Летом взрослая рыба предпочитает держаться в придонных ямах, в солнечную погоду поднимаясь на перекаты. Молодь обычно кучкуется у высоких берегов.
  • Весной голодная рыба теряет осторожность и выплывает на мелководье, охотясь на мальков и прочих мелких рыбешек.
  • Зимой сиги впадают в спячку и зависают в ямах, лишь ближе к весне поднимаясь к поверхности воды за кислородом.

Рыболовы-любители ловят сигов на удочку и другие снасти, но на рыбалку необходимо получать лицензию. На вылов сиговых рыб также существует лимит, который нельзя превышать.

Сиг является и объектом спортивной рыбалки, тоже лицензированной.

Промышленный вылов осуществляют сетями в местах, специально предназначенных для разведения сиговых рыб.

Вылавливают сига ближе к концу лета и вначале осени, когда рыба «нагуляла жирок» и стала наиболее вкусной. Ввиду небольшой популяции сиг не имеет важного промыслового значения. Его стало слишком мало.

Некоторые подвиды сиговых стоят на грани исчезновения и занесены в Красную Книгу.

Приготовление сига

Рыба эта востребована и популярна в кулинарии. Сига редко варят, потому что его мякоть слишком нежная и легко деформируется. Чаще всего эту рыбу вялят, жарят, солят, коптят, или запекают. Копченого сига вам предложат в тех местах, где рыба обитает. Местные жители сами балуются деликатесом и выставляют его на продажу.

Очень вкусен сиг жареный. Его приготовление не займет много времени. Жарят рыбу следующим образом:

  1. Тушку потрошат, срезают плавники и тщательно промывают в проточной воде.
  2. Острым ножом делают надрез вдоль хребта и отделяют от костей мякоть. При этом получится две полоски филе, которое затем нарезают кусками нужного размера.
  3. В неглубокой тарелке смешивают муку и немного соли, можно добавить чуть куркумы.
  4. Кусочки филе обмакивают во взбитом яйце и обваливают в муке с солью и специями.
  5. На раскаленную сковороду наливают подсолнечное, или оливковое масло и для вкуса добавляют кусочек сливочного, затем огонь чуть убавляют.
  6. Куски рыбы в панировке выкладывают с небольшими промежутками и обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Готовое блюдо выкладывают на бумажное полотенце, когда лишний жир впитается, раскладывают по тарелкам и подают с ломтиками лимона и зеленью. Гарнир по желанию.

Если вы избегаете жареного, можно приготовить сига в пароварке. Тогда это будет полностью диетическое блюдо. Для этого надо взять:

  1. тушку рыбы весом 400-500 грамм;
  2. соль;
  3. специи;
  4. сок половинки лимона.

Рыбу потрошат, чистят от чешуи и хорошо промывают. Натирают мякоть внутри и снаружи солью и специями для рыбы, или только солью. Укладывают в пароварку и поливают сверху лимонным соком. Готовят на пару 30-40 минут.

Источник: https://edim.guru/moreprodukty/ryba-sig-foto-mesta-obitaniya-polza-kalorijnost.html

Рыба сиг: описание, виды и нерест. Где водится и чем питается сиг

14 января 2012     Охота и рыбалка, Речная рыба

Рыбы данной группы являются наиболее сложными из всех для точной систематизации, поскольку формируют обширные виды рас, племен и форм. Дошли сиги до нас, ни много ни мало, из ледникового периода, став, по сути, подобием реликтовых организмов.

Описание сига

Coregonus или сиг входит в род семейства Salmonidae (лососевые). Некоторыми учеными распределяется в отдельное семейство сиговых, наряду с нельмой и белорыбицей.

Отличается сиг сжатым телом, покрытым чешуей среднего размера, некрупным ртом, не имеющим зубов на сошнике и верхнечелюстных костях.

Зубы на других участках ротовой полости у него либо развиты крайне слабо, либо со временем пропадают.

Еще одна отличительная особенность сига состоит в том, что кость верхней челюсти у него не заходит за глаз. К общим признакам рыбы сиг также относят то, что положение рта часто изменяется – от почти конечного до типично нижнего, в зависимости от вида и формы. Также можно проследить наличие рыльной площадки, высота которой меньше ее ширины.

По величине сиги относительно некрупные, со стандартной длиной, доходящей до полуметра (обычно – 40…50 см) при массе в среднем 700…800 г. Однако встречаются и наиболее мощные формы сига – весом примерно в 1000 г при 50…60 см длины тела. Бывают и сиги весом от 3000 г до 5000 г.

Почти все представители рыбы сиг имеют светлый окрас – серебристо-белые или серебристо-серые бока на фоне темноватой спинки, отдающей в оливково-бурый, зеленый или сиреневый тона, и молочно-светлое или немного сероватое брюхо.

Плавники, наоборот, темнее и бывают даже черными. Интенсивность указанного окраса у каждой из разновидностей и форм немного варьируют. Пятен на плавниках и теле у сига не бывает.

Это нашло точное отображение в его названии на английском языке – «white fish», что переводится как «белая рыба».

Виды сига

Несмотря на огромнейшее разнообразие форм, племен и рас, рыба сиг стандартно подразделяется на три базовых вида по месту обитания:

  • сиг озерный;
  • сиг проходной;
  • сиг речной.

Наиболее часто встречаемый из них – речной сиг. В реки он выходит из крупных озер и морей на нерестилище. Как правило, он несколько длиннее и темнее описанных разновидностей, с небольшой головой и тупым закругленным носом.

Над боковой линией у него насчитывается не 10, как у всех остальных сигов, а 11 чешуек.

Количество его тычинок жаберных совпадает с их числом у песочника, однако у этого сига тело еще сильнее приплюснуто с боков и спина возвышается прямо от затылка до спинного плавника достаточно плоской дугой. Брюшные и грудные плавники заострены.

Цвет спины – серовато-зеленый, со стальными нотками в переливе. Бока – серебристые, отдают в голубой цвет и имеют продольные светлые полосы. Радужка глаз – серебристая, поверху сероватая. Среднестатистический вес сига речного – 2…4 фунта (редко – 7).

Кроме того, сиги делятся на виды и по глубине обитания:

  • пелагические;
  • прибрежные;
  • глубоководные.

Где водится сиг

Сиг – промысловый вид рыбы, поэтому был акклиматизирован в водных источниках большинства зон России и постсоветского пространства.

Очень успешная добыча сига развита в Финском заливе, Чудском, Онежском, Ладожском и других местных озерах.

Широко охватывает он и Кольский полуостров, выбирая там для проживания преимущественно наиболее крупные озера – Сейдозеро, Панкунъявр, Умбозеро и Ловозеро.

Кроме того, сиг заселяет подавляющую часть водоемов, расположенных в бассейне Ледовитого океана – от Белого моря и Баренцева моря до Чукотки.

Водится и в таких реках, как Пенжина и Анадырь, не менее распространен в бассейне Балтийского моря, где особенно обширно представлен в карельских водоемах и в Куршском заливе.

А в зоне Забайкалья водится крайне удивительный сиг, метание икры у которого приходится на раннюю весну (его выделяют в особый подвид).

Обитает сиг и в водах североамериканского континента, заселяя водоемы Аляски и Канады. По большей части предпочитает реки, хотя встречается и в морях, озерах (там он переживает зимние холода). Все эти формы имеют индивидуальные различия между собой – по плавникам, окрасу, носу и проч.

Объединяет их то, что сиги выбирают в качестве основного региона обитания холодные и умеренные страны в северном полушарии.

По большей части являются глубоководными обитателями и предельно держатся дна, отчего при поднятии сетями наверх иногда сильно раздуваются (из-за расширения плавательного пузыря), как и многие глубоководные рыбы.

Чем питается сиг

В основном сиг — это хищная рыба с крайне осторожными повадками, но в крупных водоемах (в таких, например, как озера) сигам присущ различный характер питания, учитывая их разделение на пелагических, прибрежных и глубоководных обитателей: они бывают от нетипичных бентофагов до привычных планктофагов. Нередко сиги хищничают, пожирая икру как у своего вида, так и у других рыб. Их стандартный рацион включает в себя большинство насекомых (водных или околоводных), моллюсков, ракообразных, личинок и проч. Однако сиг не пропускает мимо и мальков, молодь, включая своего же вида, а также корюшки и прочих рыбешек.

Нерест сига

Начало нереста у сига приходится на 4-5 год жизни у самцов и на 5-6 – у самок. По срокам он выпадает обычно на осень, однако из-за продолжительности осеннего периода нередко растягивается, прихватывая и зимние месяцы. Однако связано это не только с продолжительностью осени и отдаленностью холодов, но и с зоновой протяженностью водоемов, в которых он обитает.

Так, нерест сига начинается в сентябре месяце (традиционно в середине) и заканчивается в ноябре, а в некоторых водоемах даже в конце декабря–в начале января. В качестве участков метания икры он выбирает неглубокие водоемы, переплывая в реки из морей и озер.

Во время нагула взрослые особи придерживаются мелководья – открытых участков озер и зон прибрежных свалов, приблизительно в 1,5…8 метрах от уровня дна. Но могут заплывать и на большие глубины – в 8…20 метров. Нерест сига обычно протекает при температуре водной среды от +5 до +1,5 градуса.

Однако известны и случаи его пропуска.

Плодовитость рыбы сиг традиционно достигает 20 тысяч/30 тысяч икринок, а у одной из форм сига – даже порядка 50 тысяч. По цвету она немного светлее, чем у форели. Икру они мечут на каменистые участки около поверхности дна или на крупный песок.

Источник: https://www.manorama.ru/article/Ryba_sig.html

Семейство сиговые (Сиг лудога)

Представители этого семейства широко распространены в бассейнах рек, впадающих в Ледовитый океан.

Подобно лососевым рыбам сиговые, будучи рыбами северного происхождения, населяют водоемы с чистой прозрачной водой и песчано-каменистыми грунтами.

Это, как правило, холодноводные водоемы с богатым содержанием в воде растворенного кислорода. Среди сиговых рыб встречаются формы типично проходные и туводные, способные жить в замкнутых озерах.

По характеру питания также разнообразны: одни питаются исключительно донными организмами (бентофаги), другие специализировались на питании планктонными организмами, обитающими в толще воды, третьи приспособились хищничать или обнаруживают способность к полифагии, то есть на разных этапах жизни могут питаться и планктонными организмами, и бентосом, и даже хищничать.

История формирования рыбного населения водоемов Киргизии шла таким образом, что ни лососевые, ни сиговые не проникли в реки и озера нашего края, хотя некоторые виды рыб северных широт все же появились в водоемах Северной Киргизии (ельцы, щука, гольян).

В озерах Киргизии сиговые были разведены искусственно. По рекомендации профессора Ф. А. Турдакова в 60—70-е годы в озеро Иссык-Куль работниками Главрыбвода СССР были завезены сиг лудога, пелядь, ряпушка и байкальский омуль, а в озеро Сон-Куль — пелядь, чир, и, видимо, случайно с оплодотворенной икрой пеляди из Великолукского завода была завезена партия икры сига лудоги.

Из перечисленных видов сиговых рыб в Иссык-Куле прижились лишь сиг и байкальский омуль, который с начала 80-х годов стал весьма редок.

Пелядь и ряпушка в Иссык-Куле не прижились из-за отсутствия условий для нереста и крайне низкой биомассы планктона — основной их пищи.

В Сон-Куле хорошо прижились сиг и пелядь, а чир, будучи рыбой проходной, не смог найти подходящих условий для размножения и последние его экземпляры были выловлены рыбаками в начале 80-х годов. 

Сиг лудога

В оз. Иссык-Куль сиг был завезен из оз. Севан (Армения) в виде оплодотворенной икры. Всего с 1966—1982 гг. в озеро было выпущено 90,8 млн. шт. личинок и 21,9 млн. шт. мальков сига. В настоящее время сиг встречается в Иссык-Куле повсюду, но наибольшие концентрации он образует в опресненных районах восточной части озера — в Тюпском и Джергаланском заливах, куда впадают крупнейшие реки бассейна озера — Тюп и Джергалан.

По свидетельству М. Н. Альпиева, с наступлением осенних похолоданий, когда температура воды в озере падает до 10—11°С, концентрация косяков сига в мелководной зоне резко возрастает. Примерно с середины октября он подходит к устьям рек Тюп и Джергалан, где концентрируется на 1—10-метровых глубинах. К середине ноября концентрация косяков этого вида резко возрастает.

«Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

Источник: https://www.rybakrybaku.ru/kg/biolog/352.html

Сиг

Сиг можно отнести к ценным промысловым видам рыб семейства лососевых, зоной обитания которой является огромное количество водоемов и рек всего мира. Но уникальность ее в особом нежном мясе, настолько легко усваиваемым человеческим организмов, что данная рыба показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Внешний вид и строение тела

Сиг имеет приплюснутое с двух сторон туловище с небольшой головой. Характерно наличие непостоянных зубов или вовсе их отсутствие в зависимости от места обитания. Имеет чешую средних размеров и очень маленький рот относительно удлиненного тела.

Различается около 40 видов и огромное количество подвидов сигов, в зависимости от чего масса рыбы колеблется от 800 г до 10 кг, средняя длина – 40 см, но может доходить и до 90 см.

Для внешнего вида характерным признаком является место обитания, особенности климата, глубоководность, необходимость справляться с течением, переживать долгую зимовку и так далее.

Места обитания и образ жизни

Сиг предпочитает пресноводные водоемы и реки, хотя существуют и формы, отлично приспосабливающиеся к морской воде. Это проходные рыбы, совершающие миграцию из морей в реки для обеспечения благоприятных условий для развития и размножения.

Такие формы сигов населяют практически все побережье Северного Ледовитого океана, как в Евразии, так и в Северной Америке. В России их можно встретить на Кольском полуострове, Баренцевом, Белом морях вплоть до Чукотского АО.

 Обитают они в Балтийских водах, в том числе в реках и прудах Карелии. Глубоководные формы водятся на озере Байкал.

Особенно богаты сигами мощные холодные сибирские реки, как Обь, Иртыш, Лена В них встречается самые разнообразные виды по своим морфологическим признакам, среди них одни из самых крупных представителей сиговых рыб, достигающие веса 10 кг.

Для Европы характерны мелкие разновидности, но и здесь место их обитания – практически повсеместно. сиги можно встретить даже в высотных озерах Швейцарских гор.

Также и в северной части США, Канады эта рыба занимают большую долю основного помысла.

Стоит отметить, что сиги предпочитают хорошо насыщенную кислородом, прозрачную воду с температурой 15-20 градусов.

Как часто бывает, в зимнее время сибирские реки покрыты большим пластом льда, а особенности органической составляющей воды лишают ее достаточного содержания кислорода.

Именно потому для таких сложных зон характерны именно проходные мигрирующие формы сигов, уходящие в прибрежные морские территории на зимовку.

Сиг очень агрессивен и не терпит конкуренции, чаще всего, в местах ее постоянного обитания не живут постоянно другие виды рыб. Ее можно увидеть в зоне скопления мальков или мелкой рыбешки.

Размножение

Метание икры начинается глубокой осенью, в основном во второй половине ноября, когда температура воды опускается ниже 8 градусов. Наиболее предпочтительное для этого место – фарватер рек, заросшие тростяном отмели. Период инкубации – около 200 суток, чаще до схода льда.

В среднем объем икры насчитывает 20-30 тысяч, но бывают случаи и до 80 тысяч штук. Встречаются пропуски годов.

Половозрелость рыбы начинается в 2-3 года. Личинки имеют массу – около 5 г, длину – 30 мм. Внешние признаки взрослой особи проявляются ближе к году, когда рыба переходит на традиционную для нее форму питания.

Питание

Для сига характерно употребление зоопланктона, например, личинок ручейника, комара, различных циклопов, икра других рыб. Но встречаются и хищные подвиды, охотящиеся на мелких рыбешек.

Особенности добычи Сиги

Ловля начинается сразу со схода снега, в этот момент появляются личинки, поэтому рыба обитает на мелководье. Отсутствие достаточного количества пищи привлекает рыбу к наживке.

В мае идет нерест хариуса – одного из самых любимых лакомств сиги, поэтому в данный период объемы добычи считаются самыми большими на протяжении всего года. В рыбалке стоит использовать насади, кисточки под цвет икринок.

Летний период, начиная с июня по середину сентября, характеризуется отсутствием клева, когда у рыбы питания в избытке.

И только ближе к икромёту (октябрь – ноябрь) сиг снова начинает активно питаться, тем самым создавая благоприятный период для ловли.

Ценность рыбы для питания

Как уже упоминалось, мясо сиги легко усвояемо, его можно готовить любым возможным способом: жарка, тушение, варка и так далее. Но считается, что самый деликатный вкус она имеет при копчении.

Относясь к семейству лососевых, рыба все же имеет белое мясо и свой оригинальной привкус.

Поэтому сиг является одним из популярнейших блюд в Европе, Канаде, США, а также на территории России в приозерных и речных областях.

Но особая ценность рыбы даже не в ее вкусе, а в богатстве многочисленными микроэлементами. Среди них важнейшие для нормального функционирования организма хром, цинк, фтор, молибден и многие другие.

В особенно больших количествах в сиг содержатся витамины А и D.

Первый формирует отличное зрение, отвечает на внешний вид волос, ногтей, кожи, второй – за крепость костей, его дефицит особенно опасен в детском возрасте, грозящий появлению такого заболевания, как рахит.

Хотя раба сиг распространена практически повсеместно, есть такие ее подвиды, которые уже занесены в Красную книгу. Официально ее вылов запрещен.

Источник: http://fishong.ru/blog/sig/

Рыба сиг относится к семейству лососевых

16 Февраль 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Рыба сиг очень распространенная хищная рыба. Обитает сиг в Карелии, Западной Сибири, реках Анадырь, Пенжина.

В районах Забайкалья обитает уникальный вид сига с весенним икрометанием. Насчитывает сиг  более 60 видов. Главные различия сигов по расположению рта. У каждого вида свои размеры: крупные сиги доходят до 10 кг.

веса, а мелкие особи весят всего несколько граммов. Длина составляет 70-80 см. Тело покрыто крупной чешуёй.

Бока серебристые, спина темная. Бывают проходные, речные и озерные формы сигов. Cиг любит холодную и чистую воду, обильную кислородом. Нерестится рыба сиг начинает с 3 лет. На нерест идут в конце осени, начале зимы. Икру откладывают в неглубоких местах с галечным или песчаным дном, как в реках, так и в озерах. Плодовитость от 10 до 120 тыс. икринок. Икра развивается до весны.

Питается  сиг круглый год. Кормом для них являются планктон, донные организмы, поэтому плохо ловятся на приманки рыболовов. Лучше всего ловить сигов во время нехватки естественного корма.

Они начинают питаться насекомыми и легко ловятся на приманки в виде насекомых. В начале весны, после схода льдов, у сигов начинается жор. И они начинают кормиться мальками, корюшкой, ряпушкой.

Cиг является объектом рыболовного промысла.

Как ловится рыба сиг я опишу более подробно в следующей статье.

На главную страницу.

Источник: http://rybalka48.ru/ribi/sig.html

Сиг (рыба). Фото, видео

Царство — Животные (Metazoa)

Тип — Хордовые (Chordata)

Надкласс — Челюстные (Gnathostomata)

Класс — Лучепёрые (Actinopterygii)

Отряд — Лососеобразные (Salmoniformes)

Семейство — Лососёвые (Salmonidae)

Род — Coregonus

Вид — Сиг

Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость. В зависимости от условий жизни сиг может отличаться не только своими размерами, но и характером питания. Есть особи, которые приспособились к питанию планктоном (их большинство), но есть и хищники, охотятся на мелкую рыбу, и даже такие, что питаются придонными организмами.

Сейчас ихтиологи усиленно изучают биологию сигов, чтобы выяснить, какие из них являются самостоятельными обособленными видами, а какие — лишь местными расами. И пока работе не видно конца.

Понятно лишь, что эти рыбы очень интересные, образуют большую и чрезвычайно изменчивую семью сиговых. Сиги разнообразных видов и форм являются важнейшими промысловыми рыбами Севера.

Они имеют очень вкусное и прекрасное по качеству жирное мясо и потому являются объектом рыбалки.

Телецкий сиг местные называют селёдкой. Конечно же это не селёдка. И телецкий сиг в телецком озере водится в огромном количестве. Можете увидеть в этом ролике.
И мне удалось поймать одну рыбёшку.

Воронежский океанариум. Плавает в «круговом» аквариуме стая сига пелядь (сырок).

чрезвычайно полиморфный вид рыб семейства лососёвых, занесённый в международную Красную Книгу.

Рыбалка щука налим сиг ёрш елец рассмотрены в видео высокой чёткости

Источник: http://TheWildLife.ru/ryby/sig/

Энциклопедия рыб > Сиг

Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.

Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка.

В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).

Сиги обитают в Карелии, в озёрах Северо – Западной области и в водоёмах Сибири. Род сигов насчитывает много видов, подвидов и форм. Известны сиги речные, озёрные и ведущие пароходной образ жизни.

Соответственно различны их размеры: есть взрослые сиги, весящие несколько десятков граммов, а есть – весом 7-8 кг и более. По характерным признакам строения тела и особенностям образа жизни сиги подразделяются на несколько видов.

Разные виды сигов легко скрещиваются.

Укоренилось различение сигов по видам в соответствии с количеством жаберных тычинок: обыкновенный сиг, чир, щокур, муксун, пыжьян, озерный сиг, пелядь. Жаберные тычинки начинают считать на первой жаберной дуге – она расположена ближе ко рту.

Жаберные тычинки, расположенные по внутреннему краю жаберной дуги, стержнеобразной формы, в середине ряда более высокие, по бокам короткие, еле заметные глазу. Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду.

Пелядь может жить в темных водах и не требует много кислорода.

Пелядь – высокотелая рыба, резко отличающаяся этим от других видов сига. У всех сигов имеется жировой плавник. Сиг известен как стайная рыба. Стаи образуются из особей-одногодков, хотя они могут быть разными по величине. Различие в размерах объясняется тем, что особи, плывущие сзади, имеют меньше шансов добыть пищу, чем плывущие впереди.

Сиги, имеющее большое количество жаберных тычинок, питаются планктоном и в исключительных случаях донными организмами. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб.

По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.

Пелядь способна есть как планктон, так и донные организмы. Быстрота роста у разных сигов различная. Быстро растущим считается обыкновенный сиг, но, по последним сведениям, пелядь в хороших условиях растет еще быстрее.

Самый медленнорастущий вид сига – чир. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Пелядь нерестится позже других сигов, и икра ее значительно мельче.

Кормится в течение всего года, в том числе и зимой.

Источник: http://Fish-Book.ru/sig/

Рыба сига фото

Рыба сига фото

Фото и видео. Странной особенностью сига является его поразительная изменчивость. Речная рыба сиг обыкновенный.

Сиги́ — род промысловых лучепёрых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах европы, северной азии и америки. Родовое название coregonus — от др. -греч. «зрачок» и «угол», из-за того, что у некоторых видов сигов зрачок спереди угловатый. Всего более 60 видов. — европейская ряпушка.

Супервикторина про птиц для школьников (18 вопросов с фото). Сиг – рыба, относящаяся к семейству лососевых, и считающаяся ценной в промысловом плане.

Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.

Сиг считается вкусной рыбой, поэтому пользуется большой популярностью среди рыболовов. Лосось и семга в чем отличие?

Ценная промысловая рыба. Насчитывается более 40 видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает она в реках, озерах америки и европы, а также северной азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам. Содержание. 1 внешний вид и полезные свойства 2 нерест рыбы. 3 сиговая рыбалка 4 сиг в кулинарии. Внешний вид и полезные свойства. Тело покрыто среднего размера чешуей и сжато в боках. Рот очень маленький, а на верхней челюсти не бывает зубов. На других частях они быстро пропадают, развиты всегда очень слабо. фото кресло мешокМясо его белого цвета, хотя относится к семейству лососевых (красного цвета рыба). Жир содержит витамины, жизненно необходимые организму человека. Это витамины а, е, д. Он очень приятен на вкус. В составе нежного и вкусного мяса рыбы кроме жиров содержатся белки и еще очень важные для организма вещества. Это фтор, никель, хром, молибден, цинк. На 100 граммов мяса сига приходится 88 килокалорий. Интенсивность роста сига связана с наличием кормов, температуры воды в водоеме и содержанием в ней кислорода. Ему требуется чистая и наполненная кислородом вода с температурой от 15 градусов с. Кислорода должно быть не менее 8 мг/л. Питается планктоном, а крупные сиги питаются мальками и мелкой рыбешкой. Масса однолетней рыбы достигает 100 граммов, а длина тела – до 30 см.Половозрелой особь считается в возрасте 3 лет. Нерест рыбы. Нерест происходит в ноябре на отмелях, обильно заросших тростником. Бывает, что нерестовый период прекращается только в конце зимы. После проклевывания из икры личинки питаются зоопланктоном. Сиг подразделяется на три группы в зависимости от места, где рыба предпочитает нереститься: Озерные формы сига мечут икру и живут в пределах вод одного озера. Речные формы сига – в пределах своей постоянной реки. Но могут подниматься и выше по реке. Озерно-речная форма основное время находится в озерах. Но в период нереста самки сига поднимаются вверх по рекам, которые впадают в их озеро.Водится он в балтийском и северном морях, финском заливе. Проходной сиг, как правило, обитает в морях. В морской соленой воде он только нагуливает свой вес, т. К. Питательных веществ для этой цели недостаточно в пресноводных водоемах. фото shellac маникюр И поэтому во время икромета самки передвигаются по рекам, впадающим в эти моря, вверх. Сиговая рыбалка. Ловля сига в летние месяцы начинается в период поиска пищи рыбой. Его можно найти в ямах с обратным течением. В солнечный день – на перекатах. Молодые особи сбиваются в стаи у высоких берегов. Рыба семейства сигов, имеющая крупный размер, уходит на дно.В водоемах сиги очень агрессивны к другим представителям фауны. Весной его можно обнаружить в местах скопления маленькой стайной рыбки, которой он может питаться. Ловят на любые снасти: поплавочную удочку или нахлыст, не соблюдая мер предосторожности. Зимой рыбу надо искать в ямах. Там она собирается и переживает суровый период времени года. Наиболее успешной будет рыбалка в период последнего льда. Обычно это бывает в начале весны. К этому времени в воде уже скопилось достаточно кислорода. И сиг начинает пробуждаться, чтобы нагулять утерянный во время зимовки жир. Сиг в кулинарии.Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий: Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников; сделать глубокий разрез по длине позвоночника; аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе; филе нарезать на куски нужного размера; смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать; растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить; рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду; рыбу обжарить с обеих сторон.Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином. Сиг очень популярен и в других странах, например, в финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински». Его засаливают следующим образом: Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо; тушку высушить, разрезать мурманск ночной фото вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки; в глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе; смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху; прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены. Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам.

Источник: http://salon-lepota.ru/ryba-siga-foto.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию