Рыба сорожка (плотва обыкновенная): когда и чем ловить, рецепты

Сорога (Сорожка, Плотва)

Главная — Наши рыбы — Сорога (Плотва)

Плотва — самая распространенная в наших водоемах рыба. Ее называют по—разному: плотицей, серушкой, красноглазкой, плотью. У нас плотву называют сорогой, а заядлых любителей ее лова — » сорожатниками».

Ближайшие родственники плотвы — это вобла в Каспийском море и тарань в Азовском и Черном морях. Плотва знакома каждому рыболову с детства. Выросшие на Волге связывают свое увлечение рыбалкой, как правило, с ершом, бычком или плотвой.

Но если, первые два вида рыб размером больше ладони не вырастают, то плотва у нас попадается массой полкилограмма и более.

Ее не следует путать с красноперкой, отличающейся золотистым отливом чешуи, ярко-красными плавниками, более широким туловищем и тупым закруглением головы. А плотва (сорога) — это стройная продолговатая рыба с красноватыми плавниками, радужка глаз оранжевая с красным пятном в верхней части.

Плотва предпочитает чистую теплую воду на неглубоких участках водоема, где собирается в небольшие стаи. Питается разнообразной растительной и животной пищей, которую находит на песчано-илистом или каменистом дне, а также на стеблях водных растений. Когда нет другого питания, иногда поедает икру других рыб.

Ее неприхотливость к условиям питания, видимо, объясняет причины ее широкого распространения.

Плотву можно охарактеризовать как вездесущую, прожорливую, но капризную рыбу. За ней укрепилась слава хитрой рыбы за то, что она умеет очень ловко срывать насадку с крючка и не дает себя своевременно подсечь. Поэтому ужение плотвы — отличная школа для рыболова.

Ловят ее по-разному, в зависимости от времени года, хотя клюет она круглый год. Наиболее интенсивный клев наблюдается после нереста в период весеннего половодья, когда вода еще мутная, и продолжается дней 10—12. В это время ловят с лодки и с берега в проводку. Лодку ставят поперек течения на якоря в месте, где глубина составляет 1,5—2 метра.

На дно опускают сетчатый мешочек с прикормом (размоченные сухари, пшенная каша, кукурузные хлопья). Снасть: удилище длиной 4—4,5 метра, леска диаметром 0,15—0,2 мм, один—два крючка № 4, поплавок и грузило в зависимости от течения и глубины. Насадка — червь.

За несколько секунд, пока поплавок отнесет течением от лодки на всю длину лески, следует поклевка.

Для лова с берега удилище должно быть длиной до 6 метров, чтобы забрасывать снасть за затопленные кусты и траву. Крючки привязывают на более тонких поводках, чтобы в случае возможных зацепов не оборвать всю снасть. Прикорм подбрасывают в воду периодически, скомкав кашу в небольшие шарики.

К радости рыболова плотва весной клюет с утра до вечера, и улов составляют экземпляры по 100—200 граммов каждый. На период нереста самцы становятся шершавыми на ощупь, их туловище покрывается мелкими бугорками — этот свадебный наряд не влияет на вкусовые качества рыбы.

Весной на мелководье ее можно ловить в окнах среди тростника жестким удилищем на мормышку, как при ловле карася. Опустить с качающейся лодки на ветру мормышку в крохотное оконце в зарослях — дело непростое. Еще сложнее вываживать крупную рыбу среда коряжниха и водорослей, когда подсачек бесполезен. Зато рыбалка такая — настоящая, спортивная!

В летнюю пору для плотвы характерно непостоянство в выборе глубин обитания: она встречается то у поверхности, то вполводы, то у дна. Однако крупные особи держатся всегда глубже. Мелкая плотва в эту пору является любимым уловом начинающих рыболовов: снасть проста — обычная рыболовная удочка, насадка—червь или тесто. Поклевка — хорошо заметная, верная.

В протоках и на малых реках с лодки на течении плотву ловят такой же снастью, как леща — на «кольцо». Заметно, что без прикорма эту рыбу вообще ловить трудно, но и слишком обильное прикармливание ни к чему, так как привлекает мелкую рыбу, ту же уклейку, мальков других видов.

«Кольцо» для плотвы должно быть не таким грубым, как для леща. Основная леска удочки диаметром 0,2—0,25 мм, поводки 0,15 мм, два-три крючка № 4—4,5. Глубина 4—6 метров. Искать надо место с глинистым или песчаным дном, места с илистым дном она избегает.

К концу лета она переходит на глубину, в ямы, на основное русло малых рек. В это время бывает удачным ужение нахлыстом на медленно тонущую насадку—кузнечика или опарыша.

Места следует выбирать на нешироких протоках вблизи нависающих над водой веток кустов и деревьев и вдоль границ водной растительности. Насадка должна медленно погружаться на дно, в зависимости от скорости течения иногда необходимо подбирать массу грузила.

Если поклевок нет, меняют место лова. Полезно на каждом месте предварительно бросать немного прикорма.

Зимой после ледостава плотву ловят зимней удочкой с поплавком на мотыля, личинку репейника или на тесто.

По сравнению с любителями лова окуня или судака «сорожатники» не бродят по льду, их полиэтиленовые палатки хорошо видны издалека и выдают места клева.

Обычно пробуривают две—три лунки для удочек и еще одну, выше по течению, для прикормки, которую опускают на дно кормушкой—самосвальчиком. В стоящей воде кормушку опускают в одну из лунок для удочек.

Особенно хорошим клев плотвы бывает в период длительной оттепели после морозов при устойчивом атмосферном давлении.

В феврале рыба возвращается из глубины на более мелкие места. В это время рядом с берегом не составляет труда поймать небольших плотвичек, являющихся хорошим живцом при ловле щуки или окуня жерлицами.

А на глубине в открытой части водохранилищ и широких проток хорошо клюет плотва крупнее на «гирлянду» — зимнюю снасть, состоящую из нескольких мормышек, привязанных короткими поводками к основной леске, оканчивающейся грузом.

Поводки привязывают с интервалом 50—60 см.

Ловят с глубины 3—5 метров на течении. Таким способом легко определить глубину обитания плотвы в данный день и соответственно перестроить снасть в ходе рыбалки. Как ни странно, но чем меньше мормышка, чем меньше крючок и меньше насаженный мотыль, тем крупнее попадаются экземпляры. А уж о леске и говорить не приходится — зимой леску толще 0,1 никто из опытных «сорожатников» не применяет.

А.Н. Дружин, А.Н. Масленников «По водоемам Самарской области»
Размещено с согласия авторов

Источник: http://www.samarafishing.ru/board/?page=page1471

FISHING WORLD — ВСЁ ДЛЯ РЫБАЛКИ

Ловля на мормышку зимой. Страшилки про тяжести и сложности речной ледовой рыбалки сильно преувеличены. В статье рассказывается о том, как много достоинств имеет зимняя рыбалка на реке. Речная ловля имеет ряд плюсов перед озерной. Самое интересное, что рыба на реке в массе своей ловится крупнее. Даже по староречьям на классическую …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля омуля в январе на озере Байкал. Сегодня речь пойдет о ловле январского омуля. Эта рыба водится только в одном озере, в самом большом – в озере Байкал. Что необходимо в первую очередь. Омуль – это главное достижение Байкала, туда все едут за ним. Прежде, чем ловить эту рыбу, вам …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля сига в январе. Ловля январского сига вполне увлекательное дело. В этом месяце у него самый активный клёв начинается. Осенью сиг уходит на нерест, после которого сильно страдает, практически совсем не кормится. Первую небольшую активность после нереста он начинает проявлять только во второй половине декабря. А в январе сиг уже …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля язя в январе. Ловля январского язя очень затруднительна из-за большой нехватки кислорода, но настоящие рыбаки на то они и настоящие, чтобы не сдаваться даже в очень трудных ситуациях. Они всё равно идут на водоёмы и пытаются выловить заветную рыбу. И стоит отметить, при правильной тактике ловли и при правильно …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Ловля ленка в январе. Ленок в январе клюет далеко не хорошо, но это не говорит о том, что его совсем не стоит ловить. Ловля январского ленка вполне возможна, нужно только знать, где его искать и какие снасти применять. Места обитания. Ленок обитает только в больших реках, в маленьких вы его …

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

Источник: http://ribakclub.ru/%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B8-%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D1%8F/

Сорога

Рыба сорога – вид известной всем плотвы, получивший издавна такое название в Астраханском регионе России, в Сибири. Рыболовов, промышляющих на сорогу, зовут в местах ее распространения «сорожатниками».

Сорога держится стаями, предпочитая участки водоемов, на которых не сильное течение. Имеет «тягу» к закоряженным местам, заросшим водной растительностью, прячется под свисающие ветви кустов, деревьев. В озерах ее можно найти на хорошо прогреваемых солнцем мелководных участках.

Рыба не встречается практически на заиленных, заболоченных участках водоемов. Пугливой становится к зрелому возрасту. Живет стаями, в которых больше мелких и средних особей.

Сорога зимой скатывается к участкам с глубокими ямами, где и пережидает холодное время. После схода льда и поднятия воды в паводок рыба выходит на поймы, заходит в расположенные на них водоемы.

Описание рыбы сорога

Строение

Тело рыбы покрыто крупной чешуей; на боковых линиях их 40…45 шт. Окрас спины черноватый, часто разбавленный голубоватым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо сороги, как и у чебака, серебристые.

Плавники: желтоватые грудные; красные заднепроходный и брюшной; зеленовато-серые спинной и хвостовой. На глазах имеется радужная оболочка с красным пятном.

Конец морды у рыбы завершает пасть; в отличиях размещение спинного плавника, начало которого совпадает с основанием брюшного.

Сорога сильно похожа на красноперку. Но есть отличия: цвет пятен на глазах красноперки – красный, у сороги кроваво-красный; мягких перьев в спинном плавнике 8…9 и 10…12, соответственно. Часто можно поймать гибридную форму обеих рыб, у которых присутствуют признаки обеих особей.

Питание

В питании сороги присутствует и животная, и растительная пища. В числе последних: нитчатые водоросли, семена растений.

После появления на свет личинки едят коловраток, немного позже в их рацион попадают рачки, личинки насекомых, высшие водоросли. Молодые особи также питаются высшими водную растительность, рачков, мотыля.

В возрасте рацион составляют моллюски, а все перечисленное выше остается вторичным.

Нерест

Возможность размножаться сорога получает, прожив 2…3 года. Нерестится весной, с потеплением воды до +8°С; пик икрометания приходится на температуру +10°С…+12°С. Освобождение от икры у рыб стайное; отличается бурностью процесса и происходит вблизи берегов, на заросших водорослями местах.

Места откладки икры обычно тихие, без или с очень медленным течением. Развитие зародышей в икринках длится 1…2 недели. Личинки, после вылупливания из икры, остаются, совершая незначительные перемещения, на месте. И лишь начав питаться перебираются к берегам на мелководье.

Растет сорога очень медленно.

Сорога, как и плотва, вездесущая, прожорливая, но капризная рыба. Она хитра и может снять с крючка насадку, не дав себя подсечь.

Ловят сороги по-разному в различные периоды года, хотя клев ее присутствует всегда. Наибольшая активность в рыбалке наступает после нереста, что совпадает с периодом весеннего половодья, характеризующегося мутной водой, и продолжается не больше полутора недель.

Ловят с лодки, с берега. Удилище для лодки выбирают 4…4,5 м, для берега – 5…6 м. леска подойдет 0,15…0,20 мм, крючки №4 (один, можно два), поплавок и грузило – подходящие для глубины и течения.

Лодку якорят поперек течения на глубинах 1,5…2м. Опускают на дно прикормку для сороги (кукурузные хлопья, пшенная каша, размоченные сухари), помещая ее в сеточный мешочек. На крючок насаживают червя. Забрасывают снасть рядом с бортом лодки и пускают ее в проводку на длину удилища и лески. Поклевка может произойти в любой момент.

Снасть с берега забрасывают за затопленную траву и кусты и проводят на сколько позволит леска и удочка. На то же расстояние, но немного выше места ловли, бросают часть приманки (шариками); затем ее периодически подбрасывают. В снасти используют поводки с более тонкой лески – это позволит сохранить основную леску, грузило и поплавок при зацепах, которых при таком способе ловли будет много.

Весенний клев сороги длится от зори до зари, что только радует рыболовов. В Астраханском регионе в улове обычно особи по 100…200 г

Ловят весной сорогу на мормышку, применяя жесткие удилища и забрасывая приманку между отдельными стеблями тростника, в окна между зарослями.

Летом сорогу найти сложнее – она отличается в этот период непостоянством к местам и глубинам обитания. Нужно пробовать ловить у дна, в полводы, у поверхности.

Но если есть желание поймать рыбу покрупнее, следует пытать счастья только у дна. Поклевка сороги всегда верная и заметная.

Лучшие насадки летом – червь, тесто, можно пробовать перловку, опарыша, заваренные зерна пшеницы, хлеб, манную болтушку.

На течении в малых реках и в протоках можно ловит с лодки на кольцо, как это делают на леща. Только кольцо должно быть «изящнее» и легче. Основная леска 0,20…0,25 мм, для поводков – 0,12…0,15 мм, крючки – №4…№4,5 (2…3 шт.). Обычно такой метод удобен на глубинах 4…6 м.

В конце лета сорога уходит на глубину, к основному руслу рек, в ямы. Здесь ее ловят той же проводкой, но огрузку оснастки выполняют так, чтобы приманка опускалась в толще воды помедленнее. Долго на месте не задерживаются, если поклевок нет, – перебираются на другой участок водоема.

Ловля зимой

С первого льда сорогу, для ловли сороги применяют зимние удочки, оснащая мормышки мотылем, тестом, личинкой ручейника. Тактика ловки предполагает привязанность к одному месту, что позволяет ставить на льду палатку и чувствовать себя комфортно при сильном ветре и морозе.

Обычно бурят во льду 2…3 лунки для ловли и одну выше (по течению) для прикормки. Последнюю опускают на дно с помощью кормушки с открывающимся дном. При рыбалке в тихой воде отдельную лунку для привады сверлить не нужно – можно ее опускать в одну из лунок, предназначенных для ловли.

Лучшее время для поимки сороги зимой – длительные оттепели и обязательно устойчивое атмосферное давление.

В феврале в Регионе для сороги наступает период возвращения к мелким местам. Под берегом не составляет труда поймать несколько штук небольших сорожек, которые подойдут как живцы для постановки жерлиц на щуку, окуня.

На глубине, на открытых местах широких проток, хороший клев рыб покрупнее.

Причем в ход идет зимняя снасть – гирлянда, составленная из 2…5 мормышек (интервал ~50 см), привязанных к коротким поводкам на основной леске, которая на конец имеет груз.

На уловистой зимней снасти опытные «сорожатники» никогда не ставят леску толще 0,10 мм. И самое удивительное, крупные сороги «предпочитают» клевать на мелкие мормышки и небольшого мотыля.

Блюда из сороги

В кулинарии сорога чаще жарится: для ухи она слишком костлява и разваривается в бульоне. Отлична рыба для копчения и вяления. Стоит только знать, что, обитая в тине и траве, она требует хорошей прожарки, проварки, просаливания, чтобы избавиться от описторхоза, который может в ней присутствовать.

Мясо сороги содержит (в 100 г): 17,5 г белков, 2 г. жиров, 70 г. воды, 165 мг. хлора, 175 мг. серы, 0,7 мг. цинка, 55 мг. хрома, 430 мг. фтора, 4 мг молибдена, 6 мг. никеля. Из витаминов – 2,9 мг витамина РР. У рыбы небольшая калорийность – всего 88 кКал.

Учитывая состав сороги, мясо рыбы относится к диетическим продуктам. Оно полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам.

Приготовленная в паназиатском стиле

Для этого рецепта сорога нужно почистить 10 рыбин среднего размера, выпотрошить их и промыть. Сдобрить тушки внутри и снаружи рыбной приправой; внутри немного посолить.

Положить рыбу в миску, сверху засыпать равномерно смесью из сока лимона и перца, приготовленного по вкусу.

Выложить тушки на разогретую сковороду с маслом и жарить 2 мин. Затем на 1,5 мин. закрыть сковороду крышкой, после открыть и полить рыбу соевым соусом. Через 20 сек. сорогу перевернуть и еще 3 мин. жарить.

По-карельски

Сорогу (~0,6 кг) нужно почистить, удалить голову, промыть, натереть солью, перцем.

7 картофели чистят и режут кружочками; очищают 2 небольшие луковицы и режут полукольцами.

Тушки рыб режут кусочками и выкладывают в сковороду на дно. Сверху закрывают слоем картофеля, затем слоем лука. Добавляют лавровый лист (3 шт.), соль, перец.

Заливают все сливочным растопленным маслом (2 ст.л.) и водой до картофеля.

Ставят сковороду на плиту, включают сильный огонь, доводят до кипения. Уменьшают огонь и 20…25 мин. тушат.

Источник: http://LoviTut.ru/content/soroga

Плотва места обитания и образ жизни плотвы как есть

Всем привет рад видеть вас на нашем блоге о рыбалке и подводной охоте. Плотва, что мы знаем об этой небольшой рыбешке. Где она живет и чем кормится, куда отправляется на нерест. И каких размеров вырастает? Предлагаю разобраться в этих вопросах прямо сейчас.

  У этой небольшой рыбешки довольно много прозвищ и названий в каждом уголке нашей большой родины у нее есть свое имя на юге все знают её как таранку, в северных широтах известна как сорожка или сорога. На просторах Урала больше известна как чебачок, чебак, но по паспорту она все же плотва.

Размеры её колеблются в приделах 10-20 см. Ну чуть больше ладони взрослого человека. Рыба таких не больших размеров соответственно и весит не много 20-30 грамм. Но был случай вылова плотвы весом 2,5 кг и длинной свыше полуметра вот так улов не правда ли?

Но это большая редкость найти и выловить такой трофей все же вернемся к реалиям. География обитания плотвы раскинулась на многие тысячи километров от Европы до Сибири.

Не брезгует и морями где и попадает под промышленный вылов.

В Балтийском море и северной Европе в 70-х годах прошлого века был приостановлен промышленный вылов этой породы рыбы, что привело к цветению воды и зарастанию большого количества водоемов.

  Дело в том что сорожка питается зоопланктоном который перерабатывает всю эту гадость. Чем больше плотвы тем меньше планктоныча. Чем грязнее вода тем меньше в эти воды будет заходить другая более крупная промысловая рыба.

Как отличить плотву от красноперки

Как отличить плотву от красноперки ведь они так похожи и не опытный рыбак может легко запутаться кого же он поймал красноперку или таранку. А различия все таки есть у красноперки рот заточен хватать корм с верхнего слоя воды и рот у неё задран к верху. Плотва больше привыкла искать пропитание на дне и поэтому челюсти её обращенны к низу для удобства поиска еды.

Это Красноперка

Очень часто плотва вступает в не брачные связи с другими видами рыб, что приводит к новым гибридам. Это отражается на форме тела плотвы. И в итоге дать точное определение кого вы поймали плотву или леща, а может быть густерку очень трудновато в общем отца-сестры-братишки-сын.

Нерест плотвы

В основной своей массе плотва это все таки пресноводный житель, но есть два отщепенца от основного семейства это Тарань житель Азовского моря, и Вобла проживающая Каспийском море.

Хоть и живут в море, но на нерест отправляются в реки. После икромета возвращаются обратно в родные пенаты.

И ту и другую рыбу охотно вылавливают в промышленных масштабах так как эти виды рыб считаются промысловыми.

Не только морская плотва отправляется на нерест в реки, но и практически вся пресноводная, также при возможности попасть в реку на нерест, поднимается в верх по течению для поиска наиболее удачных мест для кладки икры.

В начале весны огромное количество нашего брата поджидает время окончания нереста для ловли плотвы на обратном пути к морю.

Особенно прекрасно наблюдать за нерестом этой красноглазой рыбы как правило эта довольно дружная компания начинает пенить поверхность воды пытаясь сбросить икру.

Где стоит поискать плотву 

Для постоянного места жительства выбирает места со спокойным течением такие места как плесы заливы излучины как нельзя лучше подходят для поиска в них этой рыбы. Если вода грязная, то искать в затхлой воде плотву дело не благодарное её там не будет.

А лучше поискать её в местах где в прибрежной зоне есть отмели и камыш. На отмелях она собирается в вечерние и утренние часы.

Если мелочь вас не интересует и вы настроены поймать более крупные экземпляры то стоит поискать их на глубине где есть коряги, затопленные лодки или искусственные валуны, береговые преграды.

Можно сказать что это дневной житель. Так как активность в поисках еды проявляет исключительно в дневные и утренние часы. Ночью на охоту выдвигаются особи по старше и по больше.

Плитка постоянно находится в поисках еды это постоянное движение которое требует колоссальный приток энергии и сил. Всю свою жизнь тратит на поиски чего-нибудь съестного.

Питается плотва практически всем что под плавник подвернется от мелких насекомых до растительного корма это и моллюски и черви и ракообразные. Но вот летом почему-то переходит на растительную пищу.

Плотва теплолюбивая рыбка и при снижении температуры воды теряет свою подвижность. Она становится более вялой менее активной, из-за чего аппетит её снижается, а соответственно и клев пропадает. На зимнее время собирается на зимовальных ямах в небольшие стайки где в дреме стоит до весны.

Источник: https://dvapodvoha.ru/plotva.html

Плотва

Тело удлинённое и несколько сжатое с боков. Чешуя крупная серебристо-белого цвета. Глаза жёлтые или красные. Плавники, за исключением спинного, оранжево-красные.

В специальных справочниках по разделу «плотва описание» можно найти окрас рыбы во время нереста. Он становиться несколько ярче. Но, ловить в это время рыбу не имеет смысла.

Она сильно теряет в весе, и становится малопривлекательной для рыбной ловли.

Длина рыбы до 30 см. Средний вес 0.5 кг. Однако эти цифры сильно колеблются в зависимости от кормовой базы водоёма. Встречаются особи гораздо крупнее.

в период с конца апреля по май. Время нереста плотвы может и немного меняться, но главное его условие – вода должна прогреться до 9-12 градусов. Рыба в этот период уходит к устьям рек и протокам, где собирается в большие группы. Нерест плотвы проходит на мелководье, с уровнем воды 10-20 см.

плотва рыба стайная и легко приспосабливается ко всем проточным водоёмам. Много рыбы плотвы и в глубоких озёрах. Распространена по всей Европе, Восточной части Англии, в Сибири. Иногда плотву называют чебаком или сорогой. Чебак рыба более узкая с ярко выраженными жёлтыми глазами. Сорога – широкая, с глазами красного цвета.

мальки рыбы плотвы всеядны и питаются в основном небольшими водорослями, ракообразными и личинками водных насекомых. Чем питается плотва в зрелом возрасте, зависит от водоёма.

Если в воде много растительной пищи, то именно она и будет входить в основной рацион рыбы. Если преобладает животная пища, то плотва станет рыбой хищной, с удовольствием поедающей моллюсков, ручейников, червей, хиромонид.

Питается  плотва и икрой других рыб.  

чем крупнее рыба, тем более глубокое место она ищет. Не пытайтесь найти хороший экземпляр на мелководье. Постоянный ровный клёв встречается редко. Таким он бывает летом при устойчивой погоде.

Приманку рыба берёт вяло, а в холодное время года поклёвка вообще прекращается. Зимой питание плотвы в основном растительное, поэтому ловят её в зарослях прибрежной травы в водоёмах с высокой водой. Если воды мало, то рыба уходит в ямы.

С началом весны ищите плотву в устьях рек, и в заливах со светлой водой

Источник: http://uralfish.ru/fish/plotva

Плотва и ее подвиды: внешний вид и образ жизни

Распространена плотва обыкновенная практически повсеместно. Если европейские рыболовы не считают ее ценной добычей, то наши ловят с удовольствием. На вкус – рыба как рыба. Но в рыбалке главное – впечатления, а их при активном клеве бывает предостаточно.

  1. Общие сведения
  2. Внешний вид
  3. Повадки и вкусовые предпочтения

Общие сведения

Существует более полутора десятков видов плотвы, у некоторых есть подвиды. Например, тарань – это не что иное как подвид плотвы обыкновенной, о которой пойдет речь в этой статье. Лучший период для ловли – весна, но ее успешно ловят в любое время года, в том числе и зимой.

Плотва входит в рацион питания хищника. Из нее производят корма для сельскохозяйственных и домашних животных. Питаются ею и такие обитатели прудов и озер как выдры, ондатры, ужи. К промысловым рыбам относятся только несколько подвидов:

  • Вобла;
  • Тарань;
  • Сибирская плотва.

В средней полосе России плотву можно найти практически во всех водоемах. Это стайная рыба, которая предпочитает держаться там, где нет сильного течения. Она водится в реках и озерах Украины, Беларуси, Средней Азии. Исключение составляют горные реки с холодной водой и бурными потоками.

Оптимальные места для плотвы – это теплые и спокойные речные заводи. В стоячей воде искать ее следует там, где глубина небольшая, а значит, вода прогревается хорошо. Дно должно быть твердым, эта рыба не любит ил. С приходом зимы она переходит на более глубокие участки, а во время оттепели снова стремится выйти на мелководье.

Внешний вид

Плотва – это небольшая рыба. Она принадлежит к семейству карповых и как все карповые, имеет глоточные зубы. Активность рыба сохраняет в течение всего года. В некоторых районах Сибири и Урала ее называют чебаком. Есть еще одно название – сорога или сорожка.

Спина намного темнее живота. В некоторых водоемах она почти черная, в других – серая, но в любом случае с голубым или зеленоватым отливом. Бока и брюхо имеют серебристый оттенок. Чешуя довольно крупная, плотная и нежесткая. Основание спинного плавника расположено точно над брюшными. Цвет анального, грудных и брюшных плавников варьируется от красно-серого до оранжевого.

Кормовую базу плотвы составляют беспозвоночные и личинки. Летом рыба расширяет меню нитчатыми водорослями. Половозрелого возраста плотва достигает к трем годам, при неблагоприятных условиях – к пяти. Нереститься начинает при температуре воды не ниже 8°C. В различных регионах этот период проходит в разные сроки с марта по конец мая.

Плотва и живет стаями, и нерестится дружно. Икромет этой рыбы проходит шумно. Икринки приклеиваются к стеблям и листьям водной растительности, а через пару недель они превращаются в личинки, которые уже могут самостоятельно питаться.

Среднестатистический срок жизни плотвы равняется 20 годам. Гипотетически к этому возрасту длина ее тела может достигать 0,35 м, и при этом вес ее будет составлять около 1,5 кг. Но в реальности редкостью являются даже экземпляры весом 0,7 кг. Средний вес плотвы – от 100 до 300 г. Чтобы его достигнуть, рыбе требуется несколько лет. Пятилетняя особь весит около 80 г.

Фото плотвы

Часто плотву путают с красноперкой, но различить их можно. На фото хорошо заметно, что у них разный цвет глаз.

Фото красноперки

У плотвы он красный, у красноперки – золотистый с красным пятнышком.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

Источник: http://SamRybak.ru/plotva-obyiknovennaya.html

Как готовить плотву в духовке

Самый простой рецепт для занятых хозяек или для быстрого приема гостей — как приготовить плотву в духовке — покажет, что это можно сделать быстро и просто.

Плотва, являясь одной из самых специфических в кулинарном плане рыб, при правильном приготовлении сможет удовлетворить запросы даже самого искушенного в рыбных блюдах гурмана.

О том, как приготовить плотву в духовке, можно говорить часами. На просторах кулинарных порталов во всемирной сети можно найти огромнейшее количество всевозможных рецептов, благодаря которым запеченная плотва становиться еще вкуснее.

Плотва в духовке рецепт приготовления в фольге и без фольги

Рыба очень быстра в приготовлении, а конечный результат придется по вкусу даже самому искушенному в рыбных блюдах человеку, поскольку плотва получается невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Плотва, запеченная в духовке, считается полноценным, не требующим особого гарнира блюдом, однако, легкий овощной салат идеально подчеркнет её вкусовые качества. Тем более, если рыбу запекать в фольге.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге?

Для этого понадобиться:

  • 2-3 шт. некрупной плотвы (500-600 грамм);
  • 5-6 небольших клубней картофеля;
  • 2-3 белых репчатых луковицы;
  • небольшой спелый лимон;
  • 3-4 ст. л. оливкового или растительного масла;
  • 25-50 грамм сушеной зелени укропа и петрушки;
  • соль, специи «к рыбе», а также черный молотый перец.

Как приготовить плотву в духовке, а именно – запечь в фольге, при наличии всех вышеозначенных ингредиентов? Довольно просто, ведь рыба будет готова порадовать вас, ваших домочадцев и гостей всего-навсего через полчаса.

Рецепт с использованием фольги

Для начала, имеющийся в наличии картофель необходимо тщательно промыть под струей теплой воды, после чего очистить от кожуры и нарезать кружочками средней толщины. Противень застелить пищевой фольгой, выложить на неё половину нарезанной кружочками картошки.

Свежую плотву промыть, очистить от чешуи, срезать плавники, разрезать по брюшной линии и тщательно выпотрошить. Несколько небольших белых луковиц очистит от шелухи и нарезать небольшими колечками. Лимон промыть, просушить и нарезать кольцами, по толщине соразмерными луку.

В разрез выпотрошенной плотвы плотно уложить лимон и лук, а саму рыбу выложить поверх картофеля, посолить, поперчить, натереть специями и присыпать сушеной мелкорубленой зеленью, после чего выложить оставшуюся, нарезанную кружочками, картошку и тщательно замотать в фольгу.

По желанию, перед тем, как приготовить плотву в духовке, можно запастись твердым «Голландским» или «Российским» сыром, натерев его на блюдо до готовки, или же за несколько минут до его полного приготовления.

Не используем фольгу

Кроме того, если вы не знаете, как приготовить плотву в духовке не используя фольги, вы можете попробовать другой рецепт, который, помимо ингредиентов из предыдущего, включает в себя сметану, и сыр.

В отличии от предыдущего способа, в данном случае рыбу придется вымыть, почистить и выпотрошить, после чего нарезать небольшими кусочками, овощи нарезать пропорционально плотве, которую нужно промариновать в лимонном соке, предварительно натерев специями.

Это всего лишь два из множества вариантов приготовления этого прекрасного блюда. Интересно, что каждая домохозяйка или повар добавляют к оригинальной рецептуре нечто свое, от чего блюдо становиться еще вкусней.

Источник: http://nasha-riba.ru/plotva/kak-prigotovit-plotvu-v-dukhovke/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию