Салапинская каша для рыбалки — рецепт приготовления для фидера

Салапинская каша для фидера — рецепт приготовления + видео

Процесс фидерной рыбалки строится на постоянной подаче корма к месту ловли рыбы. Поэтому нет смысла объяснять зачем применяется прикормка в процессе ловли рыбы фидером.

Некоторые рыболовы применяют промышленную прикормку, но я люблю сам готовить прикормку и доверяю каше сделанной собственными руками. Сегодня я расскажу о рецепте приготовления классической «салапинской каши» для ловли фидером.

Отмечу что несмотря на установившееся мнение что это фидерная прикормка, «салапинская каша» подходит для прикармливания и при ловле маховой удочкой.

Ингредиенты для прикормки

Для приготовления каши нам понадобятся 4 вида крупы, вода, ванилин и душистое (не рафинированное) подсолнечное масло.

Ингридиенты для салапинской каши

Крупы:

  • пшено — 1 порция;
  • перловая крупа — 0,5 порции;
  • ячневая крупа — 1 порция;
  • кукурузная крупа — 1,5 порции.

Специи:

  • * 1 пакетик ванилина;
  • * 2 столовые ложки подсолнечного масла.

В рецепте приготовления «салапинской каши» я использую термин порция, порция — сосуд которым вы отмерите кол-во каши, воды и других ингредиентов (у меня это 200 гр стакан). Если вы используете сосуд другого размера — измените кол-во ванилина и олии.

Рецепт приготовления «салапинской каши»

Готовая перловка

Берём кастрюлю объёмом 4 — 5 литров и наливаем в неё воды. Воды берём в 3 раза больше чем перловки с пшеном, в конкретном случае это 4,5 порции. Доводим воду до кипения, засыпаем 0,5 порции перловки и накрываем крышкой. Варим пока края зерна не станут прозрачными, а вода — мутной.

После добавления перловки сбавляем огонь до слабого кипения, иначе перловка подгорит. Не упустите этот момент, иначе придётся начать с начала.

Вода перестала покрывать кашу. Выключаем огонь.

Когда перловка сварится — досыпаем в кастрюлю 1 порцию пшена, тщательно перемешиваем кашу. Через 3 — 5 минут выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и высыпаем ванилин. Кашу варим пока вода покрывает перловку и пшено, а на поверхности не появятся отверстия. После этого гасим огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем париться в течение 20 минут.

Спустя 20 минут проверяем впитала ли каша воду, если нет то лишнюю жидкость сливаем. Советую с помощью шумовки переместить кашу в другую ёмкость схожего размера

Пшено впитало всю воду

Итак, «салапинская каша» наполовину готова, теперь досыпаем 1 порцию ячневой и 1,5 порции кукурузной крупы. Прикормка получается рассыпчатая, а если сжать её в руке — она превращается в комок.

Если прикорма недостаточно рассыпчатая добавляем ещё ячневой и кукурузной крупы, а если ситуация обратная — используем распаренные хлопья геркулеса.

«Салапинская каша» готова

Прикормка готова, пора выезжать на рыбалку! А для ленивых я добавил видео о том как готовится «салапинская каша» для фидера от Дмитрия Салапина — создателя этого рецепта.

Видео: «Салапинская каша», рецепт приготовления:

«Салапинская каша» используется рыбаками уже не первый год и результаты уловов редко уступают промышленным прикормкам, а частенько и переплёвывают. Это бюджетна альтернатива магазинным прикормкам, которая заслуживает внимания. Ингредиенты для «салапинской каши» продаются в ближайшем продуктовом магазине, а приготовление каши стоит менее 10 — 15 грн.

Что касается рыболовных качеств этой прикормки, стоит отметить что вокруг кормушки появляется достаточная муть, и постепенно рассыпается крупная фракция. Но не стоит применять кормушку с мелкой ячейкой.

Работает эта прикормка как при ловле фидером, так и при ловле маховой удочкой или на пружину. На последней она применяется при ловле стоячей воде или со слабым течением, т. к на сильном течении прикормка вымывается за короткое время.

Что бы прикормка вымывалась не так медленнее крепко сжимайте кормушку с кормом в руке.

В видео ролике ниже заснята подводная съемка на которой видно с какой скоростью вымывается «салапинская каша» из 3-х видов популярных фидерных кормушек на сильном течении. Рекомендую ознакомиться!

Видео: «Салапинская каша» под водой на сильном течении

Всем НХНЧ!!!

Источник: http://podsekai.in.ua/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-recept.html

Салапинская каша для фидера — рецепт и отзывы

Салапинская каша — это недорогая и простая в приготовлении прикормка для ловли на течении, которая хорошо привлекает крупную рыбу.

Она наилучшим образом подходит для использования на реках, не подвергающихся сильному рыболовному прессингу.

Для приготовления салапинки необходимы 1 часть перловой крупы, 2 части пшенки, 4 части ячневой крупы, 4 части кукурузной крупы, нерафинированное подсолнечное масло, ванилин.

Кроме того, могут понадобиться геркулесовые хлопья.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Сам процесс готовки несложен и много времени не займет. Готовить салапинку можно вечером перед выездом на водоем.

  1. Необходимо залить в кастрюлю воду из расчета 3 части воды на 1 часть сухой крупы и довести ее до кипения.
  2. Высыпать в воду перловку и варить на слабом огне, пока крупа не начнет развариваться.
  3. Чуть разварившаяся перловка (слева) светлеет по краям и увеличивается в размере, становясь заметно больше сухой крупы (справа).
  4. После этого необходимо всыпать в воду пшено, добавить ванилин, влить чуть подсолнечного масла, перемешать кашу и продолжать варить ее на слабом огне до тех пор, пока пшенка не разварится и не заберет воду. Когда это случится, на поверхности каши появятся характерные отверстия.
  5. Далее следует выключить огонь и оставить кашу доходить. Если пропорции были подобраны правильно, крупа через некоторое время впитает всю оставшуюся воду. Если часть воды останется, ее надо слить.
  6. Следующим шагом необходимо добавить ячневую и кукурузную крупы и тщательно размешать. Эта сухая крупа заберет воду.
  7. Салапинская каша для фидера, которая приготовлена правильно,должна быть рассыпчатой.
  8. Но при этом она должна хорошо лепиться, если ее сжать рукой.

Видео к рецепту.

Если консистенция слишком жидкая (каша похожа на пластилин), значит, было добавлено много воды. Чтобы исправить это, необходимо добавить в кашу еще сухой ячневой и кукурузной крупы.

Если каша слишком сухая и совсем не лепится, значит, воды было добавлено мало. В таком случае необходимо добавить в салапинку распаренные зерна геркулеса. Это базовый вариант салапинской каши. С ним можно экспериментировать, меняя пропорции и добавляя различные ингредиенты.

к содержанию ↑

Отзывы о эффективности

Практически все отзывы об эффективности салапинской каши, которые можно встретить на рыболовных форумах, положительны.

Фидеристов привлекают именно те основные черты салапинки, которые были заявлены как ее основные преимущества:

  1. Простота приготовления.
  2. Невысокая цена и доступность ингредиентов.
  3. Эффективность.

Мне рецепт салапинской каши для фидера попался довольно давное, с тех пор успел опробовать ее в разных условиях. Недавно пробовал ловить в августе на стоячей воде. По утрам клев есть, клюет подлещик до килограмма. При этом у рыболовов поблизости — подлещики 200-300 грамм, изредка — полкило. К обеду клев стихает.

На последней рыбалке стартовый закорм сделал салапинской кашей, а затем кормил спортивной прикормкой. При поимке крупной рыбы интенсивно закармливал салапинкой. Такая схема позволила мне поддерживать хороший клев в течение всего дня.

С перловкой идет очень много пыли, поэтому я промываю ее под проточной водой перед тем, как добавлять в кашу. Если этого не делать, прикормка получается намного гуще и более клейкой.

Попадаются и негативные отзывы, но редко:

Салапинская каша для фидера по густере, на мой взгляд, работает плохо. Я кормил прикормкой GoldMix Лещ, и густера шла очень хорошо. После того, как эта прикормка закончилась, перешел на салапинскую кашу. Клев почти сразу сошел на нет, и рыбы я больше практически не поймал — шли в основном подергунчики, реализовать которые не удавалось.

Правильно приготовленная салапинская каша отлично работает на течении, привлекая рыбу в точку ловли с дальних дистанций. Всем, кто еще не успел попробовать в деле эту простую и эффективную прикормку, непременно стоит это сделать. Хороших уловов!

Источник: http://lovum.ru/salapin-kasha-recept.html

Рецепт и приготовление Салапинской каши

        Эта знаменитая каша прекрасно зарекомендовала себя как в качестве начинки для фидера, так и в качестве прикормки для рыбы при других методах ловли. Готовится она не сложно.

Для приготовления данной прикормки нужно:

  • перловая крупа – 0,5 ст.;
  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное нерафинированное;
  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • кукурузная крупа – 2 ст.

В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды.

Всыпать в кипящую воду перловку.

 Варить на самом маленьком огне под закрытой крышкой до полной готовности. Периодически помешивать и снимать образующуюся пену. Важно не переварить перловку.

Готовность можно определить по внешнему виду. Сваренные крупинки перловки по краям становятся светлыми (почти прозрачными) и увеличиваются в размере в 2-3 раза по сравнению с сырыми крупинками.

Этот процесс занимает больше всего времени в приготовлении каши (не менее 30-40 минут). К сваренной перловке засыпать пшено.

Добавить в кашу ванилин и немного масла (2-3 ст. л.). Кашу перемешать и томить на маленьком огне. Снять кастрюлю с огня, когда пшено сварится. Дать каше «дойти» под закрытой крышкой. Пшено при этом впитает в себя остатки воды. Если в кастрюле все-таки осталась вода, то кашу (без воды) шумовкой (ложкой с отверстиями) переместить в другую емкость.

Добавить в кашу ячневую и кукурузную крупы. Перемешать. Должна получиться рассыпчатая каша.

Если каша получилась липкая, то нужно добавить еще немного кукурузной или ячневой крупы. Так же можно заменить некоторое количество кукурузной или ячневой крупы на готовую покупную прикормку.

Салапинская каша настоялась и готова к использованию в качестве прикормки, как фидерной, так и для ловли другими способами

В данном рецепте намеренно добавлен 1 ст. кукурузной крупы вместо 2-х (видно на фотографиях). Вмешивать готовую прикормку лучше непосредственно в процессе рыбалки. К тому же можно будет попробовать смешать с кашей прикормки с различными ароматами.

Вопреки своей рассыпчатости, каша должна легко лепиться в шары

Если планируется рыбалка на сильном течении, то нужно добавить в кашу-прикормку немного запаренных овсяных хлопьев типа «Геркулес» (во избежание быстрого вымывания каши). Для этого нужно просто залить кипятком 1 ст. овсяных хлопьев. Дать им немного постоять.

Полученную массу порционно вмешать в кашу до получения нужной клейкости. Важно вмешивать овсянку в кашу порционно, так как она может понадобиться не вся.

Кроме как фидерной кормушкой и разбрасывания шаров, данная прикормка может доставляться к месту лова различными способами. В данной статье вы можете посмотреть мастер-классы по изготовлению самодельных устройств для доставки прикормки в зону ловли.

Запах у каши отменный. Пахнет чем-то вроде халвы. Рыбки с удовольствием приплывают отведать знаменитой «Салапинской» кашки.

Екатерина и Виталий Даниловы, Беларусь, г. Борисов — Специально для сайта Самоделки для рыбалки своими руками

Источник: http://SamodelkiFish.ru/samodelki_prikormka/samodelki_leto_prikormka/samodelki_leto_prikormka_dlya_leshcha/salapinskaya-kasha/

Салапинская каша. Идеальный рецепт

Предлагаем читателям ознакомиться с подробным рецептом приготовления салапинской каши для рыбалки. Он прост, проста и понятна также последовательность приготовления. А результат – превосходен.

Использовать данную прикормку можно в любых вариантах ловли – фидер, поплавочка, донка. В последних двух просто умопомрачительные результаты.

Рецепт и приготовление салапинской каши

Эта известная рыбацкая каша отлично успела зарекомендовать себя и  в качестве начинки в кормушку при фидерной ловле, и в качестве прикорма при остальных вариантах ловли. Готовить салапинскую кашу не так уж и сложно.

ингредиенты для приготовления можно купить в любом магазине

Будут необходимы следующие ингредиенты:

  • крупа перловая – 0,5 сакана;
  • крупа пшенная – 1 стакан;
  • ваниль;
  • нерафинированное масло подсолнечное;
  • крупа ячневая – 1 стакан;
  • крупа кукурузная – 2 стакана.

Пошагово

  1. В посуде нужно вскипятить 1,5 стакана воды.
  2. В кипящую воду засыпать крупуперловую.
  3. Варить на минимальном огне, закрыв крышкой, до полной готовности. Регулярно помешивать и снимать пену. Очень важно крупу не переварить.

    Сваренные до готовности зерна крупы по краям делаются светлыми (можно сказать прозрачными), а по своим размерам делаются больше более, чем в два раза. По времени перловая крупа варится около 30 – 40 минут.

  4. В уже готовую перловку нужно засыпать пшенку.

  5. После в кашу нужно добавить пакетик ванилина и растительное масло – примерно 2 – 3 ложки столовые. Кашу нужно хорошо перемешать и снова томить ни слабом огне.
  6. После того, как пшено свариться, каша должна томиться с закрытой крышкой и в укутанном виде. Если крупы не смогли впитать в себя всю воду, то излишки воды необходимо слить.

  7. Осталось добавить в кашу крупы кукурузную и ячневую. Тщательно перемешать. В результате получится рассыпчатая каша.

Салапинская каша легко формируется в шары и наполняется в кормушки

Если этого не произошло, и каша вышла липкой, то необходимо досыпать ячку или кукурузную крупу. Или же подмешать в кашу готовую магазинную прикормочную смесь. После того, как каша настоится на протяжении 2 – 3 часов, она готова к использованию в самых разных рыбацких вариантах.

ну, а результат ловли превзойдет все ожидания

Аромат салапинской каши превосходный. Запах от нее в чем-то схож с запахом халвы. И маленькие рыбки, и трофейные особи с удовольствием приплывают полакомиться вкусной и ароматной салапинской кашкой.

Источник: https://master-fisher.ru/2017/06/20/salapinskaya-kasha-idealnyj-retsept/

Салапинская каша для рыбалки — рецепт приготовления для фидера

Каша является неотъемлемой частью рыбалки на фидер. На кашу ловят рыбу и кашу используют в качестве прикормки. Ее закидывают с помощью специальных приспособлений на большие расстояния, чтобы образовать кормовое пятно для привлечения рыбы.

Если рыбалка происходит не далеко от берега, то кашу скатывают в шары и забрасывают вручную на нужное расстояние. Кашей также набивают кормушки фидерных оснасток, что позволяет дополнительно приманивать рыбу. Каких только составов каш не бывает и все они предназначены для лова определенных видов рыбы.

Для ловли леща можно приготовить салапинскую кашу, рецепт которой не заслуженно забыт, хотя и является одним из самых знаменитых.

Состав салапинской каши

  • 4,5 кружки — вода;
  • пол кружки — перловка;
  • одна кружка — пшено;
  • одна кружка — ячневая крупа;
  • 1,5 кружки — кукурузная крупа;
  • один пакет — ванилин (5-15г);
  • масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).

Отвариваем салапинскую кашу

Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов.

Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности.

Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.

После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.

Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.

После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.

Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.

После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.

В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».

Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы.

Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут.

Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.

Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.

Видео урок по приготовлению каши

Самые читаемые:

Прикормка для окуней — зимой, осенью, весной и летом, как её сделать своими руками? Лучшие рецепты
Советы и рекоме…

Как намотать леску на катушку спиннинга правильно — безинерционная катушка
Наматывание лес…

Чем кормить опарыша: тонкости хранения и использования
Рыбалка на опар…

Классификация крючков рыбалки, классификация крючков
Классификация к…

Самодельный бензобур для рыбалки — ледобур своими руками
Ледобур своими …

Лучшая зимняя наживка или всё о мотыле — читайте на
Лучшая зимняя …

Как привязать крючок к леске
Узлы для рыболо…

Как привязать поводок к основной леске: подборка надежных узлов
Проверенные узл…

Реверсивный кораблик: инструкция по изготовлению и секреты ловли
Реверсивный кор…

Как насадить опарыша на крючок? Как правильно насаживать опарыша
Как насадить оп…

Как варить перловку для рыбалки — на карася и не только, сколько готовить?
Как правильно с…

Правильно привязываем поводки к основной леске, Журнал — Ловим сами
Журнал &quo…

Как приготовить перловку для рыбалки — рецепты и особенности для разных видов рыб
Рецепты пригото…

Изготовить мандулу своими руками видео — приманка мандула
Приманка мандул…

Как закрепить спиннинг на лодке ПВХ — дельные советы
Как крепить спи…

Насадка живца — как правильно насадить живца крючек
Как насадить жи…

Самодельные приманки на судака видео: приманка мандула
Приманка мандул…

Жерлица летняя своими руками — конструкция и изготовление
Как изготовить …

Самодельные ручные ледобуры — Самоделки для рыбалки своими руками
Видео-самодельн…

Держатель для спиннинга для ПВХ лодки и её установка своими руками
Разновидности и…

Держатели для спиннингов для лодки ПВХ: делаем своими руками
ПВХ лодки и дер…

Учимся ловить живца и правильно насаживать на крючок, Советы о рыбалке — как и где ловить рыбу
Учимся ловить ж…

Зимние блесны на окуня своими руками, фото-чертежи, видео
Зимние блесны н…

Самодельные блесны на окуня
Самодельные бле…

Раколовка своими руками: лучшие способы изготовления
Изготовление ра…

Как насадить опарыша на крючок правильно и как вырастить и хранить в домашних условиях?
Способы насадки…

Вяленая рыба — как правильно приготовить живую или замороженную, высушить на солнце или электросушил…
Вяленая рыба — …

Ароматизаторы при ловле хищника, подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки
Подбираем арома…

Источник: http://za-lyubov.ru/masterskaya-rybaka/salapinskaya-kasha-dlya-rybalki-recept-prigotovleniya-dlya-fidera

Как готовить салапинскую кашу по классическому рецепту | Советы рыбакам

Здравствуйте уважаемые любители рыбной ловли. В сегодняшней статье мы поговорим о такой распространенной прикормке для фидера как салапинская каша, или в простонародье «салапинка».

На самом деле в этом рецепте нет ничего сверхъестественного, и тем не менее любая рыба, будь то лещ или плотва, не останутся равнодушными к этой фидерной прикормке. Завтра я как раз собираюсь на рыбалку, и буду готовить салапинку, так что данная статья будет с подробными фотографиями.

Итак, для приготовления салапинской каши нам нужна посуда:

  1. Кастрюля
  2. Ложка
  3. Мерный стакан

Так же нужно заранее приготовить ингредиенты:

  1. Вода 4.5 части
  2. Перловая крупа 0.5 части
  3. Пшенная крупа 1 часть
  4. Ячневая крупа 1 часть
  5. Кукурузная крупа 1.5 части
  6. Нерафинированное подсолнечное масло или молотые семечки подсолнуха. Если используете масло, то нужно 1-2 ложки. Молотых семечек достаточно 0.5 части.
  7. Ванильный сахар или ванилин 2-15 грамм.

Давайте сразу определимся, что такое часть. Часть это любая мера которая вам попалась под руку, мне попалась крышка от термоса:

Полная крышка одна часть, половина 0.5 части, все просто

Источник: http://fisherlive.ru/salapinskaya-kasha.html

Клуб Рыбака

Каша для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 года.Каша для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 года.

Ингредиенты для каши

Вот что нам потребуется для приготовления салапинской каши:

— вода (4-4,5 стакана);— ванилин (1 пакетик);— подсолнечное масло (1-2 столовые ложки);— перловка (0,5 стакана);— ячневая крупа (1 стакан);— кукурузная крупа (2 стакана);

— пшено (1 стакан).

Процесс приготовления

Заливаем в кастрюлю горячую воду из чайника для ускорения закипания. После того, как вода закипела, засыпаем перловую крупу и варим. Как только перловка закипит, уменьшаем огонь, чтобы каша бурно не кипела, а только булькала.

Закрываем крышкой и варим до готовности. Проверяем кашу на готовность. Если вода прозрачная, а зерна крупы еще не разварились, то продолжаем варить дальше. Если вода стала мутной, а зерна начали развариваться и по краям помутнели.

Это говорит о том, что перловка предварительно сварилась.

После этого досыпаем в кастрюлю пшено, все перемешиваем и варим дальше.

Далее засыпаем ароматизаторы и подсолнечное масло. Ванилин добавляем с осторожностью, чтобы не переборщить, ведь у рыбы очень хорошее обоняние. Сдабриваем все подсолнечным маслом.

Перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне, накрыв кашу крышкой. Определить степень готовности нашей салапинской каши можно по характерным дырочкам в каше.

Их наличие говорит о том, что пшенная каша разварилась и забрала воду.

Выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой «доходить». Каша должна забрать всю оставшуюся воду. Если мы все сделали правильно, то вода уйдет, а крупа останется разваренной.

Теперь берем другую посуду и перекладываем в нее готовую кашу, где и будем доводить наше варево до полной готовности. Желательно перекладывать кашу ложкой с отверстиями или шумовкой, чтобы остатки воды стекли (если она все же осталась на дне кастрюли). Лишняя вода в каше нам не нужна.

После того, как мы пересыпали всю кашу, добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, а именно: ячневую и кукурузную крупу. После каждой засыпки ингредиентов все тщательно перемешиваем. Эта сухая крупа ощутимо «подсушит» кашу, что нам и нужно.

Правильно приготовленная салапинская каша должна быть в меру рассыпчатой и не клейкой. Но если мы ее сожмем, то она слипается в комочек.

Если каша превратилась в пластилин, то есть слипается и плохо распадается на куски, то это говорит о том, что мы добавили слишком мало сухой крупы.

Если вы перестарались, и каша вообще никак не лепится, то исправить эту беду помогут распаренные хлопья геркулеса. Приготовление завершено.

Мы получили салапинскую кашу – одну из лучших прикормок для фидера. Каша готова, можно собираться на рыбалку. С такой прикормкой успех нам будет обеспечен.

Источник: http://klub-rybaka.com/kopilka-opita/nasadki-i-prikormki/601-salapinskaya-kasha-nasadka-dlya-rybalki.html

Готовим салапинскую кашу для фидера

Самым главным и незаменимым атрибутом рыбалки с фидером является каша. Сам процесс фидерной рыбной ловли заключается в постоянной подаче прикормки к месту рыбалки.

С помощью самодельной или покупной каши закармливается место ловли, а также приваживается к крючку рыба. Много кто применяет магазинную приманку, однако доверится лучше прикормке сделанной своими руками.

Обычно начинающие рыбаки пренебрегают рецептом салапинской каши. И зря, ведь это самый знаменитый рецепт каши для прикорма.

Как делать?

Главными ингредиентами самодельной каши для фидера, независимо от вида рыбы, которую планируется поймать, станут крупы четырех видов, а также ванилин, вода и душистое подсолнечное масло.

Крупы:

  • Перловка – пол стакана;
  • Кукурузная крупа – полтора стакана;
  • Пшено – один стакан;
  • Ячневая крупа – один стакан.

В кастрюлю большого объема налить воды в несколько раз больше, чем общий объем круп. Когда вода закипит всыпать перловку и варить, пока вода помутнеет, а зерна станут прозрачными. Досыпать пшено и тщательно перемешать.

Через пять минут влить несколько столовых ложек ароматного подсолнечного масла и ванилин. Варить на медленном огне почти до тех пор, пока вся вода не уйдет. После этого снять с огня, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Слить лишнюю воду. Всыпать кукурузную и ячневую крупу. Готовая каша получается рассыпчатая, но при сжатии в руке становится комком.

Зачем?

Каша от Дмитрия Салапина используется рыбаками уже ни один год. Результаты улова с ней превосходят ожидания даже заядлых пользователей промышленных прикормок.

Все ингредиенты для каши моно найти в любом магазине, а ее себестоимость бюджетная. В воде прикормка создает муть, а сама каша постепенно рассыпается. Не стоит применять ее на сильном течении, так как она быстро вымоется.

Для того чтобы каша медленнее вымывалась с фидера ее следует сильнее сжать перед забросом снасти.

Суть применения салапинской каши для фидера состоит в постепенном распаде ее составляющих, что позволяет не так часто бросать рыбе прикормку.

В зависимости от вида рыбы, которая водится в водоеме, можно добавлять в кашу нужный ароматизатор и аттрактант. Однако всегда следует помнить, что прикормка не должна быть вкуснее наживки.

Прикормка своими руками

Сделать прикормку в домашних условиях довольно просто. Все составляющие можно найти в ближайшем магазине за смешную цену.

Несколько качеств, которыми должна обладать прикормка:

  • рассыпчатость, на мелкие и крупные фракции корма, которые любят рыбы.
  • создание ароматного облака, которое привлечет рыбу с дальних расстояний;

Обычно прикормка для фидера состоит из трех частей:

  • мелкие пылящие компоненты;
  • рассыпчатые компоненты;
  • ароматные добавки, привлекающие рыбу запахом.

При выборе добавки следует помнить, что она должна занимать только половину кормушки. При более активном течении можно увеличить ее количество.

Если рыбалка осуществляется в стоячей воде, то можно использовать только пылящие компоненты. Не стоит сильно трамбовать прикормку в фидер, есть рис того что она не вымоется и рыбалка не принесет желаемого результата.

Карп

Для того чтобы поймать большого карпа, следует знать некоторые правила приготовления прикорма в домашних условиях:

  1. Так как карп рыба довольно крупная, то и прикорм должен содержать крупные куски, такие, чтобы рыба смогла их проглотить. Такими ингредиентами станут горох, кукуруза, картошка и некоторые виды круп.
  2. Усилителями вкуса для самодельной прикормки станут сухое молоко или рыбная мука, которую можно сделать самостоятельно, перемолов сушеную рыбу.

Основными составляющими, которые входят в состав приманки для карпа, являются:

  • базовая сыпучая смесь, которая создаст ароматное облако, на которое идет карп.
  • зерновая смесь, в виде отрубей и каш. В большом количестве можно добавлять коноплю – любимое лакомство карпа.
  • гранулы и пеллеты, в которых много жира. Медленно растворяются в воде.
  • живой корм, в виде червя, опарыша и мотыля.
  • орехи. Благодаря необычному вкусу приманит рыбу.
  • фрукты. Перетертые или порезанные они создают пахучее облако.

Рецепт домашней прикормки для карпа:

  • 2 ст перловки;
  • 2 ст панировочных сухариков;
  • 2 ст кукурузной крупы;
  • 2/3 ст горошка или кукурузы из банки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ст перетертых фруктов;

Карась

Карась является рыбой, которую легко можно приучить к одному месту кормления. Однако существуют особенности прикорма исходя из водоема, на котором планируется рыбалка.

Если в озере или ставке не водится другая рыба, то оптимальной прикормкой станет смесь из йогурта, земли и панировочных сухарей.

Кисломолочные ингредиенты способствуют выработке сильного аппетита у рыбы.

Такую смесь формируют в шарики и кидают в место ловли.

Однако на водоеме, где водится и остальная рыба, такая пылящая приманка будет привлекать стаю мелких рыб, мешающих рыбалке.

В таких местах следует применять каши, в состав которых входят крупные зерновые культуры, например, перловка, кукуруза, геркулес.

Подходящей прикормкой для карася, который ловится в общем водоеме, станет смесь из геркулеса, панировочных сухариков и земли.

Приманка на карася должна сразу падать на дно и рассыпаться, создавая мутное и ароматное облако.

Карась сам по себе любит осторожничать, поэтому между закормами предлагается делать паузу в пять часов. Также следует обратить внимание на дно водоема.

На песчаное дно заманить карася будет практически невозможно. Такая рыба как карась любит илистое дно с водной растительностью.

Рецепт прикормки для карася:

  • салапинская каша;
  • макуха;
  • панировочные сухари;
  • кокосовая стружка.

Смесь должна быть достаточно увлажнена. Ее следует оставить на несколько часов, чтобы она хорошенько разбухла.

Щука

Щука – это рыба, которая имеет хорошее обоняние. Поэтому в приготовлении приманки следует использовать много ароматных ингредиентов.

Лучшими компонентами станут:

  • мелко порезанная рыбешка;
  • кровь птицы или крупного рогатого скота.

Эти компоненты смешиваются с комбикормом и кидаются в место ловли. Так как щука – хищник, то прикармливать ее можно мальком и мелкой рыбешкой.

Для этого нужно просто прикормить ее к месту ловли. Щука увидит скопление мелкой рыбы и обязательно клюнет.

Рецепт прикормки для мелкой рыбы:

  • панировочные сухари;
  • сухая глина;
  • рубленый мотыль;
  • щепотка тмина.

Прикорм для мелкой рыбешки должна давать мутное облако из молотых составляющих. Чтобы постоянно поддерживать это облако необходимо подкидывать небольшие комочки приманки при каждой перезаброске снасти.

Плотва

Поскольку плотва стайная рыба нужно постоянно прикармливать ее, чтобы удержать на одном месте.  При этом нужно не перекормить ее. В этом поможет приманка с добавлением сырой глины. Доля глины в смеси должна составлять до 50%.

Рецепт прикорма для плотвы:

  • 300 гр жареных отрубей;
  • 200 гр толокна;
  • 200 гр льняного жмыха;
  • 100 гр глины;
  • 50 гр крапивы;
  • 20 гр чечевицы;
  • щепотка кориандра.

Ароматизаторами для привлечения плотвы станут:

  • анис,
  • миндаль,
  • кориандр,
  • конопля,
  • шоколад,
  • карамель.

В состав прикорма для фидера должны входить сухари, орехи, сахар и соль, бисквит и кукурузная мука (крупа).

Источник: http://superkaras.ru/nazametku/fishki/salapinskaya-kasha.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию