Сазан

Рыба сазан

Сазан — это вид лучепёрых пресноводных рыб, принадлежащих к семейству карповых. Ареал распространения находится в бассейнах Каспийского, Чёрного, Аральского, Азовского морей, озер Капчагай и Балхаш, реки Амур. Также, сазана адаптировали для жизни во многих водоемах Сибири, Азии, Камчатки.

Речной сазан — сильная красивая рыба, с темно-золотой объемной чешуей. Контуры чешуек обведены черной каемкой. У вытянутой тушки передняя часть с утолщением. Большой сероватый спиной плавник проходит вдоль практически всей спины рыбы. У выдвинутого широкого рта мягкие губы с явно выраженной жевательной пластинкой. В уголках рта находятся коротенькие усики.

Разновидности

Имеется две формы — это полупроходная и жилая. Рыбы жилой формы постоянно обитают в одном водоеме. Представители полупроходной формы живут в опресненных морских участках водоемов, мигрируя на нерест в реки.

Для сазана характерен интенсивный рост. Ко второму году проживания он достигает длины 10 см, веса — около 300 г. На третий год наступает половая зрелость. Самки сазана плодовиты, некоторые из них за период нереста откладывают где-то 1,5 млн. икринок.

Состав

Рыба сазан — диетический продукт с незначительными показателями калорийности — 97 ккал. В мясе помимо воды, золы, жиров, насыщенных жирных кислот и белков находятся важные элементы:

  • витамины В1 (тиамин), А, В2 (рибофлавин), С, РР, Е;
  • микро- и макроэлементы: хром, фосфор, железо, фтор, натрий, молибден, никель, магний, калий, хлор и кальций.

Польза

Богатый состав сазана улучшает самочувствие и укрепляет иммунную систему. Рыбу следует употреблять:

  1. Людям с железодефицитной анемией.
  2. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  3. Для улучшения мозговой деятельности.
  4. Чтобы поддержать полноценное функционирование артерий и избежать появления тромбов.
  5. Улучшить состояние кожи и наладить зрение.
  6. Нормализовать деятельность печени.

Мясо сазана легко усваивается, поэтому его советуют есть детям, нуждающимся в большом количестве белка и людям преклонного возраста.

Вред

Сазан — неприхотливая, не переборчива в еде рыба. Это хорошо для его роста, но отрицательно сказывается на качестве мяса.

Ведь взрослый сазан поглощает все без разбора: черви, моллюски, личинки и т.д. Он прекрасно себя чувствует в загрязненном водоеме, а в результате в его организме накапливаются вредные соединения.

Поэтому, если вы не уверены в месте отлова рыбы, лучше ею не злоупотреблять.

Как приготовить рыбу сазан

Приготовление сазана незамысловатое занятием, требующее минимум кулинарных умений и знаний. Сазан обладает сбалансированным вкусом. Мясо мягкое, сочное и чуточку сладковатое. Вкусовой букет рыбы сложно перебить др. ингредиентами, поэтому он доминирует в любых рецептах. Рыбу сазан:

  • запекают;
  • поджаривают; 
  • приготавливают с нею первые блюда;
  • вялят и солят, 
  • подают с утонченными соусами.  

Также, мясо сазана делают ингредиентом разнообразных салатов и кое-каких вторых блюд.

Как выбирать?

Для получения вкусного и аппетитного блюда из сазана, нужно правильно его выбрать. Следуем таким рекомендациям:

  1. Глаза сазана должны быть прозрачными с отчетливыми черными зрачками
  2. Чешуя блестящая, прилегающая плотно к тушке. Пятна или прочие повреждения говорят о несвежести сазана.
  3. Обратите внимание на запах и жабры. У свежей особи жабры чистые, без слизи и протухлого запаха.

Хранение

Выпотрошенный сазан сохраняет свежесть в морозильной камере 3,5 мес. Без заморозки сазан хранится 1 сут.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.3г. ( ∼ 77,2 кКал)

Жиры: 2.7г. ( ∼ 24,3 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 25% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sazan.html

Сазан

Пресноводная рыба сазан обитает в наших водоемах, считается одним из родственников карпа. Эта рыба высоко ценится среди разнообразия промысловой рыбы. Этот представитель карпового семейства обладает великолепными вкусовыми качествами, приготовленное сочное мясо рыбы сочетается с различными блюдами.

Сазану свойственно наличие относительно длинного тела, которое покрывает крупная, но плотная чешуя. Окрас рыбы обычно золотистый. Сазана легко отличить по одной особенности – длинный спинной плавник, который имеет темно-серый оттенок.

Максимальная длина сазана может достигать одного метра, а вес крупной особи дотянет до 20 кг.

Нерест сазана начинается весной, для южных регионов обитания рыбы свойственно начало нереста к концу апреля месяца. Центральные регионы только майской погодой способствуют нересту сазана, особенно в конце месяца.

Средой обитания рыб семейства карповых, в частности сазана, являются реки, которые впадают в моря (Азовское, Черное, Каспийское). Часто встречается эта рыба в озере Иссык-Куль и водах реки Амур.

Существует два вида сазанов: оседлые (обитают только в одном водоеме), проходные (перемещаются на нерест из других водоемов).

Такой сазан обитает в водах Аральского и Каспийского морей, вернее в их пресных участках, в период нереста перемещающихся в речное пространство.

Рыба сазан предпочитает жить в определенного рода местах, путешествовать на неблизкие расстояния не любит. На лето сазан предпочитает устроиться в донной яме с илом или глиной, где есть небольшое течение.

Если дикий карп проживает в водохранилище, то он выбирает себе местность с густой растительностью камышей или кувшинок. Питается сазан в основном в ночное время, покидая свою яму, он перемещается на мелководье.

Такая рыба, как сазан, предпочитает обитать в устьях рек, которые впадают в само водохранилище.

Сазану свойственно проживание группами, которые образую маленькие стаи. Количество рыб в стае определяет их размер. Следовательно, чем крупнее сазаны в стае, тем немногочисленнее их группа.

В летнюю жару, сазан часто выпрыгивает из воды или создает на поверхности определенные всплески, чем выдает себя.

Это время года является любимым для сазана, он любит теплую воду, поэтому проявляет высокий уровень активности.

В зависимости от времени года, можно узнать, чем питается сазан. Летом сазан предпочитает растительную пищу – рогоза, камыш, кубышка и другая растительность рек. Но не обходит стороной жабью и рыбью икру. Это далеко не полный рацион сазана.

В пищу, сазан употребляет: червей, пиявок, личинки насекомых, улиток и различных моллюсков. Чем начинает питается сазан в холодное время года, узнать легко, он переходит полностью на «мясную» пищу. Основное предпочтение отдается беспозвоночным речным обитателям и насекомым. Охотиться сазан на свою добычу начинает с сумерек до самого рассвета.

Являясь достаточно сильной рыбой, дикий карп, попадая на крючок, не будет сразу сдаваться, он будет выматывать рыбака, чтобы только найти способ удрать.

Сопротивляется сазан усердно, так же как и жерех, семга или лосось, которые высвобождаются благодаря увертливости и быстроте.

Применяя большую силу сопротивления, сазан будет тянуть лесу, что заставит рыбака проявить сноровку и набраться терпения, чтобы стать обладателем улова. Поэтому для ловли сазана следует применять прочные снасти.

После нереста самый  благоприятный период для ловли сазанов, у них наступает период голодания и можно поймать рыбу на любую снасть. Чаще всего сазан попадается на крючок рыболова в конце лета, и начало осени, сазан становиться активным и прожорливым.

Источник: http://uralfish.ru/fish/sazan

Сазан. Фото и видео

Отряд — Карпообразные

Семейство — Карповые

Род/Вид — Cyprinus carpio. Сазан

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: обычно 75-80 см, максимум — 100 см.

Масса: более 20 кг, изредка встречаются самки весом 40 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 4-6 лет.

Нерест: зависит от региона.

Икра: у крупной самки бывает от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок.

Инкубационный период: 3-6 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: сазан (смотри фото) — очень осторожная рыба; плавает неорганизованными стаями.

Пища: черви, личинки стрекоз, ракообразные, водяные улитки и моллюски, насекомые, водная растительность.

Продолжительность жизни: в природе до 20-25 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Известно более 2 500 видов карповых рыб. К ним относится, например, линь, карась и лещ.

Сазаны, которые живут в природе, достаточно осторожны и не выделяются особым окрасом. У них голубоватая спина с зеленовато-коричневыми пятнами и желтоватая нижняя сторона тела. Формы сазана, полученные путём искусственного разведения, бывают ярко окрашены.

Сазан обитает в нижнем течении рек. Его культурная форма — карп — может приспособиться к любой пресноводной среде.

Рыбы предпочитают мелководье с болотистым дном и густой растительностью, однако известно, что карпы способны также жить в быстрых и глубоких реках.

Сазаны не живут в постоянных стаях, они чаще всего образуют стихийные группы. В жаркие дни сазаны поднимаются на поверхность и греются на солнце, прячась среди растений.

Ночью рыбы кормятся на дне, разыскивая растения, моллюсков, личинки насекомых и самих насекомых.

Сазан нерестится на мелководье в период с апреля по июль, в зависимости от температуры воды. Наиболее интенсивный нерест происходит при температуре 18-20°С. Самка откладывает от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок.

Через 6 суток из икринок выклёвываются личинки, которые прикрепляются к веточкам растений. Через несколько дней они начинают питаться мелкими коловратки, инфузории, циклопами.

Мальки длиной 18 мм и более питаются бентосными организмами.

Сазан отыскивает свою пищу на болотистом дне водоёмов. Вокруг рта у него растут четыре осязательных усика, которыми он нащупывает на дне ракообразных и личинки насекомых. Кроме того, сазан питается водяными улитками и моллюсками, а также водными растениями. Особое предпочтение он отдаёт водяной гречихе. Сазан может поедать также собственных мальков и мальков других видов рыб.

Время от времени сазаны перестают искать корм на дне и поднимаются к поверхности. Присутствие сазанов у поверхности выдаёт характерное громкое чавканье, поскольку вместе с добычей сазаны заглатывают воздух и воду. В сазанов нет настоящих зубов — вместо них из челюстей растут острые шипы, которыми рыбы измельчают пищу.

Из всех видов рыб сазан имеет наибольшее значение для человека. Его культурная форма, карп, является не только источником пищи, но также и декоративной рыбой и излюбленным объектом спортивной рыбалки.

Первые упоминания о сазана в исторических источниках встречаются уже у Аристотеля, то есть 550 г. до нашей эры. Считают, что в Европе он появился примерно в первой половине XV века. Как декоративную рыбу карпа разводят уже более 1 000 лет.

Японцы лучше всех освоили искусство его разведения и вывели цветные разновидности карпа. Окраска цветных карпов может быть очень разной: встречаются полностью белые, красно-чёрные, белые с красным пятном на голове, чёрно-белые и даже голубые, чёрные и оранжевые рыбы.

Цены на таких карпов невероятно высокие, а торговля ими приносит рыбоводам большую прибыль.

  • В Центральную Африку сазанов привезли переселенцы. Рыбы здесь освоились и стали очень популярными.
  • В Восточной Европе карпа готовят на Рождество.
  • Карп и сазан — объекты спортивного рыболовства. Он хорошо ловится на червя, распаренную ромашку и специально приготовленные клёцки.
  • Возраст сазана можно установить по полоскам на чешуйках, каждая из которых означает прожитую зиму
  • Сазаны — достаточно умные рыбы. Например, рыбы, которые живут в Версальском дворце во Франции, проголодавшись, дёргают за верёвочку звонка.
  • Японские специалисты, которые разводят карпов, утверждают, что существуют рисунки с изображением карпа, возраст которых составляет 2 000 лет.
  • Проводились опыты по селекции и скрещиванию карпов с целью получить породу, прирост массы одной особи которой ежегодно составлял бы 4 кг.

Сазан и его потомство

Сазаны избегают прозрачных вод с быстрым течением, а также тёмных и холодных мест.

Они отдают предпочтение солнечному мелководью с болотистым дном и густой растительностью Усики (органы осязания) сазан использует для того, чтобы находить корм.

Он набирает в рот ил, чтобы проверить, есть ли в нём что-нибудь съестное. Мальки и молодняк сазана становятся пищей других водных хищников, а также взрослых сазанов.

— Ареал обитания сазана

ГДЕ ВОДИТСЯ САЗАН

Человек расселила сазана и его культурную форму-карпа, почти по всему земному шару. Он акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании, Японии, на Шри-Ланке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Сазан и его культурная форма — карп — живут везде. В тех местах, где он поедает мальков щуки и форели, он считается вредителем.

https://www.youtube.com/watch?v=ehYeLbN4O08

Сазан на 16.5 кг. Пойман на балансир и выведен леской 0,25. Астраханская область, января 2015 г.

Мой небольшой сазанчик отлично живёт и не мешает маленьким тропическим рыбкам 🙂

Сазан был пойман на бойл 24 мм. вкус тутти-фрутти.

чувак подстрелил сазанчика. Неплохой результат подводной охоты

Рыбалка в дельте Волги. Весна 2009 г. Fishing in delta of Volga. Spring of 2009

Карп — культурная форма сазана, разводимая человеком в прудах, озёрах, водохранилищах. Карп внешне отличается от своего предка — сазана — лишь незначительно. Главным образом — раскраской тела и наличием чешуи. Карп очень быстро растёт.

К концу первого года жизни его длина уже около 10 см при весе 25—30 г. В благоприятных условиях к концу второго года он весит 450—500 г, а на третьем году (наступает половая зрелость) его вес достигает 2 кг. Максимальный вес его не превышает 10—12 кг. Размеры взрослого сазана (а он живёт до 30 лет) могут быть в длину 100—120 см при весе 20—25 и более кг.

Обычная длина сазана 50—70 см при весе 4—6 кг.

  • Клуб!!!.mp4. Видео (00:13:24)

Рыбалка на Ахтубе, а так же Харабалык, Банный и Митинка!!! Ловля сазана на «правильный» жмых в июле…..

КАРП ВЕСОМ СТО ДВАДЦАТЬ (120) КГ.

Источник: http://TheWildLife.ru/ryby/sazan/

Сазан — это… Что такое Сазан?

см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Сазан, или обыкновенный карп — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно высокотелые формы. Спинной плавник — темно-серый, очень

длинный и занимает почти всю заднюю половину спины. В передней части этого плавника, а также короткого анального, имеется крепкий костный пилообразно зазубренный луч. Тело покрыто необыкновенно крупной темной золотисто-желтой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее.

Кажется, что по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. На желтой мясистой верхней губе располагаются две пары коротких усиков. Все нижние плавники у сазана серовато-фиолетового цвета, а хвостовой — красно-бурый, глаза — золотистые. Достигает эта рыба в длину 1 м, а массы 16 кг и более.

Область естественного распространения сазана охватывает бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей, а также пресноводные водоемы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (от Амура до Бирмы). Он искусственно расселен во многие водоемы по всему миру. В некоторых случаях бывший культурный карп хорошо прижился, “одичал”, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой.

В нижнем течении крупных рек, впадающих в наши южные моря, сазан представлен полупроходной формой, нагуливающейся в предустьевых пространствах моря, а на нерест идущей в реки. Пресноводный сазан предпочитает тихие, спокойные воды.

В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Основной корм сазана — донные животные (моллюски, личинки насекомых) и растительность. Наиболее интенсивно он питается при температуре воды 25—29°C, а при температуре ниже 8—10°C пища его уже не интересует.

Еще с осени он залегает на зимовку в глубокие ямы и выходит из оцепенения только с ледоходом.

Растет сазан быстро, половой зрелости достигает на 4—6-м году жизни, самцы — раньше самок и при более мелких размерах. Самый первый нерест сазана бывает на юге — в последних числах апреля. В средней полосе он нерестится во второй половине мая — начале июня.

Размножается сазан в прибрежной полосе водоема, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых половодьем лугах. Нерест сопровождается шумными брачными играми. Рано утром среди растительности можно заметить группы рыб, состоящие из крупной самки и трех-четырех сопровождающих ее самцов.

Самцы стараются плыть бок о бок с самкой, постоянно оттесняют друг друга. Периодически рыбы, по-видимому, самцы, выпрыгивают из воды и падают с сильным шумом. За один раз самка выметывает не всю икру: часть более мелких, не готовых к оплодотворению икринок остается в ее теле.

Эти икринки будут выметаны при повторном нересте, если год был с продолжительным паводком, или рассасываются, если год был маловодным.

Выметанная и оплодотворенная икра сазана приклеивается к веточкам залитых водой растений. Через 3—6 дней из икринок выходят крохотные личинки.

Они также прикрепляются к растениям с помощью специального органа приклеивания и висят практически неподвижно до перехода на внешнее питание.

Сначала они захватывают только очень мелких животных — инфузорий, циклопов и коловраток, а затем переходят на более крупный корм.

Только небольшая часть отложенной самкой икры превращается в природе во взрослых сазанов. Большинство икринок погибает на разливе, обсыхая после спада воды. Многие мальки не успевают скатиться и остаются в небольших озерках и ямах на суше. К концу лета эти лужицы пересыхают, и сазанята становятся добычей птиц и разных животных.

Растет сазан быстро и к концу первого года жизни достигает длины около 10 сантиметров. Живет до 30 лет.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная.

По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу.

Сазан быстро растет, легко переносит низкое содержание кислорода в воде, не требователен к корму и поэтому легко приживается в прудах.

В результате многовековой селекционной работы были выведены самые разнообразные породы карпа. Различают чешуйчатых карпов, тело которых сплошь покрыто чешуей, голых, полностью лишенных чешуи, и зеркальных, у которых крупная чешуя, напоминающая небольшие зеркальца, сохранилась лишь вдоль боковой линии и редко разбросана по другим частям тела.

В тепловодных прудовых хозяйствах, непригодных для разведения карпа, охотно разводят еще более неприхотливую рыбу — линя (Tinea tinea).

Линь, названный так за то, что, вынутый из воды, сразу меняет свою окраску (“линяет”), распространен почти по всей Европе, а в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея. У этой рыбы очень мелкая чешуя, в углах рта по маленькому усику.

У обычного линя спина темно-зеленая, бока бурые, зеленовато-бурые или зеленовато-желтые с золотистым отливом, все

плавники — темные (серые или черные). Путем искусственного подбора выведена цветовая форма — золотистый линь, подобная золотым рыбкам и довольно обычная в некоторых прудовых хозяйствах. Получены также и другие цветовые формы, из которых самая необычная — синяя.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

Источник: https://fish.academic.ru/1381/%D0%A1%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD

Сазан. Описание, места обитания, размеры, нерест, ловля сазана..

Сазан – речная рыба, родственник карпа, выведенного путем селекции. Бывает весом до трех килограмм и ростом до 55 сантиметров, хотя встречаются и огромные особи по 25 кг. Рыба имеет удлиненное тело с длинным хвостом, крупную, отливающую темным золотом чешую с черной каймой по краю.

В передней часты вытянутого тела имеет утолщение. По всей спине рыбины проходит большой спинной плавник с одним жестким зазубренным лучом. Еще есть нижний плавник также с меньшим костистым лучом.

Рот с мягкими губами и короткими усиками находится в нижней части головы. Кроме чешуйчатого, встречается еще два вида сазана: с редкой чешуей – зеркальный и без чешуи – голый.

Где искать сазана

Ареал распространения – в основном южные районы, реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское море, но есть и в Иссык-Куле и в Амуре, был заселен и в Азии. Очень быстро передвигается в воде. Рыба обитает в пресных теплых водоемах, в основном в глубоких местах.

Неприхотлив сазан к условиям обитания, может жить в загрязненной воде, где мало кислорода из-за высокого содержания эритроцитов в крови.

Наиболее благоприятна для сазана температура воды 25 градусов. Живет рыба небольшими стаями, но встречаются крупные особи, которые обитают самостоятельно.

Питание и образ жизни сазана

В еде не привередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, прибрежную зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном количестве такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой.

Взрослеет сазан в 6 лет. Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот период можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде настоящие  игрища.  Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Большее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников.

До половой зрелости доживает лишь малая часть нереста. Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему возрасту. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет.

При температуре ниже 8 градусов сазан становится вялым и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

Сазан – рыба осторожная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться  от рыбацких ловушек, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок.

Обнаружить его во время нереста легко. В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и поймать его тогда становится несложно.

Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно хорошо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее время для ловли – раннее утро.

Чем полезно мясо сазана?

Сазанье мясо считается очень полезным диетическим продуктом. Оно мягкое и сочное, слегка сладковатое.  В сазане мало костей, что позволяет его готовить разными способами. В 100 граммах его содержится всего 97 килокалорий. В нем 20 процентов белка, всего 3 процента жира.

Довольно богат сазан железом, что позволяет применять при железодефицитной анемии. В составе мяса есть  такие ценные микроэлементы как магний, калий и фосфор. Есть в нем и витамины группы В, Е, А и С. Мало содержит рыба натрия.

Особенно полезны жирные кислоты, которые позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше всего употреблять свежую рыбу, замороженное мясо сазана теряет многие свойства.

Сазан, пожалуй, одна из самых популярных рыб, благодаря своим полезным свойствам и вкусу, из которой готовят множество вкусных блюд.

Источник: https://www.ulovanet.ru/sazan/

Сазан

Не смотря на то, что в наших водах обитает много видов рыб, одной из самых востребованных, с точки зрения рыболова, был и остается сазан. Слова, рыбалка и сазан,
всегда вызывали у рыболова волненее, ведь сазан всегда считался достойным противником, и престижным трофеем. Давайте узнаем больше о том, как ловить эту замечательную рыбу.

Рыба сазан – достигает длины более метра и веса свыше 50 килограмм. Обитает практически во всех водоемах, бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. Чем южнее Вы живете, тем раньше можно рассчитывать на первый весенний клев сазана.

Сазан теплолюбивая рыба, теплой весной он начинает клевать в апреле, в начале в мелких водоемах, где вода рано прогревается солнцем, в это время сазан может выходить на очень мелкие участки. По мере прогревания воды, клев улучшается, а рыба уходит в глубину.

В средних широтах, устойчивый клев начинается в апреле, и заканчивается в начале октября. Пока температура воды не поднимется выше 10 градусов, рассчитывать на устойчивый клев не приходится.

Стабильный клев сазана начинается в мае, в начале июля и достигает пиковых значений через 10-15 дней после окончания нереста.

В это время сазан начинает клевать, когда солнце поднимется достаточно высоко, наиболее интенсивный клев бывает на спокойных, хорошо прогретых участках водоема, куда попадают первые солнечные лучи, после 9-10 часов утра, то есть северо-западные участки берега. После этого, клев с разной интенсивностью продолжается все лето.

Наилучшими месяцами для ловли сазана считаются июнь, июль и август. При нормальном температурном режиме воды, сазан питается круглые сутки, ночью охотно посещает мелководье, а с рассветом уходит глубже. Кроме времени года, на интенсивность клева сазана влияет погода.

Однозначно можно сказать, что клев прекращается или ослабевает перед любым резким изменением погоды. Не благоприятно сказывается на клеве сильная жара и ненастье, с резким понижением температуры. Во время грозы, дождя и сильного ветра клев может быть очень интенсивным.

Также хороша для рыбалки теплая, пасмурная погода с небольшим дождем.

Сазан может жить в любых водоемах: реках, озерах, речных заливах, заброшенных карьерах. Он не любит сильного прямого течения, предпочитает места с слабым течением или вообще без него.

Поэтому лучше всего искать его в заросших водоемах с едва заметным течением, протоках, прудах, равнинных водохранилищах.

Но самые любимые места обитания сазана – затопленные, заливные луга, пример такого водоема изображен на рисунке.

Смотреть онлайн видео о ловле сазана («Диалоги о рыбалке»):

Буду рад если Вы поделитесь статьей с друзьями:

Идёт загрузка…

Источник: http://www.ruboman.ru/sazan

Сазан — приготовление, калорийность, противопоказания

Сазан – рыба, которую относят к семейству карповых отряда карпообразных. Обитает она в пресных бассейнах Черного, Азовского, Аральского и Каспийского морей, а также в озере Капчагай и реке Амур. Питание сазана меняется в зависимости от времени года.

Так, весной и в начале лета рыба предпочитает молодые побеги рогоза, камыша, рдеста, кубышки и иных видов водных растений, также может полакомиться икрой лягушек и рыб.

Летом основу рациона сазана составляют черви, насекомые, кубышки, улитки, мелкие пиявки и раки.

Карп – родственная форма сазана, выведенная при помощи селекции.

Эта рыба имеет тело вытянутой формы, покрытое крупной чешуей золотисто-желтого цвета с синеватым отливом. На брюшке сазана цвет меняется на более светлый, а спина более темного оттенка. Каждая чешуйка окаймлена черной полоской, а основание покрыто темными пятнами. Особенностью сазана является наличие темно-серого спинного плавника с характерным, сильно зазубренным лучом.

Несмотря на то, что сазан способен прожить до 35 лет, рост рыбы прекращается в возрасте 7 лет. Средний ее вес равен приблизительно 2-3 кг. Встречаются, однако, особи, длина которых свыше одного метра, а масса достигает 25 кг.

Сазан: калорийность, состав и полезные свойства

Низкое содержание калорий в филе сазана – всего порядка 97 Ккал на 100 г продукта – повод отнести рыбу к продуктам, пригодным для диетического питания. Кроме того, мясо сазана характеризует высокая усвояемость.

Оно легко переваривается за счет малого количества соединительной ткани, что также делает рыбу привлекательной для тех, чей образ жизни нельзя назвать активным.

При этом рыба содержит большое количество белка, который полезен и при активных нагрузках, и в период активного роста организма.

Мясо сазана богато различными витаминами и минералами. Так, в рыбе высоко содержание витаминов A, PP, C, E, а также витаминов группы B, в частности, тиамина – B1 и рибофлавина – B2.

Комплекс макро- и микроэлементов, содержащихся в рыбе, состоит из фосфора, железа, кальция, хрома, магния, фтора, хлора, калия, натрия, никеля и молибдена.

Также в составе сазана сбалансированное содержание ненасыщенных жирных кислот.

Икра сазана

Плотная и мелкая, с характерным рыжеватым цветом, икра сазана относится к категории «белая икра». Благодаря своей невысокой стоимости она подделывается чаще других продуктов данной категории.

Настоящая икра сазана – истинный деликатес, который употребляют вместе с мелко нарезанным репчатым луком в качестве паштета, добавляют в сливочные и сметанные соусы к рыбе.

Нерестится сазан с апреля по июнь, около растительности, в районе прибрежных вод. Зрелым возрастом для нереста рыбы считается возраст от 3 до 5 лет.

На стол потребителя икра сазана попадает после длительной обработки, которая включает засолку и пастеризацию. Длительность хранения без потери полезных и вкусовых качеств высока при изготовлении с соблюдением необходимых правил.

Высокое содержание лецитина, полиненасыщенных жирных кислот и ряда витаминов наряду с диетическими свойствами делает икру сазана не только вкусным, но и крайне полезным деликатесом.

Приготовление сазана

Мясу сазана свойственен нежный, чуть сладковатый привкус. Насыщенный и яркий вкус рыбы непросто изменить даже с помощью специй и иных ингредиентов, отчего сазан всегда остается доминантой в блюде.

Сочность, аппетитность и насыщенный вкус рыбы практически невозможно испортить, вне зависимости от выбора способа приготовления сазана. Рыбу можно запекать, жарить, вялить, фаршировать, солить и даже готовить первые блюда. Особенно популярен сазан в период поста.

Какой бы способ приготовления сазана ни был выбран, важно правильно очистить рыбу. Используя только свежие тушки, следует освободить сазана от чешуи, после чего через надрез на спине необходимо удалить внутренности, избегая повреждения желчного пузыря.

Сазан: противопоказания

Огромное количество полезных свойств и особенностей сазана делает рыбу желанным блюдом на любом столе, однако ее чрезмерное потребление нежелательно.

В связи с тем, что рыба в пище крайне непривередлива (сазан может питаться моллюсками, червями, личинками насекомых), а также благодаря тому, что местом ее обитания нередко становятся загрязненные водоемы, организм сазана в значительном количестве накапливает вредные вещества.

Также сазан не рекомендован к употреблению лицам с индивидуальной непереносимостью.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: http://www.neboleem.net/sazan.php

Сазан

Сазан – речная рыба, родной карпа, выведенного путем селекции. Бывает весом до трех килограмм и ростом до 55 сантиметров, желая встречаются и огромные особи по 25 кг. Рыба имеет удлиненное тело с долгим хвостом, крупную, отливающую темным золотом чешую с черной каемкой по краю.

В передней часты вытянутого тела имеет утолщение. По всей горбе рыбины проходит большой спинной плавник с одним жестким зазубренным лучом. Еще есть нижний плавник также с меньшим костистым лучом. Рот с мягкими губами и куцыми усиками находится в нижней части головы. Кроме чешуйчатого, встречается еще два облика сазана: с редкой чешуей – зеркальный и без чешуи – голый.

Где искать сазана

Ареал распространения – в основном полуденные районы, реки, впадающие в Черное, Каспийское и Азовское море, но есть и в Иссык-Куле и в Амуре, был заселен и в Азии. Очень быстро передвигается в воде. Рыба обитает в пресных теплых водоемах, в основном в бездонных местах.

Неприхотлив сазан к условиям обитания, может жить в загрязненной воде, где немного кислорода из-за высокого содержания эритроцитов в крови. Наиболее подходяща для сазана температура воды 25 градусов. Живет рыба небольшими станицами, но встречаются крупные особи, которые обитают самостоятельно.

Питание и манер жизни сазана

В еде непривередлив: поедает и растительную пищу (водоросли, ряску, береговую зелень) и белковые продукты (личинки, моллюски, червей, рыбью и лягушачью икру и др.) При недостаточном числе такого рода кормов, может питаться мелкой рыбой.

Взрослеет сазан в 6 лет. Нереститься начинает при достижении температуры 18 градусов. В этот этап можно наблюдать целые стаи рыбьих тел, которые устраивают в воде натуральные игрища. Самка сазана выметает до 1млн 800 тысяч икринок. Вящее количество погибает, становясь пищей для мелких хищников.

До половой зрелости доживает лишь небольшая часть нереста. Растет сазан быстро, 2 килограммового веса достигают уже к 3 летнему году. Может расти до 8 лет. Жизненный цикл составляет до 35 лет. При температуре ниже 8 градусов сазан становится апатическим и уходит на зиму в ямы, окутанный слизью. Зимой ничего не ест. Оживает в апреле, когда вода начинает прогреваться.

Сазан – рыба осмотрительная. Рыбаки называют его «водяной лисицей». Он умеет ловко уворачиваться от рыбацких западней, прятаться в ил от сетей, отлично видит колебания удочки, двигающегося рыболова. Нередки случаи, когда рыба перепиливает плавником леску или разгибает крючок.

Заметить его во время нереста легко. В жару или во время жора сазан становится малоактивным, и изловить его тогда становится несложно. Продолжительная жара или зимний период заставляют рыбу затаиться. Особенно неплохо ловится осенью. Тогда можно поймать довольно крупные экземпляры. Лучшее пора для ловли – раннее утро.

Приготовление сазана

Сазанье мясо почитается очень полезным диетическим продуктом. Оно мягкое и сочное, слегка сладковатое. В сазане немного костей, что позволяет его готовить разными способами. В 100 граммах его содержится итого 97 килокалорий. В нем 20 процентов белка, всего 3 процента сала.

Довольно богат сазан железом, что позволяет применять при железодефицитной анемии. В составе мяса есть такие ценные микроэлементы как магний, калий и фосфор. Есть в нем и витамины группы В, Е, А и С.

Немного содержит рыба натрия. Особенно полезны жирные кислоты, какие позволяют снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучше итого употреблять свежую рыбу, замороженное мясо сазана теряет многие свойства.

Сазан, пожалуй, одна из самых популярных рыб, благодаря своим здоровым свойствам и вкусу, из которой готовят множество вкусных блюд.

Источник: http://atemifishing.ru/sazan/

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию