Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей

Рыба без мелких костей

Рыба без мелких костей — 5.0 out of 5 based on 3 votes

Многие начинающие хозяйки спрашивают, какая рыба наименее костлявая? Есть множество рыб, в которой костей вообще нет. Есть только хрящи, которые легко жуются. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой.

Ниже приведем список рыб, которые вы можете найти в наших магазинах, кости у которых не причинят вреда.

А так же такую рыбку можно давать детям. Не боясь, что они подавятся по неопытности. Хочу предостеречь, что покупая рыбное филе «костлявых» рыб, вы не застрахованы от мелких косточек.

Поэтому прежде чем начать готовить такую рыбку тщательно исследуйте ее руками и удалите косточки, которые нащупаете. Если вы будете филе в дальнейшем жарить, то мелкие косточки при жарке станут хрупкими и незаметными. Если, например, речную рыбу (карась, плотва, и т.п.

) сделайте несколько порезов на рыбке и жарьте на сильном огне. Так косточки «исжарятся» и спокойно прожуются, не причинив вреда.

Без костей, с хрящиками:

  • акула
  • белуга
  • калуга
  • макрурус
  • минога
  • налим
  • осетр
  • севрюга
  • стерлядь
  • угорь морской
  • шип

В этой рыбе мало костей, с хребтом и крупными боковыми косточками:

(рыба с крупными костями, которые легко удалить, рыба без мелких костей)

  • вомер
  • горбуша
  • зубатка
  • камбала
  • кета
  • кефаль
  • лакедра или желтохвост
  • ледяная рыба
  • лосось
  • макрель
  • минтай
  • морской лещ
  • морской окунь
  • морской язык
  • навага
  • палтус
  • пикша
  • сазан (крупный)
  • сёмга
  • сибас (лаврак)
  • сиг
  • скумбрия
  • сом
  • ставрида
  • судак
  • тилапия (или морская курица)
  • тунец
  • форель
  • хек

Практически вся речная мелкая рыба (карась, подлещик, ротан, плотва, речной лещ, карп, щука, красноперка, уклейка) очень костлява! Мелкие косточки по всему телу, кушайте осторожно. Лучше ее пустить на уху.

В несколько слоев марли складываем почищенную и выпотрошенную рыбу, завязать узлом. Сварить уху. Далее можно аккуратно отделить мясо, каждый сам. Зато в бульон косточки не попадут.

Как коптить рыбу на даче или на природе в ведре >>

 Еще в разделе «Домоводство»

 {module Еще в разделе «Домоводство»}

Социальные кнопки для Joomla

Источник: http://www.resepty.ru/domovodstvo/323-ryba-bez-kostej.html

Рыба без костей

Да и к тому же пресноводная рыба в два раза дешевле, чем морская. Эта придонная морская рыба распространена в северной части Тихого океана. Но в этих рыбах много мелких костей. Все это есть? Значит, рыба без костей свежая. Поэтому такую рыбу лучше потушить, тогда кости размягчатся. Хек, минтай, теляпия — океаническая рыба без костей.

Есть люди которые не любят рыбу. А есть те, которые ее не любят лишь из-за наличия костей. Хотя в морской рыбе костей меньше, чем в речной, они отличаются от прочих водных обитателей тем, что имеют только хребет, практически не содержат реберных костей.

Как называется рыба неимеющая костей от рождения и до смерти?

Рыба с небольшим количеством кистей имеет много преимуществ. Покупайте рыбное филе, оно без костей и легко готовится. Бывает филе все-таки с костями, крупными, так что перебирать надо. Окунь морской и тилапия.

Пресноводная рыба (щука, карась, карп, сазан, сом, форель и др) являются более мелкими и со множеством мелких косточек, но по вкусу она не уступает морской, особенно, если её готовить целиком. Семейство осетровых – осетр, белуга, севрюга – это короли среди рыб.

Из них можно готовить все, что угодно – от супов до холодных закусок.

До готовки рыбу нужно разделить на части и ошпарить кипятком, так сохранится больше полезных свойств. У них мясо нежное, без мелких костей. Щука обладает специфическим вкусом, мясо постное и имеются мелкие кости.

Из щуки хорошо делать котлеты, но чаще её фаршируют целиком. Минтай – универсальная рыба, без мелких костей, без запаха, суховатая, что является большим плюсом для тех, кто не может кушать жирную пищу или для худеющих.

Жирные сорта рыбы

Список рыб, конечно, бесконечен. Дом советов рассказал об основных сортах, которые имеются в продаже и всем знакомы. Готовиться рыба по определенной схеме, это как закон – почистить, подкислить, посолить. Чистить рыбу неприятно, но очень важно, без этой процедуры не обойтись. Чистить рыбу лучше в перчатках, чтобы не наколоть пальцы и в направлении от хвоста к голове.

Затем рыбу следует положить в закрытую посуду и отправить на несколько часов в холодильник, тогда мясо рыбы будет сочным, а запах приятным. Рыбу размораживают в течение нескольких часов в соленой воде, кроме осетровых рыб и рыбных филе, которые должны оттаивать при комнатной температуре.

Рыба получается намного вкуснее, если её выдержать в холодном молоке или смазать сметаной. Довольно большую долю от них составляют рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы.

А как вкусна морская рыба! Список знакомых нам с детства названий внушителен: минтай, сельдь, мойва, сайра, треска, хек, палтус, нототения… Встречаются и более экзотические экземпляры.

В статье расскажем о том, какие существуют виды морских рыб, поговорим о полезности и питательных качествах тех или иных позвоночных.

Все представители данного семейства отличаются небольшой жирностью мяса (обычно до одного процента) и высокими запасами жира в печени (до семидесяти процентов).

Пожалуй, одна из лучших съедобных рыб, отличается плотным белым мясом, служащим отличным источником протеинов, и отсутствием мелких мышечных костей.

Тихоокеанская навага имеет более грубое и не такое вкусное, ароматное и сочное, как у северной, мясо. Эта белая морская рыба является низкокалорийной.

Атлантический минтай обитает в Баренцевом море. Мясо этой рыбы очень легко готовить: можно отваривать, вялить, жарить, запекать в фольге. В данном семействе выделяют собственно камбал и палтусов. Мясо данной рыбы белое, вкусное, без мелких косточек (за исключением звездчатой камбалы, у которой костные образования рассеяны по всему телу). Жирность – от одного до пяти процентов.

Это жирная морская рыба (жирность – от пяти до двадцати двух процентов) с белым вкусным и нежным мясом, имеющим сладковатый аромат. Встречаются дальневосточная, курильская, атлантическая (океаническая), азово-черноморская скумбрии, пеламида, тунец.

Как правило, мясо этих рыб довольно жирное, без мелких костей, нежное. Распространен в водах Атлантики, держится в прилегающих слоях и у поверхности воды. Это стайная хищная крупная рыба.

Она очень теплолюбива, поэтому в Черном море появляется только в июле-августе.

Какая рыба для готовки не костлявая?

Данная хищная стайная рыба обитает в Черном море, достигает по весу семи килограммов, а в длину – восьмидесяти пяти сантиметров. Мясо этих рыб имеет светлый цвет, плотную консистенцию и приятный аромат, содержит от двух до пяти процентов жира (за исключением пеламиды одноцветной, обладающей жирностью до двадцати процентов).

Наиболее вкусная – десятиперая рыба, по весу она несколько крупнее обычной. Пагрус, кубинский карась, дорада, рыба-чон, зубан, скап – все это представители семейства спаровых. Благодаря присутствию ненасыщенных жирных кислот, в числе которых миристиновая, пальмитиновая, лауриновая, эта морская рыба очень полезна.

Речная рыба, наше богатство

В Антарктике в последние годы освоили промысел вкусной рыбы – нототении и других представителей рассматриваемого семейства: океанического бычка, клыкача, сквамы.

Мясо данных рыб белое, плотное, ароматное, без мелких косточек. Семейство насчитывает до ста пятидесяти видов.

Среди товарных наименований особей, поступающих на магазинные прилавки, нам наиболее известны морская форель, рыба-капитан (отолита), горбыль, умбрина.

Как работаем и как отдыхаем в 2016 году?

У не средних рыб мясо нежесткое и не слишком грубое, у больших — грубоволокнистое. Зачастую селедка употребляется в соленом виде.

В Голландии крупную прокопченную рыбу называют «залом», а мелкую соленую – «беклинг». И зря.

Ее обязательно следует включать в рацион! Морские рыбы, фото и описание которых были приведены в данной статье, — это, разумеется, лишь малая часть всех позвоночных животных, обитающих в водах Мирового океана.

Когда-то в нашей стране четверг считался рыбным днем. Сейчас же всевозможная рыба, особенно морская, появляется на наших столах почти ежедневно. Хочу предостеречь, что покупая рыбное филе «костлявых» рыб, вы не застрахованы от мелких косточек.

Эти рыбы отличаются вытянутым телом и очень вкусным мясом. Вообще же в морских глубинах обитает как минимум пятьсот камбалообразных особей. Так что рыбу можно и нужно кушать даже тем, кто боится подавиться косточкой. Эта морская промысловая рыба по среднегодовому объему вылова занимает в мире третье место, уступая только минтаю и треске. Как готовить: Обвалять в муке и пожарить.

Источник: http://kontrabol.freezeet.ru/392313019-ryba-bez-kostey/

Рыбы без чешуи. Названия описания и виды рыб без чешуи

Рыбы без чешуи под запретом у иудеев. В священном писании «Тора» указано, что в пищу можно принимать лишь виды с плавниками и пластинчатым покрытием. Рыбы без чешуи сравнены с грязными гадами вроде змей, моллюсков.

Тому есть несколько объяснений. Первое связано с нечистой природой видов. Рыбы без чешуи, как правило, зарываются в ил, питаются падалью. Второе объяснение – ядовитость многих «голых» обитателей водоемов. Есть и этическая трактовка.

Рыба без чешуи отталкивающая внешне. Тем, кто служит Творцу, не подобает такое есть. Совокупность этих факторов стала причиной «записи» голых рыб в некашерные продукты наравне со свининой, креветками, кровяной колбасой. Итак, полный список рыб без чешуи:

Сом

С точки зрения науки включен в некашерные рыбы ошибочно. Чешуя у животного есть, но мелкая, редкая, тонкая и плотно прижатая к телу. Такую незаметно на первый взгляд. Зато сложно пропустить саму рыбу.

В длину сомы достигают 5-ти метров, а вес набирают 300-450 килограммов. Животное таких размеров уходит на глубину, где может свободно развернуться, охотиться.

Будучи хищниками, сомы втягивают в себя мимо проплывающих жертв, резко распахивая большую пасть. Также гиганты пресноводных водоемов любят лакомиться падалью.

Сомы часто питаются падалью

Скумбрия

Это морская рыба без чешуи. Пластин лишено все веретенообразное тело животного. Так же у скумбрии нет плавательного пузыря. При этом косяки рыбы держатся в верхних слоях воды.

Скумбрия – промысловая рыба с жирным, питательным мясом. Иудеи в связи с религиозными убеждениями его избегают. Приверженцы же иных вер предлагают сотни рецептов с мясом скумбрии. Это и салаты, и супы, и первые блюда.

Акула

В рыбы без чешуи включена лишь условно. Пластины на теле есть, но плакоидные. На таких есть шипы. Они направлены по направлению движения рыбы. У скатов, к примеру, такие же чешуйки преобразовались в хвостовые шипы.

У большинства рыб чешуя циклоидная, то есть гладкая. За счет плакоидных пластин тело акул смотрится шероховатым, словно у слонов или бегемотов. Обыватели воспринимают сие как отсутствие чешуи, нежели как ее особый вид.

Акула имеет чешую, только выглядит она не как привычная нам

Угорь

Относится к змеевидным рыбам. Среди них большинство без чешуи. На фото рыба похожа на большую пиявку. У угря и ротовой аппарат такой же. Рыба присасывается к жертве, выпивая ее кровь.

Странные внешне, обитающие вблизи дна, угри приводили в замешательство древних. Аристотель, к примеру, считал что змеевидные рыбы возникают спонтанно из водорослей. Точную природу происхождения угрей определили лишь в 1920-ых годах.

Угорь – одновременно речная рыба без чешуи и морская. Рождаются змеевидные создания в Саргассовом море в районе Бермудского треугольника. Подхваченный течением молодняк устремляется к берегам Европы, заходя в устья рек и поднимаясь по ним. Взрослеют угри уже в пресной воде.

Осетр

Рыба считается благородной и деликатесной. Впрочем, и мясо угря с акулой тоже используется в лучших ресторанах. Учитывая это, знатоки иудаизма предлагают еще одно объяснения попадания в список некашерных рыб без чешуи.

Прослеживается связь с чревоугодием. Чрезмерное потребление пищи ради удовольствия, а не насыщения – грех. Блюда из лосося и ему подобных «голых» рыб столь вкусны, что сложно остановиться. Иудеи уберегают себя от искушения.

Осетры бывают гигантскими. В 1909-ом в Северном море выловили особь весом более 300-от килограммов. Длина рыбы приближалась к 3,5 метрам. В трофее не оказалось икры. Меж тем, из 200-килограммового осетра, выловленного в Неве еще в 19-ом веке, извлекли 80 килограммов деликатеса.  Икру отправили на царский стол.

Из-за распространенности в водах РФ осетра часто называют русским. Особенно много рыб в Черном, Азовском и Каспийском морях. Обитают осетры и в реках. Кроме Невы бесчешуйные рыбы встречаются в Днепре, Самуре, Днестре, Доне.

Налим

Это единственный представитель тресковых в пресных водах. Почему рыба без чешуи ученые спорят. Главный довод – среда обитания налима. Он держится ближе к илистому дну. Там темно. Чешуя же большинства рыб призвана отражать свет. Так животные менее заметны для врагов.

Еще пластины предотвращают образование складок на коже при быстром движении. Донные рыбы, в том числе и налимы, неторопливы. Остается защитная функция чешуи. Налимы «жертвуют» ей ради удобства передвижения в склизком иле.

Водятся налимы в реках и озерах всех континентов. Предпочтение отдается чистым и прохладным рекам, озерам, прудам и водохранилищам. Высокие температуры налим не переносит. Летом кажется, что рыба вымерла. В поисках прохлады представитель семейства тресковых уходит на глубины.

Спереди тело налима цилиндрическое, а к хвосту сужается, становится словно у угря. Кожу можно снять, словно мешок. В старину материал выделывался подобно шкурам животных и шел на пошив сапог. Изделия из кожи налима делают и некоторые современные дизайнеры.

Мурена

Это тоже змееподобные рыбы. Мурены вырастают до 3-ех метров в длину. Вес при таких размерах равен примерно 50-ти килограммам. Однако заметить мурену сложно. У большинства видов маскировочный окрас и надежные укрытия. Поджидая проплывающую мимо добычу, мурены забиваются в донные пещеры, щели меж камней, углубления в песке.

Зафиксированы факты нападения мурен на дайверов. Большинство прецедентов происходили  при ночных погружениях. Днем мурены неактивны. Если же не рыба ловит человека, а человек рыбу, бесчешуйчатое создание отправляется на стол.

Мясо мурен считается деликатесом. Звание заслужено еще в древности. Особенно ценили блюда из мурен в Римской империи. Современные рестораны тоже радуют разнообразием рыбного меню.

Голомянка

Это рыба эндемик, встречается лишь в одном водоеме планеты. Речь об озере Байкал. В его водах голомянка похожа на порхающего мотыля. Рыба белая без чешуи и с большими грудными плавниками, раскидывающимися в стороны словно крылья бабочки. С насекомым сравнимы и размеры эндемика. Стандартная длина рыбы – 15 сантиметров. Самцы некоторых видов достигают 25-ти.

Голомянка не только голая, но и прозрачная. Сквозь кожу рыбы видны скелет, кровеносные сосуды. Иногда, видны мальки. В пресных и холодных водах голомянка – единственная живородящая рыба. Потомство стоит матерям жизни. Родив около 1000 мальков, голомянка погибает.

Жемчужная рыба

Это рыба редко попадается на глаза, поскольку селится внутри моллюсков, морских звезд и огурцов.  Жемчужница предпочитает воды Атлантического океана. Залазить в домики беспозвоночных рыбе помогают скромные размеры. Так же у животного тонкое, пластичное, юркое тело. Оно полупрозрачно, как у голомянки

Проживая в устрицах, жемчужная рыба без чешуи вбирает их перламутр.  Отсюда и название вида. Его открыли, обнаружив одну из рыб в выловленной устрице.

Алепизавр

Это рыба морских глубин, редко поднимается выше 200-от метров от поверхности.  Многие сравнивают алепизавра с ящерицей. Есть внешнее сходство. На спине рыбы – большой плавник, напоминающий выступ на спине варана.

Большие грудные плавники торчат в стороны, словно лапы. Тело алепизавра узкое, длинное. Голова заостренная.

Чешуи тело алепизавра лишено полностью.  Это добавляет своеобразия внешности. Ловят рыбу, чтобы рассмотреть. В пищу мясо алепизавра применяют редко. Рыба не отличается вкусовыми качествами. Зато интересно изучать содержимое желудков животных.

Представители вида неразборчивы в еде. Переваривается она у алепизавра только в кишечнике. Поэтому в желудках остаются полиэтиленовые пакеты, теннисные мячи, украшения.

В длину алепизавр вырастает до 2-ух метров, веся при этом 8-9 килограммов. Встретить представителей вида можно в тропических морях.

Как видно, внешность многих рыб без чешуи действительно отталкивающая. Вопросы вызывают рацион, образ жизни. Но есть среди бесчешуйных и благородные виды. Если отбросить вопросы религии, они заслуживают внимания. А сточки зрения науки ее достойна каждая из рыб.

Источник: https://givotniymir.ru/ryby-bez-cheshui-nazvaniya-opisaniya-i-vidy-ryb-bez-cheshui/

Ёрш речной фото

27.09.2017 в 07:25 Фото

31 дек 2015. Моя группа в вк http://vk. Com/club110358315 подпишитесь пожалуйста я в вк https://vk. Com/ideeone96 и лайки мой друг.

4 июн 2017. Речной окунь – один из наиболее популярных видов рыб. Обыкновенный ерш популярен в крупных реках, материковых озерах. Ирина зыкова; берш (рыба): где водится, описание, фото людмила омельченко.

Ерш. Ерш имеет своеобразный внешний вид с наличием очень колючих плавников, что защищает его от хищников.

Наряду с типичной морской камбалой существует кабала-ерш, часто называемая просто ершом

Обе рыбы принадлежат к одному семейству и, соответственно, имеют много общего. Но вместе с тем есть признаки, составляющие отличие камбалы-ерша от обычной камбалы. Расскажем о них. аист катер фото Содержание статьи.

Общая информация сравнение таблица. Общая информация. Камбала-ерш является морской рыбой, широко распространенной в северных водах. Имеет подвиды, отличающиеся своими размерами.

Особи европейского подвида относительно мелкие, североамериканского – более крупные.

Камбала-ерш населяет нижнюю зону континентального шельфа. Обитает преимущественно на глубине 130-350 м. Камбала-ерш является приловом при добыче рыбы других видов. Камбала-ерш морская камбала также может иметь разные размеры в зависимости от вида.

Относится, как и остальные камбаловые, к донным рыбам. В водах, омывающих россию, морская камбала довольно распространена. Сезон ее добычи продолжается примерно с середины зимы до середины осени. Морская камбала к содержанию ↑сравнение рено купе фото.

Итак, на первый взгляд рыбы очень похожи между собой.

Для каждой из них характерна асимметрия тела. Особи выглядят плоскими, словно расплющенными. Вверху у них расположены оба глаза, обладающие хорошей подвижностью. Наличие таких особенностей обусловлено образом жизни камбалы. Рассмотрим теперь, в чем разница между камбалой-ершом и обычной камбалой.

Обратим внимание на форму тела рыб в целом. Ерш, как правило, более вытянут в длину. Однако существуют и его достаточно высокотелые особи. Главным же характерным признаком, определившим название камбалы-ерша, является то, что эта рыба покрыта чешуей. Тело обычной камбалы гладкое.

Окрас у этих представителей мира фауны тоже разный.

Тело камбалы-ерша в верхней части коричневое (разных оттенков) с крапинками

В нижней – светлое. Характерным элементом окраски морской камбалы являются контрастирующие с основным цветом пятна. Светлая нижняя сторона также может быть пятнистой.

Знать, чем отличается камбала-ерш от обычной камбалы, важно, поскольку оптимальные способы их кулинарной обработки разнятся. Так, из камбалы-ерша получается отменный вяленый продукт, который является признанным деликатесом. Эта рыба также подходит для холодного копчения и консервирования.

Те, кто пробовал вялить морскую камбалу, отмечают, что мясо получается слишком жестким. Зато в жареном виде она очень вкусна. эстель 8-74 фото К содержанию ↑таблица.

Камбала-ерш обычная камбала как правило, более вытянутая форма тела менее вытянутая форма тела есть чешуя не имеет чешуи коричневый с крапинками пятнистый окрас способы обработки: вяление, копчение, консервирование идеальна для жарки.

Изображения на викискладе · itis · 168520 · ncbi · 57865 · eol · 203972. Обыкновенный ёрш (лат. Gymnocephalus cernuus) — вид рыб из семейства окунёвых.

21 ноя 2016. Статья подробно расскажет о рыбе ерш и о её особенностях. Вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один.

А еще у нас есть

Источник: http://ecominfo.spb.ru/yorsh-rechnoj-foto.html

Список речных рыб

На территории стран бывшего СНГ находится огромное число рек – только в России крупнейших из них 78. Количество же видов пресноводных рыб, обитающих в них, более 60. Перечислим лишь наиболее значимые их виды.

Отличительные особенности пресноводных рыб

В отличие от морской, пресноводная (речная) рыба способна жить только в пресной среде с невысокой степенью минерализации. Пригодной для ее обитания являются проточные воды, воды большинства видов озер и даже некоторых болот.

Часть речных рыб является хищниками, но опасность они представляют лишь для обитателей водоемов – в их рацион входит мелкая рыбешка или мальки. К хищным пресноводным относят налима, сома, щуку, окуня, хариуса и пр. Карпы, караси, плотва, бычки, сазаны, пескари, лещи и многие другие пресноводные питаются растительной пищей.

Список рыб — названия, описание, особенности ловли

Осетровые (Acipenser)

В России водятся в Печере и бассейнах Оби, Амура и Енисея. Тело этой царской рыбы удлиненное и напоминает веретено, а голова небольшая, с вытянутым рылом. Отличительной особенностью являются скелет, состоящий только из хрящевой ткани, без позвонков и полное отсутствие чешуи.

На удочку осетр, который всегда держится ближе ко дну, не клюет. Добывать сибирский и русский его вид разрешается только в платных водоемах с помощью донной или поплавочной снасти или поплавочной удочки. Предпочитает осетр распаренное пшено, кукурузную кашу или тесто. Клюет он и на насадки животного происхождения: мальков или маринованную сельдь.

Окунь (Perca fluviatilis)

Эта хищная рыба обитает на всей территории Евразии и на севере России – она встречается даже в районе Колымы. Размеры окуня, количество и цвет плавников могут варьироваться в зависимости от вида.

Отличительной особенностью является форма и строение спинного плавника, колючего в передней части, розоватые брюшные плавники, мелкая чешуя и небольшие полоски по всему телу, которые у некоторых видов могут быть малозаметны.

Хоть и охотится окунь днем, но клюет лучше всего вечером или в ранние утренние часы в прохладную погоду – жару он не любит и от нее прячется. Поймать его можно лишь на глубине на опарыша, мотыля, личинки комаров и традиционного навозного червя.

Ерш (Gymnocephalus cernuus)

Еще одна рыба семейства окуневых. Встречается как в реках Балтийского моря, так и Зауралье и на севере России на глубине или вблизи берегов с песчаным дном или гравием.

Его пищей является в основном придонные беспозвоночные, мелкие животные и растения, но охотно клюет на мотыля, опарыша, рыбьи глаза, навозного червя.

Ловят его удочками с тонкой – диаметром до 0,2 мм – леской с небольшим крючком и мелким поплавком, чтобы небольшие подергивания были лучше заметны.

Плотва (Rutilus rutilus)

Мелкую стайную рыбешку семейства карповых на Урале называют чебаком, на Байкале, Енисее, в Сибири, Ненецком округе, Вологде, Архангельске – сорогой. Подвиды плотвы имеют собственные названия – к примеру, вобла и тарань.

От красноперки этот вид отличается более крупной чешуей, цветом глаз – они не кроваво-красные, а оранжевые, с небольшим красным пятнышком вверху. Спина плотвы темная, с небольшим зеленоватым или голубым отливом. Хвостовые плавники красновато-серо-зеленые, грудные желтые, брюшные красные.

Отказывается клевать плотва лишь в самую глухую зиму и во время нереста, в остальное время года ее можно спокойно ловить на удочку. Летом в жару поймать ее сложнее, искать ее нужно только на глубине, но осенью клев улучшается.

Лучшее время для ловли – весна, когда она стаями подходит к берегу. В это время плотва нагуливает жир. Активный клев бывает и в периоды перволедья и во время последнего льда – в это время она обитает на глубине или в зарослях.

Зимой плотва предпочитает животные приманки, летом червя, хлеб, кукурузу и горох. Весной она более пуглива и привередлива, и насадку приходится подбирать опытным путем.

Семейство щуковых (Esox lucius)

Род щук объединяет 5 видов рыб с мелкой чешуей, смещенным назад спинным плавником, крупным ртом и вытянутым рылом. Еще одной характерной особенностью является чуть выдвинутая вперед нижняя челюсть.

Активность щук в зависимости от сезона варьируется – хоть клюет она круглый год, более активно ищет пищу после зимовки, в марте-апреле, и с середины сентября до наступления заморозков.

Ловить ее лучше ночью, утром за пару часов до восхода и после полудня до заката.

Ранней весной щука не особо осторожна и бросается на большинство приманок: блесну, твестеры, болванки, уралки и т.д. В апреле лучше использовать шумовые приманки, а в мае вертушки и воблеры с яркой игрой. Зимой клюет в основном на живца.

Лещ (Abramis brama)

Рыба из семейства карповых, которую на юге России именуют чебаком и киляком, имеет характерное высокое тело, небольшую голову и рот, заканчивающийся выдвижной трубкой. Спина взрослой особи имеет серый или коричневый оттенок, брюшко желтое. Между ним и анальным отверстием расположен бесчешуйчатый киль.

Лещи держатся группами на глубине, поросшей растениями. Зимой на Волге могут уходить в море. Бывалые рыбаки знают, что неплохой наживкой для леща является запаренная перловка, марка, кукуруза или горох.

Пригодна и стандартная приманка – навозный червь. Мотыль очень эффективен весной – в это время он на другую наживку просто не идет.

Хотя многое зависит и от места обитания – возможно, ее лучше заменить личинками стрекозы, ручейником, пиявками-клепсинами, кусочками сала или разделанной беззубкой.

Сазан (Cyprinus carpio)

Найти эту пресноводную рыбу можно в бассейнах рек Аральского, Черного и Каспийских морей, Дальнем Востоке, Камчатке, Амуре и реках, впадающих в Тихий Океан. Особенно много ее в низовьях.

Имеет массивную голову с короткими усами на верхней губе, толстое чуть вытянутое тело с крупной чешуей. Спина чуть темнее, а бока золотистые, хотя их цвет может меняться от места обитания.

Каждая из чешуек у основания имеет более темное пятно, а по краям она очерчена темной полосой.

Ловят сазана на «бегущую» снасть с катушкой и кольцами. Рыба эта всеядна, причем из-за отсутствия желудка питается без перерыва. В ход идет как водные растения, так и икра лягушек и рыб, моллюски, насекомые, черви, пиявки и др.

В качестве насадки можно использовать картофель, отваренный с сильно пахнущим лавровым листом и укропом, пшенку, тесто, горох и кукурузу, хлеб, ягоды. Если под рукой ничего нет, можно использовать даже сердцевину камыша. Весной или в ясные погожие дни лучше ловить и на опарыша, червя, личинок ос и пчел или искусственные приманки, имитирующую мелкую рыбку.

Активный жор сазана наступает с первых дней весны и длится до начала июля. Хорошо клюет она и в августе и сентябре. Лучшее время – утро, вечер или ночь.

Карп (Cyprinus)

Карпом называют одомашненный культивированный подвид сазана. Благодаря селекции он отличается большими размерами – среди карпов встречаются более крупные особи. Голова у этого вида сазана значительно меньше. Чешуи у голого карпа может и совсем не быть, у зеркального она есть только на туловище и около спинного плавника, а вот чешуйчатый карп покрыт ею, так же, как и сазан, равномерно.

Карп является самой прожорливой рыбой, которая может вырастать до огромных размеров. Но, если сазан растет только в длину, то карп увеличивается и в ширине. Различны и снасти, используемые для ловли карпа – ему нужна не «бегущая» снасть, а поплавочная удочка.аз

Карась (Carassius)

Распространенная рыба рода карповых. Обыкновенный (золотой) карась встречается в европейской части России и стран СНГ до бассейна реки Лены. В Белоруссии его зовут карась залаты. Серебряный карась водится как в Европе, так и Сибири. Внешне оба эти вида схожи, за исключением оттенка чешуи и формы головы – у золотого она более округлая, а у серебряного заострена.

Для ловли в любое время года подходит навозный червь, который привлекает рыбу насыщенным цветом, опарыши (их можно использовать вместе с червем). Кстати, личинки мухи рыбаки часто окрашивают, чтобы они стала ярче и заметнее. Весной и летом карась становится более капризным, поэтому предлагать ему лучше мотыль, причем использовать его и в качестве прикормки.

Линь (Cyprinidae)

Еще одна рыба семейства карповых. Отличается от карася более толстым телом, толстой кожей, мелкой слизистой чешуей, закругленными плавниками и укороченным хвостом. В углах небольшого рта находится короткий усик.

Заиленных водоемов линь не любит – дно должно быть твердым. Если карась на мель выходит только для нереста, то линь держится у границ растительности на глубине только в период таяния льда до мая. Летом же предпочитает мель и самую гущу травы. Рыбаки ее часто даже выкашивают, чтобы пробраться к месту обитания линя.

Телескопические удилища сильные особи могут легко поломать – лучше взять короткое матчевое с толстой леской и коротким поводком. Чтобы поднять эту рыбу из зарослей, нужно постоянное движение прикормки, чтобы она ее заметила. Только после этого забрасывают удочку с наживкой из улиток, червей, пиявок и личинок насекомых. Весьма привлекает линя красный опарыш.

Судак (Sander lucioperca)

Эта крупная рыба с крупными клыкообразными зубами семейства окуневых обитает в Восточной Европе, реках Балтийского, Азовского, Аральского, Черного и Каспийского морей. Является типичным хищником и питается рыбой и беспозвоночными. Так как он чувствителен к содержанию кислорода в воде, обитает только в заболоченных водоемах.

Ночью его лучше искать на мелководье или у поверхности воды. Днем переходит на глубину под коряги и камни. Для ловли используется наживка в виде рыбы с узким телом – бычков, уклеек, пескарей – именно эти виды являются их основной пищей.

Источник: http://LoviTut.ru/content/spisok-rechnykh-ryb

Речные рыбы фото и названия

Красивые рыбы картинки. Рыбы фото и названия, кусары.18 ноя 2016. Это видео создано в редакторе слайд-шоу youtube: http://www. Youtube. Com/ upload. Красивые рыбы картинки. Рыбы фото и названия.Рыба с человеческими зубами мастерок. Жж. Рф.23 ноя 2013. Паку является общим названием нескольких видов всеядных. Фото 8.

Рыба бурый паку (colossoma macropomum) достигает в длину 108. Однако самое страшное это то, что цель речной хищницы – это мужские.Список речной рыбы, названия с фото, речная рыба без костей.30 апр 2017. Представляем список наиболее распространенных пресноводных (речных) рыб. Названия с фото и описанием по каждой речной.Рыба.

Испания по-русски все о жизни в испании.Рыба. Espana rusa 2010. *в описании продукта сначала идет название на каталанском, на испанском языке и. Вкус напоминает речного судака.Пресноводные и проходные рыбы россии: список.Фото растений и животных · систематический. По рыбам россии и ссср.

Названия видов рыб приведены в алфавитном порядке: Окунь речной perca fluviatilis (окунь обыкновенный, окунь европейский) · омуль ( арктический и.

Тропики и вечные льды тоже богаты необычными разновидностями рыб. В водоёмах россии водные обитатели очень разнообразны и отличаются своей красотой.

На территории российской федерации насчитывается более 120 тысяч рек, около 2 000 000 озёр, 12 морей, 3 океана, и все они – места обитания рыб. Даже в пресных российских водоёмах приспособились жить свыше 450 видов рыб, причём многие обитают постоянно, а часть прибывает временно до определённого периода. Содержание.

1 общая информация 2 рыбы наших водоемов 3 внешнее строение рыб 4 данные о биоразнообразии рыб 5 физиология и экология рыб 5. 1 органы вкуса и обоняния 5. 2 органы слуха у рыб 5. 3 органы зрения 5. 4 небольшой дом с бассейном фото устройство нервной системы 5.

5 поведение рыб 5. 6 среда обитания рыб 5. 7 миграции рыб 5. 8 размножение рыб 5. 9 питание рыб 5. 10 мясо рыбы 6 виды рыб 7 рыбы, имеющие хозяйственное значение 8 см. Также 9 источники. Общая информация [ править ].

Изучением рыб занимается ихтиология — наука о рыбах (по-гречески «ихтис» — рыба, а «логос» — слово, разум).

Группа животных, называемых в повседневной жизни «рыбами», объединяет всех водных позвоночных, которые дышат жабрами и имеют парные конечности в виде плавников.

С точки зрения биолога-систематика эта группа не представляет единого целого.

Согласно современным научным представлениям, все круглоротые и рыбы относятся к типу хордовых (chordata), подтипу черепных (craniata) и подразделяются на 5 классов: миксины — myxini, миноги — cephalaspidomorphi (petromyzontes), хрящевые рыбы — chondrichthyes (elasmobranchii), химеры — holocephali и костные рыбы — osteichthyes. Рыбы наших водоемов [ править ]. Белый амур. Голавль. Густера. Елец. Ёрш. Жерех.

Красноперка. Лещ. Линь. Лосось. Налим. Окунь. Пескарь. Плотва. Ротан мицубиси лансер 9 эволюшн фото. Сазан.

Сиг. Синец. Сом. Судак. Толстолобик. Угорь. Уклейка. Форель. Хариус. Чехонь. Щука. Язь.

Внешнее строение рыб [ править ]. Внешнее строение рыб. Форма тела у рыб. Чешуя у пресноводных рыб. Положение рта у рыб. Морфологическое строение плавников у рыб. Строение жабер у рыб. Строение глоточных зубов у рыб. Рыбы и рыбообразные имеют тело, разделяемое на три отдела: голову, туловище и хвост.

Туловище (обычно его называют телом) у всех рыб заканчивается на уровне анального отверстия. Хвост состоит из хвостового стебля и хвостового плавника. Рыбы имеют парные и непарные плавники.

К ответ на комментарий к фото парным плавникам относят грудные и брюшные плавники, к непарным — хвостовой, спинные (один-три), один или два анальных плавника и жировой плавник, расположенный позади спинного (лососи, сиги). У бычков (в) брюшные плавники видоизменились в своеобразные присоски.

Форма тела у рыб связана с условиями обитания. Рыбы, живущие в толще воды (лосось), имеют, как правило, торпедовидную или стреловидную форму. Донные рыбы (камбала) чаще всего имеют уплощенную или даже совсем плоскую форму тела.

Виды, обитающие среди водных растений, камней и коряг, имеют сильно сжатое с боков (лещ) или змеевидное (угорь) тело, что обеспечивает им лучшую маневренность.

Тело рыб может быть голым, покрытым слизью, чешуей или панцирем (игла-рыба). Чешуя у пресноводных рыб центральной россии может быть 2 типов: циклоидной (с гладким задним краем) и ктеноидной (с шипиками по заднему краю).

Существуют различные модификации чешуи и защитные костные образования на теле рыб, в частности, жучки осетровых. Чешуя на теле рыб может располагаться различным образом (сплошным покровом или участками, как у зеркального карпа), а также быть различной по форме и размерам.

Положение рта — важный признак для определения рыб. Рыб разделяют на виды с нижним, верхним и конечным положениями рта; есть и промежуточные варианты. Для рыб приповерхностных вод характерно верхнее положение рта (чехонь, верховка), что позволяет им подбирать добычу, упавшую на поверхность воды.

Для видов-хищников и других обитателей толщи воды характерно конечное положение рта (лосось, окунь), а для обитателей придонной зоны и дна водоема — нижнее ( осетр, лещ). У круглоротых функцию рта выполняет ротовая воронка, вооруженная роговыми зубами. Рот и ротовая полость хищных рыб снабжены зубами.

У мирных бентосоядных рыб на челюстях нет зубов, но для размельчения пищи имеются глоточные зубы. Плавники — образования, состоящие из жестких и мягких лучей, соединенных перепонкой или свободных.

Источник: http://primavera.msk.ru/rechnye-ryby-foto-i-nazvaniya.html

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию