Заточка ножей для ледобура в домашних условиях, лучшие способы

Самостоятельная заточка ножей ледобура — Энциклопедия рыболова

Ледобур – основной инструмент для выполнения лунок при зимней рыбалке. Пешня, все же, уступает по популярности. Ледобур имеет пару ножей. Они-то и обеспечивают инструменту прохождение льда. Все остальное – лишь дополнение.

Ножи, естественно тупятся… Затупив ножи, можно купить другие и просто поменять. Так делают многие зимники, которые не хотят связываться с заточкой. Но, есть много таких, которые затачивают ножи ледобура сами.

Поговорим о том, как точить ножи ледобура в домашних условиях.

Сперва, несколько замечаний по ледобурам и по ножам, в целом. Покупая ледобур, желательно сразу купить 2-3 комплекта запасных ножей. Вы, тут же, в магазине, можете приложить сменные ножи к уже установленным, сравнить, идентичны ли они и т.п.

Если говорить о физике процесса бурения лунки (Боже, как умно звучит ;)), то тут может быть несколько ситуаций. Температура воздуха сильно влияет на плотность льда. Соответственно, в оттепель, когда на улице небольшой плюс, или около нуля – лед, относительно, мягкий; чем сильнее мороз – тем тверже лед.

Соответственно, ножи тупятся тем быстрее, чем тверже и глубже лед. Также негативно на остроту ножей ледобура влияет т.н. “лед с композитом”. На отмелях, часто в лед вмерзает и песок, фрагменты ила, подводная растительность с фрагментами песка или ракушечника.

Если бурить в таком месте, или, чего доброго, втыкать ножи в дно, при завершении лунки – ножи затупятся быстрее.

Еще раз вернемся к моменту зависимости плотности льда от температуры. В оттепель, отечественные ледобуры работают хорошо.

Можно заметит, что даже острые ножи ледобура начинают резать хуже, когда лед тверже (в сильный мороз). Это можно подправить, изменив “угол ножей”. Т.е. сделать углы атаки более острыми.

Для этого, можно между ножом и, собственно, буром, установить шайбы на винты, что ближе к оси бура.

Таким, настроенным ледобуром будет проще бурить лед на морозе. Т.е. вы смотрите прогноз. Если оттепель – ножи в обычном положении; если суровый мороз – вкладываете под винты шайбы. Как-то так.

Не трудно догадаться, теперь, почему в импортных бурах режущие кромки ножей имеют фасонный профиль… Это чтобы в разную погоду ножи врезались в лед разными точками лезвия. Потому-то шведские и т.п. буры – пока новые, отлично “оббуривают” наши в любую погоду (плюс, они удобнее в работе; минус — дорогие).

Теперь, собственно, как заточить ножи для ледобура. Сперва, определяем, что ножи тупые. Вы это почувствовали по тому, что стало труднее бурить лунки. Теперь, еще один маленький тест. Ножи ледобура должны легко резать газету. Скорее всего, ваши, уже не режут. Будем возвращать им необходимую остроту.

Перед заточкой ножи протираем тряпочкой или салфеткой, от всякого мусора, явно выступающей ржавчины и т.п.

В ледобурном ноже надо точить три поверхности: длинную режущую кромку, малую режущую кромку и тыльную плоскость. С последней и начнем.

Берем плоский точильный камень (именно плоский, довольно новый, а не старинный, уже вылизанный брусок…). Кладем нож тыльной плоскостью на поверхность бруска и круговыми движениями обрабатываем.

Затем, аналогично обрабатываем основную и вспомогательную режущие плоскости. Проверяем остроту ножа на газете. Все просто! Так и точат ножи ледобура в домашних условиях, просто, на точильном камне.

Как вы поняли – это информация по заточке ножей для отечественных ледобуров (Ижевских, Барнаульских и других). Опыта заточки импортных, например, шведских ледобуров у меня нет. Да, и там все куда сложнее, т.к. ножи имеют сложный профиль режущей кромки. Посему, ищите информацию в интернетах…

Успеха в правке ножей и НХНЧ!

Источник: http://fish-guide.ru/masterskaya/samostoyatelnaya-zatochka-nozhej-ledobura/

Самостоятельная заточка лезвий ножей бура для рыбалки

Заточка ножей шнекового ледобура в домашних условиях — не такое уж простое занятие.

И дело здесь не в сложности создания на ножах острых режущих кромок. Как раз эту операцию осуществить очень просто.

Проблема заключается в том, как при неоднократной заточке ножей к шнековому ледобуру сохранить заданные между плоскостями режущих кромок углы и не завальцевать сами плоскости.

Поэтому заточку ножей для шнекового ледобура рекомендуется производить на горизонтально-шлифовальных станках в специальных приспособлениях, жестко закрепленных на рабочем столе станины.

Спецы, работающие на них, достаточно хорошо знают, как следует заточить ножи к шнековому ледобуру, даже если сами никогда не держали в руках зимней удочки.

Собственно говоря, вся заточка ножей шнекового ледобура на шлифовальном станке сводится к снятию с их скошенных плоскостей тонкого слоя металла под тем же углом, под которым они были заточены до этого. Разумеется, если вы не попросите мастера по каким-либо причинам этот угол изменить.

В результате заточки (шлифовки) убираются мелкие зазубрины и с режущих кромок ножей. Толщина снятого металла при заточке на обоих ножах пары, привязанной к какому-то шнековому ледобуру, должна быть одинакова.

В материалах темы речь пойдет о заточке ножей в домашних условиях большинства российских шнековых ледобуров простыми способами.

Заточка ножей ледобура на бруске

Самостоятельная заточка ножей шнекового ледобура на абразивном бруске сопряжена с одним неприятным моментом. На рабочей поверхности бруска даже после разовой заточки ножей искривляется плоскость.

В результате чего на острие каждого ножа шнекового ледобура совсем незначительно, но меняется угол заточки самого края режущей кромки. С каждой последующей заточкой на бруске этот угол будет только увеличиваться и не обязательно одинаково на каждом ноже ледобура.

За редким исключением изменение угла заточки режущей кромки, если ножи приобретены в комплекте со шнековым ледобуром, приведет к ухудшению его работы в условиях рыбалки.

Что же касается исключения, то, возможно, после неоднократной заточки на бруске с неровной поверхностью ножи ледобура перестанут «вгрызаться» в лед в оттепели, но начнут хуже бурить морозной погодой.

Но, в случае необходимости, заточить ножи к шнековому ледобуру на бруске непосредственно перед рыбалкой можно простым методом, которым пользуюсь не один год.

Правда, мне удобнее точить ножи шнекового ледобура не на бруске, а на абразивном круге, но методика заточки одинакова.

Заточка ножей шнекового ледобура на круге

Для заточки ножей шнекового ледобура с прямыми режущими кромками подойдет абразивный мелкозернистый круг с ровными боковыми плоскостями, одна из которых при заточке ножей будет рабочей поверхностью.

Но так, как абразивные круги при работе снашиваются, нам перед очередной заточкой ножей к шнековому ледобуру следует выровнять одну из боковых плоскостей абразивного круга.

Для этого на выравниваемую поверхность накладывается еще один абразивный круг и вращательными движениями производится трение боковых плоскостей обоих кругов друг о друга.

В результате: через некоторое время получаются две абсолютно ровные (либо незначительно выпуклые) поверхности на двух абразивных кругах. Далее производится заточка режущих кромок ножей шнекового ледобура со стороны скосов.

Процесс заточки требует некоторых навыков и аккуратности. Я считаю кромки ножей шнекового ледобура на абразивном круге заточенными, если по всей длине скошенных плоскостей на обратной стороне ножа (на широкой плоскости) образуются микроскопические заусенцы. Их не снимаю.

Угол захода ножей в лед на моем самом ходовом шнековом ледобуре такой, что лучше этого не делать. Но, если на вашем ледобуре ножи после их шлифовки начинают попросту вгрызаться в лед, то заусенцы с широких плоскости ножей лучше снять.

Доводку рабочих поверхностей ножей шнекового ледобура лучше произвести на влажной поверхности абразивного круга.

Алмазный брусок для правки ножей ледобура

Для правки ножей ледобура отлично подходит металлический брусок с алмазным напылением.

Необходимость в правке, а то и заточке ножей ледобура зачастую возникает на зимней рыбалке после бурения лунки во льду с включениями песка, нанесенного ветром по первому льду с расположенного поблизости песчаного острова. После чего ножи ледобура «садятся».

Конструкций, как и производителей алмазных брусков хватает, но для правки ножей ледобура на зимней рыбалке удобнее воспользоваться одно или двухсторонним алмазным бруском с ручкой.

Правка ножей ледобура на рыбалке

Необходимость правки ножей шнекового ледобура возникает на рыбалке, когда их накануне заточенные дома лезвия бурят лед под значительным давлением.

Обычно правке подвергаются ножи в условиях зимней рыбалки, то есть на льду, после неправильного удаления заусенцев с широких плоскостей ножей.

Вот к какому методу советует прибегнуть в подобной ситуации А. Фазлиев из Кустанайской области.

Могу под каждым его словом подписаться, так как иногда тоже приходится на зимней рыбалке прибегать к подобному приему правки у шнекового ледобура режущих кромок ножей — либо в морозную погоду, либо в оттепель.

«Правка ножей ледобура в процессе рыбалки на льду иногда требуется после их не очень качественной заточки, но бывает и так, что новый, только что купленный шнековый ледобур, отказывается сверлить лед.

Помог на рыбалке один рыболов, который был недалеко от места моих мучений. Он осмотрел мой ледобур, потом вытащил из кармана складной нож и тыльной стороной лезвия провел по острой кромке ножей со стороны заточки.

Правка ножей ледобура заняла минуту, а результат превзошел все ожидания. Ножи стали входить в лед, как положено даже при небольшом усилии».

(Пользуюсь таким способом правки ножей ледобура на рыбалке в морозную погоду, когда лед становится особенно тверд. Точно так же правлю ножи ледобура при высверливании лунок в рыхлом льду, когда они буквально забуриваются в него, но провожу лезвием перочинного ножа, естественно, с противоположной (указанной на рисунке) стороны ножей ледобура, т.е. со стороны входа крепежных винтов.

В результате физического воздействия очень узкая часть кромок лезвий деформируется в нужную нам сторону с изменением угла захода режущей кромки каждого ножа шнекового ледобура в лед.

Небольшое предостережение. Если вы решили использовать этот метод правки ножей ледобура на зимней рыбалке впервые, то проделайте на пробу подобную операцию ближе к концу своего рыбацкого дня.

А то мне в первый раз после такой «правки» ножей ледобура пришлось рыбачить остатки зимнего дня на старых лунках. Авт. сайта.)

Но, если вы купили новый ледобур и его наточенные ножи плохо входят в лед, то это, конечно, не выход из положения. Скорее всего, вам вместо правки для удобной зимней рыбалки придется менять либо угол заточки режущих кромок ножей, либо угол захода этих же ножей ледобура в зимний лед, что не одно и то же.

Заточка ножей ледобура наждачной бумагой

Идею заточки ножей шнекового ледобура на наждачной бумаге с примечаниями автора сайта предлагает В. Воронин из Волгограда.

Для этого вырезаем из фанеры, древесноволокнистой плиты или толстого пластика основание станка «1» размером примерно 300×400 мм.

В средней части прямоугольника на эпоксидную смолу наклеиваются три-четыре полоски наждачной бумаги «2» (100×200 мм), на которых и будет производится заточка ножей ледобура.

Для каждой полосы подбираем наждачную бумагу различной степени зернистости в порядке убывания, например, слева направо.

Крайняя полоска наждачной бумаги должна быть «нулевкой», служащей скорее не для заточки, а для окончательной доводки режущих кромок ножей ледобура.

Для качественной заточки ножей наждачная бумага должна после клейки выдержана под прессом (грузом), поверхность «шкурки» после клейки должна быть ровной, без бугорков, выступов.

Станочек для заточки ножей шнекового ледобура и схема заточки граней ножа:

1 — основание; 2 — полоски наждачной бумаги разной степени зернистости;
3 и 5 — грани ножа: 4 — скол острого угла ножа, который следует заточить отдельно на бруске.

Затачивать ножи к ледобуру следует, начиная с самой крупнозернистой полоски наждачной бумаги, плотно прижимая к ней плоскость «5» ножа, передвигая лезвие по вертикали.

Чтобы не «завалить» грани, нож ледобура к наждачной бумаге прижимается по кромкам двумя руками. А чтобы основание не ползало по столу, его необходимо прикрепить к нему струбциной или маленькими тисками за край дощечки.
Точно так же затачивают и грань ножа «3».

Окончательную заточку ножа шнекового ледобура (доводку) производят на самой мелкозернистой наждачной бумаге.
Для этого нож кладут на «нулевку» обратной стороной и два-три раза проводят по ней, чтобы устранить заусенцы, образовавшиеся на режущей кромке ножа.

Хочу предупредить, чтобы таким способом заточить ножи ледобура следует очень тщательно приклеить листы наждачной бумаги.

Но в любом случае этот метод имеет существенный недостаток: как бы плотно мы не приклеили к основанию станка наждачную бумагу, при заточке ножи ледобура будут перед собой гнать волну, что несколько завальцовывает затачиваемую поверхность, тем самым немного изменяя угол заточки.

Происходит это из-за продавливания бумаги или ткани, на которую нанесен абразивный материал. Доводку поверхности ножа после такой заточки желательно производить на плоском абразиве, а еще лучше — на широком бруске с алмазным напылением.

Но все равно лучше уж заточить ножи шнекового ледобура выше предложенным способом на наждачной бумаге, чем точить их на неровном абразивном камне.

ДАЛЕЕ:

Заточка ножей ленинградского ледобура

Источник: http://99ll.ru/obmen/tobur/57-bur

Заточка ножей для ледобура в домашних условиях, лучшие способы — Как сделать в домашних условиях

Отправляясь на зимнюю рыбалку, необходимо позаботиться о том, чтобы у ледобура были острые ножи.

Это очень важно, поскольку приходится бурить лунки десятками, в поисках рыбы, а не наточенные ножи значительно увеличивают нагрузку на руки.

Рыбалка в таких условиях легко превращается из интересного и увлекательного занятия, в подобие каторги. От такой рыбалки быстро устаешь, после чего отпадает желание отправляться на рыбалку на следующий раз.

Можно сразу сказать, что отправляться на рыбалку без ледобура не имеет смысла, тем более, если лед уже окреп и имеет внушительную толщину. Пробить такой лед пешней не так просто, тем более, если требуется не одна лунка, а несколько. К тому же края лунки получаются не ровными, что приводит к ощущению дискомфорта.

Как правило, те рыболовы, которые регулярно выбираются на зимнюю рыбалку, понимают, насколько важно иметь функциональный бур с острыми лезвиями.

При регулярных выездах, уже к середине сезона, ножи затупляются, что вынуждает любителей зимней рыбалки, или же менять их на новые, или производить их заточку.

Заточку ножей лучше доверить мастерам этого дела, а можно попробовать это сделать самому: ведь не святые же горшки обжигают.

Как и чем отличаются отечественные ножи от импортных

В зависимости от производителя, а он может быть отечественный или заграничный, ножи для ледобуров так же бывают зарубежные и свои, отечественные. Отличаются подобные лезвия, как по цене, так и по качеству.

Отечественные лезвия имеют некоторые достоинства. Например:

  • они недорого стоят;
  • они доступные;
  • их можно заточить самому.

Несмотря на это, отечественные лезвия не отличаются особым качеством, а иногда вообще дерьмовые. Производитель не дорожит своей репутацией, поэтому изготавливаются лезвия с нарушениями технологии, что и не обеспечивает их качество.

Как следствие, ножи тупятся после сверления пары лунок, при этом, их невозможно заточить, так как металл не держит острой кромки. Очень часты случаи, когда ножи вообще выходили из строя, после чего они не подлежали восстановлению.

Зарубежные ножи обладают такими достоинствами:

  • они сделаны из высококачественных материалов;
  • ножи долго держат заточку;
  • прекрасно режут любой лед.

Да, они дорого стоят, но, как говорится, скупой платит дважды. Если взять новый комплект лезвий для шведского ледобура «Mora», то они составляют до 30-40% от общей стоимости всего изделия. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то кроме ножей в ледобуре ничего особенного и дорогого нет. Единственный минус этих ножей, невозможность качественной заточки в домашних условиях.

Виды ножей

Поскольку отечественные ледобуры дешевле импортных, то основная масса любителей зимней ловли рыбы отдают предпочтение именно им. Так же не дорого стоят и ножи для этих ледобуров, к тому же, приобрести их можно в любом рыболовном отделе.

Если лезвия перестанут резать лед или начнут резать его с трудом, то сразу же ощущается. Их без проблем можно заточить в домашних условиях, не опасаясь за их дальнейшую судьбу. Если вдруг что-то не получится, то не проблема купить новые.

С импортными лезвиями все гораздо сложнее.

В наше время можно отметить наличие большого количества ножей, отличающихся между собой, как по качеству, так и по форме.

Некоторые ножи можно устанавливать на различные модели ледобуров, если совпадает крепление, что немаловажно и практично.

Рыболовы отдают предпочтение следующим типам ножей отечественного производства:

  • Наиболее распространенная форма ножей отечественных ледобуров – это обычные плоские ножи, имеющие прямые режущие кромки
  • Ножи с двумя режущими кромками, расположенными ступенькой.
  • Лезвия сферической формы, похожие на шведские модели, типа «Mora».
  • Зубчатые ножи, которые пока не пользуются интересом среди рыболовов.
  • Лезвия треугольные, имеющие три режущие кромки. Они предназначены для работы на рыхлом и последнем льду. Такие лезвия не просто найти.

Плоские типы ножей, как простые, дешевые и доступные, хорошо режут сухой однородный лед при незначительно низких температурах, что не может удовлетворить потребности широкого круга рыболовов. При достаточно низких температурах, когда лед наиболее прочный, желательно использовать ступенчатые ножи. Под конец зимы, когда лед теряет свою структуру, больше подойдут зубчатые или сферические ножи.

Как правильно заточить ножи

Быстрота в сверлении лунок зависит от многих факторов, таких, как конструкционные особенности ледобура, острота ножей и их угла наклона. От этих же факторов зависит и количество усилий, расходуемых на сверление лунок. Регулируя угол наклона ножей, можно изменять рабочие свойства механизма. С этой целью под ножи устанавливают различные подкладки или шайбы.

И все же, самая главная характеристика, определяющая легкость в прохождении ледового шара, считается заточка ножей, без чего трудно бурить лед, а иногда это сделать практически невозможно.

Самый простой вариант иметь всегда наточенные ножи – это брать с собой новые, на всякий случай, тем более, что отечественные ножи совсем не дорогие. К тому же, если учесть, что материал не держит заточку, то подобный вариант наиболее перспективный.

И, тем не менее, можно запросто научиться точить ножи самому, не отдавая их специалистам.

Для заточки ножей потребуется абразивный материал, в виде абразивного бруска или наждачной бумаги. Самое главное, чтобы брусок имел плоскую поверхность.

Что касается наждачной бумаги, то ее нужно закрепить на плоском деревянном бруске. Лучше взять материал с мелкими или средними зернами, потому как крупные зерна могут испортить ножи и сделают их непригодными вообще.

Абразивная поверхность должна быть закреплена неподвижно, например, на столе или на верстаке.

После того, как подготовительные операции проведены, приступают к процессу заточки. Для начала, следует убрать все заусеницы с нерабочей поверхности. С этой целью осуществляются круговые движения в разных направлениях. Может быть достаточно нескольких движений. Осуществив это, приступают к непосредственной заточке режущей части инструмента.

Ножи устанавливаются на абразив так, чтобы режущая кромка находилась параллельно абразиву. Нужно быть очень внимательным, чтобы не было перекосов, иначе качество заточки пострадает. Плохая заточка почувствуется на первой же рыбалке.

Поэтому, нужно быть готовым к тому, что после этой заточки придется пробивать лунки пешней или постараться взять с собой запасные ножи.

Осуществляя равномерные круговые движения в ту и другую сторону, желательно регулярно проверять процесс заточки. Если взять нож и посмотреть на режущую кромку, то можно увидеть, какая из сторон прижимается сильнее, а какая слабее. Исходя из этого, оптимизируют распределение нагрузки на режущую поверхность.

В процессе заточки могут появиться дефекты, которые снижают качество заточки. Например:

  • Перекос кромки режущей поверхности, чего нельзя допускать. Это свидетельствует о неравномерном усилии.
  • Образование овала или появление рваной фаски. Появление рваной кромки может свидетельствовать о некачественных ножах или о не правильном подборе абразива: он слишком крупный.
  • Появление заусенцев и других мелких дефектов свидетельствует о неаккуратности в движениях: возможно, что движения слишком быстрые.

После заточки, имеется возможность протестировать ножи. Для этого, в левую руку берется листок бумаги, а в правую лезвие. Если с помощью ножа разрезается лист бумаги поперек, без разрывов, то можно считать, что ножи готовы резать лед.

Установка ножей так же является серьезной процедурой. Очень часто, в процессе сверления, они расслабляются, так как ослабевают от вибрации болты. Чтобы этого не происходило, на резьбу наматывается слой фум ленты или скотча. Как вариант, можно подобрать болты более длинные, чтобы можно было установить контргайки.

Если ножи плоские и прямоугольные, то особых проблем не должно быть, а если это сферические ножи, то заточить их, тем более правильно, весьма сложно. Но если делать работу не спеша и внимательно, то заточить можно любые ножи. Иногда может потребоваться и смекалка.

Источник: http://solnostroff.ru/4/?p=937

Как заточить ножи для ледобура: лучшие способы заточки

Острые и качественные ножи для ледобура дают возможность рыболову активно перемещаться по водоему весь день в поисках рыбы. С тупыми лезвиями на сверление лунок приходится тратить много энергии. В результате появившаяся быстро усталость не позволяет в полной мере насладиться процессом рыбной ловли.

Имея качественное изделие, можно просверлить лед любой толщины и структуры быстро и непринужденно, что значительно облегчает поиск рыбы.

Чтобы понять, насколько важно иметь качественные ножи для бура, нужно поездить на зимнюю рыбалку хотя бы один полноценный сезон. Обычно при частых выездах лезвия тупятся к середине сезона. Рыболов вынужден менять их на новые или попытаться наточить имеющиеся.

Заточка ножей ледобура может осуществляться у специалистов, которые занимаются этим и выполняют свою работу качественно. А можно попробовать наточить лезвия в домашних условиях.

Отличия отечественных ножей для ледобура от зарубежных

Условно ледобуры можно разделить на отечественные и зарубежные, ножи для них соответственно тоже. Главными отличиями наших лезвий от «заморских» является качество и цена.

Преимущества отечественных ножей следующие:

  • невысокая стоимость;
  • доступность;
  • возможность заточить своими руками.

Однако качество материала отечественных лезвий не всегда оправдывает ожидания. Производитель редко обеспечивает должную термообработку применяемой для ножей стали. В результате они плохо держат заточку, быстро тупятся, а иногда режущая кромка и вовсе приходит в негодность и ее невозможно восстановить.

Зарубежные лезвия имеют такие преимущества:

  • высокое качество материалов;
  • долго сохраняется заточка;
  • хорошо справляются с любым по структуре льдом.

Но такие ножи ледобура стоят немалых денег. Например, новый комплект лезвий для изделий шведского производителя «Mora» стоит до 30–40% процентов от общей цены товара. К тому же своими руками их очень тяжело заточить.

Какие бывают ножи

Как мы определились, отечественные ледобуры стоят гораздо дешевле, и в наше непростое время такие изделия находятся в выигрышной ситуации. Ножи для них недороги, и купить их можно в любой рыболовной лавке. Кроме того, заточить затупившиеся лезвия легко своими руками, не выходя из дома.

Итак, на сегодня существует большое количество ножей для ледобура, которые отличаются не только качеством, но и формой режущей кромки.

Сейчас существует несколько типов ножей для отечественных ледобуров, которые востребованы среди рыболовов:

  • Обычные плоские ножи с прямыми режущими кромками. Это наиболее распространенная форма «наших» лезвий, которая существует более полувека.
  • Ступенчатые ножи для бура. Имеют по две прямые режущие кромки.
  • Сферические лезвия, которые подобны шведским изделиям «Мора».
  • Зубчатые ножи, не нашедшие пока широкого распространения среди рыболовов.
  • Лезвия треугольной формы с тремя режущими кромками. Это узкоспециализированное изделие, предназначенное для рыхлого тающего последнего льда. В продаже встречаются редко.

К сожалению, все типы отечественных ножей нельзя назвать универсальными. Плоские лезвия лучше работают по сухому, однородному льду при не слишком низких температурах. В морозные дни, для крепкого ледяного покрова следует применять ступенчатые. В конце зимы – сферические или зубчатые.

Как правильно заточить ножи

Скорость сверления лунки и затрачиваемые усилия зависят от углов наклона и атаки ножей. Изменяя их, рыболов может менять рабочие свойства бура. Это достигается путем установки различных шайб или подкладок под лезвия.

Но не одни эти углы определяют качество сверления. Несомненно, большое влияние на скорость и затрачиваемые усилия на проход лунки оказывает заточка ножей, поскольку тупыми лезвиями пробурить лед будет трудно, а порой и вовсе невозможно.

Для этого с виду простого процесса потребуется какой-либо абразивный элемент – точило или наждачная бумага. Сама форма камня особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие в нем плоских поверхностей. Лучше применять мелкий или среднезернистый абразив, обдирочный использовать нежелательно, иначе можно запросто испортить режущую поверхность.

Абразивный элемент необходимо закрепить на столе либо верстаке. После этого переходим непосредственно к заточке ледобура. Вначале необходимо произвести правку нерабочей поверхности, чтобы убрать заусенцы и прочие мелкие дефекты. Обычно достаточно сделать несколько круговых движений в любом направлении.

Далее приступаем к заточке режущей кромки. Ножи нужно держать под углом так, чтобы режущая кромка была параллельна абразиву. Если допускать перекосы, то острота лезвий будет неравномерной, а это не приведет к желаемому эффекту, что проявится на первой же рыбалке.

Периодически необходимо проводить визуальный контроль заточки поверхностей. Следы от абразивного элемента должны равномерно распределяться по всей режущей кромке. Для удобства контроля за этим целесообразно в конце процесса поменять круговые движения на движения в одном направлении.

Возможные дефекты, которые нельзя допустить:

  • перекос фаски режущей поверхности;
  • неправильная форма фаски (овальная или с изъянами);
  • заусенцы и прочие мелкие дефекты на кромке.

Правильно заточенные ножи должны с легкостью проходить простейший тест. Для этого в правую руку берется лезвие, а в левую лист газеты. Хорошо наточенная кромка должна без проблем прорезать бумагу поперек, не разрывая ее.

Если тест успешно пройден, то заточенные лезвия можно смело устанавливать на ледобур. Винты для крепления ножей желательно предварительно обернуть фум лентой или скотчем, чтобы они самопроизвольно не раскручивались. Также можно заменить болтами увеличенной длины и законтрить гайкой.

Заточка сферических ножей ледобура гораздо сложнее. Кто-то использует специальные приспособления для правки и подводки режущей поверхности. Можно попытаться наточить лезвия надфилем или другими простейшими абразивными элементами.

Для улучшения рабочих параметров бура в конкретных условиях можно менять углы наклона и атаки ножей простыми способами. Но это тема следующего материала.

Источник: http://frankenshtein.ru/masterskaya-rybaka/kak-zatochit-nozhi-dlya-ledobura-luchshie-sposoby-zatochki

как заточить ножи ледобура

Рыбалка — самый трудоемкий способ расслабиться.

Все знают, как просто на зимней рыбалке затупить ножи ледобура, особенно если рыбачишь на горной реке. Не угадал и попал на косу, во льду оказалась вмерзшая галька, поднятая шугой во время осеннего ледохода, забурился в слой нанесенного ветром песка, укрытого снегом…

Даже слегка затупившийся ледобур сразу перестает работать, особенно в морозный день, тем самым напрочь испортив рыбалку. Бывают дни, когда устанавливать новые ножи приходится несколько раз, а к вечеру оказывается, что все захваченные с собой комплекты ножей использованы, и нужно срочно приводить в порядок затупленные.

В полевых условиях, без электроточила, это сложно — металл хороших ножей закален и почти не поддается оселку. Чтобы сохранить форму ножей, и, главное, угол заточки, приходится вручную стачивать полмиллиметра прочной стали со всей плоскости лезвия, а на это даже при умении уходит масса времени.

Рыболовы выходят из положения простым способом: подтачивают только кромку. Это увеличивает угол резания, что сказывается на производительности ножей. После трех-четырех заточек ножи совсем перестают работать, особенно по твердому, «закаленному» морозом льду. Что же делать? Предлагаю слегка переделать ножи в домашних условиях.

Если есть небольшое электроточило, это займет немного времени, но позволит в дальнейшем вручную затачивать затупленные ножи, сохраняя их режущие свойства.

На узкой рабочей плоскости ножа (той, что при сверлении обращена вверх) нужно выбрать «лишний» металл, сделав канавку почти на всю ее ширину (рис.1, а). Для этого можно воспользоваться углом абразивного диска или специальными узкими дисками. Подойдут обычные корундовые или армированные карборундовые диски, предназначенные для резки металла.

Я выбираю металл со всей плоскости ножа, оставляя нетронутыми только две узенькие полоски металла: одну непосредственно у режущей кромки и вторую — у противоположной стороны плоскости, ближе к отверстиям для болтов. В результате этой несложной операции восстановить форму режущей кромки становится намного проще.

Беру с собой на рыбалку небольшой точильный брусок с зерном среднего размера. Он должен быть новым, с совершенно плоской поверхностью. Чуть смачиваю брусок, кладу на него нож и начинаю водить с нажимом, равномерно, круговыми движениями. Вначале обрабатываю ту плоскость ножа, где была сделана канавка.

За счет этой канавки режущая кромка быстро восстанавливает свою форму, затачивается. Добившись отсутствия на ней замятии и выбоин, переворачиваю нож и обрабатываю на бруске его широкую плоскость, ту, что при сверлении обращена ко льду. Осталось убрать заусенец режущей кромки (рис.1, б). Для этого я пользуюсь любым кусочком дерева и тем же точильным бруском.

С нажимом провожу один-два раза лезвием поперек деревяшки, как бы перепиливая ее. Движение — точно как у пилы. На дереве образуется канавка, которая частично срывает заусенец, но главное — загибает его в сторону одной из плоскостей лезвия.

То есть слишком тонкий металл острия ножа, который при первом же соприкосновении со льдом подогнется и испортит заточку лезвия, я заранее отгибаю и затем снимаю на точиле. Именно поэтому последние движения ножа по точилу нужно делать острием вперед — как бы пытаясь срезать с точила тонкие пласты. Только в этом случае заусенец срезается.

Двигать нож лезвием назад, вперед обушком на этой стадии нельзя — заусенец сохранится. Затем нужно снова провести один-два раза по деревяшке и снова срезать заусенец на точильном бруске. Третий раз эту операцию придется повторить, только если нож сделан из очень мягкой стали. Лезвие, с которого убран заусенец, лучше режет и намного дольше не требует подтачивания (рис.1, в).

Еще одна тонкость в подготовке ножей для ледобура: обе их рабочие поверхности желательно отполировать. Я делаю это на небольшом войлочном диске, который ставлю вместо точильного камня. Диск натираю пастой ГОИ.

При 3000 оборотов мотора для полировки достаточно буквально пары минут, но будьте внимательны — прижимать нож к войлоку необходимо острием походу вращения диска! Вначале я полирую широкую (направленную ко льду) плоскость ножа, не захватывая узкую полосу вдоль его режущей кромки. Это важно. Нельзя заваливать режущую кромку вверх — это испортит нож.

Затем я перехожу к обработке верхней режущей плоскости, к той, на которой сделана канавка. Ее поверхность полируется с заходом на режущую кромку. Такая обработка слегка увеличивает угол резания ножа (рис. 1, г), в результате чего он намного дольше служит. Кроме того, отполированная поверхность дольше не ржавеет, что особенно важно при сверлении соленого морского льда.

Полированные ножи намного легче проникают в лед, не стачивают его в мелкую крошку, а откалывают солидного размера чешуйки. Точно таким же способом, протачивая канавки на режущей поверхности, убирая заусеницы, полируя, обрабатываю и вторую, малую режущую кромку, направленную к центру лунки. Подготовленные таким образом ножи будут работать намного лучше и служить дольше.

Кроме того, при необходимости их можно снова заточить буквально «на коленке», на льду или у походного костра.

Еще один совет: далеко не всегда требуется лунка большого диаметра. Во многих случаях выгоднее ловить из небольших лунок, но выиграть в скорости бурения. Для этого я срезаю на наждаке направленные наружу углы ножей (фото 2). Главное не переборщить с этим: шнек ледобура должен с запасом помещаться в высверленном во льду отверстии. Ножи уменьшенного размера, в частности, хороши для ловли корюшки, когда приходится быстро передвигаться, сверлить за день десятки лунок.

Как понять, хорошо ли сверлит ваш ледобур? Поглядите на крошку от сверления лунки — у хорошего, острого инструмента с правильным углом установки ножей крошка намного крупнее. С каждым оборотом он может проникать в толщу льда на 2-3 см.

Правда, у плохого ледобура есть одно важное преимущество — с ним вы быстрее согреетесь в мороз…

назад в мастерскую

вверх

Если у вас есть стихи про рыбалку

и вы хотели бы, чтобы они были услышаны, — присылайте свои и не только свои сочинения на мой адрес и в скором будущем эти стихи смогут прочитать большущая армия рыболовов. Только не забывайте подписывать автора стихов. Также прошу присылать мне и другие материалы на тему сайта. Мой e-mail:
angel-kotovsk@mail.ru.

Источник: http://proribakov.narod.ru/HTMLsMuchPages/master003.html

Заточка ножей для ледобура в домашних условиях — способы, видео и инструкции

x

Check Also

Качественная заточка ножей ледобура Занимаемся заточкой ножей ледобура Немного теории Но что такое «специально подготовленный»? Не особенно вдаваясь в теорию обработки материалов резанием (именно этот процесс мы проводим, сверля лунки …

Готовим прикормку для всеядного окуня Содержание Рыбалка на Урале рыбалка на реках и озёрах Урала Полная версия сайта С тихим всплеском падают шары прикормки возле поплавка и вызывают небольшие волны …

Как рыбачить с помощью пенопласта Карась – это настоящий гурман. Он питается простейшими микроорганизмами, бактериями, водорослями, личинками насекомых и мн. др. В качестве насадок для ловли этой рыбы используется свыше …

Рыбак рыбака Клуб рыболовов Ловля щуки на жерлицы зимой: снасть и тактика ловли Щука всегда является завидным трофеем, вылов которого доставляет огромное удовольствие от рыбалки. Как ловить хищницу на жерлицы …

Рыбалка на тесто: как готовить для наживки и прикормки Приветствую Вас Гость | RSS запастись достойной наживкой. Вот тесто — дело другое: муки в магазинах хватает, да и стоит она …

Всё о знаменитой салапинской каше В этом году выходит новая серия прикормок GREENFISHING ENERGY, которая кардинально отличается от предыдущих серий и в правильном направлении дополняет существующий ассортимент. Основное отличие, вся …

Рыбалка на тесто как готовить для наживки и прикормки Содержание Есть один вид растительной приманки, который издавна считается универсальным и подходит практически для любых условий и любой мирной (и не …

Зимние наживки на мормышку На зимней рыбалке не каждому рыболову и не всегда удаётся ловить рыбу удочкой с безнасадочной мормышкой. Для этого требуется знания по тонкой настройке спортивной зимней удочки …

Технологии разведения раков для себя или на продажу Разведение раков может быть целесообразным как для собственного потребления, так и на продажу. Но если для собственных нужд вам порой будет достаточно …

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки Всюду как в реках, так и озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов. Только очень большие живут …

Как приготовить манку для рыбалки? В рыбалке очень часто используются растительные насадки. Среди них наибольшей популярностью пользуется манка благодаря легкости приготовления и доступности. Любой опытный рыбак знает, как варить манку …

Приманка мандула — угощение для хищника своими руками Плавающее тело приманки провоцирует хищника на атаку даже тогда, когда мандула находится в покое. На течении и без проводки анимация обеспечивается самой …

Учимся правильно рыбачить на резинку и собирать снасть Лучшее время для ловли этой рыбы — с мая по сентябрь. Она любит неглубокие каменистые или песчаные участки реки, ходит обычно косяками, …

Вяленая рыба — технология засолки и вяленья в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото Вяленую рыбу легко приготовить в домашних условиях, существует масса отличных способов засолки данного продукта. Вследствие …

Изготовление кораблика для рыбалки своими руками Снасть под названием кораблик, или как она еще называется водяной змей, в основном применяется для спиннинговой рыбалки и открывает для рыбака множество возможностей. Стоит …

Способы насадки опарыша на крючок Что представляет собой опарыш? Одной из любимых и распространенных наживок среди рыбаков является опарыш. Эта наживка представляет собой личинки различных мясных мух. Размеры ее могут …

Учимся правильно рыбачить на резинку и собирать снасть Именно эта особенность позволяет, проведя единожды, в начале рыбалки, удачный заброс, менять наживку и снимать добычу без трудоемкого процесса вытягивания груза — …

Подбираем ароматизаторы для успешной рыбалки В современной рыбалке широко применяются ароматические вещества, призванные активировать клев и удерживать рыбу на прикормленном месте. Ароматизаторы для рыбалки выпускаются в порошкообразной форме, в виде …

Самодельные мормышки для зимней рыбалки Каждый рыбак мечтает об уловистой снасти. Ловля на мормышку – наиболее популярна и эффективна в зимнее время. Замечено, что зимой рыба гораздо активнее реагирует на …

Изготовление раколовок из подручных средств своими руками Вареный в соленой воде с приправами рак – отличная закуска к пенному напитку. Но многие любители пива просто ленятся или не умеют их …

Рыбалка на опарыша: чем кормить личинку и как правильно насаживать RinatPiterski » 17 авг 2014, 23:55 Первый способ — классический, когда личинка наживляется за толстый конец. При этом общий принцип …

Источник: http://guinessbook.ru/masterskaya-rybaka/zatochka-nozhej-dlya-ledobura-v-domashnix-usloviyax-sposoby-video-i-instrukcii

__________________________________________
Ссылка на основную публикацию